Расскажите о вашей лучшей инвестиции в себя

Расскажите о вашей лучшей инвестиции в себя

115
Аватар автора

Редакция «Мозг»

интересуется

Когда одного из богатейших людей мира Уоррена Баффетта спрашивают, какая инвестиция лучшая, он всегда отвечает одинаково: инвестиция в себя.

Вот его аргументы: никто не сможет у вас отнять то, что вы вложили в себя, и у каждого есть еще нераскрытый потенциал. Сам он считает своей лучшей инвестицией 100 $, которые в молодости потратил на курс ораторского мастерства. Его вел знаменитый Дейл Карнеги — автор книг об искусстве публичных выступлений и влиянии на других людей. Сегодня подходы Карнеги критикуются, но Баффетту курс невероятно помог. Раньше он боялся выступать перед аудиторией, а после курса почувствовал невероятную уверенность и даже решился сделать предложение своей будущей жене. Вскоре ему удалось выгодно продать акции на бирже в Омахе — несмотря на то, что он не выглядел на свой 21 год и не был похож на серьезных маклеров своего времени.

Сегодня Баффетт продолжает агитировать молодежь работать над коммуникативными навыками, считая это простым способом в разы увеличить свой потенциал. При этом он признает, что инвестиции в себя могут быть и другими. Главное — учитывать свои слабые стороны и интересы. Это поможет не только зарабатывать больше, но и стать счастливее.

Расскажите о своей самой удачной инвестиции в себя. Развиваете софт-скиллы? Вкладываетесь в редкое хобби? Изучаете новые языки или уже во взрослом возрасте прошли курс математики? А может, ходите к психологу или ничего не жалеете ради спортивных достижений? Напишите, сколько вы потратили на себя и как это изменило вашу жизнь.

Картина на обложке — Жан Альфонс Роэн, «Портрет художницы, рисующей автопортрет»
Редакция «Мозг»
Во что вложиться, чтобы стать счастливее и увереннее в себе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вкладываю в себя разное хитрое крафтовое пиво. Дорого, по 400₽ за банку. Но очень вкусно.

98

Joy, правильно делаете, надо ещё вкладывать в себя завтрак, обед и ужин

20
Герой Т—Ж

03.01.22, 17:11

Наталья, да, особенно, когда питание сбалансировано !

0

Joy, Главное, потом горько не пожалеть. По опыту говорю. Начните инвестировать хотябы сдачу с пива.

1

Вася, с нашей инфляцией выгоднее складировать пустые банки, а когда потребуется, сдать эти две тонны алюминия

12

Maxim, и на все деньги начать лечить печень и прочее..
Всё нормально у нас с инфляцией, если конечно не расчитывать только на банковский депозит.

0
0

Моя градация:
- психотерапия🤟
- спорт/питание
- иностранные языки (один для работы/путешествий, второй как хобби для души).
И вот когда уже душу, тело и мозг привела в какой-то порядок, тогда уже могу подумать о счастье и уверенности 😆

41

Марина, подписываюсь под каждым словом:)

1
0

В своё здоровье лучше всего. Есть здоровье - есть всё. Нет здоровья, остальное не актуально.

36

Виалетта, вот это умные слова о здоровье, мне нужно только здоровье, остальное заработаем и добьемся

2

антон, ко мне пришло это осознание после перенесённого Ковида.

0

Виалетта, грустная правда.

2
0

24.11.21, 10:16

Отредактировано

1. Таблетки (нормотимики) от биполярки. 2000 рублей в месяц дают стабильное настроение и работоспособное состояние, которые позволяют зарабатывать больше 2000 рублей в месяц :)) А так же не спускать деньги во время гипомании.

2. Электронная книга. 15000 рублей. Лучший девайс в моей жизни по соотношению цена/польза.

3. Английский. После ахового школьного занимался у гениального репетитора (платили родители). Помогает как в работе, так и в саморазвитии. Большую часть контента потребляю на инглише.

35
0

Впервые я решила заработать по крупному , а именно на квартиру 40 лет назад ещё при СССР.И вот я отправилась в Германию, тогда это была ещё ГДР, у меня был маленький сын, и мы вместе с семьёй брата не помещались в мамином домике. А было это тогда очень не просто - выехать "за бугор"! Я преподавала немецкий в школе, подала заявление и спустя год,как гражданское лицо, через военкомат меня направили в один из маленьких городков переводчиком в комендатуру. Это было очень отчаянное мероприятие с моей стороны.Одна в чужой стране без всякого опыта и знаний того, что мне предстояло делать в моей новой должности. В общем, я прошла суровую школу, но в результате научилась говорить по телефону на нем. языке с представителями криминальной и дорожной полиции, страховой компании, выезжать на ДТП и разные официальные встречи с комендантом, переводить с немецкого и на немецкий документы и печатать их на печатной машинке.У меня даже была своя именная печать переводчика. И много ещё чему другому. Но главное, я заработала на кооперативную квартиру и смогла пройти по конкурсу в институт на должность ассистента на кафедру ин. языков. Это была реальная победа! Провинциальная зажатость исчезла. Я приобрела уверенность в себе и, конечно, продвинулась с языками, хотя от хронической бессонницы я потом долго не могла избавиться... . Как давно это было! Но с пользой!

32

Нина, 40 лет назад в Германию с ребенком? Смело! Могу себе представить насколько непросто, но смело! Респект!!!

3

Ирина, Спасибо большое за отзыв! Мне было трудно, но очень интересно. Бесценный опыт потом в жизни пригодился! Были моменты отчаяния, слабости, но желание заработать своему ребёнку и себе , конечно, деньги на квартиру, победило. С Новым годом вас! Пусть будет цель и позитив в жизни!

1

Нина, благодарю за поздравления! Действительно -когда есть цель и на нее направлен фокус внимания, то можно много преодолеть! Удачи Вам!

0

Нина, очень крутая история!

2

Amalia_Owl, спасибо! Получила хорошую закалку в жизни. Люблю свою работу , и она меня кормит до сих пор!

1
0

Пересадил волосы, лучшая трата 800 тысяч в жизни

31

24.11.21, 10:34

Отредактировано

Антон, можете сказать, что такая цепочка: стали лучше выглядеть, комфортнее себя ощущать в общении с людьми, появилось больше возможностей, которые дали больше профита? Или это просто про внешний вид, который радует в зеркале на все 800к?

5

Никак, все вместе

7

Антон, а фамилия настоящая?

0

Антон, да

1

Антон, вы это сделали в РФ или в др стране?

1

Андромеда, в Питере, я про это статью писал
https://journal.tinkoff.ru/ted-buckland/

8

Антон, спасибо

0
0

Здоровье и быт: ДМС, лечение зубов, брекеты, ортопедические матрас и подушка, психотерапия, увлажнитель воздуха.
Качественная тёплая одежда и обувь, система ухода за лицом, телом.
Ещё люблю дарить подарки друзьям и семье, отправляю много открыток.
Ну и по работе курсы, семинары, главное, чтобы не копились без дела. Иностранные языки для хобби.

30
0

завязал с алкоголем

29

Фаяз, правильно сделал! Особенно, если вовремя, а не после того, как почти всё потерял.

2
0

Мои самые лучшие вложения в себя - лазерная эпиляция и походы к психиатру.

23
0

Изучение слепого метода набора.
Кучу времени сэкономило и будет экономить в будущем.

22
0

Наверно, это отдых.
Раньше я все думала, что это все... пустое. Только хотелка.
Но сейчас я понимаю: отдых - это как бы топливо для моей успешной работы.

21
0

Плюс-минус 150'000р на операцию по септопластике — и я задышала носом впервые за тридцать лет.

18
0
Герой

27.11.21, 19:07

Отредактировано

У меня это комбо из двух не очень смежных вещей: английский и хобби по обработке дерева. Знать английский, общаться с иностранцами, смотреть фильмы в оригинале, легко путешествовать - все это было каким-то подсознательным планом, который был заложен в заводских настройках и никогда даже сомнений не было, что это действительно нужно. В школе нас довольно хорошо учили, и я был одним из лучших в классе, выигрывал олимпиады на городском и районном уровне. Но, когда поступил в университет, понял, что есть пробелы, особенно с говорением. В итоге за пару курсов сильно подтянул язык. Помогло упорство, частично то, что я купил премиум доступ на lingualeo. Друзья подхихикивали, «зачем тебе это надо?», «и что, помогает?». Помогло. В конце второго курса у нас был отбор на тех, кто дальше продолжит обучаться английскому уже по профессиональному направлению. Проходной балл оказался 70 с чем-то, я набрал 144. Сколько был максимум я не знаю :) спустя ещё пару лет был ещё один конкурс, уже на очную магистратуру в Англии. Тоже отбор, очень сжатые сроки для подготовки к IELTS, буквально пара месяцев. Сильно помогло для спикинга и вообще в целом для понимания языка общение с иностранцами через разные студенческие организации в городе. Программа была новая, был загруз по основной учебе, все было сильно стрессово. Основная учеба уже у меня была планом Б, я и думать не хотел, что у меня не выйдет. Нас было сначала 50 с лишним человек, кого допустили до конкурса. Потом отобрали 7. Мест было 5. В итоге на проходной балл сдала однокурсница и я. Уехали на год в Англию. Бесценный опыт и британский диплом, которые будут со мной, пока смерть не разлучит нас :)

Там в начале статьи ещё была деревообработка, если помните. После того, как я «вырос и понял, кем хочу стать» (нет), появился стабильный доход, я начал воплощать мечты своего внутреннего такого канадского дровосека в жизнь. Купил сначала шлифмашину. Взял у папы лобзик и шуруповёрт и сделал деревянный пол и барную стойку на балконе в квартире. Фото могу прислать, если интересно. Это был первый такой масштабный проект. И за него прямо не стыдно до сих пор. Потом все, как в тумане. И вот у меня уже передвижная лаборатория столяра, с оборудованием не на одну сотню килорублей. И много других проектов и проектиков уже воплощено. Основная работа интеллектуальная. Но постоянно тянет что-то поделать руками. Видимо, мозг и психика так себя защищают от перегруза и выгорания. Пилим периодически с другом по выходным и коммерческие штуки, в том числе и для своего бизнеса. Часто это какие-то тиражные вещи, где нужно сделать много одинаковых деталей. Это очень хорошо разгружает мозг.

А английский до сих пор очень нужен каждый день, как в профессиональной сфере, так и для общения, и для фильмов и для всего остального из моего, пожалуй, банального списка :)

Такой вот рассказ столяра с британский дипломом :)

18
0

Выпустила свою книгу: потратила относительно немного, выиграла по всем фронтам.

15
0

15 лет назад потратил один вечер на создание сайта в html-разметке (по простому учебнику с "постройки"). Нашёл себя в сети. Сначала где попало, потом в сео, потом в создании интерфейсов.

14
0

Лазерная коррекция зрения 👍

13
0
Герой

26.11.21, 18:14

Отредактировано

1. Образование - на его основе предстоит кормиться всю жизнь. И потом получение дополнительных навыков для профессии и постоянное повышение квалификации.
2. Здоровье - хорошая медицинская страховка и выбор там нормальных врачей.
3. Качественный отдых несколько раз в год, чтобы не подорвать здоровье.
4. Покупка хорошего жилья и ремонт там.
5. Для хорошего настроения интересные хобби, качественная одежда и обувь (не обязательно бренды по бешеным ценам).

13
0

В уроки по инвестициям у очень консервативного инвестора, который обучал не "сделай на трейдинге 5 млн за месяц с нуля", а принципам инвестиций, работе биржи и прочим фундаментальным знаниям.
Эти знания актуальны для меня и сейчас

11
0

лучшей моей инвестицией был не в себя, а для себя: будучи студенткой 10 лет назад купила на заработанные летом кровные 32 тысячи ipad air! сразу открылось столько возможностей 🙈 в первый же день скачала кучу программ обучающих, 3д анатомических атласов, учебников, языковых словарей, всё это использовала по максимуму, с планшетом очень удобно было печатать лекции, жизнь развернулась ко мне лицом, не представляете насколько мне он помог в самообразовании...

9
0

Любая инвестиция в себя на пользу.
Забота о теле в самом широком смысле всегда окупаеися сторицей. С ухоженным телом можно покорять любые вершины. С возрастом это станет яснее)

9
0

1)Тренинги по навыкам продаж(помогает и в др сферах жизни),ораторскому мастерству и т д
2)курсы косметологии-начала с себя (большая экономия),с подруг,потом стало основной профессией -гибкий график,доход и т д

8
0

Самая крутая инвестиция в себя - это полюбить себя! После рождения ребёнка стала жутко на себе экономить, а потом в один ужасный день просто не узнала себя в зеркале...
Работала на износ, а денег на себя так и не было...ПСИХАНУЛА... Какой кайф возвращаться к себе прежней в физическом и моральном плане...какой кайф снова тратить на себя...Массаж, йога, косметика...так мало и так много одновременно

8

Анна, Александр Панчин "Защита от темных искусств", эта книга словно создана именно для вас, меня и похожих людей :) Сама начинала с нее. Книга написана легко, с юмором, отличными примерами, самыми интересными результатами исследований и экспериментов, подходит для новичков в мире научно популярной литературы. Так же могу посоветовать художественную книгу Юдковского Элизера Гарри "Поттер и методы рационального мышления", юмористически-научный фанфик написанный учёным, который использует вселенную Поттера, чтобы научить читателей научному методу и критическому мышлению. Эта книга изменила мою жизнь на до и после.

8
0

В психотерапию

7

Вася, если в регионе на продукты мы тратили 15 тыс, то в Москве в среднем 30-35 тыс, 43 тыс уходит на съем однокомнатной квартиры возле мцк, в остальном деньги уходят на развлечения, помощь родным в регионе и накопления на будущую цель. Уровень жизни поднялся очень сильно, даже не верится что такая разница вообще возможна в границах одной страны. Очень довольны качеством жизни. Для меня Москва один из лучших городов для жизни.

7
0

Самое полезное было спонтанное желание получить второе высшее образование. Подруга прислала ссылку на "Графический дизайн" в Политехе СПб и супер простым экзаменом, а сама передумала. Все отговаривали, типа ну куда тебе, уже есть одно, деньги на ветер и т.д. Но я закончила и теперь с удовольствием работаю стоковым иллюстратором.

6

Сообщество