ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Можно ли забирать из подъезда то, что оставили другие?

Можно ли забирать из подъезда то, что оставили другие?

В моем доме есть чат жителей, из которого я узнаю про вещи, оставленные в подъезде. Одни пишут, что положили стройматериалы на площадке у лифта — вдруг кому-то надо. Их можно понять: просто выкинуть жалко.

Другие ругаются на это: им кажется, что соседи ленятся донести мусор до баков. Как определить, у каких вещей есть хозяин, а какие уже никому не нужны, однозначного ответа у меня нет.

Так, недавно из нашего подъезда украли елку.

Ее там поставила моя соседка. Эта маленькая искусственная елочка с мишурой простояла считаные часы. Соседи посмотрели по камерам: в дом зашла женщина с пакетом, забрала елку, а потом вышла уже без пакета и без елки. Решили, что она приходила к кому-то в гости и прихватила елку в подарок.

Соседи развесили объявления в лифте и в подъезде с просьбой ее вернуть. Через три дня елочку подбросили в пакете на первоначальное место. Но осадочек все равно остался.

Мне кажется, что есть три ситуации. Одна — когда люди выставляют в подъезд то, что им уже не нужно, но выкидывать жалко, вдруг кому пригодится. Например, стройматериалы, обувь или другие вещи.

Вторая — когда люди пытаются сделать подъезд уютнее. Елочка соседки, цветы на подоконниках — это как раз такой случай.

Третий — это коляски, велосипеды и все то, что не помещается в квартире. Но по этим вещам сразу видно, что у них есть хозяин, и это отдельная история.

Я нашла в подъезде трехцветную кошку. И пока это моя лучшая находка. Больше ничего из подъезда не забирала, а что-то свое, что хотела выкинуть, оставляла возле мусорных баков
Я нашла в подъезде трехцветную кошку. И пока это моя лучшая находка. Больше ничего из подъезда не забирала, а что-то свое, что хотела выкинуть, оставляла возле мусорных баков

Как вы считаете, обмен ненужными вещами в подъезде — полезная практика или захламление общего пространства? Если вам нужно от чего-то избавиться, оставляете у лифта или все-таки несете к мусорному баку? Забираете приглянувшееся из подъезда или вас что-то останавливает?

Алиса Маркина
Оставляете что-то в подъезде для соседей?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
АКУЛИНА

Оставляете что-то в подъезде для соседей? - нет.

Мое мнение, что это захламление пространства + сложности в уборке для тсж + сложности при задымлении / пожаре.
Чтобы предложить ненужные вещи, есть доска обьявлений (в подьезде на 1 этаже) и общедомовой чат (через чат можно пристроить практически любую вещь).

С колясками, велосипедами и т.п. - вопрос спорный, у меня на площадке очень узкий длинный коридор и 8 квартир - если каждый выставит по коляске/велику/снегокату пройти к лифту будет затруднительно (сейчас на площадке уже стоит 2 взрослых велика и 1 снегокат (это только от 2х квартир, а этаж 18). Это уже выглядит как захломленное пространство, внести крупные покупки - проблема).

Для всех защитников: у всех есть балконы - храните, пожалуйста, свои крупные вещи там.

51
Туча

АКУЛИНА, в ТЖ уже обсуждалось то, что захламлять подъезд своими драгоценными великами и колясками незаконно. Можете на законных основаниях попросить соседей освободить коридор.

14
Дайна Сатина

АКУЛИНА, ПИК вышел из чата, там пчеловейники без балконов))

3
Пупсик

АКУЛИНА, у нас осиавляют велики и коляски в кармане рядом с лифтом, чтобы не тащить наверх, лифт маленький. Никто не возражает

1
Велена

АКУЛИНА, Не у ВСЕХ есть балконы.

0
Елена Евстратова

У меня была еще забавная история с вещами в подъезде. Пошли в гости в соседний дом к подруге с подарком. Покупали на троих подарок — лопату Fiskars. Бантик прицепили, все дела. Но третья подруга опаздывала — а хотелось вручить от всех. А с лопатой незаметно не войдешь — сразу видно. Решили, что оставим у двери в коридорчике. Там дом небольшой, 5 этажный, на площадке 8 квартир, в конкретно этом углу — три. На этаж дверь. Все друг друга знают.

Лопату поставили у двери подруги аккуратно в углу и вошли без подарка. Через 15 минут приходит подруга — мы ей говорим, мол, чего лопату не взяла. Она удивляется — какую лопату. Выглядываем — лопаты нет.

Побегали по подъезду — нет лопаты. И тут кто-то догадался позвонить в соседнюю дверь. Выходит женщина в трусах. Спрашиваем  — лопату не видели? Она так спокойно: «А я думала, это мне подарили. Я выглянула из квартиры в тамбур — стоит бесхозная лопата с бантиком в углу. Взяла, в хозяйстве всегда пригодится».

Она ее и на балкон уже утащить успела. Отдавала с таким видом, что мы еще и виноваты, что ее забираем. Бантик ее не смутил.

Дом приличный. Женщина ездит на иномарке, квартира у нее хорошая. То, что лопата явно предназначалась не ей, думаю, она сразу поняла. Но взяла все равно.

36
Daria

Я оставляю книги, иногда цветы в горшках.
Были разовые истории с оставлением мебели (стол-книжка) и одежды. В обоих случаях не прошло и пары часов, как вещей уже не было. Если бы не забрали в течение дня, планировала выбросить.
Сама тоже пару раз брала приглянувшиеся книги.

24
Ева Борисова

А мы однажды коллективно украли у соседей волнистого попугая. Началась история с того, что сестрица, тогда жившая через 2 дома от меня, рассказала, что ее соседи по этажу решили оборудовать на лестничной клетке лаунж-зону какую-то, для чего натащили старых кресел, столик и поставили цветок в горшке. Цветок на лестничной клетке через некоторое время начал загибаться, и сестрица спросила соседей, не желают ли они пожертвовать его в живой уголок детского сада, где она работала, соседи отказались. Еще через пару дней они вынесли в тамбур клетку с живым попугаем! На ночь его не заносили, реально оставили жить в коридоре. Март месяц на дворе. Сестрица смотрела на это дело 2 недели, потом мы коллективно не выдержали, и я благословила ее на покражу с тем, что попугай будет жить у меня. Сказано - сделано :)) попугая забрали, попытались социализировать, но тщетно - он всего сильно боялся и норовил щипаться каждый раз, как ему воду меняли. Соседи, что примечательно, утрату ощутили, и однажды при встрече в лифте пожаловались сестре, что вот, кто-то злостно покрал попугая. То есть, искренне, похоже, считали нормальным держать птицу в холодном коридоре (речь именно о этажном пространстве, а не закрытом тамбуре на 2-3 квартиры). Через полгода сестра поменяла квартиру и забрала попугая себе, он прожил у нее еще года 3, так и остался человеконенавистнической жопой =)

20
Леона Красуцкая

Ева, забери меня из коридора - я бы тоже людей не сильно любила бы 😂😂

5
Anton Zhitarev

В общем тамбуре на 6 квартир увидел домик для кота
написал записку "можно ли забрать?" через пару дней увидел приписку "да, можно"
забрал, дописав "спасибо"
получился милый офф-лайн чатик
а так я периодически выставляю в подъезд ненужные вещи - забирают
про себя с женой это называем "торрентами" и в разговоре возникают фразы типа "на торрентах опять чайник раздают" или "выставь джинсы на торренты, всё равно не носишь"

17
IK
Герой

Я как-то оставляла на почтовых ящиках ненужную технику-роутер, пароварку. Сопровождала запиской, что вещь в рабочем состоянии и её можно забрать. Всё забирали в тот же день

14
Маша Романова

IK, делаю точно также,оставляла швабру с распылителем,новый фильтр для воды,новый коврик для ванны,писала записку "забирайте кому нужно",забирали все)

9
Алексей Каретин

Маша, забирают не те кому нужно, а ради наживы. Вряд ли кто-то годами сидит дома без интернета и ждёт подарка судьбы в виде роутера. Или надеется под ногами швабру найти, коврик для ванны. Просто тащат себе в дом и выставляют объявление на какое-нибудь авито за 300-500 рублей. Или в комиссионку сдают, кто постарше.

2
Маша Романова

Алексей, вы реально думаете что какая бабулька будет так делать?)и кто то купит швабру за 200 р в комиссионке?)я очень сомневаюсь что на продаже коврика для ванной можно заработать)

3
Алексей Каретин

Маша, Вы судите по себе. Для вас время дороже чем 200 рублей, но кому-то нет. Какой-нибудь фриган или пенсионер будут использовать все возможности чтобы подзаработать и для них эти копейки могут оправдывать усилия. Да даже наркоманы те же могут попробовать что угодно сдать чтобы оплатить закладку. Школьники, которые не научены порядку ещё. К слову 200 рублей это полноценный обед в столовой (или же 5 дней питания консервами самыми дешёвыми), а может и 2 самых дешёвых бутылки водки.

3
Галь Гадот

Маша, на авито можно продать все))

1
Маша Романова

Галь, может быть,однако я свое зимнее пальто уже третий год продать не могу,цену снизила почти в 4 раза

3
Леона Красуцкая

Маша, во-во, кожаная сумка за 200 рублей уже висит у меня, никому не надо )))

1
Алексей Каретин

Леона, поднимите объявление в поиске. У меня тоже 2 года продавался стабилизатор для видеокамер, никто не писал, цену до минимума снизил. И вот недавно объявление увидел нужный человек, а не всякие домохозяйки, которым это не интересно. Написал с вопросом: "Что так дёшево? Реальная цена? В 10 раз ниже рыночной!" И специально за ним приехал из другого города))

1
IK
Герой

Алексей, да даже если и так, нормальный вариант. Мне заниматься продажей на Авито за 200 руб неохота, пусть это сделают люди, которым эти 200 руб нужнее. И вещь все равно попадёт тем, кому нужно.

0
Анна Гаврилова

повесила в подъезде небольшой картонный баннер из ашана с поздравлением с НГ и дедом морозом. планировали с мужем делать ставки, когда украдут и по мере приближения праздника добавлять еще какие-нибудь украшения. украли еще до нового года, взамен оставили кусок обглоданной мишуры.

11
Алиса Маркина

Анна, даже картон крадут! Что за люди!

7
Анна Гаврилова

Алиса, он был с блестками и красивым шнурком)

8
Велена

Анна, ценная вещь!)) Как не украсть)

0
Берекет Гранд

Анна, может быть уборщица на мусор выкинула

0
Анна Гаврилова

Берекет, вряд ли - у нас уборщик, с которым я хорошо знакома. и он ничего просто так не выкидывает, особенно если это не валяется на полу.

1
Елена Евстратова

У нас оставляют на подоконниках книги. Кому интересно — забирают. Стройматериалы и всякие ненужные вещи оставляют у помойки — если в течение суток их не забирают, дворник выбрасывает. Ну и у помойки у них больше шансов найти хозяина, потому что там их видит весь дом. А в подъезде — только жители этажей, которые живут выше.

8
Иван Драго

Елена, учитывая нашу замечательную погоду (снег/дождь 8 месяцев из 12) оставлять почти любые стройматериалы на улице около контейнеров - такое себе...
Почти все сразу намокнет и придет в негодность, ну может кроме банок/емкостей.
Но краска или грунтовка на морозе тоже долго не проживут...

5
Артём Рад
Герой реалити Т—Ж

По пожарной безопасности нельзя ничего хранить/оставлять в подъезде. Подумайте почему и оставьте свое барахло дома, либо отнесите на мусорку.

8
AB

вообще ненавижу привычку оставлять (на длительный срок) коляски и велосипеды в подъезде. не помещается дома - ваши проблемы. значит нужна квартира больше или урезаться в своих желаниях

8
Ольга Дельцова
Отредактировано

Мы на днях оставили в подъезде мебель из прихожей и такую занавеску из деревянных колечек с запиской, что, пожалуйста, не ругайтесь, вечером мы это заберём и выбросим, но если вам нужно, то можете взять. В итоге кто-то забрал себе.

7
Alena Smirnova

Мне жутко не нравится хлам, оставленный на подоконнике.

7
Grigory Kosheev

What, если интересует юридическое решение вопроса, то читайте статьи 227-229 ГК РФ: если вы что-то нашли, должны немедленно сообщить в полицию или мэрию города, при этом имеете права хранить вещь у себя. Если в течение 6 месяцев хозяин не найдется, то имеете право забрать себе.
Ну а вообще наверное стоит написать в чат дома/подъезда, если такой есть, а если нет, то написать объявление с просьбой убрать.

> но тот кто его туда поставил вероятно ответит мне, что это не мое дело

Это ваше дело, потому что это нарушение противопожарных норм.

7
Алиса Маркина

Александр, а вы оставили записку "благодарность заносить в квартиру № 123"?

6
Alex K

Росскрепнадзор, вы, наверное, ее так в подъезд "выбросили"? Или было проникновение в квартиру?

5
Татьяна Сергун

У нас у мусоропровода оставили тяжёлый грязный диван. Кто его оставил не известно, но есть подозрение, что это алкоголик, который съехал из арендованной квартиры.
Кто должен убирать диван? Управляющая компания? Написать в Добродел?

4
SV23

у нас для этих целей есть общий чат "куплю/продам/отдам".
Коляски-велосипеды-самокаты хранятся в колясочных комнатах, в каждом доме она своя.
Никаких захламлений общей территории, все красиво, чисто.

4
Д
Герой

Это очень болезненный вопрос для меня. Я думаю что у нас данная практика не работает , так как люди не знают меры. В Германии свои вещи можно выставить только на час и нужно забрать их , если они не нужны.
Когда я возвращаюсь домой у меня часто ощущение , что я попал на блошиный рынок

Старые труханы, сандали , книги по электронике от 56 года, банки с солеными помидорами и прочие вещи , которые просто никому не могут быть нужны и режут глаз выставляются на первом этаже у лифта.

Они могут стоять неделями и потом исчезают. Думаю это наш адекватный дворник помогает им добраться до новой жизни.
Видя очередной подгон от соседей радуюсь лишь одному, у нас нет художника который расписывает стены и делает лебедей из покрышек.

4
сергей листратов

захламление общего пространствп.
Есть хотите делится,то можно выставить коробку и туда складывать(книги/игрушки и т.д).
Но в одном месте.

4
Qwerty

Велосипеды не стоит оставлять их воруют очень массово

3
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

А у меня однажды соседи забрали велосипед из подъезда :(

3
Алиса Маркина

Alexander, у нас в такой коробке хотя бы раз в месяц оказывается мешок с продуктовым мусором.

3
Алексей Петров

Вообще оставлял, да. Старый монитор, принтер. Кто-то взял, и на здоровье. Иногда у нас книги на подоконнике оставляют. Сам ничего не брал, книги не те :). Но сейчас, с этим омикроном, не советовал бы ничего брать.

3
Туча

Алексей, вирус передается аэрозольным путём. Предлагаю не дышать в подъезде)

10
Иван Драго

Alexander, у нас такие "коробки для спама" не крадут, а их выбрасывает уборщица из ТСЖ - типа "пожарная безопасность".

3
Авторка

оставляем, иногда сама забираю что-то. ничего не захламляется, если никто не забрал, то дворник уносит (а может тоже что-то себе берёт). забирают даже мебель. хуже всего забирают одежду-обувь.

3
Yulia Kotlyarova

У меня была очень неприятная ситуация. Как-то заклинил замок и моя подруга пришла на помощь, но чтобы помочь поставила сумку на пол и забыла про неё. Через 30 минут вспоминаем про сумку, а в ней телефона уже нет. Обидно, что это было в тамбуре с закрытой дверью и кто-то взял из троих соседей.

3
Дмитрий Иванов

Для целей оставить для других должна быть специальная площадка, а не подъезд. Слышал про такие в Германии, но не знаю точно как реализовано.

3
Mars Makarov

Оставляю. Люди забирают. Я иногда книги нахожу интересные… Здорово было бы устраивать «гаражные распродажи» во дворе…

3
Антон Баширов

Как-то раз выбрасывали тяжеленную старую советскую стиральную машинку. Дотащили до лифта, решили отдохнуть, прежде чем спустить к мусорным бакам. Пока отдыхали, её спёрли.

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю