Батл: снимать квартиру за поло­вину зарплаты vs жить с родите­лями

120
Батл: снимать квартиру за поло­вину зарплаты vs жить с родите­лями

Запускаем новую рубрику, в которой будем искать победителей самых древних и упорных противостояний. Доверяем вашему мнению — голосуйте сердцем.

В первом выпуске выясняем, как лучше решить жилищный вопрос, когда ты уже взрослый, но своей квартиры пока нет. Жить с родителями нравится не всем — зато это дает время накопить на первоначальный взнос по ипотеке или отложить на масштабные покупки. С другой стороны, что может быть ценнее свободы? В общем, представьте, что вам нужно сделать этот выбор прямо сейчас.


На какой вы стороне? Аргументируйте свою позицию:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Имхо всё очень индивидуально. В одних случаях однозначно съезжать, а в других почему б и не жить с родителями.

70

Артем, если есть возможность. родители адекватные, да все индивидуально

16
0
Сообщник

Если живешь один то можно с родителями, если заводишь семью, то точно своё жилье.

38

Kirill, так на своей территории семья быстрее заведётся)

0

Яна, а есть цель быстрей? )

6
0
Герой

+2

Взрослые дети должны жить отдельно от родителей. Это одновременно и расслабляет, и дисциплинирует. Начинаешь сам следить за чистотой своей квартиры/одежды/посуды/прочих вещей, за наполняемостью холодильника, за режимом дня, за бюджетом. С другой стороны, можешь где-то и нарушить, и никто этого не заметит (вернуться домой позже, например).
И родителям проще. Иногда им тоже хочется пожить для себя...

33

С.С., должны и могут, не всегда одно и то же. Если совместная жизнь настолько невыносима, что взрослые дети лихорадочно ищут возможность съехать, это тоже может ничем хорошим не закончится. Слишком много вариантов развития событий, каждый выбирает под свой конкретный случай

8

С.С., а что мешает то же самое делать в родительской квартире. Убираться, стирать, готовить, покупать еду. Если родители молодые и обеспеченные, то может им и проще, но бывают и другие варианты.

6
Герой

+2

Светлана, да все мешает. Родители оплачивают комм.услуги, свет, покупают продукты, делают уборку. Да, дети могут помогать, но это все равно "помощь", а не полное само-обеспечение. И если чего-то не сделать и не купить, все равно будешь чистый и сытый. То есть, не появляется связи действий и итогов.

9
Герой

Светлана, родительские порядки в их жилье? Там не трогай,так не готовь, сюда не клади? У каждого своё видение, и так как в своём жилье не сделаешь нигде.

0
Герой

+2

Essa, вооот, еще одно "за" жизнь отдельно: в своем доме свои правила)

1
0
Герой

Я думаю, что это зависит от ситуации и возраста. Лет до 25 еще можно пожить с родителями, после - лучше только отдельно. Ну и семью создавать точно лучше на своей территории.
Еще, я слышала, у людей бывают чудесные отношения с родителями, когда все участники договариваются между собой, у меня было так: есть мнение мамы и неправильное) Поэтому я свалила, как только предоставилась возможность, и не жалею, отношения с мамой очень улучшились на расстоянии

30
Герой

Lana, полностью согласна. Я тоже сбежала в 17 лет, сначала в общагу института в другом городе. Потом отчислилась, жили с парнем с его родителями. По мне так ужасно. Душ надолго занимать нельзя, начинаются претензии, в туалет ходить некомфортно, да вообще ничего не комфортно, даже на кухню заходить было страшно, потому что стеснялась. Потом съехали в квартиру парня, которую родители ему купили и они же делали там ремонт, периодически приезжая. Тоже постоянная жизнь в условиях ремонта, мебель выбирают его родители. То есть мне однажды дали такой огромный выбор, выбрать цвет дивана, в итоге взяли все равно тот, который его матери больше понравился. Неприятно вспоминать то время, когда живешь в чужой квартире на птичьих правах. Сейчас уже 3 года как другие отношения, снимаем квартиру, могу сказать, что это прекрасно, когда вы оба в квартире на равных правах, вместе советуетесь как преобразить квартиру, какую мебель хотите оба. Так что я тоже однозначно за то, чтобы семья жила отдельно. И мои отношения с матерью тоже улучшились на расстоянии)

2

Lana, если возможности съехать все нет, приходится терпеть(

2
Герой
Отредактировано

чойта меня минусуют? Куда, скажем съехать одинокой маме у которой ребёнок с особенностями, а? Накидайте выходов из положения, белопальтовые.
Это я к тому, что ситуации бываю слишком разные, и иногда обстоятельства могут быть сильнее нас

7
Герой

Яна, сочувствую, это непросто(

1

Lana, это не моя история

0
Герой

Яна, так об этом озаботиться и съехать надо было до ребенка.

0

Essa, надо, не надо. Задним умом все крепки

0
Герой

Яна, статья как бэ об этом.

0
0

Не хотела бы жить со взрослыми детьми, их партнерами и их детьми. Пока без детей и партнеров, на их усмотрение

22

Alexandra, ну разве что если есть большой дом, где можно более-менее установить границы территорий.

6

Артем, я бы все рано не хотела скорее всего

7
0

Снимать свою квартиру, поскольку это укрепляет самостоятельность.

Никто кроме тебя не сделает уборку, никто кроме тебя не приготовит еду, никто кроме тебя не займётся ремонтом.

Ты сам кузнец, жнец и на дуде игрец.

17
Герой

Сергей, самостоятельность укрепляет высокая зарплата.

5
Герой

Сергей, это не то, что вы называете самостоятельность. Самостоятельность может заключаться в том, что чел не делает ничего из перечисленного вами, потому что не хочет. И он считает это самостоятельностью- ведь он сам решает делать это или нет, если ему это не нравится

0
0

Блин, какой сложный вопрос.

У меня выбора не было- я в 17 уехала в другой город. Попробую в теории.

Наверное, надо расписать плюсы и минусы и учитывать обстоятельства.

Все-таки, получать 200 тыщ и снимать за 100 звучит не так стремно, как получать 40 и платить за съем 20. В первом случае можно накопить за год на первоначальный, пока живешь с родителями, за пару лет, если на съеме.

Площадь квартиры- немаловажный фактор. Если это просторная трешка - один вопрос, двушка в хрущевке в проходной комнатой -другой.

Отношения с родителями. Они как бы разные. Графики, взаимопонимание, поддержка, личные границы и т.д.

Ну и в любом случае, нужен четкий план на жизнь. От него и отталкиваться.

Если покупать свое жилье в ближайшей перспективе нет ни желания, ни возможностей - я б сбежала на съем и ловила кайф уже сейчас.

16
0
Сообщник

Съехала с квартиры родителей в 19 лет, лучшее решение в жизни.
Однажды вернулась вынужденно на родительскую квартиру на полтора месяца (уехала на майские праздники в Париж, а в конце июня была уже запланирована двухмесячная поездка в Италию, не было смысла снимать квартиру в Петербурге на полтора месяца), закончилось тем, что я почти не проводила время в квартире, старалась как можно больше ночевать вне дома по друзьям и вообще чувствовала себя максимально отвратительно.

Если хорошие отношения с семьей - до конца университета нормально жить с родителями, как мне кажется, учиться и работать в одно время, конечно. та еще школа жизни.
После выпуска пора учиться самостоятельности, искать свою жилплощадь и начинать сепарироваться от родителей.

10
Герой

розмари,так это не квартира родителей виновата, это кто-то (или все) не могут "выстроить отношения" в семье, да видимо, и не могли.
Знакомо! :)

0
0
Герой

Тут всё индивидуально. После университета уехала жить от мамы в другой город и 5 лет жила одна, потом предложили хорошую работу в родном городе, но у мамы дом большой и нам на двоих хватало, могли даже и не видется по несколько дней. Когда вышла замуж естественно переехала к мужу, но иногда сижу и думаю что мне с мамой то не жилось🤣

10
0

Вопрос некорректный. Все зависит от отношений с противоположным полом. В моем понимании если есть отношения, то жизнь с родителями исключается безоговорочно. А если человек свободен, то почему бы и нет?

9

Александр, соглашусь. Какое может быть голосование, если нет главных уточнений?

5
0
Герой
Отредактировано

Могу сказать что когда принял решение жить отдельно (один, без девушки и семьи) это было точно не самое лучшее решение.
По крайней мере иначе, было бы на ~700к которые раздал арендодателям больше на первую недвижимость.
Ну и плюс я упустил каким-то волшебным образом пополняющийся холодильник))) Не забывайте, что в жизни всегда есть место волшебству.

8
Герой

+2

Alexander, зато у родителей холодильник перестал опустошаться по волшебству )))

25
Герой

то есть пропало уже два волшебства.
эх...

24
0
Герой
Отредактировано

А есть еще фактор здоровья. Скажем, ослабленная бабушка в летах, которая в одиночку не вывезет быт. Наличие у вас диагноза по типу эпилепсии, когда должен быть человек, что вызовет скорую, пока вы бьетесь в конвульсиях. Короче всякие индивидуальные случаи, которые не всегда указывают на инфантильность и иже с ними. У меня был опыт сепарации с 18 до 19, потом в 20 из-за травмы вернулась домой, и буду с семьей весь реабилитационный период, а это минимум год. А дальше как карты лягут.

8
0

Жил с бабушкой до 29 лет. Сейчас 30 снимаю квартиру. Особой разницы нет если честно. Как начались серьезные отношения через пол года сняли квартиру. Сами решайте, как вам жить. Только собственный комфорт позволит позволит находиться в равновесии и развиваться.

7
0

А я бы не хотел, чтобы мой маленький котёнок съехал от нас с мамкой. Буду мучиться, как она там? Не голодает ли, почистила ли зубки? А если серьёзно, то сейчас достраиваю загородный дом, и, как придёт время, когда дочь закончит университет, ну или будет заканчивать, переедем с женой за город, освободив квартиру. Я думаю, мы поймём, когда придёт время.

6
0
Сообщник

Конечно, дети и родители должны жить отдельно, по-возможности. Трудно представить, как можно заниматься сексом в квартире с чужими родителями, идти утром в туалет и на чужую кухню. Аналогично не хотела бы видеть утром постороннюю девушку у себя в квартире, сидеть в своей комнате "чтобы не мешать молодым", стесняться сходить в собственный туалет, раздражаться от совместного быта с посторонним человеком.

6
0

Взрослым детям не стоит жить с родителями. Родителям не стоит потакать детям и пускать жить великовозрастных детей в своей квартире. Речь про длительное проживание, конечно.

Дорого снимать квартиру? Добро пожаловать в реальный мир, чадо.

5

Системный, зачем ? Сейчас попривыкли люди, что с деньгами получше у большинства стало. Но это совсем недавно и , возможно, ненадолго, да и не у всех. Есть возможность- хорошо, нет- можно жить с родителями и никого это не должно волновать. Зачем выбрасывать собственного ребенка из трёшки или большого дома, построенного специально для большой семьи в ипотеку или на съем, зная, что у него небольшая зарплата. Одинокий сын чем там будет заниматься один- пить и играть в компьютер? И не говорите, что такого не бывает. Очень распространенное занятие. Сюда же ипотеки и разводы. Много лет платишь за однушку, потом развод и ты снова на улице, возможно с детьми ,и снова начинай платить или слоняйся по съёмным квартирам. А если заболел и не можешь работать. Бесплатно сдавать жилье никто не будет. По мне, так лучше в родительском доме, чем всю жизнь без своего угла по съёмным.

4
0
Отредактировано

Много нюансов, всё индивидуально. Зависит также от размеров квартиры, отношений между родственниками. Если малогабаритная жилплощадь и конфликты частенько мелькают, переезд напрашивается сам. А если есть 3-4 комнаты и хорошие отношения, почему бы и нет. У каждого будет своя комната, при этом в случае необходимости - родная душа на расстоянии вытянутой руки. Пока нет собственной семьи - весьма привлекательный вариант. Особенно в Москве. Брать ипотеку или снимать, пока люди, с которыми и вам и им комфортно жить вместе, сидят в полупустой квартире - не вижу смысла.

5

Crazzzy, видимо, комментатор пишет про квартиру родителей

4
0

Еще очень классно, когда у тебя нет выбора и ты будешь снимать квартиру хоть за всю зарплату

3
Герой

+2

Никита, выбор есть всегда, например, не квартира, а комната или маленькая квартира в *опе мира, или руммейты...

7
0

Очень мало вводных данных, вот потому и голосовать можно только сердцем.

3
0

Я лучше оттяну момент покупки квартиры, но жить буду самостоятельно и в свое удовольствие уже сейчас

3

Kirill, и такое тоже бывает.

3
Герой

+2

Отредактировано

Яна, отсутствие денег? Хм, но ведь их можно и нужно зарабатывать. И это тоже часть взрослой жизни, внезапно)
Про серьезные болезни, инвалидность и т.д. и речи нет, ведь изначально вопрос статьи стоит как "жить с родителями, чтобы копить на свое жилье или снимать". То есть, этот "сферический человек в вакууме" готов к отдельной жизни, сейчас или потом, когда накопит.

3
0
Герой
Отредактировано

Нужно больше вводных.
В любом случае съем за половину зп звучит как-то глупо. Лучше уж накопить на ПВ и отдавать половину но за свое жилье.
Если нет возможности накопления - на этот период можно договориться с родителями, чтобы пожить у них, оплачивая ку, помогая с хозяйством.
Я с 23 лет живу сама, но в 33 переехала к бабушке на время строительства квартиры - так я быстрее накоплю на ремонт, да и бабушке нужна помощь по дому.
Но при этом у нас win-win - я экономлю, бабушке не скучно, помощь по содержанию большой квартиры и на летний период есть кому присмотреть за ее цветами, пока она чилит на даче.
Если у вас нет конечной точки общего сожительства, вы живете друг у друга на головах, делите территорию, не совпадают взгляды по ведению хозяйства - оставьте родителей в покое и учитесь жить самостоятельно.

3

Сообщество