Как сформировать инвестиционный портфель, чтобы обеспечить себя пассивным доходом?

Как сформировать инвестиционный портфель, чтобы обеспечить себя пассивным доходом?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

Я поставил перед собой цель — через 15—20 лет достичь такого уровня пассивного дохода, чтобы можно было работать в свое удовольствие.

После полугода хаотичного инвестирования я выделил несколько критериев, которым должен отвечать мой портфель:

  1. Устойчивость к жестким кризисам как за рубежом, так и внутри страны. Поясню: такой портфель способен восстанавливаться даже после очень плохих событий.
  2. Даже при самом печальном раскладе часть портфеля должна сохраниться.
  3. При этом доходность не должна быть низкой.

В результате я пришел к такому раскладу: акции — 70%, облигации — 20%, золото — 10%.

Если говорить более подробно:

Итого: 55% активов в долларах, 45% в рублях.

Хочу, чтобы читатели покритиковали этот портфель, вдруг я что-то еще не учел.

На мой взгляд, у этого плана есть несколько уязвимых точек.

Банкротство брокера. На этот случай я распределил активы по двум брокерам — Тинькофф и Сбер.

Банкротство FinEx. На нее приходится значительная часть активов. Не знаю, что тут можно сделать, но это маловероятно. Да и по идее активы должны быть защищены, а значит, не пропадут.

Крах долларовой системы. Не знаю, как можно минимизировать риски в такой ситуации.

К власти в России придут коммунисты. И запретят брокерские счета, валюту и ценные бумаги. На этот случай я купил квартиру под сдачу внаем.

Редакция
Как бы вы поступили на месте читателя?
Выбор редакции

Сводный комментарий по всем ответам
Возможно, некоторые моменты из основного текста остались непонятными, а именно:
- Портфель пополняется ежемесячно, весь полученный доход (дивиденды и купоны) реинвестируется.
- Этот портфель предназначен именно для создания капитала с которого потом можно будет получать пассивный доход, по мере приближения к целевой дате фонды будут проданы и куплены дивидендные акции для получения пассивного дохода.
- Облигации нужны только для балансировки портфеля, очевидно, что на долгом периоде они проигрывают по доходности акциям, но в кризис проседают меньше и позволят более эффективно ребалансировать портфель;
- Основная идея, которая была положена в такую конфигурацию – минимизация налогообложения (фонды имеют льготы на купоны и дивиденды). Если бы я покупал отдельные акции и сам реинвестировал дивиденды, то платил бы с них НДФЛ каждый раз, а при покупке через иностранного брокера я не смогу воспользоваться льготой на долговременное владение (очень надеюсь, что ее не отменят).
- Облигации Белоруссии удачно докупал во время волнений там, но в будущем, конечно, от них придется избавиться, т.к. на них перестанет распространяться льгота на купонный доход.
- На текущий момент доходность портфеля 24% годовых без учета налогов и получения вычета по ИИС. Методика расчета с учетом фактического нахождения капитала в работе (кому интересно, может посмотреть тут: https://smart-lab.ru/mobile/topic/193213/)

14
Отредактировано

Алексей, а вообще если у вас есть 15-20лет, то надо сжать булки и инвестить 100% в акции без костылей в виде облиг, которые только и крадут дистанцию на доходности. Спекулятивный актив в виде золота вообще выкинуть - дивы не платит, добавленную стоимость не генерит как бизнес, а дураков, которые готовы купить дороже может не оказаться (сколько потом на нем за 20 лет потеряете в сравнение с акциями дурно станет).
По сути инвестить в акции роста через ETF, ну или тыкать в отдельные акции, но так гарантий заметно меньше.

19

Иван, облиги и золото нужны для балансировки (понятно, что само по себе у облиг доходность меньше, а золото это почти рулетка) - и в сумме это повысит доходность (я надеюсь, по крайней мере)

1

Иван, золото и облигации на российском рынке из истории дают не меньше, а то и больше российских акций, особенно в кризисы.

1

Алексей, если уж прям нужна недвижимость, то купите ETF на REIT. Например, VNQ+VNQI. Просто там десятки компаний, которые платят дивы и в долларах, а не одна хата в падающей экономике, из которой надо еще побегать чтобы начать получать далеко не всегда постоянный рентный поток в девальвируемых рублях, который еще и не растет последние лет 5+.

4

Иван, недвижка для меня это защищенный актив (отжать квариру куда сложнее, чем деньги со счета), ну и плюс он генерит денежный поток (хоть и небольшой) при малых усилиях.

3

Если к власти придут коммунисты, вторую квартиру наверное заберут в пользу нуждающихся, так что не спасет ничего...

95

Для подстраховки от этой ситуации я бы часть денег инвестировал через иностранного брокера, например IB, а вообще, я думаю, если коммунисты придут к власти, они не будут так резко делить имущество богатых, скорее всего их взор падёт на олигархов, а потом уже на просто обеспеченных людей, то есть будет время осознать ситуацию. Но на самом деле, с большой вероятностью, они вообще оставят все как есть сейчас, по крайней мере те коммунисты что есть в России сейчас, это не те коммунисты, которые были 50 лет назад

29

Wegeograph, вы классный

4

Святослав, ненастолько коммунисты жестоки , зачем вы героя нашего так пугаете😝🙈🤣

1

Елена, «Собачье сердце», уплотнение квартиры профессора.

5

Святослав, откуда возьмутся коммунисты в этой стране?))) вымерли, как мамонты

1

> К власти в России придут коммунисты. И запретят брокерские счета, валюту и ценные бумаги. На этот случай я купил квартиру под сдачу внаем.

Это не поможет, квартиру национализируют, в лучшем случае, подселят. Учитесь у классиков: купите бриллианты и спрячьте в стуле. Другой вариант: купите золото, переплавьте в гири и покрасьте.

66

Grigory, пилите, Шурочка )))

6

Комиссии Finex в такой долгосрочной перспективе съедят серьёзную часть вашего дохода, ведь их комиссии намного выше, чем у похожих компаний зарубежом. Это уже подсчитано блогерами на ютубе. А если вы ещё боитесь банкротства этой конторы, за чем тогда пользоваться её услугами? Некоторые продукты Finex уже были закрыты из за низкого спроса.

Россия — страна молодого, пока только развивающегося капитализма. Здесь высокие риски, традиционно сильна коррупция, совсем молодой фондовый рынок. Нет никакой уверенности, что менеджмент компаний действует в интересах миноритарных акционеров. Рубль постоянно обесценивается, что снижает вашу реальную доходность и покупательскую способность. Санкционные риски. Вы уверены, что вам нужны акции Российских компаний? Ещё и на 20 лет. Крах рублёвой системы намного более вероятен, чем долларовой.

Кроме этого, подсчитано, что облигации по доходности в долгосрочной перспективе всегда проигрывают акциям. Тем более с нынешними процентными ставками.

И вообще непонятно, как вы собираетесь получать пассивный доход? Постепенно продавая выросшие активы? Не факт, что через десяток лет у вас будет льгота, которая позволит не платить налог на прибыль.

Я бы инвестировал 80% в дивидендные акции США и Европы, которые более 10 лет существенно повышают выплаты. 20% в другие рынки для диверсификации. В нашей стране стабильной выплатой дивидендов и их ростом может похвастаться на долгом отрезке времени только Лукойл. Зарубежом таких компаний сотни.

Брокерские риски можно диверсифицировать открыв счёт зарубежом, где ваши деньги страхуют по международным стандартам.

В недвижимость тоже можно чуть-чуть вложиться, чтобы чувствовать себя комфортнее. Вдруг в России отключат интернет?!

60
Отредактировано

Андрей, капитализм, сейчас только загнивающий строй, никакого развивающегося капитализма нет. Молодым и прогрессивным строем капитализм был в 17-18 вв, когда он только зарождался и приходил на смену феодализму. Впереди у всей планеты только социализм и коммунизм. Смена эпох может длиться столетия.

4

Сергей, поддерживаю ваше мнение,только с уточнением,что социализм это переходная стадия между капитализмом и коммунизмом исходя из этого классовая борьба при социализме может только усиливаться. Т.е драка между коммунизмом и капитализмом неизбежна только при социализме,но в России социализмом даже не пахнет,поэтому господа переживающие за крах капитализма в России могут спать спокойно.Где-нибудь в Европе это случится быстрее,там социализма больше.

0

Андрей, например, в какие дивидендные акции США и Европы?

0

Олег, One ok
CenturyLink Lumen Technologies (LUMN)
Exxon
Altria Group
Valero Energy
Iron Mountain
Williams Companies
Philip Morris
Kinder Morgan
AT&T

В Европе:
BTI (БАТ)
Тоталь
Это из тех, что доступны широкому кругу.
Лично у меня в доступе по СПБ бирже неамериканских акций мизер. Даже фольксвагена не было, когда последний раз смотрел. Только БМВ.

0

Алексей, прям список компаний в которые точно не стоит инвестировать получился.

0

Андрей, а если автор не сможет инвестировать 15-20 лет и ему нужно будет забрать деньги, а у него всё в акциях. А в тот момент будет кризис и всё акции будут минус 70% от вложенных денег. Лучше держать облигации тоже.

0

Женя, если будет такой жесткий кризис, облигации тоже упадут. Во-первых, они тоже имеют риски того же дефолта. Во-вторых, автор не один такой, кому деньги понадобились, будет. Сливать будут много, а покупатели будут выжидать, чтобы купить подешевле.
А та картина, которую Вы нарисовали, у преферансистов называется "закладываться на 4 валета". Вероятность выпадения на одну руку трех малок и валета весьма мала.

0

Несколько строк о вашем портфеле. Как уже говорили, облигация Беларусь - не для 20-летнего горизонта. Безопасней заменить её на фонд облигаций. Слабая диверсификация по FINEX - на долгосроке у вас там скопится огромная доля. Можно разбавить аналогами от SBERа и VTB. Долю в рублях держал бы не более 25%.
Ещё я бы сократил количество фондов до 2-3-х. Вместо фондов я бы начал подбирать в портфель иностранные акции с небольшими, но растущими выше инфляции дивидендами. Так, через 20 лет эти компании станут дивидендными с большими дивидендами и не придётся ничего продавать. Для начала купил бы 10 акций компаний с большой и средней капитализацией из индекса SnP500, со временем расширил бы до 20-ти. А далее ничего не делал бы только докупал свои акции на просадках и наращивал позиции. И так 20 лет.

Насчёт глобальных рисков. В фонде держал бы не более 50% капитала. Часть капитала держал бы во франках, часть в недвижке, часть - в физ. золоте (куммунистам потом продадите).

И главное. Ваш фин. результат и способность жить на пассивный доход зависит, прежде всего, не от портфеля, а от вашего активного дохода. Активный доход - источник финансов, портфель инвестиций - способ сохранить и приумножить заработанное. Будь у меня впереди ещё 20 лет, я бы все усилия направил на обучение и достижение успехов в работе или бизнесе.

Желаю вам успехов!

49

Дмитрий, вот это правильно - последний абзац про доходы.

2

Облигации Беларуси — огромный риск, вне зависимости от исхода протестов стране грозит дефолт. На сохранность этой части бумаг влияют только вливания из России.

22

Raman, почему Вы считаете, что именно дефолт? На Ваш взгляд у Белоруссии исчерпаны источники финансирования? Нет активов для приватизации? Я не сторонник белорусской экономики, но дефолт представляется не самым очевидным вариантом на ближайшую перспективу.

2

Mikhail, рефинансирования никто не даст, кроме России — оттуда фраза про вливания. Массовой приватизации нет ни в программе Лукашенко, ни в программе оппозиции, все стараются избежать безработицы и потери стратегических активов, к тому же инвестиционный климат нестабильный. Кредитные рейтинги государства из-за санкций и кризиса и так будут мусорными. Дефолт в этой ситуации выглядит более эффективным и приемлемым для правительства решением.

Источник: всю жизнь живу в Беларуси :)

8

Raman, мне кажется, что Вы немного недооцениваете жадность инвесторов. Вы считаете, что рефинансирование никто не даст, вероятно, по некоторым политическим причинам, но если смотреть на вещи более жестоко, то инвесторам чаще всего абсолютно наплевать на правящий режим, если им гарантирована в том или ином виде доходность + возврат инвестиций. На данный момент текущий режим способен это сделать (как минимум в части доходности). Да и в части заимствований на публичных рынках белорусские власти вели себя корректно: возвращали деньги в срок и согласно условиям.
Про рейтинги: слово «мусорный» только кажется пугающим, но на самом деле есть 2 типа рейтингов: инвестиционный и мусорный (то есть всё, что не является инвестиционным рейтингом), у России тоже долгое время был мусорный рейтинг, ничего страшного, не было дефолта. Если вдруг произойдёт смена режима тем или иным способом, то связанная с этим эйфория (мне кажется, что она будет) вообще сделать эти облигации отличной инвестицией - они сильно вырастут в цене. Если режим останется - просто будут платить по обязательствам, Россия поможет, тем более там суммы относительно бюджета РФ символические.

2

Mikhail, У России уже давно не было такого большого госдолга по отношению к ВВП, а когда был — в 90-е — был и дефолт, и близкие к нему состояния.

Я вашу позицию понимаю, хотя такой прогноз и кажется мне оптимистичным. Мадуро России по долгам не заплатил, Янукович не заплатил; можно надеяться, что Лукашенко будет платить всегда, но я бы на это ни свои деньги, ни часть бюджета как налогоплательщик не поставил бы :)

Возвращаясь к теме материала: как думаете, даже если опираться на вашу позицию, стоит ли герою статьи брать облигации Беларусь 07 с рублевой доходностью 10% на горизонт 20 лет?

0

Raman, вы правы - впереди жесть.

1

Облигации в рублях (Беларусь 07) - а вы рискованный парень!
Умногие уже писали - непонятно, как именно вы хотите получать доход на пенсии?
Откусывать по чуть чуть от портфела или продать всё лет через 20 и перевести в облигации и жить на купоны?

21
Отредактировано

акции и фонды акций -- это немного разные вещи.

У меня стратегия такая: выделили 3 уровня, которые должны будут покрывать мои потребности при пассивном участии:
1. Базовый -- еда, к/у.
2. Средний -- проезд, медикаменты, покупка вещей
3. Высокий -- путешествия, развлечения, медицина (уходовые процедуры), домработница.

Рубль обесценивается в два раза каждые 10 лет. Он не очень стабилен, но имея текущие расходы на самого себя, получается следующее. Через 20 лет по уровням:

1. Базовый -- 50 + 20 = 70 тыс.
2. Средний -- плюсом к предыдущему: 10 + 40 + 20 = 70 тыс. Итого 140 в месяц.
3. Высокий -- тут предела нет, но примерно те же 70 тыс в месяц сверху.

То есть для вполне неплохой жизни через 20 лет нужно иметь пассивный доход в районе 200 тыс в месяц.

Дальше у меня план такой:
Покупать акции, облигации, фонды в соотношении 40 + 20 + 40. Без дивидендов. Инвестировать только в валюте. В рублях допустимо держать лишь облигации.

К тому моменту, когда я пойму, что всё, устал, не хочу больше ничего делать, продаю все активы и покупаю на них акции дивидендных компаний и живу на них. Если получится достичь хотя бы 2 уровня, то это будет очень хорошо. Цель, разумеется, 3-й уровень.

12

Grigory, а почему сразу нельзя часть акций иметь с дивидендами, разве они чем-то плохи обычных?) Да и через 20 лет вы можете серьёзно потерять, когда потратите всю заработанную прибыль, фактически, чтобы купить те же акции, но дороже, так как они к тому времени могут серьёзно вырасти, нежели вы бы их покупали на протяжении этого времени.

10

Grigory, а условные 200 т.р. это в текущих ценах, или в тех, которые через 20 лет?

3

Grigory, вообще, я согласен с вами. Но важно не как быстро обесценивается рубль, а какую доходность в рублях можно получить. Рублёвые активы, за те же последние десять лет, выросли куда больше чем вдвое даже при вложениях в "голубые фишки". Другое дело, падение курса рубля по отношению к резервным валютам. Но для вашых уровней потребностей 1 и 2 это почти не важно. А для уровня 3 - есть валютные активы.
Не совсем понятно, почему вы выделяете "фонды" из акций и облигаций. Есть фонды акций и фонды облигаций. Более важно определиться с соотношением акций и облигаций в портфеле. А покупать ли отдельные ценные бумаги или фонды - зависит от вашей уверенности в себе, можете ли вы "переиграть рынок" или предпочитаете более пассивную стратегию инвестиций в индексные фонды.
Я не вижу смысла специально спорить об инвестиционной стратегии. Но, по-моему, сознательно ограничивать себя бездивидендными акциями не имеет смысла. Действительно, дивидендные аристократы не показывают значительного роста. Но в их стоимости уже дисконтированы будущие выплаты дивидендов. В объёме комментария трудно давать выкладки. Но попробуйте сравнить в любых электронных таблицах на исторических данных "хорошие" бездивидендные акции и акции дивидендных аристократов. Это наглядно покажет, что доходность у них различается незначительно.
Более важно период, когда вы вошли в ценные бумаги и выбор ценных бумаг, а не факт выплаты дивидендов. Рынок выравнивает доходности. Поэтому считать, что какая-то группа ценных бумаг даст принципиально более высокую доходность не похоже на надёжную стратегию.

3

Понимаете, каждый месяц мы с друзьями заводим дискуссию как сформировать инфест.портфель. Это у нас такая традиция…

11

На 15-20 лет нет никакого смысла вкладываться в рубли и в облигации.

7

Не понимаю почему так много комментариев про покупку дивидендных аристократов с самого старта. Все считают, что прибыль, которая не выплачена в виде дивидендов, сгорает? Компании, которые не платят дивиденды, инвестируют доход в своё развитие, а это в потенциале принесёт гораздо больше профита.
К тому же, получая дивиденды, вы гарантированно платите НДФЛ. А если доходы уходят в цену (если компания развивается), то продав акции со льготой долгосрочного владения, вам налоги платить не придётся. Даже если её когда-нибудь отменят - не сделают же это в один день, можно будет продать подходящие под льготу акции и купить снова.

6

Не плохо, но большинство инвесторов склоняются к недоверии к рублю, поэтому в нём, возможно, стоит держать только процентов 20 активов, не больше. Плюс вы говорите про акции, а в итоге вкладываетесь в фонды акций, что немного другое. Да, в таком случае, вроде бы, диверсификация большая, но большинство принадлежит одной компании, всё равно, и вы нарушаете своё же условие, так как ПИФы и ETF'ы считаются не очень доходными. Моё предположение такое.

4

Владислав, думаю, вы путаете ПИФы и ETFы. У них много общего. Но у ПИФ - плохая репутация, т.к. обычно это активно управляемые фонды с высокими комиссиями.
У индексных ETF комиссии значительно ниже. Хотя у российских ETF они и высоковаты, но не сравнимы с комиссиями ПИФ. Кроме того, квалифицированные инвесторы могут покупать индексные ETF на зарубежных рынках, где комиссии действительно малы.
Что касается рубля - общего мнения нет. Рублёвые активы имеют относительно высокую доходность, даже с учётом высокой инфляции. Есть другие доводы. Поэтому идеального соотношения рублёвых/валютных активов нет.

5

Ничего не сказано про дивиденды (есть ли вообще дивидендные акции). От чего получать пассивный доход? От продажи поднявшихся в цене активов?

4

Alex, фонды можно продавать по мере их роста и от этого получать пассивный доход.

4

Я бы сделала большую валютную диверсификацию в сторону доллара, Франка и фунта. 45% в рублях - это очень много, на мой взгляд.

3
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж