РАССЫЛКА
Как родителю получить от государства всё

Арендуете или сдаете жилье? Расскажите, изменилось ли что-то для вас в последнее время

Арендуете или сдаете жилье? Расскажите, изменилось ли что-то для вас в последнее время

С конца февраля выросло число предложений по аренде квартир.

Самый резкий взлет статистики риелторы зафиксировали в Москве и Санкт-Петербурге: там квартир под сдачу, по разным оценкам, стало больше на 30—45%. Подобная тенденция наблюдается и в других крупных городах России. Аналитики портала «Авито» отметили, что больше всего активности на рынке связано с однушками или студиями.

Возможных причин несколько:

  1. кто-то решился переехать в другие города или страны, а свободные квартиры выставили для поиска новых арендаторов;
  2. из-за санкций некоторые компании приостановили работу или ушли с рынка, поэтому люди стали искать более дешевые варианты для съема;
  3. многие из тех, кто изначально планировал продавать свое жилье, передумали это делать из-за нестабильной ситуации в мире и сделали выбор в пользу аренды;
  4. из-за ухода западных сервисов бронирования арендодатели, которые сдавали свою квартиру посуточно, стали рассматривать и долгосрочную аренду.

Расскажите, что изменилось лично для вас в аренде? Может, вы сдавали квартиру и ваши жильцы внезапно съехали? Или снимаете квартиру, а теперь видите за ту же цену более привлекательные варианты? Возможно, вам пришлось решиться на сдачу собственной квартиры из-за переезда? Или планировали сдавать посуточно, а теперь хотите на долгий срок?

Редакция недвижимости
Редакция недвижимости
Если снимали или сдавали жилье в последние несколько месяцев, расскажите, как это было:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Вера Ж.

Снимала квартиру в Москве на конечной станции метро (благо, всего в пяти минутах пешком) в бесконечноэтажной новостройке и вообще жила в районе готовившихся под снос мрачных пустых пятиэтажек и бесчисленных строек домов по программе реновации.
На работу каталась каждый день в час пик на Таганскую.
Ровно через месяц после начала «спецоперации» случайно открыла циан и увидела объявление о сдаче квартиры в соседнем от работы доме за ту же стоимость, что и мой текущий вариант в обворожительном Гольяново.
Бывший наниматель сдающейся квартиры, конечно, мог себе позволить уехать из РФ, в отличие от меня, что и сделал при первой возможности. Хозяин квартиры снизил стоимость ее аренды, чтобы сдать как можно быстрее в текущих условиях переизбытка предложений и нехватки спроса.
А я хотя бы в этой ситуации ухватила сочный кусок пирога и стала счастливым жителем ЦАО.
В квартиру я влюбилась с первого взгляда: окна во всю стену с видом на город, а не утыкающиеся в соседнюю башню новостройки; толстые кирпичные стены - я больше не слышу, как ходят в туалет и ругаются в пьяных ссорах соседи; закрытый двор и чистые подъезды вместо грязных бомжей и наркоманов, справляющих свои нужды на лестничных клетках (да-да, привет из Гольяново).
В конце концов - я уже почти два месяца не спускалась в метро! Это ли не счастье для человека, для которого метро на протяжении 10 лет было основным видом транспорта?! Теперь от работы до дома мне не больше пяти минут пешком, до любой нужной мне точки Москвы можно доехать на автобусе или трамвае.
С этим переездом я определённо стала немного счастливее на фоне творящегося в мире хаоса.

63
123
Герой

Прямо порадовался за вас :) Хоть у кого-то дела поменялись к лучшему.

20
Юлия Шершнева

Вера, не боитесь, что хозяин поднимет цену потом?

0
Вера Ж.

Юлия, пока не переживаю по этому поводу. Когда-нибудь повышение цены, конечно, произойдёт, но я прекрасно понимаю, что квартира стоит больше, чем то, сколько я за неё плачу в данный момент

0
Random Russian

Вера, а за сколько снимаете, если не секрет?

0
Вера Ж.

Random, не секрет, а 45 тысяч)

1
Random Russian

Вера, ну это вообще по-божески, поздравляю! Мы переехали из студии за 60к в двушку за 85к. Не ощутили если честно снижение стоимости аренды по результатам СВО)

1
Вера Ж.

Random, спасибо)
Я теперь мониторю циан на постоянной основе и с иронией наблюдаю за тем, как моя предыдущая квартира на щелчке снова сдаётся (хотя в день моего выселения туда сразу заехала новая пара) и уже за 40к, а квартира по соседству от моей текущей вот уже месяц как не может найти своего жильца и цена на неё плавно опустилась за это время с 50к до 40к

1
Александр Назаров

Вера, а это какое метро?

0
Иван Евдокимов
Отредактировано

Полтора года снимали норм двушку за 35к, в 4 минутах от Бабушкинской и с видом на зелень - т.е. сильно ниже рынка. Как раз около 24 февраля цена стала 44к - тогда еще прям по рынку. Мы решили остаться - квартира хорошая, собственница тоже, всё нравилось.
Уехали в свадебное путешествие, вернулись спустя 3 недели... Под окнами, напротив и в 50 метрах, поставили забор, а за забором - стройка 14-этажного дома, вместо зелени.
Короче, съехали...
В двушку на Университете, 8 минут, за 40к, в дом, статья про который есть на Википедии))
Тот случай, когда мб даже и к лучшему.

15
Шальная Бухгалтерица

Иван, кажется я знаю, что за дом. Я из-за стройки теперь в обход к метро хожу.

1
Carl Johnson

Иван, поделитесь, пожалуйста, сервисами которыми пользовались для поиска вариантов

0
Иван Евдокимов

Carl, всегда циан с замороченно настроенными фильтрами и подпиской на поиск. Пробовал Яндекс - крутые фильтры, но мало обьявлений. Остальное, типа локалс и флатфофрендс, не зашло.

3
Александр Назаров
Отредактировано

Иван, а можете рассказать , как заморочили фильтры)? Можно в телеге, если в комменте не удобно

0
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Иван, очень удачный опыт.

0
leshak .

До марта снимал квартиру в России, теперь в дальнем зарубежье. Вот такие изменения.

12
Максим Кольцов
Отредактировано

leshak, как я понимаю из-за вас и вам подобных цены на аренду для нас и снижаются
спасибо, уезжайте ещё!

10
Виалетта

Максим, вы очень любезны)))))))

4
leshak .

Максим, "нам подобных" )))

1
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Было так: 19 февраля у меня должен был пересмотр условий аренды. И я боялась повышения цены.
Но беседу отложили, так как арендодатель был в командировке.
Вернулся 25 числа. И пересмотр условий аренды не состоялся.
Я снимаю за старую цену.
Блин, цены падают и падают!
А объекты висят и висят…
Не будь мой арендодатель таким лапочкой, переехала бы.

9
Ивана Пупкина

Ничего не изменилось, в марте съехали жильцы, выставила объявление, как было куча желающих, так и осталось

9
Юлия Шершнева

Ивана, быстро нашли замену?

0
Ивана Пупкина

Юлия, да, достаточно быстро. Но квартира чистая и современная, после прошлых жильцов неделю мелочи ремонтировали и отмывали все, может это плюс. Ну и квартира рядом с метро

0
Допытливый житель

Знакомый сдает квартиру в Ярославле на окраине. Буквально недавно жаловался, что сдает тысяч за 9 плюс коммуналка. Хотел повысить весной, поскольку на рынке уже таких цен нет, а жилец платит вовремя и вроде не портит особо. А теперь, говорит, сто раз подумаешь, вдруг уедет вообще.

8
Jimmy Vatko

Снимаю, ничего не изменилось. Но сейчас есть возможность снять более жирные варианты за те же деньги - может и перееду)

8
Виалетта

Jimmy, вот-вот. Согласна с вами.

0
Дмитрий Герчановский

Моя семья занимается сдачей офисных помещений. С конца февраля весь рынок встал на паузу, я сам предложил клиентам арендные каникулы. В середине апреля по первому из помещений аренда возобновилась, правда я дал клиентам скидку 50%, следующая оплата будет полной. Другие клиенты заплатят те же 50% за май, с июня - в полном объёме. С июня уже должен начать получать арендную плату по всем помещениям, правда нужно будет индивидуально договариваться о размерах скидки. На все это накладывается инфляция: цена зафиксирована в долларе, но платят клиенты в гривне и относительно начала февраля гривневая сумма аренды выросла.
Рынок квартир просел меньше: многие съехали, но многие и остались и платят, хотя обычно не в полном объеме или с каникулами.

8
Ольга Губанова

Снимаю уже 3 года квартиру в Моск области. Цена ниже рынка, потому что квартира изначально была без мебели. Ничего не изменилось. Обожаю место, где живем. Квартира супер, район тоже, хозяева вообще огонь. Из негатива только возросшие ставки на вторичку - планировала в этом году приобретать жилье, но больше не планирую, к сожалению))))))

7
Виалетта

Ольга, тоже в этом году смотрела в сторону ипотеки (так как 12 лет снимать жильё достало), но после 23 февраля вариант с ипотекой не рассматриваю. Снимаю дальше..

4
Ольга Губанова

Виалетта, ничего, еще настанет наше время, наверное.

2
Олеся Тимохова

Виалетта, выгодно будет купить не раньше 2023 года..

1
Kettu

ничего не изменилось (сдаю)

ни одна квартира не освободилась, все живут как и жили

6
Evgeniia Panteleeva
Отредактировано

Мы снимали в мск, напротив строящегося жк с нашей квартирой. За крохотную двушку с тяп-ляп ремонтом, бытовой техникой за свой счет и малоадекватной хозяйкой платили 40к, включая коммуналку. 24 февраля уехали сначала в Турцию, потом в Сербию. Сейчас в Сербии ищем жилье на длительную аренду, а пока живем в симпатичном спальном районе Белграда на краткосрочной аренде. Очень хорошее после мск качество домов - в большинстве своем это 6-этажки с очень зелеными дворами, засаженными розами. Отличная шумоизоляция - у нас за стеной шахта лифта, который мы не слышали никогда. Как и любых своих соседей. Абсолютно вся бытовая, включая посудомойку, есть. По текущему курсу доллара эта квартира 1+1 стоит так же, как в мск, надеюсь, что долгосрок будет немного дешевле

5
мама котиков

Evgeniia, у нас двушка в центре Белграда стоит в аренду столько же, за сколько мы сдаем студию на последней станции метро) вам удачи с поиском жилья)

2
SoFar Me

SailingMan, невероятная удача так снять в Москве жильё!

5
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆
Отредактировано

Сдаю квартиру в МО. С 22 февраля подняла плату арендаторам на 5000. Ждала, что после 24 попросят снизить и я бы снизила, всё понимаю. Но они не просят и платят новую плату, даже временную регистрацию оформили.
Из изменений - перестала платить самозанятый налог.

4
Marina Ilina

Подруга сдаёт однушку: арендатор айтишник уехал из России, она за неделю сдала эту квартиру дороже на 10%.

4
Tatiana Saneeva

Снимаю однушку в МСК. Прочитала новости, что в связи с массовым отъездом упали цены. Стала мониторить - никакого снижения не вижу. Как бы не рост. Может с Москвой связано конечно. На одного уехавшего по-прежнему 10 приехавших.

4
Виалетта

Хорошая тема для обсуждения, актуальная в наше время.
Я снимаю жильё, довольно уже давно. Но последнее время выделяю время для просмотра нового варианта. Надоело платить немалые деньги за съёмное жильё, плюс есть недостатки в данном месте - в квартире плохая вода - она непрозрачная + из крана холодной воды бежит комнатная вода, а временами даже тёплая(( Я даже не могу заменить воду подаренным цветам, приходится добавлять лёд из морозилки. Ещё меня тревожит соседний дом - из него то крысы выбегают, то на днях большое количество огромных тараканов видела (размером как в Америке), еле прошла по тому участку дороги.. А наши дома стоят рядом. И цена моей квартиры дороже нынешних цен. Есть желание переехать. Хотя подруга отговаривает, так как я снимаю жильё в центре. Пока на переезд не решилась, но всё чаще об этом думаю.
А как обстоят ваши дела?

3
BosiCom
Герой
Отредактировано

Снимаю однушку в Нижнем Новгороде за 18 тыс + счетчики и интернет 2 тыс, итого 20 тыс. живу в ней 4 года
Хороший район и дом, обычный ремонт.
Хочу снять что то побольше(двушку или однушку больше) и светлее ремонт, цены просто космос у нас стали.
За однушку хотят 25-30:(

Уже долгое время ищу, но за за 20 тыщ в моем районе предлагают такие убитые квартиры, что я даже бесплатно бы жить в таких не стала

3
Иван

Сдаю в СПб квартиру. Предыдущий арендодатель был идеальным и съехал ещё в январе в своё построившееся жильё, но долго там не пожил и релоцировался в Грузию (мы периодически переписываемся с ним), а свою тоже сдаёт.
Я сдавал чуть ниже рынка - 28т.р включая коммуналку. Сейчас изменилось немногое - сдаю за те же 28т.р, но коммуналка идёт уже отдельно. Сейчас сдаю милейшей девушке, которая делает ремонт в своей квартире в доме по соседству и переписываясь с ней шучу, что в моих интересах конечно, чтобы её ремонт продлился подольше. Она съедет ближе к концу лета и надеюсь, что моя квартира так и продолжит выходить в ноль с ипотекой и коммунальными платежами.

3
Вероника Нецова

Специально заглянула на Авито посмотреть, сколько стоят квартиры в локации, в которой я сейчас снимаю. Не изменилось ничего. Я снимаю квартиру в новом доме по цене чуть ниже рынка, и если бы меня попросили съехать, то за такую же цену ничего лучше в данный момент бы не нашла.

3
SoFar Me

Сдаю. Квартира хорошая, одного объявления хватает для очереди в 15 человек. Сдаю за 1 день: по факту из 15 приходят 10 — в итоге снять готовы 7. И я уже выбираю подходящего жильца. Сдаю по потолку цены для таких объектов, дороже рынка на 20-30%.

И тут мои арендодатели решили внезапно съехать в апреле. С войной не связано.

И вот в этот раз искать было сложнее жильцов, даже вывесила объявление на Авито. В итоге за 3-4 дня набрала те же 10 человек на просмотр, с той же конверсией, но выбор из жильцов не такой: много людей с животными, например, а это всегда риски (был опыт, в т.ч. ремонта).

Но сдала по той же цене, что и была.

2
Евгений Эм

Очень просели дорогие квартиры и породистые локации. Эконом и комфорт сдается легко. Люди съезжают, но довольно быстро заселяются новые. На днях сдавал квартиру в Звенигороде, жилец уехал, но сразу пришло три желающих и квартира сдана.

2
Приехавшая

В феврале 2021 сняли двухкомнатную квартиру в Петербурге за 50 тысяч с комиссией 100%. В марте этого года уехали, сохранила в избранных объявление на Авито ради интереса. И было действительно интересно: агент выставил цену 65 тысяч со 100%-ной комиссией, потом постепенно снижал-снижал-снижал…квартиру сдали через месяц за 48 тысяч с комиссией 50%.

2
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Катарина, это же временная регистрация, а не прописка. Ребёнок вселяет только на время регистрации родителя. А его регистрацию можно прекратить по заявлению. И это не дает права проживания.
Про арест имущества не слышала, но никакого подлежащего аресту имущества арендатора в моей квартире нет. Там всё моё и чеки есть

2
Tatiana1105

Нам "очень повезло".
В начале февраля, предыдущий арендодатель сказал нам съезжать, поэтому мы начали потихоньку искать новую квартиру (речь идет про жилье в Москве). Где-то через 2 недели, мы начали понимать, что адекватных вариантов не так много и нужно хватать квартиру сразу, если она хоть как то +- нам понравилась. Так мы сняли квартиру в районе Зюзино за 50 тыс., двушку с ремонтом начала двухтысячных... ( без комиссии риелтору, что нас и подкупило)
Через день после заключения договора произошла всеми известная ситуация, и рынок аренды начал сильно меняться. Сейчас бы, такую квартиру можно было бы снять тысяч за 40-45. Но увы, уже договор подписан.

1
Ерофей Дорогин
Отредактировано

МиссКэнди, аналогично говорили и в 2008 , и в 2014-15 гг. Результат - ничего не было. По крайней мере, в масштабах страны. Если начнётся вал личных банкротств/выселений, то это может спровоцировать волнения по стране. Тут государство либо даст из загашника, а если он будет пуст - напечатает деньги. Город городу рознь. В Москве, например, вся промышленность убита. Рабочие места, на 90+% офисные, вот если офисных повыгоняют, а в регионах/градообразующих предприятиях будут тупо держать занятость, даже в формате близком к СССР, то там-то как раз с работой будет веселее, чем у этих "зажравшихся москалей".

1
Ерофей Дорогин
Отредактировано

МиссКэнди, да, я согласен с оценкой тренда. И очень хорошо помню 1998. После него рынок труда лежал мертво ~ 2 года. С конца второго началось некое оживление, но набор если и начался, то очень за дёшево.

Но тогда было принципиальное отличие - экономика всей страны отскочила и росла. С 99 до середины 2008. Иногда по 8-10% в год. +/- с года ~ 2004 начался жуткий дефицит кадров. Сейчас же всё будет наоборот. Всё будет падать. Впрочем, всё падает уже 8 лет, просто темп падения, ускорится. И перспектив разворота нет, скорее, я вижу более вероятным появление планово-мобилизационной экономики, нежели нового НЭПа.

1
Ерофей Дорогин
Отредактировано

Дели, ИТ - это, по идее, такой же бизнес как и любой другой. А бизнес, вообще, штука очень простая, в нём всего один закон: продавай дешевле, чем покупаешь. Справедливости ради, на протяжении долгого времени их этого правила было (и есть сейчас) много исключений. Например, Убер хронически убыточен, его основной конкурент в Америке Лифт вообще в проспекте эмиссии при IPO написал, что прибыли в обозримом будущем не будет. Т.е. эти проекты живут на постоянную подпитку от акционеров. Аналогично было +/- и в России. Тот же Ситимобил был хронически убыточен.

Но сейчас источников подпитки будет катастрофически меньше, если они вообще будут. А реальных решений, где идут продажи и выручка покрывает затраты - считанные единицы. Значит, в моём понимании, сценарий прост: все кто смогут свалить в тихом спокойном режиме свалят. Остальные также тихо закроются. Наверняка кто-то останется, но этих будет катастрофически меньше, чем было до 24.02.2022.

С армией ситуация очень неоднозначная:

1. Она по определению изначально не просто исключительно затратна, а дико прожорлива!

2. Источник её содержания (говорю банальность) - налоги в разных форматах. Сейчас налоговые поступления будут, в основном, падать. Но главный источник - нефтегазовая рента пока падает незначительно, а значит, источник содержания армии пока есть. Длительность его работы прямопропорциональна времени отказа от русских нефти и газа.

По тому что сейчас объявлено - взят курс на полный отказ от них. Но это вопрос длительного горизонта - 3-5 лет, не меньше. Но эти годы он будет ключевым, хотя и с постоянно снижающимися значениями. Соответственно, на горизонте 3-5 лет армия (в части денег на жизнь) будет чувствовать себя в порядке. Дальше - большой вопрос.

1

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю