Как найти официальную работу, когда ты в черных списках у банков?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

Меня можно счесть очень ветреным и нечистым на руку человеком, но в 2017 году я приняла решение не платить по кредитам.

Долг рос, лимит постоянно увеличивали. Мне нужно было вернуться в свой родной город: местных зарплат на жизнь толком не хватало, не говоря уже о погашении астрономической суммы задолженности. Все это время я работала неофициально и пыталась как-то справиться с долгами: перекредитоваться или обратиться в юридическую контору. Оказалось, что это деньги на ветер, но я была глупа и не осведомлена.

Так как у меня нет имущества, я перестала обращать внимание на звонки банков, а потом — коллекторов. В итоге забила на долг и решила жить дальше. Ключевым моментом была неофициальная работа: чтобы хватало на жизнь, но никто не списывал деньги за долг. Надеялась накопить, но увы.

Сейчас пришло осознание, что нужно что-то менять в жизни и платить за свои ошибки. Хочу найти официальную работу и готова к тому, что львиную долю дохода будут списывать за долги. Как договориться с потенциальным работодателем и оформить зарплатную карту? Ведь я в черных списках у многих банков.


Редакция
Попадали в черные списки банков? Чем все закончилось?

Да! Я была в черном списке по причине тупости зеленого банка в 2013-2014г. . История, у меня была кредитная карта, завела ее в 20 лет, в 22 вышла замуж, и решила поменять ее (на новую фамилию), при этом закинула сумму чуть больше минимального платежа. Прошли 10 дней, я пришла в офис зеленых, карты нет, окей, делаем запрос на поиск. С маминой зарплатной карты (у меня на тот момент более не осталась зеленой карты) переводим на счет моей кредитной карты, но сумма через 2 дня возвращается обратно. И так было несколько раз. Несколько походов в отделения (разные) заканчивались ничем. Мне никто не мог подсказать как оплатить долг, или уже закрыть карту (разумеется с полным погашением). Так прошло 1,5 месяца. Мне звонят хамские коллекторы (чтобы вы понимали сумма просрочки была 4 000 рублей (карта была открыта на 40к), и с криком возмущением пытаются добиться оплаты этой суммы. Настолько тупого разговора я в жизни не слушала.

- Оплатите долг (коллектор)
- Я пытаюсь, но суммы возвращаются обратно на карты. Уже три отделения пытаются помочь (я)
- Я вот сейчас приеду и все получится (тут нецензурная брань), так как ты ничего не делаешь (коллектор)
- ок, приезжай и покажи (я)
- тебе надо чтобы показал приезжай в Нижний Новгород (коллектор)

Такие звонки были раз в 2 дня. Сказать что я жила на успокоительных ничего не сказать. Проблема была решена когда один из операционистов решил проверить (после моих слов конечно же), может они выпустили карту на старую фамилию? И бииинго, зеленые чуваки дважды выпускали карту на старую фамилию. Из списка вытащили, сумму ошибочных пени сняли, извинились. Но, я надеюсь что больше никогда не воспользоваться их услугами

26

Анастасия, и подобные истории чуть ли не у каждого клиента зеленых - вот почему люди переходят на желтую сторону

5
Герой Т—Ж 🏆

Анастасия, а еще ведь могли выезд из России ограничить, судились бы потом за пропавший отпуск, например. Толку от извинений, когда так нервы потрепали

4

Eva, могли, но не сделали))) я с ними ругалась 31.12 в 7 утра во Внуково))))

1

Eva, вроде есть минимальный порог с каким могут ограничить выезд. То ли 10к, то ли 30к. Как раз чтобы не было таких ситуаций "забыл докинуть на кредитку 10 рублей".

1

Анастасия, простите, но история похожа на какой-то бред.
Долг висит на счете карты, а его можно пополнить 1001 разным способами, первый из которых, и САМЫЙ ОЧЕВИДНЫЙ, - через кассу банка.
И эта процедура никак не связана непосредственно с наличием "пластика" или его перевыпуском. Реквизиты кредитного счета, к которому привязана карта, у вас должны быть, либо вам их должны были предоставить по паспорту.
Сотрудники банка не могли этого не знать и не сообщить вам.

Что-то мне подсказывает, что реальная проблема совсем не в косяке банка с выпуском карты.

2

Andrey, брендни сбербанка я с вами согласна :)
у меня несколько еще "перлов" по работе сбербанка где очевидные вещи в банковской сфере не работают от слова совсем.

2
Герой Т—Ж 🏆

Непонятно, что вы имеете ввиду под «договориться», чтобы наняли? На многих позициях не важно, что у вас долги по кредитам. Или вы хотите, чтоб вам часть платили наличкой? Ну тогда это все та же неофициальная работа, план подкопить и закрыть долг так и останется.
Не в обиду автору, но посмеялась над фразой в заголовке «Я приняла решение не платить». Очень часто ее слышу от должников, почему-то решение не набирать кредитов принимают реже.

11

Eva, на многие позиции не важно, что у вас долги) Как раз это важно, т.к характеризует финансовую грамотность и ответственность сотрудника. Сейчас более крупные фирмы, и гос.структуры на многие позиции просят подписать согласие на персональные данные, и после собеседования успешного, идет внутренняя проверка, делают запрос в бки, судимость и т.д. В финансовый, экономический сектор задолжника не возьмут точно. Кредитная история-это репутация человека, в сша над ней трясутся не просто так, а у нас не особо переживают.

2

Главное не опускать руки. Почти со всеми банками можно договориться. У меня был долг более 8 млн. За четыре года почти рассчитался, за исключением зелёного банка. Хотя и меня из за кредитов попросили уволиться в 2016,нашел место только лучше.

3

Ну т.е.проблема в том, что автор не может открыть карту ни в одном банке, т.к.находится в черном списке? Тут может быть проблема в самой сумме долга, т.е.растущих пенях, вероятно, банк не захочет фиксировать долги и не наращивать их в дальнейшем, а автор не понимает, как можно обсудить с кредитором свою щекотливую ситуацию и не попасть под пресс. Вероятно, стоит попробовать открыть дебетовую карту в нескольких банках, включая те, что не в ТОП20, возможно, это получится. Далее уточнить сумму долга и текущую ситуацию. А далее подписать Доп.соглашение. К сожалению, практика показывает, что банкам проще слить долг полубандитским коллекторам в моменте за кэш, хоть и с дисконтом, чем решить вопрос напрямую, предоставив людям посильные условия для выплат.
PS.Не понимаю, почему некоторые пишут "зеленый банк" вместо Сбербанк? Настолько запуганы, что не готовы называть вещи своими именами?

2
Герой Т—Ж 🏆

"Как договориться с потенциальным работодателем и оформить зарплатную карту?"

договориться о чем? о том чтоб приняли на работу? о том, чтобы занизили доходы?
о том чтоб оформили зарплатную карту? а об этом надо договариваться?

2

В каком же отвратительном бесправии находятся работники в нашей ненаглядной РФ!

И банки, и т. н. "работадатели", и государство, и олигархи через девальвацию рубля - все отбирают свою часть прибавочной стоимости, все нас обсчитывают.

А буржуазная пропаганда из всех углов вещает "больше работайте", "раз мало получаешь значит плохо работаешь". Наверное, раз зарплата Сечина в 1000 раз больше зарплаты шахтера, он в 1000 раз больше угля добывает?

Когда уже мы одумаемся и прекратим верить эксплуататорам?!

Пора уже потрудиться и почитать что-нибудь полезное про капитализм, Маркса или хотя бы "Незнайку на Луне". И пора заняться низовой самоорганизацией - в профсоюзы, в советы.

А иначе нам смерть.

1

Мне очень интересно, где и какой работодатель смотрит кредитную историю соискателя? Напишите мне, пожалуйста из личного опыта... Никогда такого не слышал. Статья похожа на разговор ни о чём. У нас не то государство, чтобы так проверяли

1

Не попадал

1

был значительный период когда работал полностью за наличные, было круто на самом деле. Только вместо ипотеки пришлось брать рассрочку, других значимых недостатков не замечал, если честно. В черных списках не значусь потому что серьезных долгов перед банками никогда не было, только перед физлицами и застройщиком, но у них нет возможности отравить тебе жизнь

0

Антон, правильнее сказать, не за наличные, а неофициально. За наличные можно и на официальной работе работать.

1

Евгений, русский язык велик и могуч, друзьям я вообще говорил, что составляю компанию состоятельным джентельменам на почасовой основе и они тоже все понимали

0

Антон, как нет, а суды, приставы, конфискация имущества?

0

Анастасия, конфискация имущества не страшна если у тебя нет имущества и ты снимаешь квартиру за нал и все твое барахло там. Серьёзно если бы не решение купить апартаменты я бы продолжат так жить и игнорил такие мелочи жизни

2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю