Аватар автора

Редакция образования

нашла повод для дискуссии

Иногда собеседования на новое место проходят гладко, а вот испытательный срок превращается в кошмар.

По данным «Хедхантера» за 2022 год, примерно четверть работников уходит по собственному желанию в первые рабочие месяцы. Исследователи не называют причин, но среди них могут быть плохой онбординг, неудачная команда, несовпадение ожиданий и реальности.

10% респондентов по разным причинам увольняют до конца испытательного срока. Одним из оснований могут быть плохие результаты работы новичка. В любом случае наниматель должен объяснить причину увольнения. Сотрудник же имеет право уйти по собственному желанию, без объяснения причин.

А вы сбегали с работы во время испытательного срока? Если да, то почему? Обосновали свой уход или просто ушли и не вернулись? Быстро ли потом нашли новую работу? Что посоветуете тем, кто боится впустую потратить время на испытательном сроке? Как думаете, нужен ли он вообще?

Редакция образования
Редакция образования
Когда-нибудь убегали от работодателя?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Elena Lori

В 2015 кажется году пришла работать в компанию по подбору персонала на аутсорс. Поначалу всё показалось нормальным, правда чувство юмора у руководства было какое-то странное, ну да ладно, мне с ними не на стендапе выступать, а работать. Мне дали один доступ к базе резюме на работном сайте и задание: найти кассиров в кафе Прайм на условиях графика 5/2 по 12 часов с зарплатой 30 т.р., весь день на ногах, присесть можно только в обеденный перерыв. Сказать что я была в панике-ничего не сказать. За 3-4 дня у меня не было ни одного собеседования (удивительно почему!) плюс был только холодный поиск в одной базе. И в середине 3-го или 4-го дня руководитель отдела при всех сотрудниках, их было 10-12 человек, орал на меня минут 10, какая я никчёмная, вон другие людей берут чуть ли не из воздуха и т.д. и т.п. Я ушла на улицу, позвонила своему молодому человеку, поговорила, успокоилась и где-то через час вернулась, забрала трудовую книжку (благо запись в неё не успели сделать) и уехала домой.

26
0
Юлия

Уволилась спустя 2 месяца после устройства. Технический директор компании оказался супер токсичным мудаком со страстью к микроменеджменту. Сначала переживала, думала, со мной что-то не так, ведь другие с ним как-то работают и уживаются. А потом поняла, что со мной все ок, и нужно честно себе признаться, что я с этим товарищем не сработаюсь. Он не только технический директор, а буквально начальник всех отделов и всех сотрудников, не пересекаться с ним не получилось бы.
Причем у меня возникли сомнения насчёт его адекватности ещё на этапе собеседования, подумала, что показалось. Но нет, не показалось)
Выбрала себя и свои нервы, и не жалею ни капли. Испытательный срок штука взаимная, не только для проверки сотрудника, но и для проверки компании сотрудником

24
Нехетти Грин

Юлия, под последней фразой вашего коммента размашисто подпишусь.

8
0
не читаю комментарии

Увольнялся на испытательном сроке дважды. Оба раза из-за неадекватности руководителя.

Первый раз попался бывший "силовик", который пытался за всеми следить, устанавливал программы, чтобы шпионить за сотрудниками, а также просматривал весь интернет-траффик подчиненных. Вот реально дурачку делать было нечего в 50 лет, кроме как смотреть кто на какие сайты заходит.

Второй раз попалась директор, которая вместо своих обязанностей влезала в работу моего отдела, критиковала дизайн, маркетинг. Через месяц работы мне сказали, что я уже 5й человек, который работает на этой позиции за последний год. Когда я ее послал после очередной попытки вмешаться в работу моего отдела, она сразу стала спокойней. Только я уже к тому моменту понимал, что буквально на днях у меня будет на руках оффер. В дополнение я увел еще и половину команды с собой.

В итоге обе этих организации перестали существовать примерно через год после моего ухода 😆

16
0
Виалетта

Уходила на испытательном сроке потому что увидела "настоящее лицо" коллектива и руководителя, а также по причине обязанностей, про которые говорили на собеседовании и в реальности. В общем, заманить легко кандидата, а вот всю поднаготную видишь уже, когда устраиваешься в компанию.

13
0
Кактус Интроверт

Спустя месяц уволилась, поняла что рабочая деятельность для меня туповата все таки (80% это работа передаста и правка вордовских документов под шаблон).
плюс я переоценила свои возможности, и поняла, что не смогу тратить около трех часов только на дорогу "туда-обратно" ну и всплыли подводные камни о которых умолчали на собеседовании.

12
0
terezzonok

В студенчестве пришла по технической специальности работать в НИИ. Посадили меня у окна, выдали гражданский кодекс читать (будешь у нас в бюро патентов работать), походила я неделю, почитала, поглядела в окошко с трещиной через стекло, да и ушла.

12
Рейверский комар

Lushka, вам, наверное, лежачая работа подойдёт больше)

12
0
Eka
Герой Т—Ж

05.10, 10:54

То что уволюсь, я поняла сразу как только переступила порог организации. На собеседовании ( дистанционное, рук-ль из Москвы) всё расписывали в ярких красках, а на деле всё оказалось крайне уныло. Так ещё и наставницу назначили неадекватную.

9
Petr

Eka, что за организация, если не секрет?

0
Eka
Герой Т—Ж

06.10, 06:50

Petr, могу только сказать, что в названии всего 3 буквы))

2
0
Принцесса Гита

Уволилась спустя месяц-полтора, когда увидела, что рассказы о проекте на собеседовании и реальное положение дел совпадают примерно как на картинке.
Рядовые сотрудники в команде проекта дерутся за право взять задачу, потому что если нет задачи, то придется заниматься максимально тупой и ненужной деятельностью по поручению тимлида (таскать круглое, катать квадратное, от забора и до обеда). Тимлид хочет внедрять новые практики и настраивать процессы взаимодействия, но упирается в бюрократический потолок и отсутствие полномочий. Полномочия есть у начальника отдела, но он сидит делает рядовые задачки, потому что хороший инженер и плохой менеджер.
Бежала быстро, благо на испытательном предупредил за 3 дня и свободен

Изображение пользователя Принцесса Гита
8
0
Ирина Т.

Уходила один раз, через 2 недели работы. Меня "забыли" предупредить о колоссальных задержках зарплаты, от 10/15 дней. И то выдавали частями.

Ушла культурно, не ругалась, сказала, что мне это не подходит. Буквально через 2 вышла на новую работу, где мне всё понравилось. И они решили позвонить моему предыдущему работодателю, т.к. срок работы 2 недели их удивил. А те наговорили им про меня гадости. Было неприятно и очень неожиданно. Договор со мной не стали подписывать.

Но, всё что ни делается, к лучшему. Сейчас уже больше 10 лет работаю в хорошей компании. Хотя тоже насторожились, но договор подписали. Вроде, не жалеют:) Той организации, из которой ушла через 2 недели, уже нет. 2 организация, которая отказалась заключать со мной договор не вылезает из судебных тяжб.

8
Petr

Lushka, то ли дело стоячая 12 часовая

6
0
Дмитрий Чередниченко
Герой

07.10, 02:53

Отредактировано

Увольняли во время испытательного срока,оттработав 2 месяца.руководитель начал вести себя,как мудак. Началось все с того, что на меня начали перекладывать обязанности менеджеров,хотя я был принят на должность инженера-технолога.далее,от меня стали требовать подменять людей,работающих на станках. Позже были претензии по поводу того,что я отказался заниматься погрузкой товара в автомобиль. Иногда директор брал абсолютно рандомный лист с моего стола,что то на нем писал и уносил с собой.а потом начинал орать,что я опять забыл подготовить какой нибудь чертеж.самым раздражающим фактором являлась его жена,которая мнила себя барыней среди холопов,пытаясь указывать что и как делать в том,о чем не имеет представления. показательным стал момент, когда пришел клиент,спрашивая одно,а меня пытались заставить впарить ему совершенно иное,что ему вообще не нужно,и если не продам,то разницу между фактическим и воображаемым доходом от этого заказа,она компенсирует из моей ЗП. Апогеем ее гонора стало требование отдать ей моего кота(!),иначе уволит. В момент очередного "наезда" на меня, нервы уже сдали и прямым текстом послал директора и его жену.уволили меня не выплатив заработанных денег,но Я вздохнул с облегчением. К слову, обещанную зп в полном объеме, я не разу не получил

5
Надежда Махова

Дмитрий, по поводу разгрузки это сильно.
Что-то вспомнилось, один знакомый посчитал ниже своего достоинства, при переезде офиса, упаковать своё рабочее место (монитор и комп) и донести до авто. Уволился, ибо не царское дело. Я поржала.

1
Ивана Иванова

Надежда, Хм. Одно дело сложить канцелярские принадлежности в коробку, а другое дело упаковывать монитор и системный блок. Ещё и нести до авто. С какой радости?

0
Olster Nikolaeva

Дмитрий, кота!? Серьёзно просила отдать ей Вашего кота!? Я такое даже в плохом кино не видела =\

0
0
Тундратутуритуритундра

Потратив в первый рабочий день 1,5 часа в пробке до офиса и столько же обратно, сообщила новому работодателю, что нам не по пути.

4
Маргарита

Тундратутуритуритундра, всегда удивляли такие люди. А заранее в навигаторе посмотреть?))

0
Тундратутуритуритундра

Маргарита, не думала, что для меня это окажется таким демотивирующим фактором пока не столкнулась с этим на практике.

4
0
Максим Кольцов

узнал что они планируют переносить офис в другой район. А я их выбрал именно потому что удобно добираться было. Это несерьёзно, сразу же начал другую работу искать

4
0
Алиса Селезнёва

Иногда увольняли меня, когда я не справлялась с задачами.
Два раза увольнялась я сама:
1. Показалось, что я не справлюсь с работой
2. Начальник на меня кричал, хотя я просила так не делать

4
Алиса

Алиса, а не было того, что потом жалели? Ну сначала все кажется сложно ,а потом привыкаешь и уже нормально ,не так страшно.Не было мысли вернуться!)если возьмут после такого конечно )

0
Алиса Селезнёва

Алиса, бывали. Но обычно на новом месте лучше)

0
0
Полина Делия

Да, просто поняла, что продажи это не моё.

3
0
user

Было три раза. Проработал от 2 до 5 дней в каждом случае. . Не смотря на то что каждый раз до этого долго искал работу и получается вновь оказывался безработным, но чувство когда ты встаешь посреди рабочего дня и бросаешь эту унылую контору стоит того! Как из тюрьмы вырываешься)) Идешь свободный по улице в будний день, птички поют. Жить хорошо!!))

3
Тундратутуритуритундра

Маргарита, на собеседование ездила не в часы пик.

3
0
А
Герой

05.10, 21:22

Отредактировано

Работал в промышленном проектировании. В компании которая начиналась на ГАЗПРОМ. Пришёл, попросили подогнать расчёты по экологии (неорганизованные выбросы). Хотя я технолог, а не эколог и не подгонщик, а технолог. Короче не подогнал я ничего. При первом же удобном моменте уволился до окончания испытательного срока

2
0
Елизавета Ионова

Я ушла с работы под самый конец испытательного срока, когда уже готовили документы о переводе на постоянно. Причина – потеряла голос. Работала в поддержке, и надо сказать, работа это адская.

Не стала даже ждать, пока закончится больничный, уволилась одним днем. Жила без голоса почти месяц.

Когда сдавала пропуск и ключи, увидела, что какая-то моя коллега проработала в организации полдня... Вот оно, типичное несовпадение ожидания и реальности.

2
0
Лада Поздеева

Уходила, потому что поняла, что в первые месяцы будет трудно, так как зарплата зависела от процента от продаж, на 70-80 процентов. И нужно было иметь накопления, пока втягиваешься в процесс.

1
0
user665588

было такое дважды, один раз из областной школы ушла в московскую по причине пятикратной разницы в зп в пользу Москвы
второй — узнала, что без переработок полную премию платить не будут + за ошибки срезают и вместо обещанных 50к по факту будет 35-37 + с учебной совмещать оказалось нереально

1
0
Павел Сафронов

Где то в декабре 2022 года откликнулся на вакансию делопроизводителем в одну местную конторку. В марте мне только позвонили и пригласили на собес. Я согласился. Руководитель был какой то дерганный (первый звоночек), но все рассказал. Дал мне время на подумать. Спустя оговорённые время я позвонил ему и сказал что согласен. И на месяц пропал с радаров. Долго согласовать не могли, или что то типа того. К середине апреля мне говорят приезжай в офис, устраиваться. Я приехал, а рабочее место не готово. Просто голый кабинет.
Ладно. Устроился и 3 дня сидел дома, ждал звонка, когда можно будет приехать и приступать к своим трудовым обязанностям.
Руководитель позвонил накануне в 9-ом часу вечера, что можно завтра к 12 приезжать. (второй звоночек)
Месяц с небольшим проработал. Начальник орал дурниной, слюной брызгал. Ничего не понимаю, все не так. По сути я пришёл в новый отдел. Раньше лямку тянул руководитель сам. И соответственно работы хватит до ишачей пасхи. Порой доходило до разговоров на повышенных тонах. Дали шанс уйти по собственному. Теперь всякие шарашки обхожу стороной.

1
0
Ивана Иванова

Ушла. Устроилась в компанию тестировщиком на заре молодости. Но офис - жуть полная, никакого ремонта, в комнате стоят обшарпанные парты в 3 ряда по 3 парты в ряд. Страшные грязные. Такие же грязные компьютеры и мониторы. Когда мне предложили другое место с хорошим ремонтам - ушла, не раздумывая.

1
0
Лимончелла

Было дело, ещё на заре своей трудовой деятельности увольнялись спустя 2 недели после приема. Сразу поняла что в такой обстановке и с такими правилами (о которых на собеседовании естественно умолчали), я не могу и не хочу работать.
Никакой адаптации, никакой информации, в первый день вообще ноль внимания, даже коллегам не сочли нужным представить, просто показали на заваленный бумагами стол и все. В плане рабочих контактов тоже - "вон там справочник, поищи , позвони". Ну и вишенкой на торте стало то, что при нормированном рабочем дне уходить домой можно только после того, как уйдет начальник. А если ты хочешь уйти сразу по окончании рабочего дня - надо отпроситься. Причем узнала я об этой "традиции" тоже уже по факту, от зашуганных коллег, когда удивилась что все в 18-00 продолжают невозмутимо работать. Высиживать эти "попа-часы" в мои планы не входило, и с чистой совестью я оттуда убежала.

1
0
Надежда Махова

Ушла из швейной конторы (до сих пор, вроде, существует)спустя два дня.
Пожалуй, самое короткое мое пребывание.
Война между офисами Москвы и Питера и ты посередине.
Подчинённый - ушёл днем и что-то курнул прямо на работе, я боялась с ним сидеть в кабинете.
Маленький тесный кабинет без окна.
Почему-то все обсуждают, сколько ты вышел в туалет. Я не курю и ходить было некуда, поэтому хоть до туалета.

Ещё отработала неделю, прямо перед тем, как сменить сферу деятельности. Поняла, что больше местных царьков я не выдержу. Узнала, что сотрудники на моем месте работали 2-3 месяца и даже при хорошем результате не устраивали руководство, многим даже не платили. А наше дело видно через месяца 4-6. Мне, кстати, оплатили. Но это дало мне стимул уйти в ту сферу, где работаю сейчас.

1
0
Нехетти Грин

Два раза уходила (точнее, сбегала) с испытательного.
Первый раз было в лихих 90-х. Работать по специальности (крупное издательство, ныне покойное - есть справедливость), но не только без трудовой книжки, но и без ясного функционала, зато с хамкой-начальницей, весь день занятой чем угодно, кроме работы, я не захотела. Даже ради опыта, - привет участникам соседней дискуссии: меня кормить, в буквальном смысле слова, было некому. Во втором случае были именно плохой (если честно, очень-очень плохой) онбординг, неудачная команда и... слишком точное совпадение ожиданий и реальности. Государственная контора, уже в нулевые.

0
0
Petr
Герой

05.10, 19:18

Отредактировано

Первая официальная работа. Спустя 4 дня уволился из H&M (Kids, ЦДМ на Лубянке). Попал полностью в женский коллектив, понял, что не мое, работать тяжело. После этого полгода даже не пытался никуда устроиться. Uniqlo тоже самое, но спустя 2 месяца - уровень зарплаты не соотносился с объемом обязанностей. 2015-2016 года вроде.

0
0
Елена

При устройстве на работу, мне сказали, что нужен человек, так как работы много и двое не справляются с большим объемом работ.
На самом деле все оказалось намного проще. Меня взяли только для того, чтобы самим отгулять отпуска, а потом уволить. До меня, из этого же отдела, тоже уволили сотрудницу во время испытательного срока.
И таких работодателей нужно заносить в черные списки, чтобы они не использовали кандидатов для своих корыстных целей.

0

Сообщество