Стоит ли переезжать в провинцию, чтобы сэкономить?

Стоит ли переезжать в провинцию, чтобы сэкономить?

У нашей семьи сложились довольно неоднозначные обстоятельства.

Мы с мужем, как и вся наша многочисленная родня, — коренные жители ближнего Подмосковья, живем в Одинцове.

Квартирный вопрос стоит довольно остро, мы живем вшестером в двушке. У нас двое маленьких детей трех и десяти лет, я только вышла из декрета. Финансовое положение пока не позволяет приобрести что-то комфортное поблизости, поэтому приходится ютиться.

Муж работает составителем фарша 4 разряда на крупном производстве, которое поставляет продукты питания в рестораны. Зарплата, учитывая ежемесячные премии, — около 55 тысяч рублей. У компании филиалы по всей стране — недавно мужу предложили перевестись в один из них с повышением в должности: его доход поднимется до 80 тысяч. Филиал можно выбрать: Самара, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону.

Я по образованию финансовый менеджер, сейчас работаю на производстве по изоляции стальных труб специалистом по сертификации, моя зарплата — 35 тысяч. За свое рабочее место не держусь, так как перспектив — ноль. В случае переезда, разумеется, буду искать работу: рассчитываю найти вакансию менеджера по работе с клиентами с окладом тысяч 30—35. Больше — лучше, но не уверена, что в регионе это возможно.

Может, и правда уехать из этой дорогой Москвы? Взять в регионе ипотеку на квартиру в два, а то и в три раза дешевле и жить там. Выплатить ипотеку, поднакопить средств. А там, возможно, и нашу пятиэтажку снесут, тогда обратно и вернемся. Или все же не стоит менять привычный устой и оставить все как есть? Хватит ли этих денег для того, чтобы жить комфортно в регионе? Насколько такое решение экономически оправданно? Посоветуйте!

Если у вас тоже есть вопрос, на который нет однозначного ответа, и вы хотите посоветоваться — заполните анкету.

Ирина
А вы бы переехали из Москвы в регион, чтобы сэкономить?

Живу в Москве уже 8 лет, благодаря основной работе + сдаче в аренду удалется получать доход 200+. Попробовал переехать в свой родной Волгоград. Первые месяцы это было прекрасно, так как я программист и аренда работает сейчас более менее сама доход более менее сохранился, с небольшими потерями конечно.

Первые 2 месяца это было прекрасно, я непонятно почему решил, что стал белым человеком, снял почти элитную квартиру в Ворошиловском районе (это близко к центру), нанял обслугу для уборки на выходных, разучился готовить (кафе наше всё, тем более недорого), встретился со старыми друзьями и даже сходил в музей 1 раз, как раз через 2 недели после операции на глазах.

А потом там стало скучно, все те 10 ресторанов которые нравятся осточертели, общаться со старыми друзьями, которые окопались в районе 20 тыс в месяц стало тяжело, я провел 3 недели не выходя из дома вообще ни за чем.

Вернулся в Москву

12

Антон, вот так и происходит классовое расслоение. Отдаляетесь от пролетариата, товарищ!

5

Antonbat, отрасль была конкурентоспособной до 2014 года, толковый 1С-ник с подвешенным языком и 3-4 годами опыта работы по доходам был 150-200 тыс руб(в Москве). 5-6 тыс долларов в месяц по тому курсу, значительно больше чем средний айтишник, даже работающий на заграницу. Единственный минус это то, что платёжеспособного спроса вне Москвы практически нет, как только курс улетел к 70, мои 7тыс в месяц превратились в 3 и это на самом деле некоторый потолок для большинства в этой отрасли. Так же эта профессия сильно обламывает шансы на эмиграцию

4

Алексей, с перспективами в регионах плохо у всего со всем, тут либо Москва, либо штаты, либо европка (далеко не вся, большая её часть предлагает условия похуже Москвы, но есть анклавы благополучия). А вообще я тот ещё мамкин аналитик, поэтому не верьте мне, сделайте фейковое резюме на HH.ru чтобы оценить спрос на себя в регионах и в Москве. Аналогичное проделайте и на линкедине если интересна европка, штаты. Этот прием вообще хорошо помогает трезво осознать насколько хорош/плох регион и Выбранный Вами набор технологий.

3

"благодаря основной работе + сдаче в аренду" + поползновения в мир инвестиций)) Давайте не будем забывать весь ваш послужной список))

2

Антон, да, у вас, видимо есть свободное время. В регионах культурная программа хуже, чем в Москве. Но если это офисный сотрудник, он и так не увидит ничего из-за графика.

2

Сергей, я на этих поползновениях совокупно больше потерял, чем заработал, если взять выборку за 5 лет

1

Alena, 1С и по человечески не рекомендую сейчас сюда идти

1

Alena, Если интересно мое мнение(зп более 100к спб), опыт 3 года. C#, WPF, SQL, EF, WCF, ASP.NET это в порядке изучения

1

Антон, почему не советуете? В чем проблема? И куда по вашему мнению стоит идти?

0

Антон, спасибо за развернутый ответ

0

Nikolay, С чего бы это?) Стабильно 7-8 часов в день работаешь, гибкое начало дня зачастую)

0

Антон, только хотел написать, что 1С шляпа, т.к. с ним 0 шансов на эммиграцию :)

0

Антон, а что скажите про перспективы С и С++ в регионах?

0

Алексей, C и C++ сейчас используются мало, я с C++ работал в одной компании только потому что у AutoCAD на C++ более широкий API написан, основная разработка была на C#, да и в принципе C++ сейчас используют больше в написании драйверов для устройств, нежели в прикладном ПО

0

Алексей, да и я не думаю, что человек, пишущий на 1С ответит на вопросы по C++(Внезапно), хоть названия и похожи по написанию, но это совершенно разные области, то же самое, что у JS программиста спросить про, да про тот же C++

0

Если и переезжать, то точно не ради экономии. Дождаться выхода на пенсию и уехать на юга -- вот нормальный план. Только не забудьте сначала обеспечить себе полноценную старость (что возможно, в основном, только в мегаполисах).

6

Стоит. Я сам уехал из Москвы с женой, Сдал свою 2-ку в САО. Снял гораздо лучшее жильё. В миллионщике по уровню жизни вы не увидите разницы с Москвой. Продукты и одежда стоят также, но услуги репетиторы и транспорт гораздо дешевле. И нет этого дикого ритма. На работу я хожу пешком))). Обратно уже не хотим. И в плане работы здесь тоже есть варианты т.к. нехватка профи ощущается, а уровень зарплат подтянулся.

5

Vitya, вот тут согласен. Здесь мне кажется вопрос характера и приоритетов, кому-то интересны музеи, выставки и мероприятия, а кому-то наличие торгового центра и парка в городе. В итоге: первый будет недоволен и ему будет нечем заняться и некуда идти, а второй не увидит разницы.

3

Vladimir, Миллионщик - это стар. Миллионер. Вы имели в виду -миллионник, видимо.
Если вам "двушки" хватает на равноценную замену МСК , а двущка еще и в САО, то многие захотят узнать,где же тот сладкий край,в котором вы теперь пребываете..)))

1

Alexei, Сначала работал на юге в Краснодарском Крае, затем жил в Ростове на Дону. Сейчас живу и работаю в Белгороде))).

1

Сергей, да я говорю про миллионник. Разницы в плане жизни, развлечений и всего остального между Ростовом и Москвой я не заметил. Ростов даже интереснее будет со своим южным образом жизни и характером людей. Что касается 2-шки в САО, так САО это тоже далеко не айс в Москве)))

1

Vladimir, какой город, если не секрет?

0

Vladimir, не у всех есть двушка в САО =)))

0

Vladimir, Даже оменяв Москву на Питер уже увидишь разницу. Вы дже умудряетесь сранивать провинциальный миллионик с МСК, это просто топ

0

Алексей, совершенно верно.

0

Если в регионе зарплата поднимется с 55 до 80, это очевидно лучше; тем более учитывая, что цены (в первую очередь на жилье) в провинции ниже.

4

Вам для переезда предлагают отличные города и широкую географию-хочешь юг, хочешь север. Новосибирск и Ростов на Дону, на мой взгляд, интереснее, в том числе по уровню зарплаты и уровню жизни в целом(а 35 в продажах это вообще старт). Я думаю, большой культурной разницы с Одинцово вы не ощутите. Другое дело- оставить свой привычный круг(друзей, родных) и начать все заново, вот тут сложнее. Сама переезжала несколько раз.
Для Москвы Ваши ЗП низковаты, но поднять их здесь проще, нежели где либо.
Поэтому составьте список за/против, включите туда финансовые и нефинарсовые составляющие, честно обсудите с мужем свои планы и желания и только после этого принимайте решение.
Да, и не забудьте обновить резюме- может ваша новая работа уже вас ждёт. В любом случае-удачи!

4

Ваши доходы абсолютно не Московские. Именно подмосковные, даже не ближнего Подмосковья. Рекомендую найти работу в самой Москве и увеличить уровень дохода. Это гораздо проще сделать в столице. Да будет уходить какое то время на дорогу, но при грамотном подходе сможете оперативно решить жилищный вопрос. Если вы опытный специалист иметь зарплату в Москве 100к+ очень легко.

4

Dinar_Khakimov, согласен полностью. Вообще какая-то бредовая идея, имею зп чуть выше региональной ломиться куда-то на небольшую прибавку в надежде сэкономить! Да в регионах, куча всяких других трат. Начиная с поборов в детсадах и заканчивая, что в милионниках для норм квартир аренда - тоже будет недешёвая! Говорю как житель региона с 30-летним стажем.

0

Я бы бросила все силы на то, чтобы урегулировать финансы и повысить доход.

3

Я из Екатеринбурга, 80 тыс. там - очень солидная зарплата, при этом есть хорошие школы, ВУЗы, город развивается. На 30-50 тысяч работу Вам есть шанс найти, квартиры, конечно, намного дешевле, чем в Москве и ипотека, как следствие, посильна при указанных доходах. Мне кажется, я бы лучше жила в Екатеринбурге за 120-130 тысяч на семью, чем в Москве на 80)))))) Хотя в целом могу сказать, что там дороже продукты питания, например. Будет чувство, что некуда пойти. Мало зелени, много пробок (зато все близко и часто можно дойти пешком). Вокруг очень красивая природа, до которой от города - рукой подать :)

3

Мы уехали, не по работе... Жили родились и выросли в г. КОРОЛЕВ.... А ПОТОМ ПРОДАЛИ НАШУ однушку... Уехали на берег Волги.... В маленький провинциалтный городок.. Через год я выла, от людей живущих там, от минталитета, от сплетен(людям кажется если ты из москвы приехал, то за тобой как минимум ограбление банка),,,,, вообщем в клоаке мы прожили 4 года, продали дом и уехали в Краснодар... Тут мы живем 2,5 года. Очень довольны... Если я когда и перееду то только обратно в Королев.

3

Исходите из адекватной оценки ваших целей и потребностей. Можно её сделать буквально на коленке - составьте таблицу по основным показателям вашего города и предлагаемых к переезду: экология, климат, школы, дороги, акцент, менталитет, транспортная доступность и тд. Соберите всю доступную информацию, в том числе от знакомых и интернета. Дальше проранжируйте показатели по степени важности конкретно для вас и вашей семьи. Таким образом вы оцените, что вам нравится и не нравится в вашем городе, что бы вы хотели поучить, от чего готовы отказаться, а что вас не устроит в любом случае. Приоритеты у всех разные, если есть возможность посетить лидеров рейтинга - съездите в одинаковый сезон. Я сама переехала по такой таблице и осталась в целом довольна. Все сразу не учтёшь - минусы вылезут везде, поэтому нужно ценить приобретённые плюсы и использовать открывающиеся возможности))

2

Не очень понятна мотивация героини на переезд. Были доходы 55+35=90, при этом не платят за аренду или ипотеку. Станет доход 35+80=115, из них тысяч 30-40 будут отдавать за ипотеку или аренду. Где выгода-то? Не знаю, как в других городах, но цены в Екб на продукты, бензин, одежду для детей и взрослых сравнимы с московскими. Такое ощущение, что автор свои текущие расходы не очень хорошо представляет. А уж посчитать предполагаемые видимо даже и не пыталась.

2

экономия будет минимальная. Из Москвы валят не в погоне за финансовыми благами, а за повышением качества жизни, которое не измеряется рублями.

2

Ростов-на-Дону категорически не рекомендую. Я сама оттуда, последние годы живу в Москве и иногда приезжаю к родителям. Ростов из тех городов, которые со временем не развиваются, а деградируют. Это город-миллионник без метро и трамваев (два маршрута на весь город не считаются), и вообще нормального общественного транспорта. Это одна вечная пробка, нечищенные дороги зимой и постоянные потопы в каждый сильный дождь. Еще летом всегда плюс 40, а автобусы с кондиционерами туда пока не доехали.
Из хорошего - там нет проблем найти нормальную работу, а на ваши 80+35 можно жить вполне прилично и относительно комфортно взять в ипотеку квартиру в спальном районе (двушка стоит около 2.5 млн). Но жить в тех условиях - сомнительное удовольствие. Мне этого не хотелось даже до того, как я увидела жизнь в столице. А уж когда появилась возможность сравнить, тем более.

2

Жил 20 лет в регионах, х... плохая там жизнь в общем, зп мизерные, цены московские и этим все сказано

2

Для улучшения условий жизни надо искать не как больше сэкономить, а как больше зарабатывать.

2

Жил в Москве, уехал обратно в регион. В Москве нужно работать как биоробот, цены не адекватные, дорога занимает целую часть жизни, постоянная гонка и стресс. В регионе, живу на пассивный доход, цены низкие, сервис доступный, приезжаю в свой офис в 12 дня, который снимаю за 10т.р.р в Бизнес Центре, 2 детей, семье нравится, живем по лайту, в удовольствие. Единственное скучновато, но это легко компенсировать регулярными поездками за границу. В Москве же нужно всю жизнь пахать, за сомнительные перспективы. Считаю что в регионе, мой уровень жизни намного выше, чем у 80% москвичей.

2

Я бы уехала в Екату , но по финансам не знаю совсем что это за город в плане жилья . Но однозначно в городе интересно , есть какие то возможности . Я думаю вам будет хватать финансов . В Екатеринбурге , должно быть интереснее чем в Подмосковье. В Новосибирске да это хорошая зарплата , но город сероват , грустно порой . Но не забывайте что Новосибирск это Сибирь ! Живу в соседнем городе и у нас неделю минус 30 град а то и более .

1

Ирина советую вам перейти к активному поиску работу в самой Москве с большим размером з/п. Потому что уехать в регион легко, а вот вернуться обратно очень проблематично. Как ни крути, Москва -город больших возможностей, а регионы слишком отстают.

1

Я живу в регионе и так, это Краснодар. В Москве нельзя жить, там можно работать. Учитывая положение семьи, я бы даже не задумывался.

1

Nikolay, а я вот живу и мне норм. Скажу больше, я этот город люблю

1

Экономическое расслоение в действии.

1

Краеугольным камнем переезда для меня является работа. Я не программист и не сммщик, которые могут себе позволить работать удаленно и выбирать именно место, где жить.

Но при наличии хорошей работы, переехал бы. Причем не только заграницу, но и в хороший город в России - Питер, Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Иркутск. В Москве бешеный ритм жизни, слишком много времени тратится на транспорт, слишком много сил на пробки. У меня был период работы вахтой, и в Москве я жил на межвахте. Тогда в Москве хорошо, можно избегать часа пик, давки, пробок и пользоваться только плюсами города, а не его недостатками. А с постоянной работой в Москве, если нет командировок - я не представляю как жить здесь

1

В Новосибирске с зп мужа в 80к вы бы жили уже неплохо. А найти работу которую вы описали тут так же не очень сложно. Город не так красив, но сносен для гнездования. Советую присмотреться к району "Стрижи". Успехов

1

Зависит от вашей специальности, а так же есть ли возможность работать на себя, тобишь привести бизнес с собой.
Дело в том, что в регионах не всегда есть работа за приемлемые деньги. Приходится заниматься фермерством, кулинарией, перевозками, строительством, отделочными работами и пр. работами будучи самозанятыми.
Мне как программисту и коренному жителю Краснодарского края лучше, удобнее и привычнее жить в Краснодаре. Максимум бы посмотрел в сторону Сочи по РФ

1
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж