Этот вопрос задал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т—Ж, заполните эту форму.
Меня можно счесть очень ветреным и нечистым на руку человеком, но в 2017 году я приняла решение не платить по кредитам.
Долг рос, лимит постоянно увеличивали. Мне нужно было вернуться в свой родной город: местных зарплат на жизнь толком не хватало, не говоря уже о погашении астрономической суммы задолженности. Все это время я работала неофициально и пыталась как-то справиться с долгами: перекредитоваться или обратиться в юридическую контору. Оказалось, что это деньги на ветер, но я была глупа и не осведомлена.
Так как у меня нет имущества, я перестала обращать внимание на звонки банков, а потом — коллекторов. В итоге забила на долг и решила жить дальше. Ключевым моментом была неофициальная работа: чтобы хватало на жизнь, но никто не списывал деньги за долг. Надеялась накопить, но увы.
Сейчас пришло осознание, что нужно что-то менять в жизни и платить за свои ошибки. Хочу найти официальную работу и готова к тому, что львиную долю дохода будут списывать за долги. Как договориться с потенциальным работодателем и оформить зарплатную карту? Ведь я в черных списках у многих банков.
Да! Я была в черном списке по причине тупости зеленого банка в 2013-2014г. . История, у меня была кредитная карта, завела ее в 20 лет, в 22 вышла замуж, и решила поменять ее (на новую фамилию), при этом закинула сумму чуть больше минимального платежа. Прошли 10 дней, я пришла в офис зеленых, карты нет, окей, делаем запрос на поиск. С маминой зарплатной карты (у меня на тот момент более не осталась зеленой карты) переводим на счет моей кредитной карты, но сумма через 2 дня возвращается обратно. И так было несколько раз. Несколько походов в отделения (разные) заканчивались ничем. Мне никто не мог подсказать как оплатить долг, или уже закрыть карту (разумеется с полным погашением). Так прошло 1,5 месяца. Мне звонят хамские коллекторы (чтобы вы понимали сумма просрочки была 4 000 рублей (карта была открыта на 40к), и с криком возмущением пытаются добиться оплаты этой суммы. Настолько тупого разговора я в жизни не слушала.
- Оплатите долг (коллектор)
- Я пытаюсь, но суммы возвращаются обратно на карты. Уже три отделения пытаются помочь (я)
- Я вот сейчас приеду и все получится (тут нецензурная брань), так как ты ничего не делаешь (коллектор)
- ок, приезжай и покажи (я)
- тебе надо чтобы показал приезжай в Нижний Новгород (коллектор)
Такие звонки были раз в 2 дня. Сказать что я жила на успокоительных ничего не сказать. Проблема была решена когда один из операционистов решил проверить (после моих слов конечно же), может они выпустили карту на старую фамилию? И бииинго, зеленые чуваки дважды выпускали карту на старую фамилию. Из списка вытащили, сумму ошибочных пени сняли, извинились. Но, я надеюсь что больше никогда не воспользоваться их услугами
Анастасия, и подобные истории чуть ли не у каждого клиента зеленых - вот почему люди переходят на желтую сторону
Анастасия, а еще ведь могли выезд из России ограничить, судились бы потом за пропавший отпуск, например. Толку от извинений, когда так нервы потрепали
Eva, вроде есть минимальный порог с каким могут ограничить выезд. То ли 10к, то ли 30к. Как раз чтобы не было таких ситуаций "забыл докинуть на кредитку 10 рублей".
Eva, могли, но не сделали))) я с ними ругалась 31.12 в 7 утра во Внуково))))
Анастасия, простите, но история похожа на какой-то бред.
Долг висит на счете карты, а его можно пополнить 1001 разным способами, первый из которых, и САМЫЙ ОЧЕВИДНЫЙ, - через кассу банка.
И эта процедура никак не связана непосредственно с наличием "пластика" или его перевыпуском. Реквизиты кредитного счета, к которому привязана карта, у вас должны быть, либо вам их должны были предоставить по паспорту.
Сотрудники банка не могли этого не знать и не сообщить вам.
Что-то мне подсказывает, что реальная проблема совсем не в косяке банка с выпуском карты.
Andrey, брендни сбербанка я с вами согласна :)
у меня несколько еще "перлов" по работе сбербанка где очевидные вещи в банковской сфере не работают от слова совсем.
Непонятно, что вы имеете ввиду под «договориться», чтобы наняли? На многих позициях не важно, что у вас долги по кредитам. Или вы хотите, чтоб вам часть платили наличкой? Ну тогда это все та же неофициальная работа, план подкопить и закрыть долг так и останется.
Не в обиду автору, но посмеялась над фразой в заголовке «Я приняла решение не платить». Очень часто ее слышу от должников, почему-то решение не набирать кредитов принимают реже.
Eva, на многие позиции не важно, что у вас долги) Как раз это важно, т.к характеризует финансовую грамотность и ответственность сотрудника. Сейчас более крупные фирмы, и гос.структуры на многие позиции просят подписать согласие на персональные данные, и после собеседования успешного, идет внутренняя проверка, делают запрос в бки, судимость и т.д. В финансовый, экономический сектор задолжника не возьмут точно. Кредитная история-это репутация человека, в сша над ней трясутся не просто так, а у нас не особо переживают.
Главное не опускать руки. Почти со всеми банками можно договориться. У меня был долг более 8 млн. За четыре года почти рассчитался, за исключением зелёного банка. Хотя и меня из за кредитов попросили уволиться в 2016,нашел место только лучше.
Ну т.е.проблема в том, что автор не может открыть карту ни в одном банке, т.к.находится в черном списке? Тут может быть проблема в самой сумме долга, т.е.растущих пенях, вероятно, банк не захочет фиксировать долги и не наращивать их в дальнейшем, а автор не понимает, как можно обсудить с кредитором свою щекотливую ситуацию и не попасть под пресс. Вероятно, стоит попробовать открыть дебетовую карту в нескольких банках, включая те, что не в ТОП20, возможно, это получится. Далее уточнить сумму долга и текущую ситуацию. А далее подписать Доп.соглашение. К сожалению, практика показывает, что банкам проще слить долг полубандитским коллекторам в моменте за кэш, хоть и с дисконтом, чем решить вопрос напрямую, предоставив людям посильные условия для выплат.
PS.Не понимаю, почему некоторые пишут "зеленый банк" вместо Сбербанк? Настолько запуганы, что не готовы называть вещи своими именами?
"Как договориться с потенциальным работодателем и оформить зарплатную карту?"
договориться о чем? о том чтоб приняли на работу? о том, чтобы занизили доходы?
о том чтоб оформили зарплатную карту? а об этом надо договариваться?
В каком же отвратительном бесправии находятся работники в нашей ненаглядной РФ!
И банки, и т. н. "работадатели", и государство, и олигархи через девальвацию рубля - все отбирают свою часть прибавочной стоимости, все нас обсчитывают.
А буржуазная пропаганда из всех углов вещает "больше работайте", "раз мало получаешь значит плохо работаешь". Наверное, раз зарплата Сечина в 1000 раз больше зарплаты шахтера, он в 1000 раз больше угля добывает?
Когда уже мы одумаемся и прекратим верить эксплуататорам?!
Пора уже потрудиться и почитать что-нибудь полезное про капитализм, Маркса или хотя бы "Незнайку на Луне". И пора заняться низовой самоорганизацией - в профсоюзы, в советы.
А иначе нам смерть.
Мне очень интересно, где и какой работодатель смотрит кредитную историю соискателя? Напишите мне, пожалуйста из личного опыта... Никогда такого не слышал. Статья похожа на разговор ни о чём. У нас не то государство, чтобы так проверяли
Не попадал
был значительный период когда работал полностью за наличные, было круто на самом деле. Только вместо ипотеки пришлось брать рассрочку, других значимых недостатков не замечал, если честно. В черных списках не значусь потому что серьезных долгов перед банками никогда не было, только перед физлицами и застройщиком, но у них нет возможности отравить тебе жизнь
Антон, правильнее сказать, не за наличные, а неофициально. За наличные можно и на официальной работе работать.
Евгений, русский язык велик и могуч, друзьям я вообще говорил, что составляю компанию состоятельным джентельменам на почасовой основе и они тоже все понимали
Антон, как нет, а суды, приставы, конфискация имущества?
Анастасия, конфискация имущества не страшна если у тебя нет имущества и ты снимаешь квартиру за нал и все твое барахло там. Серьёзно если бы не решение купить апартаменты я бы продолжат так жить и игнорил такие мелочи жизни