С 1 июня 2022 года МРОТ в России вырос на 10%, и теперь зарплата не может быть ниже 15 279 ₽. На 10% повысили прожиточный минимум и индексировали пенсии. Сложно поверить, что эти изменения сделают жизнь россиян достойнее.

По мнению читателей, МРОТ должен составлять 40 тысяч рублей, но и этого вряд ли хватит с учетом обстоятельств.

При этом цены на некоторые категории товаров заметно выросли. Кто-то с грустью следит за ценами на продукты, кто-то потратил на обслуживание автомобиля больше, чем планировал. Многие не успели купить технику. Какие-то статьи расходов вообще исчезают: некоторые люди отказались от путешествий, новой одежды, подписок на сервисы и развлечений.

Расскажите, а сколько денег в месяц хватит вам сейчас, чтобы жить без роскоши, но в комфорте? Как бы вы распорядились этими деньгами? Какие статьи расходов вы учитываете как обязательные, а от каких легко откажетесь? Сколько денег хватит вам лично, а сколько — вашей семье? В вашем городе сейчас реально зарабатывать такую сумму? Поделитесь подсчетами и напишите немного о себе и своих потребительских привычках.

Картина на обложке — Эрик Хеннингсен, «Прогулка вдоль реки»
Редакция
Редакция
Мне хватит столько:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Максим Кольцов

18.07.22, 08:44

Отредактировано

если начинаешь более подробное выяснять у человека что именно имеется в виду под "достойная жизнь" выясняется интересная штука. Как правило под этим подразумевается жизнь с доходом выше среднего, а не какая-то конкретная сумма. Т.е. в любые времена и при любом уровне средних зарплат человек со средним доходом будет считаться нищебродом

отсюда мораль - вообще неважно сколько именно зарабатываешь, хоть сто баксов хоть миллион. Важно чтобы эта сумма была больше чем у твоих соседей, тогда твоя жизнь будет считаться "достойной"

и второй вывод - большинство не может жить "достойной" жизнью, чисто математически. Как только это большинство будет зарабатывать сколько надо для "достойной" этот уровень сразу перестанет считаться "достойным"

152
Egor Erohin

Максим, красивая теория. Но я не верю. У меня и у многих есть бюджет и конкретные числа.

24
Денис Костриков

Egor, ключевое слово «у меня и у многих», как только речь касается всех все меняется. Как только все работники пятёрочки начнут получать по 150тр стоимость продуктов вырастит до уровня, когда 150тр будет прожиточными минимумом. Так что если кто-то живет хорошо, кому прийдется хуже. Мы можем только сбалансировать перевес между самым дном и ультра-миллионерами, но дельта будет так или иначе.

10
Egor Erohin

Денис, понял, но не совсем согласен. Если мы говорим про РФ, то мне кажется нашу налоговую систему нужно модернизировать. Волею случая я разобрался как работает налоговая система Франции и мне понравилось, хоть и для меня лично такая система менее выгодна. Вкратце – во первых у них есть минимальный уровень зарплаты, то о чем вы говорите про Пятёрочку, 1500 евро в месяц. Ниже его не может зарабатывать даже студент в Макдональдс. В том числе из-за этого цены в том же Макдональдс выше в два раза. Терпимо. Во вторых жёсткая прогрессивная шкала. При этом доход до 10к евро облагается ставкой 0 (ноль) процентов. У нас такого нет. Ну а тамошние айтишники начиная с 75к в год платят 40%. Такие дела.

6
Пирог
Герой

23.07.22, 21:30

Отредактировано

Максим, совсем не так. Лично для меня нет никакой разницы какая там сумма у моих соседей и друзей, главное что мои потребности моя зп удовлетворяет. Не испытываю никакого негатива или недовольства из-за того, что некоторые друзья зарабатывают больше меня, у друзей как-то тоже не замечал особой грусти по поводу того, что у кого-то там зп выше

6
V.V.

Максим, однако... однозначно!

3
Арсений Черняк

Максим, хорошо сказано!

2
Elena Kravtsova

Максим, проблема в том, что мы живем в потребительском формате общества, здесь ты никогда не чувствуешь себя в безопасности, нет уверенности в завтрашнем дне. Нет безусловного базового дохода, бесплатной качественной медицины и доступного жилья. Нет ограничения капитализации, так что триллионеры, управляющие миром, уже с ума сходят.
Будет формат, где человеческая жизнь - наивысшая ценность, все будет по-другому.

1
Шарип Султанов

Максим, что за бред. Достойной жизнью вполне можно назвать возможность удовлетворить базовые потребности человека, а именно питание, быт и досуг. Все остальное это амбиции. То есть если человеку приходится делать выбор между покупкой одежды и питанием, то это не достойный уровень жизни.

0
Александр Харитонов

Максим, мне важно, чтобы был выбор: хочешь, живи с мамой, работай в маке по 11долларов в час 160*11=1760. И за месяц сможешь взять в лизинг самую дешёвую БМВ(bmwusa.com) за 400, полный холодильник разнообразой еды за 400,хорошая страховка 200, на отавшиесяденьги можешь за 3 месяца купить и по следний айфон (1000 apple.com) и плэху
Хочешь, зарабатывай 1000 долларов в неделю, этих денег хватит для новой Тойоты Приус в лизинг, аренды квартиры с бассейном, 2 Айфона в кредит за 40$, полный холодильник еды, и выходные в Диснейленде.(таранов Евгений, сравниваю жизнь среднего класса в России и США)
Хочешь, будь серьезным специалистом и получай в районе 10,000$ в месяц.

0
Николай Смирнов

Максим, считаю что сравнивать с соседом не стоит ))) достойно это только сам человек своими мыслями определяет. И зависит от его личных потребностей. Кому то и 20000 руб достойно, кому то и 1 млн мало ))). Человек сам себя создает. Главное что бы человек научился брать ответственность за свою жизнь. В мире денег на всех хватит и вселенная дает каждому по его запросам и делам. ))

0
V.

Максим, удивительно, но кто-то думает так же как и я!

0
0
Филипп Кругликов

8333$

125
Владимир Бобровицкий

Филипп, и это чисто на необходимы вещи, без роскоши и лишних трат))

16
Филипп Кругликов

Владимир, да, на необходимые завтраки в кафешках)))

33
Siska v moloke

Филипп, и жить в Армении и жаловаться на плохую еду 😂

14
Мария

Филипп, и это не шикуя, ограничивая себя в походах по кафе-ресторанам, не говоря уж о спешиалити кофе🤷🏼‍♀️

9
Филипп Кругликов

18.07.22, 15:21

Отредактировано

Мария, да, конечно тяжело, придёться себя ограничивать и урезать во многих важных тратах, но я с достоинством справлюсь!

6
Тимур Милованов

Филипп, ох уж этот мета-мир.
Отсылки, кругом отсылки.

9
Sol Invictus

Филипп, ты что ли?

Изображение пользователя Sol Invictus
5
темич
Герой Т—Ж 💫

Филипп, в точку)

2
Андрей Ставрогин

Филипп, при чём тут доллары?

0
Александр

Андрей, при том, что без них, тяжело :-)

0
0
Воинствующий котеист

Что значит "достойная"? В принципе, тех же условных 40000, например, хватает на еду, коммунальные услуги и базовые расходы одному человеку, но только если у него есть своя квартира, а не съёмная за 20к/месяц. И это достойно: ходишь сытый, одетый, прилично выгядишь. Другое дело — желаемый уровень жизни. И это выше, чем просто "достойный". Короче, мне не совсем понятно, что хотел спросить автор.

87
0
Туча

200к на человека в Москве. Этого хватает на нормальные продукты, заказ готовой еды, кафе, фитнес, любые умеренные развлечения, умеренные путешествия и откладывать тысяч 50-70 на финансовую подушку (это нужно для душевого спокойствия).

68
Шальная Бухгалтерица

Туча, вообще не хватает :( Желания обычно растут быстрее дохода.

19
Romanus

Туча, далеко не только в Москве. В других регионах цены, как бы, не меньше. Разве что, аренда дешевле.

12
Анастасия Стусь

Туча, зажравшиеся москвичи :D

2
Туча

Анастасия, 3 года назад я жила в регионе и зарабатывала 25к)

2
0
Boris Köln
Герой Т—Ж 🏆

– Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? – спросил Остап. – Только подсчитайте все.
– Сто рублей, – ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
– Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.

(C) "Золотой теленок"

65
0
Альф

Достоинство деньгами вообще не измерить, комфортная, вот этот термин больше подходит. Да и комфорт у всех разный. Я например в какой то момент устал от безумного потребительства и перешел к политики минимализма, бережного потребления, переработки и тд. Еще перешел на ПП, экономия на еде без фастфуда и ресторанов стала чуть ли не в два раза. Но вселенная все уравновесила, подрожали путешествия и я много проиграл на бирже, по этому какой был уровень з\п для комфортной жизни, такой и остался.

55
Parmigiano Reggiano

Филипп, да-да, на 200к на двоих в Москве люди только на Х5 и передвигаются, боясь бардачок открыть лишний раз - чтобы брюлики оттуда не просыпались

51
0
Снусмумрик

Странный вопрос, конечно. Аппетиты растут по мере роста доходов - когда я получала 20к, мне хотелось 40к; когда получала 40к - хотелось хотя бы 80к; уже давно получаю за 100к, а мне все мало. Ну и наличие собственного жилья/авто играет большую роль в требуемом доходе.

49
Alex

Снусмумрик, все дело в инфляции, которая съедает любую зарплату. Постоянный рост з/п чаще всего позволяет разве что не терять в уровне жизни.

41
Снусмумрик

Alexey, о да, это самая большая печаль - пока прибавка к з/п пройдет все стадии одобрений и согласований, расходы как раз на эту сумму и увеличатся(

21
0
Мария Ступак

Хотя бы 60 тысяч. Лучше 120.
Получаю 35-40 с подработками. Содержу семью из трёх человек. Одной мне хватило бы 30.

41
V.V.

Мария, здоровья Вам!

53
0
Иван Иваныч Иванов

Это вопрос с подковыркой.

Если считать просто так, сколько мне хватит сегодня в вакууме, то 150-200 за гланды - и на кофе, и на готовую еду, и на развлечения, и на уборщицу.

Но так ведь не бывает - есть инфляция, форс-мажоры и будущее. Поэтому тут надо ещё думать, сколько из этого нужно отложить на условное завтра. И вот тут непонятно.

Да и опять же - что такое комфорт, а что такое роскошь? Купить готовую еду во Вкусвилле - это роскошь или комфорт? Готовить салат из свежих овощей с оливками и авокадо, вместо жаренной картошки с хлебом - это роскошь или комфорт? А малину пару раз в неделю покупать по 2000 за кг?

Всё-таки довольно общо и расплывчато.

40
d1mmmk
Герой Т—Ж 🏆🏅💫

JadeFalconRus, я бы даже сказал что для Мск минимум 200к на семью из 2-3 человек, а для регионов минимум 230-250к: в Мск замечательный общественный транспорт и машина нужна далеко не всегда, более доступная медицина и образование — меньше трат на платные услуги, даже за продукты в регионах надо переплачивать — все дороже.

30
0
Уборщица

Чтобы обеспечить достойную жизнь, мне надо около 40 млн сразу. Хочу хороший коттедж и новую машину. И на пенсию отложить. Ежемесячные платежи не имеют значения.

29
Максим Кольцов

Уборщица, а вы прикидывали сколько будет стоить содержать этот коттедж и хватит ли ваших текущих доходов для этого

22
Goldy

Велена, можно просто не любить готовить, ни вкусно, ни хорошо, вообще никак
Даже если есть кому)

28
Вилена Вилова

Goldy, не делать то, что не любишь-это суперкомфорт, это наиглавнейшая составляющая комфорта.

31
0
Ивана Пупкина

150-200 в месяц на человека и ипотеку можно платить и в путешествия ездить и в повседнейвной жизни не отказывать себе в комфорте

26
Сергей Попов

Alex, написано же, что 50-70 откладывать, то есть остаётся уже 130. Потом путешествия - это тоже немало.
А мясо, да, почти бесплатно 😂 Овощи и молочные продукты тоже. Только надо за них драться с бабками у бака с просрочкой. И здесь как раз лучше иметь большую массу, чем рельеф 😁

25
Loki

Alex, не знаю про осатанелый запад и их планы, но вот про глубиннцю нашу лень, пофигизм, жлобство и т.д. вставлю свои 5 копеек:
До недавнего времени я работал на одну известную канадскую золоторудную компанию в России, и могу со всей ответственностью заявить, что слова коррупция, воровство и лень, как глобальная проблема русского народа - ну небыло у нас такой проблемы. Не знаю как работают подобные процессы в разрезе философии и поведенческих инстинктов, но как факт, Я привык исполнять свои трудовые обязанности в соответствии с трудовой инструкцией, привык использовать средства инд. защиты, будь то каска и очки на территории (даже прогуливаясь в тундре где нет ни души), маска во время ковида не на подбородке, а как положено, и т.д. При оформлении разрешительных документов в контролирующих органах РФ- все по правилам и закону т.к. политика компании крайне негативно относится к такого рода ...отношениям. Про экологию вообще молчу, отношение к ней выработали у нас крайне трепетное, а о том, чтобы мусорить в месте где живешь и работаешь - это нонсенс. Не скажу что все идеально у нас было: естественно всякие люди бывают, но общий тренд был таким. И для того чтобы мы привыкли к такого рода стандартам, не нужно было что-то изобретать: была хорошая зрп, четкие требования что от тебя хотят, и необратимость наказания в случае несоблюдения требований компании (да, до сих пор бывают коллеги что употребляют алкоголь, но следующим же самолетом они улетают искать новую работу). Ну и начальство выступало примером. А все вот эти разговоры про русский дух, свой путь и т.д. - это, я считаю, философия интеллигенции 19 века, оторванной от реальности.
Теперь можете кидаться в меня камнаями, и обвинять в идеализировании вражеской культуры, но.. как есть)р

24
0
Просто ПМ

(учитывая, что машина/квартира у меня уже есть), то на жизнь нужно:

63 000 р в месяц на руки (если учесть налоги - то 73 000 р)

Детализация (за месяц):
Коммуналка (средняя за год): 5 000 р
Машина (бензин, обслуживание, ремонты): 12 000 р
Питание: 23 000 р
на собакена (среднее за год): 8 000 р
На отдых, алкашку и прочие досуги (средняя в месяц): 10 000 р.
Подушка безопасности - накопления: 5 000 р / мес.

Это комфортная жизнь холостяка в провинциальном городе с односолодовым виски по пятницам, сигаретами, кофе на вынос и активном отдыхе не природе (походы, сплавы), а также посещение бани раз в неделю.

Если нужна ещё квартира в ипотеку и тачка в кредит, то это плюс 30 000 р к ЗП.

Итого уже : 93 000 р.

НО если брать расходы на двоих (например в браке), то можно и меньше.

Такие зарплаты есть в IT. Но не в IT - хренушки. Сложно найти чет подобное.

23
0
Кактус в иголках

В конкретных цифрах сейчас говорить сложно. Нет, не сейчас. В России всегда нет смысла раскидываться рублевыми ценами, это самый неустойчивый показатель во все исторические периоды нашей страны.
Для меня комфортный доход всегда определялся индексом стиральной машины (сама придумала - молодец). Я имею достаточный доход, если при поломке стиральной машины, я могу в ближайшие выходные купить в магазине приличную стиралку (моя стоит ~35 тыс). Не кредит/рассрочка/займ.

23
0
Elena Gordeeva

Пенсия 11.000 + (слава Богу!) зарплата 16.000 - из них коммуналка 3.500, продукты-аптека - около 12 тысяч в месяц, ну, и о каком "достойном" проживании можно говорить?!
Цены взлетели (только чтоб не заругаться!) в ...раз с начала известных событий, а пенсии "он" проиндексировал два месяца назад...
Но... живём и ... почти счастливы. Главное - есть сын и мама ещё жива...

22
Женя Янченко

18.07.22, 19:32

Отредактировано

Random, а почему для Москвы цифры должны быть другие при наличии своей квартиры? Вы думаете продукты в регионах дешевле? Они дороже! Наша белгородская молочка в Москве дешевле, чем в Белгороде. Одежда дешевле? Столько же. Бензин для машины? Столько же. Техника? В Москве дешевле. Медицина? В Москве по ОМС много всего, у работодателей ДМС. Знаете, что входит в ДМС от московского работодателя в Белгороде? Государственные поликлиники! В которые я могу по ОМС сходить! Хотя частные у нас есть, но почему-то в ДМС для региона их не включили. Услуги? Маникюр и стрижку в Москве можно найти по тем же ценам, что в регионе, если пойти в салон в спальном районе. Проезд? В Москве общественный транспорт очень развит, в регионе больше на бензин потратишь.
Так что другие цифры должны быть для регионов.

20

Сообщество