Какие фразы в описании вакансий вас раздражают?

118
Какие фразы в описании вакансий вас раздражают?

Поиск работы для меня всегда был мегастрессом.

Я до ужаса боялась отказа: каждый раз, получив его, убеждалась в мысли, что я плохой специалист, останусь без денег и в итоге умру под мостом. А еще меня настолько раздражали некоторые выражения, которыми пестрили описания вакансий в моей сфере, что уже и не хотелось ничего искать.

К счастью, найти отличную работу мне удалось, а злость я использовала во благо: составила личный список глупых фраз, которые встречаются в предложениях о работе. Вот некоторые из них:

  1. «Молодой и дружный коллектив». Не всегда юный возраст потенциальных коллег — это хорошо, потому что им может не хватать опыта. Непонятно, что работодатель понимает под «молодостью»: 18, 25, 40 лет? А дружный коллектив — это какой? Сотрудники дружат семьями или просто не мечтают убить друг друга прямо в офисе?
  2. «Бесплатные печеньки и чай». Здорово, конечно, что начальник готов подкармливать подчиненных, но пусть уж лучше нормально платит.
  3. «Адекватное руководство». Мой опыт показывает, что почти всегда эта фраза означает противоположное. Вероятно, шеф окажется конфликтным человеком или банальным самодуром.
  4. «Гибкий график». Здесь возможны два варианта. Первый, желаемый: вы сможете совмещать работу из дома и офиса или приступать к задачам в удобное для вас время. Второй, реальный: работать придется постоянно — в выходные, по ночам, в праздники.

А какие фразы в описании вакансий вам кажутся полной ерундой? Почему? Откликнетесь ли на предложение о работе, если в нем будут подобные выражения, но условия при этом покажутся хорошими? Может, вы сейчас трудитесь в компании, при устройстве в которую вам гарантировали «бесплатные печеньки» и «дружный коллектив»? Если да, расскажите, получили ли вы обещанное и все ли вас устраивает?

Вспомните самое странное описание вакансии, которое вам встречалось:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

"Своевременная выплата зарплаты без задержек" 🤦‍♀️
Это то что должно быть само собой разумеющимся фактом! Упоминать это в описании, только позориться.

67

Elena, обожаю, когда базовые вещи выдают за уникальные преимущества))

21

Елизавета, ага) А ещё вы даже можете уйти в отпуск и мы не будем вас прилюдно бить плетью за возможные косяки!

16

Елизавета, как будто кандидаты этого не делают. Какое место - такие и плюсы. людьми так же.

0

Elena, вы не представляете, как много организаций в России, где зарплату задерживают. Но то, что компания в вакансии обещает платить вовремя, ещё не гарантирует, что сдержит обещание

5

Константин, может мне везет, но я ни разу не сталкивалась с задержками зарплаты. И насколько я знаю, мои знакомые тоже, даже работающие по серому

3

Evil_designer, я 3 раза сталкивался лично. О том, как часто сталкивались мои знакомые и родственники, даже говорить не буду. В том числе на несколько месяцев

1

Константин, это какая-то работа с низкой квалификацией? Или на единственном предприятии в городе? Иначе я не понимаю, почему после первой же задержки эта работа не менялась на другую

0

Evil_designer, потому что сама зарплата меня устраивала, её сумма

0
0

Самый большой красный флаг в вакансии - это "у нас просто все живут работой", "у нас не бывает выходных, ТАК мы горим идеей", "мы не просто команда -- мы семья", "да, придется быть всегда на связи, потому что идеи нашему генеральному могут прийти даже в час ночии на горшке". Бежать, бежать от таких!

62
Герой Т—Ж

+3

23.11.23, 10:28

Рита,
«мы все работаем ради одной общей цели»

32

Не, "денежная мотивация не главная!"

33

Не, ... набить карман хозяйчика. А надо бы его харю.

0
0

Фразы, заставляющие закатывать глаза:
"Молодой амбициозный/дружный коллектив".
"Готовность работать сверхурочно".
"Преимущество - соблюдение трудового кодекса".
"Достойная зарплата".
"Стабильная зарплата".
"Требуется стрессоустойчивость".

55

Системный, "оформление по ТК"

12

Константин, сейчас бы обязанность работодателя выдавать за преимущество... Но почему-то когда этой глупой фразы в вакансии нет – с большой вероятностью нет и официального оформления.

8
0
Герой

+1

23.11.23, 10:15

Отредактировано

Активная жизненная позиция.

Что это? Каковы критерии активности? Для чего о ней спрашивают? Означает ли её наличие готовность впахивать с утра до ночи, чем бесплатнее, тем лучше? Или подразумевает беготню между различными отделами, играющих в "офисный футбол"? Приравнивается ли она к обязательному посещению офиса? Что ты такое вообще?!

46

Creep, сначала они ищут людей с активной жизненной позицией, а потом удивляются, что те отказываются работать в выходные (с) какой-то мем

30
0

Молодой и дружный коллектив. Мы, как одна семья. Многозадачность, стрессоустойчивость, и вот ещё (см. картинку, взято из реальной вакансии).

45
0

Когда вижу фразу "молодой и дружный коллектив", интерпретирую её как "набираем вчерашних студентов, обещаем золотые горы, спустя пару месяцев по новой"

43
0
Герой Т—Ж

+3

23.11.23, 10:18

Бесит:
Чтобы мы поняли серьезность и внимательность к вакансии, напишите в отклике слово «сосиска»

42

Не, Но читать ваше резюме мы, конечно же, не будем, даже когда позовем на собес.

27

Анатолий, бывало, приходишь, а у тебя спрашивают - а резюме у вас с собой есть?
Ты такой - ??????????????????????????????????????????

20

Анатолий, какое кодовое слово вы используете в своём резюме? 😁

1

PAIII, там никаких кодовых слов не надо. Если начинается "Расскажите о себе", то резюме не читалось.

7
Герой Т—Ж

+3

23.11.23, 16:04

Анатолий,
- опыт работы я описал в резюме, сказал на собеседовании с чем именно работал, а с чем нет
Они:
- вот вам тестовое задание на ту область, с которой вы не работали

👀

5

Не, вспомнился анекдот про майора, который поступал в академию и его надо завалить, т.к. все места куплены :)

4
Герой Т—Ж

+3

23.11.23, 17:49

PAIII, самое смешное что они опять эту вакансию выложили, а тогда им прям срочно нужен был человек. Это было 3 месяца назад)

0

Не, Вот вам тестовое и вопросы на собеседование по тем областям и навыкам, которые в работе ВООБЩЕ не встретятся.

3

Анатолий, вообще нет. Люди пишут и рассказывают о себе по разному, на разном делают акцент. Ну и резюме можно на заказ сделать, там все будет классно и хорошо, а на деле кандидат а и б не может связать

0
0

1. работа на 5 часов в день, быть на связи с 8 утра до 23 вечера (такие попадались очень часто);

2. обязанности: *перечисление обязанностей пяти-шести разных должностей сразу*, з/п 20 т.р. до вычета налогов (такие попадались тоже очень часто);

3. одна библиотека искала сисадмина-администратора сайта-копирайтера-библиотекаря-уборщика-аниматора в одном лице, при этом у них был какой-то kpi и з/п в 10 тыщ) и это в августе этого года) и если не ошибаюсь, им был нужен именно мужчина) и это Питер)

36
0

Раздражает, когда не указывают размер зарплаты/зарплатный диапазон/зарплатный минимум, а абстрактно пишут «зарплата в рынке, конкурентная, достойная зарплата».

В местных группах, посвященных поиску работы, натыкалась на объявления, в которых ищут кандидатов в возрасте до 30 лет на позиции продавца, флориста, компьютерного мастера. Видимо, такие работодатели думают, что после 30 лет люди резко стареют, дряхлеют, теряют «товарный» внешний вид, не способны справляться с физическими и умственными рабочими нагрузками. Возможно, некоторыми людьми до 30 лет проще манипулировать: навязывать переработки, вешать недостачи.

30
0

Слово "семья" в контексте работы. Нет, мы не семья, у нас другой тип отношений.
А слово "семья" в таком контексте обычно означает, что ты должна, потому что ну мы же родные люди, а не я вам услуги — вы мне деньги.
Стрессоустойчивость. Если работа не пожарный, спасатель, врач, учитель, то что там такое у вас на работе происходит?
Рост оплаты с 5 000 до 100 000, сразу нет.

И личной мой минус, который для кого-то плюс — "работа только в офисе".

28
0

«Горящие глаза».

26
0

Еще вспомнила «вакансия для тех, кто хочет работать, а не получать деньги»
Интересно, кто-то вообще откликнулся? 😂

24
0

Раздражают вот какие моменты:
- когда в вакансии со стандартным графиком 5/2 и оформлением по ТК подробно перечисляют прописанные в законе вещи, например длину отпуска, будто это какие-то бонусы;
- когда работодатель даёт оценку предлагаемым условиям. Недавно попадалась вакансия, где была формулировка вроде «просим с пониманием относиться к нашим требованиям, так как, на наш взгляд, мы предлагаем очень хорошие гусловия», это вызвало раздражение, так как, на мой взгляд, оценка условий — это дело соискателя, а такие формулировки воспринимаются как-то снисходительно;
- раздражает, когда работодатель не в состоянии хотя бы в общих чертах описать, что соискатель должен будет делать;
- раздражают ноунейм-работодатели, которые вообще ничего не пишут о компании, даже сферу деятельности.

23

Flegmatic, ой про тк, который в 2к23 указывают как преимущество, меня прям бесит и смешит одновременно
Оплачиваемый отпуск, серьезно? 😂

14

Far, "в 6 часов выключаю телефон и хоть трава не расти" - а надо как-то по-другому работать?

23
0

"Активная жизненная позиция")))

Хотя описание вакансии еще цветочки по сравнению с тем что на собесах задают где уровень тупости переходит все границы:
"ваши достижения"-когда речь идет о самой банальной работе а не агентом 007 или СЕО Apple
"почему вы выбрали именно нашу компанию"-когда задолбали спамом в почту и решил узнать может действительно что-то нормальное
"ваш комфортный уровень ЗП"-мой комфортный уровень такой что никто все равно столько не заплатит) Почему просто нельзя предложить по рынку в соответствии с моими навыками?

22
0

возможность работать с талантливыми людьми, которые уважают Вас и Ваш труд - редкая дичь.

Это выдержка из той вакансии, которая была моей 4 года.

Причина моего ухода - руководство - абьюзеры, которые четко уверены, что "побитая собака больше любит", и частенько позволяли себе оскорбления с переходом на личности и полное обесценивание любого труда (ну, кроме своего естественно).
Как говорится, добро пожаловать в наш молодой и дружный коллектив, господа!

21
0

Про дружный коллектив-классика. Если в вакансии и на собеседовании Вам говорят, у нас очень дружный коллектив, мы тут как одна семья, все-это красный флаг. В 90 процентов все в точности наоборот, руководителю кажется что его команда самая лучшая, на деле же там одна грызня, новых в коллектив не принимают и тд и тп.
Также и про мотивацию. Ох уж эти выражения про активную жизненную позицию, горящие глаза и тд и тп. И эти руководители, с офисами у черта на куличиках и зарплатами в три копейки, утверждающие, что им нужны люди для которых деньги не главное))
Работа может приносить удовольствие только тогда, когда человеку хватает на его основные потребности и остается на отложить и до след зп. Вот тогда человек будет спокойно работать и интересоваться работой. А если у человека зп которая позволяет ели дотянуть, ну о чем он еще должен думать кроме как о деньгах?

21
0

«Потолка по доходу нет» — сразу мимо, значит, будет минимальный оклад и беготня в мыле за деньгами

21
0

Может, не совсем по теме (поскольку тема про описания вакансий), но упомяну раздражающие вопросы, которые доводилось слышать на собеседованиях:
- "у Вас своя квартира или снимаете?"
- "С кем живёте?"
- "А сколько за квартиру платите?"
- "А кем муж работает? А сколько зарабатывает?"
- "А кем работают Ваши родители?"
- "А Вы из Москвы? В какой школе учились?"
- "А какая у Вас была форма обучения в университете?"
- "Детей планируете?" (последний вопрос, может, и резонный, но, блин, кто вообще в этой жизни будет давать на него честный ответ?)

20

Far, вы забываете, что в словосочетании "активная жизненная позиция" есть еще и слово "жизнь")) кто вообще придумал, что это именно про работу?))

Бабуля из подъезда, которая кормит котов и воюет из-за этого со всем двором - с активной жизненной позицией.

Человек, который купил билеты в Сингапур и ради поездки уволился с работы, потому что начальник передумал отпускать его в отпуск - с активной жизненной позицией.

Девочка, которая составила себе "карьерную стратегию" и ходит на ненавистную работу, чтобы в этом году закончить обучение и перейти в другую профессию - упс, тоже с активной жизненной позицией. Она знает, что делать со своей жизнью, как это сделать и куда она хочет прийти в итоге)

Мальчик, который выключает телефон в 6 вечера, потому что потом у него занятия по дзюдо, английский и встреча с друзьями - тоже с активной жизненной позицией)

А человек, который круглосуточно сидит на работе (при этом его работа - не спасать жизни, не изобретать лекарство от рака, не менять ход истории, а просто сидеть в офисе и обсуждать, как бы повыгоднее что-нибудь кому-нибудь продать) - где тут жизнь и где тут позиция?)

20
0

"Увлекательные и нестандартные задачи" - понятно, что человек в итоге будет делать не только основную работу, но в вакансии я бы хотела видеть хотя бы примеры

"Кандидат, который хочет развиваться, готов тратить на это свободное время" - а за нестандартный график будут доплачивать?)

"Только выпускники МГУ, Вышки, МГИМО, Оксфорда" и тд - во-первых, смешно, когда такие требования выдвигает ИП Пупа или малоизвестная компания, а во-вторых, вы точно уверены, что человек реально учился, а не просто просиживал штаны

"Для вас важна цель/результат, а не деньги" - но кушать ведь тоже хочется

У меня был случай, когда откликалась на вакансию, в которой указано, что ищут человека без опыта работы и на N зп. Только при личной встрече оказалось, что эта зп только для тех, у кого опыт от 2-х лет, а для начинающих она в 2 раза ниже. Если человек отправляет отклик, то как минимум он понимает, что эта вакансия его удовлетворяет по всем параметрам. А так, впустую потраченное для обоих сторон время.

19
0

Доставило как-то в описании вакансии требование к соискателю: "Главное, что мы хотим видеть в кандидате - горящие глаза". Дословно цитирую. Искали какого-то менеджера в турагентство или что-то вроде того. Вот и думай потом, что им надо. Горящие глаза зачастую встречаются у контингента психбольниц...

Или вот еще, из вакансии юриста в агентство недвижимости: "Не думайте, что вам будет капать зарплата" (sic!). То есть, зарплата у них - это привилегия, а не обязательное существенное условие трудового договора.

Классика жанра: "Требуется девушка...". Это на вакансии в офис (экономист, администратор, референт и т.п.) Сейчас, однако, уже так не пишут, ибо откровенная дискриминация по половому признаку. А было время, так писали и на hh.ru, и даже в вакансиях от ЦЗН. Понятно, что тут дело в женском коллективе, том ещё змеином гнезде, где только начальник может быть "не девушкой", султаном в гареме, а подчиненного - съедят с потрохами. Но порой складывалось впечатление, что между этой вакансией и объявлением: "Требуются симпатичные девушки от 18 до 30 лет, заработная плата высокая" разницы не существует

14
0

Самый мерзкий это 2 пункт.

Чувствую себя бомжом попрошайкой когда прихожу на собес к таким.Будто я ищу работу исключительно по этим критериям.
Меня мало волнует ваш чай и печеньки, вы лучше зп побольше предложите.

Но это ведь показатель доходности компании, которая может себе позволить чай с печеньками по акции из пятерочки. 👍🏻

13
0

Оклад обсуждается индивидуально с успешным кандидатом
Это треш… причем от меня сразу ждут ожиданий по зарплате. А кто первый сказал цифру- тот проиграл.
В худшем варианте тратишь кучу времени на процесс отбора, чтобы потому услышать предложение о зп, которое даже не рядом с желаемым

13
0

Я всегда ржу по вакансиям в той компании, в которой сейчас работаю. Не говорю, что работа плохая, везде есть свои нюансы, но уже в описании вакансии откровенное вранье: молодой и дружный коллектив (ага щас, может и молодой, но далеко не дружный), стабильная работа (что же тогда такая текучка), лидер на рынке (и снова что не так с текучкой), адекватное руководство (не на всех постах), нет потолка в зарплате (ну это если раскладушку на работу принести), постоянное корпоративное обучение (бесплатное при условии, что будешь работать не менее 4 лет, если уволишься раньше, неси кэш)

13

Far, по-моему, "активная жизненная позиция" обычно подразумевает, что с той стороны - "молодой амбициозный коллектив". Что это даёт - вряд ли могут объяснить сами эйчары понятным языком, а не высокопарными абстракциями))

12

Сообщество