Поделитесь любимыми рецептами блюд из кабачков

Летом люди делятся на два типа: одни раздают кабачки, а другие их получают.
Этот овощ не требует особого ухода, и урожай обычно получается огромный. Кабачки жарят, запекают, закатывают на зиму — или делятся ими с родственниками и знакомыми.
А если нет добрых друзей и родных с огородами, в сезон кабачки можно купить в среднем по 70 ₽ за килограмм. Это значительно дешевле помидоров, которые стоят от 160 ₽ за килограмм, и перца по цене почти 200 ₽ за килограмм. Поэтому многие пользуются случаем и включают кабачки в свое летнее меню.
Расскажите, что вы готовите из кабачков? Может, у вас есть особый рецепт салата или кабачковой выпечки? Или предпочитаете закрутки? Любите подчеркивать вкус кабачков или маскировать его соусами? Поделитесь проверенными рецептами и свежими кулинарными экспериментами и помогите другим читателям справиться с урожаем.
Собрали для вдохновения пару примеров того, как можно обходиться с кабачками.
Если нравится вкус: кабачки без добавок
Я обожаю вкус кабачков, поэтому в сезон готовлю их постоянно и без особых добавок. Вот мои любимые рецепты.
Самый простой вариант — жареные кабачки. Лучше взять молодые овощи, чтобы не чистить косточки и не срезать кожуру. Кабачок нужно нарезать кружочками средней толщины, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. Обычно это очень быстро. Хрустящую корочку ждать не обязательно, нужна только поджаристость.
Вариант чуть посложнее — оладушки. Кабачок нужно натереть и хорошо отжать. Смешать примерно со стаканом муки и яйцом, сформировать лепешки и жарить на горячей сковороде. У меня оладушки порой получаются сырыми — чтобы подстраховаться, можно уменьшить огонь и довести их до готовности под крышкой. Есть можно без соусов и приправ.
Чтобы урожай не пропал: рагу, киш и салат с кабачками
Каждый год бабушка привозит мне минимум пару ящиков кабачков с дачи.
Обычно это кабачки-переростки светло-зелено-желтого оттенка. Такой цвет может быть из-за определенного сорта, или кабачки просто немного перезрели. Зато их так много, что я могу включать фантазию на полную, чтобы придумать, куда их деть.
Чаще всего тушу кабачки со сметаной и зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или зеленым луком — тоже с дачного огорода. Если есть время, делаю несложный киш с кабачками, помидорами и брынзой или добавляю их к различным вторым блюдам, например в рагу или овощные оладьи. Еще кабачки можно есть сырыми в самых разных салатах, они добавляют свежести и хруста. В этом случае лучше выбирать молодые нежные кабачки или цукини.
Иногда нарезаю спагетти из кабачка и обжариваю на воке. Но в 99% случаях мой любимый рецепт - положить кабачок в холодильник, подождать пока он сгниет и выкинуть
DerbyCaT, я делаю так же (второй рецепт) настаиваешь в холодильнике и отправляешь аль денте доготавливаться в мусорке 😅
DerbyCaT, я делаю так же (на воке), туда можно добавить зеленый перец типа долмы, баклажан, чеснок, соевый соус, кинзу и кунжут в конце
Как бы странно не звучало, но шоколадный кекс. Кабачок не чувствуется вообще, но придает сочность. Получается влажный шоколадный бисквит при относительно небольшом кол-ве масла.
1 стакан муки
3/4 стакана сахара (можно меньше)
1/3 стакана какао
1/2 стакана раст.масла
2 яйца
1 и 1/2 стакана тертого на мелкой терке кабачка
чайная ложка соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
корица по вкусу
орехи по желанию
Вот на разрезе видны, если приглядеться, крохотные светлые крапинки - это кабачок)))
Sweetcorn, интересно!
Sweetcorn, сколько времени готовится кекс? и сколько градусов поставить?
Кабачок нарезать на кружки толщиной около 0,5 см, разложить на противне, сверху выложить по кружочку помидора, сверху соус: сметана+чеснок+натертый сыр+зелень+соль и перец. Запечь в духовке минут 20.
Добавляю кабачок в котлеты из индейки, готовлю пасту - кабачок+куриная грудка или кабачок +креветки, ну и кабачковые оладьи ван лав
Ну конечно же - кабачковые оладьи, ням-ням. Трешь на крупной терке, солишь, отжимаешь лишнюю влагу. Солишь, перчишь, одно яйцо, мука. И на сковородку)
Когда лень готовить, просто подсушиваю кругляши на сковородке и мажу творожным сыром
Рулет из кабачков: натертые и отжатые кабачки, натертая морковь, яйца, немного любой муки (я люблю кукурузную). На противень на лист пергамента, печь минут 30 на 180. Потом можно намазать творожным сыром и разложить соленую рыбу, вместо рыбы можно курицу и грибы, вообще чего угодно можно так то и свернуть в рулет. Из тех же натертых и отжатых кабачков кексы. Добавляем натертый сыр, ветчину или грудку куриную кусочками, яйца и немного муки. По формочкам и в духовке минут 30.
Делаю из молодых кабачков соус для пасты. Обжариваю их на масле с чесноком, кладу в блендер со свежей зеленью, добавляю тертый твердый сыр. При желании можно потушить помидоры и добавить туда же. Потом получившийся соус нужно выложить на сковороду и выложить туда пасту аль денте.
Если хочется больше текстуры, часть кабачков можно не взбивать, а оставить кусочками.
Обожаю получать кабачки в подарок, никогда не отказываюсь) Обожаю их тушить и есть)
Когда родители натаскивали мне кабачков, готовила запеканку. Кабачок нарезать кубиками, посолить, добавить приправ, сверху засыпать сыром, залить яично-сметанной/кефирной смесью и в духовку. Если смешать кабачки с фаршем, получится полноценное сытное блюдо.
Рулетики из кабачков: кабачки нарезать вдоль, посолить, подождать минут 15, обвалять в муке и обжарить по 1-2 минуте с каждой стороны. Смешать натёртый сыр с творожным сыром, чесноком и зеленью. Выложить немного сырной начинки на обжаренный кабачок и скрутить. Получается вкусная закуска, которую можно есть и холодной и горячей.
Я обожаю оладьи из кабачков, делаю все как по рецепту в статье, только добавляю в кабачковую массу ещё несколько зубчиков чеснока (после чеснокодавки), а также молотый чёрный перец. Получается не пресно и в меру остро! Со сметаной просто объедение
По классике - кабачковые оладушки. Рецептов море)) Для меня секрет «вкусности» - хорошо отжать кабачок и добавить побольше сыыыра.
А вот это рецепт самого вкусного кабачкового кекса в моей жизни 😅
Кабачок - 450 г
Сливочное масло - 120 г
Сахар - 50 г
Пшеничная мука - 200 г
2 яйца
Сода 1 ч л
Соль - 1/2 ч л
Разрыхлитель - 1/2 ч л
Корица - 1/2 ч л
Орехи любые - 60 г
Натереть кабачок на крупной тёрке, посолить и дать постоять. Потом очень хорошо отжать всю жидкость.
Смешать растопленное сливочное масло с сахаром и яйцами. Добавить кабачок.
Смешать все сухие ингредиенты. Добавить их в смесь с кабачками. В блендере перемолоть орехи, добавить в тесто.
Выложить тесто в форму и поставить в духовку (180 градусов) на 50-60 минут.
Сама выращиваю кабачки, люблю кабачковую икру - варю. Из очень лёгкого блюда - запеканка. Молодой кабачок натереть на терке, смешать с фаршем и сыром(тоже натертым). Солим, перчим и в духовку. Быстро, вкусно, сытно, просто. Есть ещё крем-суп из кабачков. Рататуй! (Баклажаны тоже растут). И в любое жаркое можно добавлять.
Яичница с кабачком: кабачок почистить, вырезать сердцевину с косточками, тонко порезать (чем тоньше, тем лучше). Ломтики обвалять в муке с солью, поджарить на сливочном масле с одной стороны, перевернуть и залить яйцом-двумя. Мммм...
прочитала комментарии, и тааак есть захотелось)
Кабачок разрезать вдоль пополам. У кабачка вырезать середину. В мисочке смешать нарезанный кубиками помидор, петрушку, чеснок, соль-перец и я добавляю острого оливкового масла (настой на очень остром перце - у меня это сорт тринидадский скорпион). Все перемешать. Половинки кабачка выложить в жаропрочную форму на пергамент, каждую наполнить получившей смесью. Запекать 30 минут, потом вытащить, посыпать сыром - и еще в духовку, пока сыр не растает.
ВЕГАНСКИЙ ОМЛЕТ 👩🏻🍳
Кабачек
Помидор
Гхи / топленое масло
Тофу
Специи: асафетида, куркума, мускатный орех, кумир/зира
1.Кубиками овощи и на сковородку тушиться с маслом.
2.На тёрке мелкую тофу потереть.
3.Добавить специи какие хотите по вкусу, потом тофу. Тушить под крышкой.
Альбина, какой же он веганский, если в составе топленое масло?
Крем- суп из кабачков, быстро и вкусно. На небольшом количестве масла в кастрюле с толстым дном обжариваю луковицу и дольку чеснока, потом туда же отправляю картофелину нарезанную кубиком, добавляю воды, в это время режу кабачок (тоже кубиком), и в кастрюлю, всё варится всё до мягкости овощей. Сливаем овощной бульон, оставляя немного в кастрюле, пробиваем блендером, опять на плиту, добавить немного сливок, соль/перец и можно есть. Мне кажется я комментарий дольше писала, чем готовится этот суп.
А так, конечно, это универсальный овощ. Можно сырым в салаты, на гриле запечь, просто пожарить на сковороде, в запеканку, в рагу.
ТОП:
1. Лучше кабачков на гриле
(мангале) ничего не бывает
2. Солидарен со многими - кабачковые оладьи
3. Суп-пюре из кабачков - максимально просто и быстро (картофель, кабачок - блендерим после варки, добавляем сливки)
4. Запеканка слоями - кабачки слайсами/курица тонко, залить сметаной с яйцом, посыпать сыром
5. Жареные в кляре
Повторяем несколько раз, дальше ненавидим кабачки до следующего лета.
Готовлю пиццу из кабачка. Тру кабачки как на оладьи, добавляю яйцо, немного муки, выливаю тесто на сковороду, пеку на маленьком огне, переворациваю. Выкладываю колбасу,помидоры,лук перец,посыпаю сыром . Когда сыр расплавится,можно есть. И много кабачков не бывает, потому что сажаю всего 4-5 штук, срываю только маленькие и молоденькие, не довожу,чтобы кабачки вырастали размером с молочных поросят.
Бабушка в журнале нашла рецепт, с тех пор делаем. Можно и холодным есть, что спасает в жару.
Обжарить лук, чеснок. Добавить в кастрюлю с кабачком. залить кипятком, варить 5 мин. Добавить сливки и измельчить блендером.
Я делаю немного по-другому.
Не жарю, а просто варю кабачок и морковку, далее сливки и в блендер. Очень вкусно с сухариками, тыквенными семечками
Но это не самый любимый.
Самый любимый это порезать на кружочки и жарить в муке +соус из мазика и чеснока
лайфхаки такие:
1. добавлять тертый кабачок в мясные котлеты вместо хлеба — котлеты делаются сочные и какие-то мм приятно свежие :)
2. делаю выпендрежные оладушки, т.к. обычные не люблю: всё делается как обычно, но вместо пшеничной муки беру нутовую + добавляю ложку карри. Вуаля, почти еда из рестика.
3. подсмотрела у кейтеров — можно сделать самый простой соус из сыра блючиз (рецепты гуглятся) и тупо порезать сырой кабачок палочками. удивительно вкусно)
4. фаршированные фаршем и сыром кабачки норм заходят
5. когда не лень и хочется роскоши, можно бахнуть рататуй, как в мультике)
В 90-ые гг варила варенье из кабачка - вкусно! И не банально было: в Иркутской области не слишком много было вариантов (персики, алыча, абрикосы, яблоки, вишня, черешня там не росли, и не завозили к нам в те годы жители Юга - далековато мы были от основных путей) - а смородина и крыжовник надоели 🤪, малины мало выросло. Вот и лакомились этим "чудо"-вареньем.
Ещё икру кабачковую на зиму делали. Я обожаю икру! Муж для меня регулярно покупает в "Магните", если видит, по паре банок в месяц - обожаю есть кабачковую икру со спагетти ☺️
Ещё нравится закуска: обжарить кружочки кабачка, и прослоить их творогом солёным с зеленью (сэндвич этакий) - вкусняшка.
У меня была мысль в этом году приклеить на машину надпись "приму в дар кабачки")) потому что икра на зиму наше все! Едят все, со всем, закатывают глаза и причмокивают.
Останавливает мысль что однажды кто то сгрузит на машину самосвал кабачков)))))))
Фаршированные кольца из кабачка :) режем кабачок колечками, убираем серединку, обсушить и чуть-чуть обмакнуть в крахмал/муку. Выложить на разогретую сковороду с маслом, столовой ложкой положить фарш, примять, сверху кругляш помидорки, соль/перец и сыр. Готовить - до готовности) но обычно это не более 10-15 мин на среднем огне.