На что разумнее тратить время в молодости?

На что разумнее тратить время в молодости?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух или открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Одни говорят, что опыт работы важнее, чем образование. Другие же считают, что получить опыт без образования невозможно.

В 18 лет я поступила на сомнительную специальность, на которую прошла по баллам. Выбрала заочное обучение и пошла работать в ту сферу, в которой хотела развиваться в будущем.

За год я успела много где поработать — от региональной газеты с текстами на всю полосу про застрявшую на дереве кошку до «Батенька, да вы трансформер» и деловых изданий. Каким-то образом сдавала сессии по специальности, про которую почти ничего не знаю, стажировалась в изданиях и даже трудилась для материала на конвейере завода. В итоге у меня есть портфолио, небольшая зарплата и бесконечные переживания, возьмут меня в штат или нет.

В то же время все мои друзья пошли учиться очно. Их жизнь более спокойна, только иногда привычную размеренность прерывают сессии. До вопросов о том, кем быть даже с дипломом на руках, и размышлениях о состоянии рынка труда им еще как минимум три года.

В итоге остается открытым вопрос: чему лучше посвятить молодость? Это время для учебы, студенческой жизни и удовольствия или для того, чтобы выжать из себя максимум и не быть новичком при поиске работы после получения высшего образования?


Редакция
А чему вы посвятили свою молодость?
Герой Т—Ж

Я свою молодость откровенно просрал
Не учился нормально, не встречался ни с кем, не работал, не гулял и не путешествовал. Те самые "лучшие годы" просидел в общаге
Жалею? Да. Что бы я изменил? Понятия не имею..

119

Alexey,
>> Те самые "лучшие годы" просидел в общаге
можете тогда поподробнее прояснить, чем Вы занимались в общаге, и чем всё в итоге закончилось? А то вроде рассказали coolstory, а вроде и нет.

6
Герой Т—Ж
Отредактировано

Aleksandr, Vladimir, чем-чем.. Спал, играл в игры, смотрел ютуб, залипал в ВК, плевал в потолок. Пару раз брал халтурки по чертежам. Однажды много времени сожрало переписывание методички по физкультуре, чет около 300 страниц (была у нас такая фигня, что если много прогуливаешь физ-ру, то без переписанной от руки методички прогулы не простят)
Как окончил бакалавриат (как водится по специальности, которая не нравится) удалился из соцсетей, устроился на работу и совмещал полную ставку на работе и очное обучение в магистратуре (уже по другой специальности. Чуть лучше, но всё ещё не заинтересован). На игры времени почти не осталось. Вставал в 5, чтоб в 5.50 быть на остановке (работаю с 7). С работы сразу в универ, благо преподаватели лояльные и понимают, что магистрантам в пору работать и поставили все пары с 5 вечера и что-то в субботу. Вот и получалось, что возвращался в общагу примерно в 8 вечера ±30 минут. Там разве что поужинать или приготовить что-то на следующий день да глянуть что-то на ютубе оставалось, ибо в 9 спать.
И вот вроде те времена позади, свободное время после работы появилось (живу рядом с работой, так что его вообще навалом), и 2 диплома с разными специальностями есть, вроде поумнел и понимаю, что надо что-то делать, а не знаю что, потому что так и не определился с тем, что мне интересно. Да и привычка бездумно залипать в интернете осталась

86

Alexey, у меня то же самое было. Я думал, что я играть никогда не перестану. Я часто засиживался до 4 утра. Игры очень люблю и могу прокрастинировать часами. Как вылечился — вы сами правильно назвали причину. Я не знал, чем я хочу заниматься. То, что я делал казалось мне бессмысленным, никому не нужным делом (я граф. дизайнер). Я понял, что я так веду себя, потому что ничто другое не интересует меня больше чем игры.

Я начал ходить к психологу, чтобы разобраться в причинах моего поведения, в том как я расставляю приоритеты, почему я принимаю такие решения.

Со временем я стал более внимательно относится к себе, понял что мне важно, почему я занимаюсь тем, чем занимаюсь, что ещё я люблю. И я стал так увлечённо жить, что иногда играю, но уже просто ради удовольствия и ровно столько сколько хочется. Легко отрываюсь и иду спать. А раньше просто как наркоша. Лишь бы следующий день никогда не наступил.

48
Герой Т—Ж

Владислав, у нас тут прям клуб не анонимных прожигателей времени образуется
Во всяком случае, поздравляю, что смогли избавиться от зависимости)
А у меня диаметрально противоположная проблема, я не могу найти то, что мне интересно

18

Alexey, same shit. В школьные-университетские годы торчал в играх днями (мне кажется, что только тогда я действительно был счастлив), на учебу не забивал, специальность не нравилась, но на пары в основном ходил, долгов не имел, никогда не платил за сессию, но после окончания даже заставить себя поиграть ни во что не могу, просто все неинтересно. Работа скучная, ничего не умею и не знаю, что хочу уметь, почти не играю, заставить посмотреть себя фильм, сериал - хватает до середины. Выше писали, что «хотели, чтобы день не кончался», я же, наоборот, хочу, чтобы каждый день как можно скорее закончился.
Короче, я так и не повзрослел.

14

Олег, возможно, лезу не в свое дело, но психолог реально тут может помочь разобраться в себе. Понять, чего хочется, что нравится, как о себе позаботиться.

1

Олег, тут нужен психотерапевт (а может и легкие транквилизаторы, прописанные врачем). Когда пропадает желание жить, или даже феномен "все неинтересно": явно произошло эмоциональное выгорание. Или, что очень часто происходит у взрослых - все отдается на откуп когнициям, совсем забывая об эмоциональном движке. И вот когда эмоциональный движ потухает, мы становимся несчастливы вопреки логике. Эмоциональный интеллект надо не забывать качать.

1

Олег, возможно, у вас нулевая стадия (пред-стадия) депрессии, лучше обратиться к психологу. Или начните читать интересные книги - они могут помочь. Мне помогают.

0
Герой Т—Ж

Владислав, вы молодец!

0

Владислав, можно написать вам по поводу граф. дизайна?

0

Владислав, 1 в 1. Но там еще усложняло все то, что жил в маленьком городе, пусть и со своими перспективами. Но все, что мне было интересно, было плохо развито. И вот уехал в Москву и потихоньку перемалываться все стало в лучшую сторону.

0

Alexey,
>> Да и привычка бездумно залипать в интернете осталась
такую привычку реально побороть, главное не относиться к потере времени лекгомысленно. Это задача, сравнимая по сложности с бросанием курить или лечением от алкоголизма, "зависание" в Интернете -- полноценная зависимость.

7

Alexey, так что же ты делал то?

4
Отредактировано

У меня такое мнение, что ни смотря ни на что, чем бы ни занимался человек в молодости, он все равно будет жалеть. Это время - самое вкусное в вашей жизни и есть ошибочное ощущение, что можно потратить его более выгодно.
Но, нет. Забейте. Имеешь то, что имеешь.

106

Олег, whats happened - happened

0
Диджей соцсетей Т—Ж

Не могу сказать, что я сильно жалею о том, как провела свою юность. Но есть пара моментов, о которых хотелось бы тогда думать:

1. Учить английский. Чем моложе, тем мозгу проще освоить новый язык. Тогда я думала о всякой фигне, поэтому сейчас тяжелыми шагами двигаюсь в направлении «нормально говорить».

2. Откладывать деньги хотя бы по чуть-чуть. Многое было профукано на абсолютно бесполезные вещи, которые приносили радость в моменте, но абсолютно никак не повлияли на мое будущее.

81

Первые 4 класса в деревенской школе; строгий учитель, лупил линейкой; большой и дружный класс.
До 9 класса школа в соседнем поселке; 5 км через лес каждый день; пару раз убегали от волков; гулянки в сельском клубе; купались на пруду голышом; немецкий язык давался с трудом.
Далее сельскохозяйственное училище в городе; тоска по родным; много новых друзей, первая любовь.
Олимпиада 80 в Москве, незабываемые ощущения; иностранцы со всего света; мир, дружба, кока-кола с джинсами.
Потом назад в родной совхоз, поднимать сельское хозяйство; пятилетку за три года, Ленин, партия, комсомол; деревенская свадьба, гуляли целую неделю.
Вскоре мужа забирают в Афган, начинается Перестройка... молодость закончилась

51

Тетя, увлекательно и грустно в конце. Муж вернулся?

11
Герой Т—Ж
Отредактировано

Тетя Света, Ну я была участницей Олимпиады - 80 в Москве, флажками там махала. Стала студенткой, вышла замуж за сокурсника, мужа по окончании ВУЗа посылали в Афган, так как он был родом из Казани, но в итоге это обошлось и он с началом перестройки поехал стажёром- конструктором на нефтяные платформы в Северном море от международной нефтяной фирмы. Сначала жили в Шотландии, потом - в Норвегии. Сначала выучила английский язык, потом норвежский. Работаю урбанистом в столице королевства Норвегия. Каждый год ну до кучи всяческих странных приключений и моя молодость всё длится и длится.

8

Учился на том что хотел, параллельно работал на пол-ставки по специальности.

Катка была потная, но лучше после вуза пойти на работу как человек с трехлетним опытом, чем лошком за еду.

43
Герой Т—Ж
Отредактировано

>А чему вы посвятили свою молодость?
Тогда ИИСы еще не изобрели. Так что, посвятил пиву, гитаре и девочкам. Если бы я знал...))

36

Для меня студенческие годы было самое беззаботное время! Так сказать переходный период между школьной и взрослой жизнью. Прав было больше, чем у школьника, а обязанностей меньше чем у взрослого.
Учился на бюджете, жил с родителями, получал стипендию и наслаждался студенческой жизнью. Веселое время было. Ни о чем, что «натворил» в эти 5 лет не жалею.

27
Герой Т—Ж 🏆

Работать вы будете всю жизнь, а молодым человеком, на очном, в общаге очень недолго.

25

What, таки да, забавно, как все пытаются куда-то успеть, и не потратить эти годы "напрасно" и неэффективно, при том что итог все равно в могиле.

4

What, согласен, студенческие годы были счастливым периодом!

2
Герой Т—Ж

Я училась в вузе до посинения. А лучше бы работать пошла хоть на полставки, сейчас так думаю. Хотя у всех стратегий свои плюсы и минусы есть. Да и от специальности сильно зависит.

24

в молодости надо преисполняться знаниями, но не забывать наслаждаться эстетикой прекрасного. В 18 лет все еще формируется наша личность и психика, очень важно задать нужный и добрый вектор.
Лично я в универе просто учился на отлично, а в свободное время наслаждался кинематографом и книгами сладкими. Позже меня немного терзали сомнения, что вместо активного кутежа я выбрал путь книжного червя. Но ближе к 30 я ощутил дзен и понял, что сделал правильный выбор. Как говорил Тарковский: очень важно учиться наслаждаться одиночеством.
Чет я ушел в иные дебри, по сабжу, я считаю, что в 18 лет проблематично получить нормальный опыт, так как эйджизм процветает, и чем то стоящим все равно не дадут заняться. В лучшем случае потратите годы на местечковые работы, которые потом к 25 даже из резюме уберете. Лучше сладко радоваться абстрактным знаниям и учиться в универе.

22

Шевалье, такие красивые и разнообразные слова в своём слоге подбираете! Нравится очень :)

3
Герой Т—Ж 🏆

Под молодостью, тут типа, дети 16-20 лет подразумеваются? В таком возрасте еще мозг до конца не сформировался от слова совсем, поработать, поучиться и потусить вы можете и в 50, а вот мозг у вас один и любимый.
Чисто с этой точки зрения нужно делать то, что формирует мозг с лучшей стороны. Так что, неважно, можно и только учиться, но при этом активно ездить по студенческим конфам, практикам, лагерям, или что там. Можно только работать, если это подразумевает большую социальную активность и больше новых людей, идей и связей, чем в универе. Универсального пути нет, но приоритеты в детстве я бы все-таки поставила на развитие мозга. Нет ничего страшного в том, если вы станете не в 30 лет программистом с 300к/час, а в 35, зато с «лучшим» вариантом своих способностей.

21

Честно - не могу с уверенностью сказать что лучше...

Сам я получил высшее в сфере ИТ... С 4-го курса параллельно учебе начал работать по специальности... К 35-ти годам устал от найма и ИТ в целом, пошел в бизнес...

Там понял, что опыт бизнеса важнее образования, образование даже мешает...

Достиг неплохих результатов в бизнесе, но не смог его перевести в разряд 'дольче вита' - рывка 'из грязи в князи' не случилось...

В итоге вернулся в сферу ИТ с уже новыми навыками и взглядами на жизнь и пока кайфую :)

И денег норм и стабильность определенная...

По итогу могу сказать, что если цель - крутой бизнес, много бабла и дом 'на Рублевке' - надо как можно быстрее и больше вджобывать.

Если цель - в комфорте рубить баблишко в каком-нибудь корпорате - без образования будет непросто...

Как-то так... Всем удачи! 😊

19
Герой Т—Ж 🏆

А я училась на очке, а в остальное время работала на полставки за копейки, потому что думала, что потом очень важен будет опыт работы.
Сейчас немного жалею, что из-за работы не могла нормально посвятить себя учебе.

18
Герой Т—Ж 🏆

Olga, прочитала коммент спустя пару часов и поняла, что "училась на очке" как-то странно звучит, надеюсь, здесь сидят интеллигентные люди и не поймут неправильно))
На очном отделении, конечно же, имелось в виду.

85

Olga, только после второго вашего сообщения понял ваш юмор. Не замечается изначально.

24
Герой Т—Ж

Olga, даже внимания сначала не обратил, но Ваше уточнение заставило перечитать комментарий😂

14

Ваша "версия" молодости мне импонирует гораздо больше, чем ваших сверстников. Вы набираетесь опыта общения с людьми, опыта работы и навыка преподносить себя как профессионала. Человек, который уже имеет опыт работы намного более ценен, чем просто студент. Сейчас все больше работодателей смотрят не на ваш диплом, а на ваши профессиональные навыки и качества, поэтому лучше всего прокачивать именно их, самообразовываться в вашей профессиональной сфере и браться за интересную вам работу, которая поможет вырасти вам и увеличить ваш профессиональный опыт.

15

Надо каким-то образом успевать все - немного учиться, немного работать и умудряться при этом получать самое главное - впечатления. А то если не покуролесили в молодости, то потом это вряд ли наверстаете, восприятие и эмоции уже будут не те.

15
Герой Т—Ж
Отредактировано

Кипел, конечно, капитально. Употреблял запрещенное, злоупотреблял разрешенным, знакомился, общался, влюблялся, расходился, путешествовал по мере возможностей, заводил друзей, учился какой-то ерунде по старпёрским учебникам на троечку-четверочку, слушал, много читал, мало спал, гулял. Ни о чем не жалею. Куража моей юности хватило бы на три жизни. Так считаю. За все это благодарен школьным друзьям, с которыми вместе начал разменивать четвертый десяток и поддерживаю очень теплые отношения. Вместе покипели, теперь вместе входим в новый этап - семья, дети и вся вот эта история. Кайф.

15

Больше посвящать времени на развитие себя (тело, тренировки, ум, навыки) а не на персонажа видеоигр...

13

Институт по направлению родителей, неосознанно выбрал, отучился год платно на очном, денег продолжать учиться не было, затем отчислился, после был год в армии
4 месяца работал в разных кафе и ресторанах поваром
Устроился вахтой поваром, за 3,5 года купил 1-комнатную квартиру за наличку, учусь заочно в том же универе так как осознал что направление мне интересно
Открыл ИИС, читаю пока об инвестировании книжки, потихоньку учусь на дому снимать ролики о приготовлении тортов, собираюсь доучиться в автошколе, делаю ремонт в квартире, 24 года
жалею только что до института не попробовал поработать поваром, возможно избрал бы другую профессию

11
Отредактировано

Видимо, мне повезло. Пьянки-гулянки были сбалансированы учебой на очке (ударение на первый слог) и, после третьего курса, подработкой, а потом и работой. Вообще ни разу не жалею, что окончила вуз, хотя время на парах считаю откровенно потерянным, да и по специальности не работаю уже.

Ничего бы менять не стала, у меня в студенческие годы все было ок.

9

Можно ведь два в одном: получать образование и опыт одновременно. Для некоторых специальностей подходит вечернее образование.
Я выбрала вечернее, 5 раз в неделю по 4,5 часа и до выпуска наработала 5,5 лет стажа по специальности. Правда в 22 устала так, как будто 40 лет работала, в полный день работать а потом еще учиться тяжело. Зато сейчас хорошая зарплата и могу позволить себе многое, жаль что ничего не хочется

9

По-моему надо тратить время на то, что сейчас для тебя важно. Если хочется получать образование — вперёд, работать — окей, играть и просто развлекаться — не осуждайте себя. Просто живите. Всё приходит в своё время. Важно любить сам процесс. Но молодость это то время, когда вы ещё можете быть безответственными, зависимыми и раздолбаями по жизни. Хуже, когда взрослый человек забыл это сделать в юности и пытается «добрать в 35».

8

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю