ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Чем именная детская карта лучше наличных

Что разумнее: взять ипотеку по текущим ставкам или открыть вклад?

Что разумнее: взять ипотеку по текущим ставкам или открыть вклад?

28 февраля 2022 года Центробанк поднял ключевую ставку до 20%. В связи с этим банки увеличили процентные ставки по ипотеке. Например, на 3 марта «Альфа-банк» предлагает ипотеку на новостройку без госпрограмм от 14,89%, у ВТБ на сайте указано от 22,4%, а у Сбербанка — от 19%.

Если брать ипотечный кредит по таким ставкам с первоначальным взносом 1,2 млн рублей на 30 лет и покупать гипотетическую однушку в строящемся доме за 6 млн рублей, то ежемесячные платежи будут больше 60 тысяч. Но можно и не успеть, если застройщик повысит цены или ставка снова изменится.

Если покупать готовое жилье, то и ставки, и цены будут выше, а вариантов сейчас немного. Часть продавцов ушла с рынка, а те, что остались, не снижают цены.

В то же время банки подняли проценты по вкладам. На 3 марта 2022 года «Альфа-банк» предлагает 20,34% годовых на три месяца. Например, если положить на такой вклад первый взнос 1,2 млн рублей, то в конце срока сумма вырастет на 61 020 Р. Если хочется иметь доступ к деньгам, можно открыть вклад под 15,19% — с возможностью снятия и пополнения. Тогда через три месяца сумма увеличится на 45 570 Р.

Другие банки предлагают похожие условия: Сбербанк — 21%, ВТБ — от 21%, Тинькофф банк — от 18%.

Если планировали покупать квартиру, как теперь распорядитесь деньгами? Возьмете ипотеку на тех условиях, которые есть, и станете выбирать из того, что будет на рынке? Или положите сбережения на вклад и будете ждать? А может, у вас есть своя стратегия?



Редакция недвижимости
Редакция недвижимости
03.03, 14:37
Если планировали покупать квартиру, как теперь распорядитесь деньгами? Возьмете ипотеку или положите на вклад?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Златеника
Отредактировано

Да конечно вклад, какая теперь ипотека )

С новостройками так вообще если хоть одну достроят это будет большое удивление

50
Нина Шафоростова

Златеника, зачем они нужны вообще эти квартиры? Кто в них жить будет?

9
Снусмумрик

Нина, семьи убитых на Донбассе, им же положены выплаты в 7 миллионов.

13
Владимир Абронов

Златеника, а почему нет? Деньги в стройку уже вложены большие, достроят.
Льготную ипотеку 5-7% никто не отменял (+еще различные гос программы), те кто попадают под них, те и купят. Другой вопрос что эту льготную ипотеку могут в любой день отменить или поменять % ставку ...

4
Златеника

Владимир, у меня вот самолёт и пик строят, оба - крупнейшие в рф, но чего-то я вообще не разделяю вашей уверенности в "большие, достроят"

5
Ховард Моржовый

Как хорошо, нет денег- нет дилемм

36
Константин Чегемов

Sergey, его не было досрочно гасить и в лучшие времена, а теперь точно не спешите, через год два со сдачи на автомойке закроете одним платежом.

18
Дмитрий
Герой Т—Ж

Помимо того, что подскочила сама ипотека, дорожает жильё из-за роста стоимости стройматерилов. По строящимся частным домам в Калининградской области - то, что месяц назад стоило 70-75 тысяч за квадратный метр, сейчас стоит 100, и это не предел. Плюс большая вероятность, что кризис сметёт застройщика раньше, чем он успеет достроить. Наверное, имея солидную сумму, которую можно было потратить на первый взнос, было бы разумнее эмигрировать, если есть какие-то зацепки за рубежом.

16
Батяня Вомбат

Дмитрий, инвестиции в калининградскую недвижимость - самый лучший вариант)
Скоро ее можно будет продать за евро или злотые.

15
темич

Антишмурдяк, тоже автономная Республика намечается?)

6
Батяня Вомбат

темич, скорее, вернется на историческую родину.

0
темич

Антишмурдяк,)))

0
МиссКэнди
Герой реалити Т—Ж 🏅

Дмитрий, а ещё ремонт очень подорожает.

0
Елена Евстратова

Если подвернется хорошая встречка, то может и купили бы даже с нынешними ставками. Только пока рынок настолько скудный, что выбрать не из чего. И цены примерно такие же, какие были, когда ипотека была 8-9%, мало что снизилось пока.

7
Julz
Герой Т—Ж

в субботу внесла залог за квартиру, в понедельник повысили ставку и застройщик просто отказался заключать ДДУ по цене брони) взяли на пересмотр цен 2-3 недели. Вернула залог и раскидала ПВ на краткосрочный вклад и накопительный счет, будем посмотреть. В текущих условиях все равно с рублями особо нет вариантов, трижды пожалела что конвертнула баксы для ПВ. Жду новых обещанных условий для IT-шников, а дальше нужно будет считать цифры.

6
Наталья Фамилия

Julz, да, я тоже сумму крупную закинула на ипотеку месяц назад, жалею. Сейчас бы хоть на вкладе чуть чуть заработала, и потом закинула на ипотеку. Пути господни не исповедимы. Каникулы вот вот кредитные будут. Посмотрим что за условия сделают, может воспользуемся. На свадьбу копили к августу. Теперь вообще не понятно что будет, гости приглашены😂

0
Ольга
Герой Т—Ж

Как её купить-то, квартиру, выбора вообще нет, или полный неликвид, или цена запредельная.

5
Татьяна Сергун

Хоть на сайте банков и указаны новые ставки ипотеки, но они хоть кому-то подтвердили ипотеку за последние дни? Если да, то какой банк? Альфа-Банк, Открытие молчат. Сбер прислал молниеносный отказ.

4
Ольга
Герой Т—Ж

Татьяна, мне Альфа одобрил кредит, ставка 32%

15
Елена Евстратова

Ольга, это ипотека или потребительский с такой ставкой?

0
Ольга
Герой Т—Ж

Елена, потребительский

0
Сибастьян

Татьяна, у меня есть одобренная заявка на ипотеку в сбере: 9млн по 70тр в месяц (9% примерно) если бы можно было бы кому то передать, был бы рад. Мне не нужно, буду валить.

3
Татьяна Сергун

user1483623, спасибо за ответ. Удачи

0
Ольга Куликова

Татьяна, Росбанк 21,75%

1
modularsong

Татьяна, одобрили Росбанк и Альфа льготную ипотеку. Но толку от этого нет, так как застройщики прикрыли продажи и пересматривают цены.

1
Мария Иванова

Татьяна, пытались взять потребкредит по новым ставкам, получили два отказа от сбера и тинькофф, не стали портить себе дальше кредитную историю. Ощущение, что банки сейчас готовы только принимать деньги, но никак не выдавать, пусть даже под такой процент.

1
Илья Хорин

Sergey, открой вклад со снятием и пополнением. Например, в ВТБ такой предлагают под 21%. Кидай туда деньги на досрочное погашение

4
КЮ

Илья, в втб 21% начисляют на минимальный ежемесячный остаток. Если снимаешь, то на сумму снятия 0%.

0
Константин Чегемов

КЮ, в Открытии 20%, в Совкомбанке 25%

0
Илья Хорин

КЮ, надо снимать всю сумму, когда будет полная сумма для погашения всей ипотеки. И то, в случае, если планируете квартиру продавать

0
Андрей Щербатых

Если вы делаете выбор в сторону вклада - то это логично. Ваша прибыль - %%. Если уж открываете вклад, то поищите
- такой чтобы можно было добавлять деньги (довносить) на протяжении всего срока вклада
- чтобы проценты выплачивались на отдельный счёт и вы сами решали реинвестировать их или тратить
- не более 1.2млн на банк (чтобы и вклад и его начисленные %% были застрахованы АСВ)

Если вы выбираете ипотеку, то ваш убыток - повышенный %%, ваша прибыль - рост стоимости квартиры. Учтите, что есть серьезная вероятность что через 1-2 года ставка ЦБ будет понижена и ипотеку можно будет рефинансировать в другом банке со снижением процентов. Если что - посмотрите на историю ставки с 2014 года, там видна динамика кризиса.

Лично я, выбирая между «деньги 1 млн на счёт» и «деньги 1 млн на ПВ, кредит на 6 млн, квартира» выбрал второе, но у меня было целых 3 фактора
- из 1 млн ПВ 700к были сертификатом (то есть на счёт их не положить)
- у меня была льготная семейная ипотека
- у моего застройщика с 2020 по 2022 год за 2 года цена метра выросла с 60к до 100к, с соблюдением таких темпов рост квартиры в конкретно моем районе/застройщике опередит негатив даже от 20% ипотеки, не говоря о льготной

4
Наталья Фамилия

Андрей, все правильно 20% по ипотеке можно будет рефинанснуть потом. Но это же потом, надеяться а не точно знать придётся, тревога, человеческий фактор. И у вас не такая ситуация как в вопросе. Вам не пришлось выбирать м/у ипотекой под 20 и вкладом под 20)))) это другой выбор.

0
Синий зай

Мы планировали продать однушку в хорошем районе и переехать в трёху в районе попроще. Не успели буквально неделю, а сейчас я думаю, что слава богу, что не успели. Пока просто приостановили все сделки. На вклад класть нечего, так как первый взнос ипотеки на трёху был суммой продажи однушки. Так что пока просто ждём, в конце концов, нам и тут неплохо живётся :)

3
Николай Ловчаков

Константин, аххахахах очередной финансовый гений без пруфов

3
Константин Чегемов

Николай, примерно в 7-8 классе у тебя начнётся изучение процентов. Там всё пруфы. Но не очень верь учителям, возьми эксельку и сделай расчёты сам.

0
Андрей Ненастьев

Sergey, а в чем смысл досрочного погашения? У меня такой же процент.

2
Наталья Фамилия

Андрей, смысл в уменьшении переплаты. Если вы будете платить 20 лет, отдадите сумму кратную Х×20, если 10 лет Х×10 соответственно. При условии что гасите в счёт сокращения срока, а не суммы ежемесячного платежа. Второй вариант тоже может быть полезен. Если ваши доходы сильно сократились, и вы больше не можете платить определённый ежемесячный платёж, но есть накопленные деньги, можно закинуть в счёт сокращения платежа. И платить сумму меньшую. Чтобы это все просчитать, сравнить, увидеть экономию можно воспользоваться калькуляторами досрочного погашения онлайн. Я закинула 600тр, сократила переплату по процентам на 1млн. И срок ипотеки до 12 вместо 20 лет.

1
Светлана

Константин, поясните, пожалуйста)

2
Златеника

Светлана, вот тут мы очень долго обсуждали то о чём лень говорить Константину, почитайте )

https://journal.tinkoff.ru/podcast-plan-b-housing/#c676004

0
Константин Чегемов

Златеника, это другая история. В вопросе Светланы фигурирует прогрес по сроку (1/6 срока), значит она из тех кто считает что банк сначала забирает проценты, а потом тело долга. Это очень популярное заблуждение. Кредит одинаково выгодно (или невыгодно) на всём протяжении, а не только в начале. Когда будет не лень, я пожалуй поищу некоторые статьи с расчётами.

Кстати, споры об аренде и владении это такой избитый и дёшевый способ создать срач, что мне даже стрёмно это комментировать.

0

Комментарий удален пользователем

Константин Чегемов

Златеника, честно да, не читал. Потом таки почитал. У вас там срачь. Но в целом с вашей позицией я согласен. Вы писали об общей ситуации, а оппонент приводил частные случаи чёрного лебедя.

0
Златеника

Константин, не срач а дискуссия )

Пишешь пишешь - для кого это все )))

Я знаю что вы со мной согласны, ссылку для Светланы оставляю

1
Наталья Фамилия

Алекс, сожалею о вашей ситуации. Через время возможно узнается что все было к лучшему!

1
Павел Басистов

Алекс, банки-то тут причем? Это ЦРУшники все. Они и пенсии у нас УКРАЛИ!

0
Наталья Фамилия

Sergey, ну нет конечно! Эти деньги положите под 21%, заработаете, ещё больше погасите досрочно. Плюс сейчас каникулы кредитные намечаются на 6 мес. Эти платежи тоже на вклад

0

Комментарий удален пользователем

Андрей Щербатых

Андрей,
1) да сертификат стоит активировать, если вы его вкинете то уменьшите себе платёж (и переплату), а если не вкинете то никакие % на него не будут начисляться. Правда я бы вторую ипотеку взял, а не первую закрывал)
2) если застройщик обанкротится то
- во-первых дом скорее всего будут достраивать за счёт гос субсидий
- во-вторых если у вас деньги не у застройщика, а на эскроу счете - то вам вернут деньги

0
Наталья Фамилия

Андрей, 1 - логично. В нормальные времена. Где ипотеки не под 20. Брать под 20 строящееся, платить из своего кармана, в то время как цены растут и уже на еду не хватать начинает... страшно. Вот если брать вторичку, тут же сдать. Только тоже надо сделать чтобы цена сдачи была равна ипотечному платежу, а со ставкой 20% это сложно.

0
Андрей Щербатых

Наталья, я уже тут где-то писал, повторю - вы будете платить 20% годовых 1-2 года, а потом под 10-12 проведёте рефинансирование когда ставку понизят

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю