Стоит ли делать ремонт в съемном жилье?

Этот вопрос задал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите получить совет читателей и экспертов Т⁠—⁠Ж, заполните эту форму.

Мы с девушкой хотим снять комнату.

Есть хороший вариант: 32 м2 в двухкомнатной квартире старого фонда в самом центре Петербурга. Комната в очень посредственном состоянии, но с абсолютно новой и хорошей мебелью. Она граничит с санузлом, а значит, можно провести в нее воду и поставить раковину — оборудовать как недостудию с общим туалетом.

Хозяйка идет на контакт, девушка горит желанием творить — делать ремонт. Естественно, все в счет аренды.

Те, кто пробовал делать ремонт в арендованной квартире, а лучше — комнате, подскажите: какие подводные камни? Каков был результат и как в дальнейшем сложились отношения с хозяином квартиры или комнаты?


Редакция
Делали ремонт в съемной квартире? Сколько потратили на него денег?

Зачастую это так работает: лендлорд покрывает все затраты на закупку материалов (в счёт аренды), вы тратите кучу сил и времени, чтобы своими руками сделать ремонт. Затем в один прекрасный день (который чудесным образом наступает только после того, как вы закончите работы) лендлорд уведомляет вас о повышении арендной платы (здесь вы, конечно, ссылаетесь на заключённый договор и всё такое, что однако вряд ли вам поможет в суровых российских реалиях). И здесь вы либо соглашаетесь, либо освобождаете жильё, которое лендлорд сдаёт уже за бОльшие деньги.

32

ни разу не занимался подобным. Странная идея делать такие дорогие подарки людям, которые богаче тебя

29

Антон, они же в счёт аренды делать будут

0

Мария, Обычно стоимость труда в таких расчетах учитывается по минимальной планке плюс выселить их могут в любой момент

8

Насколько мне известно такие недостудии незаконны. Вы переносите мокрую зону (узаконить можно только на 1м этаже, и то сложно дорого и не всегда).
Хозяйка может быть и не в курсе, однако не факт что не стуканут соседи.

Переделывать будете за свой счёт, ибо хозяйка похлопает глазами и скажет что вселяла вас в комнату, о перепланировке не знала и будет не так уж не права.

Я бы не рискнул. Может и прокатит, но скорее всего вы попадете на деньги, ну либо хозяйка. Это если вы "хитрые" и нет договора, и вы готовы свалить в закат при первых признаках приближающегося адка.

В общем либо вы, либо хозяйка можете попасть на неприятности.

13

Еще месяца три назад я бы сказала "не тратьте деньги". Но прямо сейчас сидя третью неделю на карантине думаю, что если уж вам выпало жить в не самой комфортной квартире, стоит вложиться в ремонт, чтобы в случае чего вы могли спокойно в ней находиться продолжительное время. Я вот невероятно счастлива, что успела переехать в новый дом с классным ремонтом, в предыдущей квартире я бы просто свихнулась взаперти

12

Делала ремонт в двух съемных комнатах, потому что мне важно, чтобы дома было приятно находиться.

В первом случае делала за свой счет — на все ушло около 12—15 тысяч рублей, но оно того стоило. Во втором — примерно та же сумма в счет аренды. В обеих комнатах жила по несколько лет. Вообще кажется, что вопрос делать или не делать ремонт в съемном сильно зависит от отношений с арендодателем и, можете смеяться, интуицией. Обычно сразу видно, что человек вряд ли вышвырнет тебя на улицу после того, как ты приведешь его собственность в божеский вид.

Алсо, до сих пор не понимаю, почему людям сложно сделать минимальный ремонт в квартире, прежде чем её сдавать — иногда на циане таких ужасов насмотришься, что по ночам мучают кошмары.

9

Дашучено, потому что и такое снимут. Когда я впервые хотела съехать от родителей, то просмотры квартир вызвали настоящий стресс. И когда я выходила из одной, в которой не хотела бы жить, даже если бы мне заплатили, пришёл восточный мужчина, посмотрел квартиру секунд 30 и сразу предложил деньги в обмен на ключи. Кому-то важно, что в принципе есть крыша над головой, и собственники об этом в курсе.

7

Когда заселялась в нынешнюю квартиру, хозяин сказал: "Делайте что угодно, выбрасывайте что угодно, только предупреждайте". Так и живём: поменяли кухонный гарнитур, диван, занавески, вынесли на помойку старую сломанную кровать и ещё немного по мелочи. Всё за свой счёт, арендную плату как вносили, так и вносим - с учётом того, что платим меньше, чем в среднем по рынку, не считаю это несправедливым. Гарнитур обошёлся примерно в 20 тысяч, диван брали на барахолке, с доставкой обошёлся в 4 тысячи. Думали поменять окна на пластиковые и застеклить балкон, но тут началась вся эта эпопея с реновацией, и окна решили не трогать: в новый дом их не перевезёшь, в отличие от той же кухни. Так что пока живём со старыми и ждём переселения. Надеюсь, что на новом месте политика хозяина не изменится.

8

Катерина, о, я видела дома, попавшие под реновацию: так было жаль именно пластиковые окна. Хотя в соседних квартирах зияли дыры от вынутых рам, наверно забрали под теплицу на даче.

0

Если вы сделаете ремонт в чужой квартире, это будет как минимум очень глупо. Говорю исходя из собственного опыта, как только вы сделаете этот самый ремонт, сразу появятся "резко возникшие проблемы" или типа того у хозяев квартиры/жилья. И хозяин заявит что его родственник/старший сын/племянник внезапно приехавший изъявили желание жить в этой комнате и им некуда деваться, они вынуждены вас попросить покинуть помещение. Это классика жанра.)) Потом это жилье будут сдавать несколько дороже. Причём когда вы будете торговаться при заезде, с вас посчитают оплату ремонта по самому выгодному для них тарифу. То есть скажут: материалы оплачиваем мы, ремонт вы делаете за свой счёт так как вы для себя его делаете." Будут всячески юлить, чтобы максимально сэкономить. Хотя если будут они заказывать у специалистов эту услугу, это им встанет намного дороже.

5

Сняли убитую двушку в 15 минутах от метро за 18000. На стенах и потолке плесень, грязный ковролин на полу, отклеивающиеся старые обои на стенах, да еще и на каждой стене разные. В счет аренды первые 3-4 месяца своими силами делали ремонт в комнатах и на кухне, при этом тратили не 18к, а 10-13к в месяц, еще и сэкономили. Коридор и санузлы уже были отремонтированы. В итоге получилась супер уютная квартирка в сканди-стиле: белые стены, на полу один из самых бюджетных ковролинов из леруа, мебель вся своя. Даже без мебели такая квартира стоила бы гораздо дороже даже с нашим бюджетным ремонтом. Живем уже два года и радуемся. Но мы знали, что предыдущие арендаторы прожили в этой квартире 16 лет, так что не было опасений, что нас выселят после ремонта.

4

Регина, а как плесень выводили? Поделитесь руководством.

0

1. Проводить туда воду нельзя совершенно точно. Это незаконная перепланировка, за которую собственник рискует получить штраф и предписание вернуть все взад. Да, шанс невелик, но он есть.
2. Все учесть и все прописать в доп. соглашении к договору. На случай, если вас захотят выгнать через 2 месяца после завершения ремонта (с предварительным уведомлением, конечно, которое не спасет) или поднять арендную плату вдвое. ИМХО, тут нужна консультация с профессионалом.
3. Если бы вопрос стоял так: "Нашли квартиру с видом на центральный парк в тихом, ухоженном районе, без соседей. Таких в городе больше нет. Хозяин согласен заключить договор на 10 лет, а мы готовы столько жить." - проголосовал бы за "делать".
Но комната... С другой стороны - если ремонт, это заменить ламинат, переклеить обои и сделать натяжной потолок, то чего бы и нет.

3

Не была в такой ситуации, но я бы сделала.

Человек должен любить место, в котором он живет. Не считаю зазорным потрудиться ради этого места. Если в будущем у вас появится свое жилье, уже будет опыт дизайна, ремонта и всего такого — это точно пригодится.

3

Это как взять удочку, наловить рыбы, отдать удочку обратно вместе с рыбой и радоваться тому, что ты успел её подержать. Найдите комнату с ремонтом, который вас будет устраивать. А если силы некуда девать, помогите сделать ремонт пожилым родственникам.

2

Формально то , что делаете вы - делать нельзя. ( Делать мокрые помещения в комнате)
Потому в случае юридического спора вы останетесь незащищены.
Арендодатель скажет "я не знала, что он запрещенное хочет".

Неформально - все делать можно, но хорошо бы это прописать письменно и заключить понятное допсоглашение. Где и бюджет ремонта будет и срок и сколько вы имеете право снимать после ремонта.
В целом если человек арендодатель вменяем и вы понимаете его мотивацию - почему бы и нет

2

Я ЗА! Во первых вам там жить! То есть либо тут снять по дешевле и самим все сделать под себя как хочется, либо снимать сразу нормальную но подороже и переплачивать каждый месяц. А во вторых, что бы обезопасить себя, следует сделать грамотный договор, вы сможете это и сами. Нужно лишь прописать, что вы снимаете комнату на определенный срок, скажем минимум три года и если хозяйка вас выселит раньше этого срока, она должна будет вам возместить конкретную сумму которую вы можете заранее обговорить (оценить свою работу).

1

Роберт, договор на три года можно заключить только с собственниками, которые платят налоги – долгосрочные договоры обязательны к регистрации. В экономичном сегменте таких практически не существует.

9

Я живу в сьемной квартире 4 года. Дважды делала тут ремонт. Предпочитаю немного потратить деньги и жить в комфортных условиях, чем....по-другому. Два раза платила всего лишь 200 долларов за все. С хозяйном договорились, он за свой счет делал ванну. Мебель тоже меняла за свой счет. т.к. собаки погрызли - это уже мой косяк. Не понимаю зачем страдать...

1

Cathy, 200 долл на ремонт достойно мема.

1

patiently, обычные белые обои, плинтуса и ламинат. Мрамором не отбивала. Я уже написала, что хозяин делал Ванну полностью за свой счёт

0

Cathy, я выбирала поселиться там, где меня всё будет устраивать и без ремонта. Потому что зачем страдать?

1

Алиса, у меня был вариант дороже и дешевле на 400$ в месяц. Я выбрала платить дешевле, но с мини ремонтом

0

Если идиот, то да можно делать ремонт чужой тёте. Если нет, то снять жилье с требуемым уровнем ремонта/комфорта.

1

Я делала ремонт в ванной в квартире, которую сейчас снимаю. Это было очевидно с самого начала, что он нужен, но другие варианты мне не подходили, а ждать не хотелось. Не жалею, т к живу с комфортом, в квартире, которая меня устраивает, уже почти 2 года. Платили 50/50 с хозяином (как при аренде свадебного платья - новое - 50% стоимости))

1

Тут в будущем может возникнуть неприятная ситуация - кв / комната с ремонтом стоит дороже, хозяин может просто выселить и заново сдать ее по новой цене. Что в принципе очень даже логично. С таким сталкивалась

1

В студенчестве жила в общаге 5 лет, у нас было дурацкое правило на лето выселять всех студентов, а с осени возвращать, перемешав соседей и комнаты, а то и корпуса. Три раза нам с подругой доставались убитые комнаты (загаженные, с отвалившимися обоями, убитой мебелью), три раза приходилось делать минимальный ремонт: клеить обои, красить окна и двери, чинить шкафы. Один раз жили в комнате без двойного стеклопакета (одного стекла не хватало, окна не меняли с 1960-х, как было построено общежитие, поэтому из щелей нещадно дуло). Комендант не мог помочь, всю зиму (Урал) спали в шапках и 3 кофтах. Особенно обидно было уезжать из комнаты после 4 курса: мы к тому времени уже наловчились и воплотили классную идею с зонированием, плюс оформили половину комнаты в духе японского минимализма. Но на следующий год нам не дали въехать в эту комнату, а переселили в корпус на другом конце города, и разделили по разным комнатам. В соседях и у меня, и у подруги попались неразлучные парочки, которые отказались меняться. (Ну это уже оффтоп). В общем, я бы безусловно сделала косметический ремонт, если бы находиться в помещении было неприятно. Но капитальные вещи (сантехника, окна) трогать бы не стала, пусть хозяин квартиры занимается.

1

Когда-то я снимала комнату в трёшке. Мои соседки наклеили новые обои в своих комнатах и коридоре, а мне было как-то не до того, я почти дома не бывала. За обои собственница вернула чисто символические деньги. А потом мы поругались с собственницей и пришлось съехать за 4 дня. Обои порадовали соседок максимум полгода.

0

На съемных квартирах максимум что делал - приводил в порядок проводку, да и то из собственной безопасности. В остальном никакого ремонта.

0

С парнем жили в съемной однокомнатной квартире в пределах транспортного. Квартира была в хорошем состоянии, ремонт кухни/входной части/санузлов был свежим, а в комнате косметический ремонт присутствовал - но очень темный, учитывая что это был первый этаж - пол застелен темно-серым ковролином, обои в полоску оливкового цвета, хлипкая кровать с тонким матрасом и шкаф старинный лакированный, а в дополнение мягкое тусклое освещение. Мы спустя месяц совместной жизни решили что сделаем все под себя, обговорили с хозяином, он поддержал инициативу. Изменили в комнате все, хозяин был в восторге и с благодарностью мы разошлись спустя два года, когда обзавелись своим жильем. Конечно задумывая ремонт - все казалось гораздо проще, чем оказалось на самом деле, это касается всех этапов. Но результат стоил того.

0

Если ваш арендодатель адекватный и у вас хорошие отношения делать ремонт можно! Я живу 3 года в квартире, сделала ремонт даже в ванной, правда использовала не кафель, а панели для перекрытия советской квадратной плитки, но получилось просто нереально круто. Ремонт в ванной обошёлся в 10к и два дня работы вдвоём, материалы покрыл арендодатель. Мы живем дальше и снимаем за ту же стоимость. Если интересно, могу написать подробнее как и за сколько сделали ремонт в квартире)

0

Victoria, конечно же, интересно: https://journal.tinkoff.ru/blank-form/

0

Тут все зависит от того, какие у вас отношения с арендодателем. Я советую, перед началом работ все проговорить, и цену за работу и за материалы. Если у вас все законно, то вы ничего не теряете.

0

Здравствуйте!
Вопрос очень хороший, но слишком обобщенный. "Делать ли мне ремонт?" - такая же фраза, как "Строить ли мне дом?". А зачем люди вообще делают ремонт. Зачем они делают ремонт в своей квартире или в съемной на время квартире. Кому осталось жить лет 5-10-15 им нужно делать ремонт? Или так сойдет?
Мой ответ такой. Всегда делаю ремонт в любом месте, где проживаю. Ремонт в его изначальном понимании, т.е. исправление неисправностей и улучшение работоспособности и комфорта помещения. В первую очередь исправление неисправностей. Поменять лампочку в люстре - это тоже ремонт. Поменять сеточку в смесителе или лейку душа - это тоже ремонт. Делать полный ремонт квартиры или помещения, которое вы арендуете нужно, только в случае если это оговорено в договоре аренды.
В молодости я работал на стройке, иногда нашим жильем являлось большое помещение с уставленными деревянными кроватями из строительных досок и такого же исполнения кухонным столом и лавкой. Что-то вроде казармы, только хуже раз в 10 по санитарно-бытовым нормам. И даже там делали ремонт. Укрепить кровати, проложить фанеру, протянуть проводку, сделать полки. Мелочи для более комфортного проживания. А через 3-4 месяца объект сдавался, и все эти бараки сносили экскаватором. Никто из нас не плакал о напрасно потраченных силах и денежках на зеркало, что он повесил у себя над кроватью и оставил там.
В квартире, что мы сейчас снимаем. Перед рождением ребенка мы поменяли линолеум, потому что старый был с реальными дырами, переклеили обои, которые осыпались от того, что их подрал наш же кот. Сделали проводку, чтобы она выдерживала нужную нагрузку, и не было удлинителей по квартире. Мы это делали не для собственника жилья, а для себя, чтобы нам было легче убирать квартиру, для пожаробезопасности и просто чтобы было комфортно.Комфортно жить в ней еще несколько лет.
Есть другой контингент людей мыслящий: «это не мое, мне не надо». Так говорят эти люди. Из своей прошлой строительной жизни могу сказать, что если человек ничего не делает для улучшения жилья в командировке, он ничего не делает и у себя дома. Если взрослый мужик запинается о гвоздь в полу и не забьет его, значит дома он ни одного гвоздя сам не забил. Только после того как мама или жена велит. И на работу он поехал тоже, потому что мама или жена велела. И таких бездарей ой как хватает.
Созидания в нашем мире все же больше, каждый в одиночку или сообща мы улучшаем мир вокруг нас. То что большинство здесь сказали что ремонт делать не нужно, они имели ввиду глобальный ремонт, который порой и в своей квартире делать не нужно. Так как это нецелевое расходование средств. На сумму денег потраченных на несколько ремонтов можно купить еще одну квартиру или построить дом. Маленький уютный дом с самоваром на столе.

0