Расскажите, как вы плани­руете свое время

27
Расскажите, как вы плани­руете свое время
Аватар автора

Аня Иванешкина

хаотично продуктивна

Страница автора

Мне сложно придерживаться дисциплины в чем бы то ни было.

Планирование рабочего времени и систематизация задач — не исключение. Чтобы хоть как-то отслеживать свои дела, я веду список задач с дедлайнами.

Делаю это при помощи табличек в Notion: там можно поставить срок и завести теги под разные типы заданий. Отдельный кайф — отмечать выполненные пункты и получать от этого дешевый дофамин.

Чтобы бороться со своей хаотичностью и ленью, я даже создала целую систему записей — подсмотрела ее в «Тиктоке». Задачи у меня разделены на основные и побочные, и каждая имеет свою ценность в очках, прямо как в компьютерных играх. За очки можно покупать всякие приятные штуки — например, полчаса бездумного просмотра «Ютуба».

Вот как это выглядит
Вот как это выглядит

Признаюсь, далеко не всегда веду строгий учет очков, но сам факт прикольного оформления планера добавляет мотивации не забывать про дела.

В ближайшем будущем планирую дополнительно завести электронный календарь, как все нормальные люди. Раньше я вела рукописный ежедневник, в котором прописывала по часам все события на день, но потом забросила. Попробую перевести эту привычку в онлайн-формат и адаптировать под себя.

А какими инструментами для планирования пользуетесь вы? Ведете онлайн-календарь или бумажный ежедневник? Записываете только рабочие задачи или вносите все дела? Как отслеживаете дедлайны? Помогают ли вам планеры и трекеры в тайм-менеджменте?

Расскажите и покажите, как вы планируете свои дела:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

планирую планировать, но пока не планирую

26
Герой

Андрей, надо купить красивый планер

4

Артемий, и забыть о нем

6

на планере можно полетать. как вам такой план ?

7
Герой

Андрей, ты про какой план?)

0

у меня план забористый - пойду забор покрашу.

0

Андрей, вово, у меня точно так же ахах

1
0

Никак время не планирую, ибо с дисциплиной проблем нет. Просто сразу делаю то, что нужно сделать, а потом отдыхаю, если появилось свободное время.

7

Антиконсьюмерист, счастливый человек!

10
0
Герой

Делегирую такие пустяки своему начальнику и жене

7
0
Герой

+2

Важное списком в блокнот на телефоне, остальное в голове держу

5
0
Герой

веду списки в блокноте, от руки. личные и рабочие дела - все вместе.
есть списки дел на каждый день - что нужно сделать именно сегодня.
есть список на неделю - не срочные дела, но и не такие, что можно отложить надолго
есть список, где вперемешку и какие-то совсем не срочные дела (хорошо бы сделать, как дойдут руки), и места, которые хочу посетить.

2
0

Мне так много всего хочется сделать, что каждая минута будних дней расписана) иногда от этого устаешь, но в целом привыкаешь к режиму и не появляется прокрастинации.
Из-за этого всякие встречи/мероприятия у меня только по выходным, которые расписаны на месяц вперед. Чтобы ничего не забыть, пользуюсь приложением todoist. Оно есть на телефоне +синхронизация с вотчами и компом. Туда же пишу внезапные будничные дела, они удобно выводятся на заблокированный экран с помощью виджета. Еще храню там всякие списки мест, куда хочется сходить, книг, которые хочется прочитать, списки вещей в путешествие и тд.
Что касается нетривиальных методов, то это рабочий канал в телеге (с одним подписчиком в моем лице). Я туда всякие осциллограммы скидываю, скрины даташитов и тд. И если кто-то из заказчиков наговаривает устно список хотелок/исправлений, я их записываю в этот канал и потом отмечаю, как решенные, зеленой галочкой

2
0
Герой

Делаю заметки в календаре + просто не выпускаю из вида важные дела, которые предстоят. Мне кажется я чересчур организована

2
0

Рабочие дела — задачами и встречами в календаре. Личные — в заметке в телефоне.
Все эти «тыща способов планировать как бог» — фигня. У каждого работает что-то свое.

2
0

люблю планировать и составлять списки, порой даже думаю, что это уже болезнь :) всегда составляю список дел на неделю, чтобы потом было легче распределять задачи по дням (их записываю в ежедневнике). списки долгосрочных и краткосрочных покупок веду в Заметках Samsung (там мне удобнее галочками отмечать купленное).

2
0
Герой

Использую гугл-календарь.
Некоторые вещи планирую на месяца три вперёд. Некоторые на год вперёд.

1
0

У меня наоборот цифровые решения не приживаются. Всегда надо включать телефон, открывать приложение, заходить в задачу, менять несколько полей, выходить из задачи. Очень много кликов, быстро надоедает и я перестаю им пользоваться. К тому же у приложений редко есть такой функционал, который устраивал бы меня на 100%, даже у платных. Получается так, что я подгоняю свою жизнь под рамки приложения, а не оно подстраивается под меня. Использование приложений это всегда компромисс, всегда требует дополнительных усилий и внимания. Перепробовала много разных, дольше всего, около года, просидела в TickTick, и то только потому, что на пол экрана поставила его виджет. Хотела написать приложение под себя, но поняла, что пользоваться им все равно не буду.

В итоге несколько лет пользуюсь бумажным планером формата personal. Главные инструменты планирования - running list на неделю и monthly calendar. Записать задачу - три секунды, передвинуть - полсекунды, одна черточка. Лежит открытым на рабочем столе всегда, хочешь не хочешь, а будешь пользоваться. Дедлайны и срочные задачи сразу записываю на дату. Что-то важное выделяю хайлайтерами или делаю заметные символы. Каждая неделя начинается с чистого листа. В воскресенье вечером черчу running list и пишу в него дела из календаря и невыполненные с прошлой недели. Обычно у меня два-четыре несрочных дела в день. Если в какой-то день слишком плотный график и надо распланировать время по часам, то использую дополнительный маленький листочек с тайм блокингом. В бумажной системе всегда можно что-то изменить, добавить, либо вообще забить на планирование на неделю отпуска, болезни, депрессии, и не получить огромный список красных просроченных задач, как в это происходит в приложениях.

1
0
Отредактировано

Как раз про это сейчас читаю у Курпатова в Красной таблетке. Процитирую очень интересные моменты:
Он говорит про наши интернет-зависимости, и если их победить - собственно никакой тайм-менеджмент может не понадобиться.

1) «Прокрастинация» — новая модная болезнь.
Причём не просто болезнь, а самая настоящая эпидемия. Миллионы людей по всему миру сражены ею, словно чумой. Лекарства нет, как спасаться — непонятно. Не иначе как эффект от какого-то психотронного оружия.
О чём, собственно, идёт речь, когда говорят о «прокрастинации»? Предполагается, что есть какое-то загадочное психическое расстройство, которое не даёт человеку приступить к решению важных и насущных дел.
Вместо этого он занимается всякой ерундой: решает мелкие бытовые проблемы и развлекает свой мозг — киношки смотрит с сериальчиками, в интернете сидит, фотки в Instagram разглядывает, ленту скролит.
В общем, занят очень важным делом — получает удовольствие.
У болезни, правда, должны быть негативные проявления. И они, как водится, тут же «обнаруживаются» — пациент сроки срывает, все дела стоят, конфликты по кругу, жизнь летит под откос. Он испытывает стресс, чувство вины и потерю продуктивности.
2) Природа зависимости
Теперь давайте представим себе человека, который битый час занимается прокручиванием «ленты новостей» в социальной сети.
Раз за разом ему попадаются какие-то картинки с надписями под ней — он разглядывает картинку, вчитывается в надпись и понимает, о чём речь. Пазл складывается — и «ага»: та самая дофаминовая буря! Он сопоставил одно с другим, получилось забавно — и дофамин льётся как из ведра.
Так, а что делает обезьяна Шульца, достигнув такого эффекта? Правильно — прилипает к экрану. Что делает человек, который скролит ленту? Прилипает дважды и скролит с ещё бóльшим энтузиазмом!
Проходит час, другой, третий… И всего этого он, конечно, не замечает. А знаете почему? Тут самое время вернуться к крысам.
Многие, наверное, слышали об этом эксперименте, он хрестоматийный: крысам вживляли электроды как раз в те самые зоны удовольствия (не измерительные датчики, а именно электроды, которые крыса могла самостоятельно активизировать, нажимая на специальную педальку).
Помните, что происходит с крысами, которые могут вызывать у себя дофаминовые бури простым нажатием на педальку? Правильно, они умирают от жажды и голода, потому что не могут от этой кнопки оторваться — жмут, жмут и жмут.
И действительно, зачем им есть и пить, если они могут получать удовольствие напрямую — прямо в мозг, так сказать?
Раньше этот эксперимент любили приводить в пример, когда объясняли механизм формирования наркотической зависимости. Но теперь это уже не так актуально — масштабы поражения людей информационной зависимостью (от тех самых лент, картинок, лайков, почт, мессенджеров и прочей сетевой ерунды) несопоставимы.

P.s: мне кажется это к месту, ведь социальные сети отнимают львиную долю времени нашей жизни. Кстати, самый лучший способ "планировать" - использовать блокнот. Лучше ничего человечество пока не изобрело.

1
0

Не использую ничего из вышеперечисленного. Рабочие задачи знаю наизусть, они, по большей части, повторяются и дедлайн по ним тоже регламентирован.

Остальные дневные дела раскидываю в мыслях с примерным таймингом. Когда позавтракать, когда сходить в супермаркет, когда выйти на пробежку или заняться йогой.

Что помогает? Понимание, что никто, кроме меня, мне не поможет. Соответственно, любые задачи следует выполнять в срок.

0
Герой

Сергей, вот правильно, никто, кроме себя самого!

1
0

Почти все дела держу в голове. Как ни странно, ничего не забываю, потому что гипертревожность не позволяет. Если что-то ну пипец важное, добавляю напоминалки в календарь в телефоне.

0
0

Я тоже так когда-то делала: выдавала себе очки за выполненные дела и могла их потом обменять на сериальчик или что-то ещё приятное)
А вообще, техники таймменеджмента мне мало помогали, а идея расписать свой день по часам вообще вызывает у меня ужас. Из всех книг, безуспешно прочитанных мной, больше всего запомнилась "джедайские техники" - по ней, адаптировав техники под себя, мне удалось хоть как-то наладить процесс. В целом, выглядит так: изредка накидываю идеи и цели на большой промежуток, например, полгода, потом распределяю по месяцам (но очень примерно), и ориентируясь на месячный план, каждую неделю отбираю дела на текущую неделю. И потом в начале дня из этих дел с учётом дедлайнов выбираю примерный список, что сделать сегодня. Это в идеале, но получается не каждый день 🥲Но главное тут - гибкость и по-максимуму ориентироваться на вдохновение/наличие сил и тд, иначе загоню себя и словлю выгорание.

Из инструметов: основной для всего todoist, для рабочих задач trello, для всякой мелочи напоминания в гугл календаре

0
0

Отличная идея с ХР. Обязательно попробую. Спасибо

0
0

Аня, ты лучшая, как тебе вообще это в голову пришло, после чего собственно, спасибо за идею!

0
0
Герой

Я держу все планы в голове. С утра задаю себе задачи и в течение дня выполняю. Никакие тайм-менеджеры не требуются, это потеря времени.

0

Сообщество