Регулярные занятия спортом могут обойтись довольно дорого.
Например, вы решили освоить беговые лыжи и сразу приобрести все необходимое. Цены на стартовый набор начинаются от 17 000 Р — сюда входят экипировка и инвентарь. Если захотите сэкономить и не покупать специальную одежду, а кататься в том, что уже есть в гардеробе, то за лыжи, палки, крепления и ботинки все равно придется отдать более 5500 Р.
Иногда то, что на первый взгляд кажется решением в пользу экономии, на практике может обернуться серьезными тратами. Допустим, вы занимаетесь бегом и летом выходите на пробежку в парки. Зимой, чтобы не тратиться на абонемент в спортзал, вы решили продолжить занятия на улице. Для этого понадобятся специальные кроссовки: бегать в летних чревато травмами, а снег, песок и реагенты могут испортить саму обувь. Цены на такие модели обычно начинаются от 11 699 Р. Возможно, появятся дополнительные затраты на одежду, фитнес-браслет или удобные наушники.
Расскажите, сколько вы обычно тратите на спорт в месяц или год и как вам удается экономить на занятиях и покупке экипировки? Может быть, у вас на работе есть компенсация занятий спортом или вам удалось оформить налоговый вычет за купленный абонемент? Отказались от тренера и занимаетесь по урокам на «Ютубе», а фитнес-курсы приобретаете с кем-то на пару? Или знаете, где купить недорогое качественное оборудование и удобную спортивную одежду? А может, вы вообще не тратите деньги на занятия спортом и умудряетесь оставаться в форме бесплатно?
Спорт начинается от ноль рублей , дальше по нарастающей . Бесмысленное обсуждение. Одни от пола отжимаются , другие с Трампом в гольф играют.
У меня плохие новости, если для вас беговые лыжи и просто бег на улице это дорого, то о спорте можно забыть, посмотрите еще сколько велосипед стоит или вся экипировка для сноуборда.
Беговые лыжи и бег на улице это самое дешевое наверное, что можно придумать, дешевле только гантели купить разборные, лыжи могут сломаться, а кроссовки порваться, а вот гантелей на всю жизнь хватить.
Дмитрий, всем просто западло бегать в штанах от "Твое" и кроссовках "demix". Чтобы не чувствовать себя лохом, нужно все покупать в фирменных магазинах, нужно купить все от трусов до кроссовок. И желательно похудеть перед покупкой, ведь все кто бегают стройные, а я жирная 🐄 .
Джоконда, таких любителей закупиться инвентарем очень много на авито кстати, можно купить почти все новое и не очень дорого.
Дмитрий, да, но это я не про себя. Работала в известной сети спорттоваров продавцом: на обучении рассказывали как важно купить спортивную футболку, чтобы избежать травм мышц😬
После этого походила в зал в рандомной футболке с распродажи и ни одной травмы😎
Джоконда, хожу в тренажерку в футболке купленной 20лет назад😁 за многие годы ничего не травимировал а наоборот нарастил
Russvet, аналогично
Джоконда, достаточно вредно бегать в кроссовках, не предназначенных для бега, как и бегать с лишним весом. Но поддержу, что кроссовки не обязательно должны быть дорогими
Alisa, не знаю, я за свою беговую карьеру, первые 2 года бегала в домиках за 1000, они были не беговые, но ноги целы. Беговые кроссовки тоже бывают разных видов, все зависит от покрытия. Но если ты не проф. Спортсмен, то достаточно соблюдать 2 правила:
1. Не бегать по асфальту.
2. Правильный перекат стопы.
Джоконда, первый совет это самое то для жителя города
WTF, в городах есть парки и стадионы)
Если хотите сохранить здоровые колени (не знаю что там ухудшается), то по асфальту лучше не бегать.
Джоконда, очень часто видел бегунов в демиксе и календжи из Декатлона. Никаких признаков стыда у них на лицах не видел))
Михаил, скажу честно для бега и прыжков ничего удобнее и легче календжей не встречала, так что те кто в них бегают не дураки и стыдиться там нечего) да, они может не очень красивые, но супер удобные
Михаил, когда я зову своих подруг на пробежку, а они говорят, что у них нет денег на спорт. форму, мне становится смешно и грустно 🙃
Это, как правило, молодые люди до 35 лет. Но есть и редкие исключения.
Дмитрий, ну нет, беговые лыжи (даже бюджетные) стоят все равно немало + ботинки + палки + какая-то одежда минимальная. однажды услышал хорошую в этом смысле фразу, что дорогой смартфон есть почти у каждого, а купить что-то для занятий спортом — дорого.
Артем, покупала 5 лет назад: лыжи стоили 15000, куртка 5000, леггинсы с утеплителем 1000. Потом докупила Шарф за 150 и новые перчатки за 200. Траты на одежду считаю необязательными, т.к. можно бегать и в обычной старой одежде.
Дмитрий, я согласен есть вещи в сотни раз дороже.
Однако сходите и посмотрите цены на нормальные кроссовки для бега по пересеченной местности или асфальту.
Если вы планируете развиваться в беге то пойдете к тренеру для оттачивания техники бега иначе вашим суставам придет конец, через годик бега.
Решили бегать круглый год?
Окей, оцените сколько стоит зимняя экипировка для бега🤝
Ещё можно смело в копилку добить нормальный браслетик высчитывающий Каденс, GPS, пульс и желательно музыку, что бы освободиться от телефона.
Дмитрий, согласна. Беговые лыжи самый лучший способ экономно похудеть и заняться спортом. Куда уж дешевле. Ну только дома на коврике йогой по видео из ютуб
Если не заниматься спортом, то можно серьезно сэкономить
кровохлебка, если не заниматься спортом, то можно загреметь на крупную сумму
Ника, зависит от образа жизни, конечно, но это не точно)
Турники + бег. На самом деле все начинается очень демократично.
Андрей, ага, сам на турниках несколько лет болтался, вообще никакой платы за снаряжение. Но однообразно и скучно одному.
Системный, так а бесплатно всегда так лол. Поэтому и бесплатно.
Системный, в дождь или зимой в минус 15-20 на самом турнике и особенно между подходами, как-то не очень заходит :)
WTF, выход - турник дома, в тепле
Lenny, я один такой сломал в процессе, грохнулся на пол)
Lenny, согласен, я подъезде такой повесил, но пришлось потратиться на сам турник и на установку.
Всё зависит от конкретного вида спорта. Условная йога требует минимум вложений, если не ноль - достаточно иметь удобную одежду, не сковывающую движения. Для бега на улице дополнительно нужны разве что кроссовки. Какой-нибудь калистеникой аналогично можно спокойно заниматься дома и упахиваться даже без эпических утяжелителей.
В общем, любой спорт, не требующий специфических снарядов/оборудования/среды для занятий, позволяет экономить)
Зимние кроссовки переоценены, как по мне, совершенно незачем выкладывать за них такие деньги. В процессе бега стопы не замёрзнут в летних кроссовках (на крайняк можно носки поплотнее купить), после пробежки все равно нужно будет переобуваться сразу (если финиш пробежки не у подъезда), т.к. ноги вспотеют. Выбирать имеет смысл кроссовки с нескользкой подметкой (это актуально и летом) и более агрессивным протектором (если там, где вы бегаете, зимой плохо чистят). Собственно бегаю зимой в "летних" кроссовках спокойно. Сейчас недорогие хорошие модели можно на Алике найти, в том же Спортмастере (в нем, кстати, есть что-то типа программы лояльности с начислением баллов за тренировки). Больше трат понадобится на одежду - утепленную спортивную куртку (например, для беговых лыж), брюки, длинные носки, кофту с длинным рукавом. Но одежда более долговечна и ее хватит на несколько сезонов)
toni_raven, если бегать в сухую морозную погоду и по очищенной от снега дорожке (например, в парке), то разницы действительно почти нет. но в слякоть или дождь летние кроссовки моментально промокнут и будет уже не так комфортно (да и заболеть можно после такой пробежки)
а сэкономить как раз лучше на одежде: бюджетные модели курток, брюк, футболок и лонгсливов вполне подойдут — а вот обувь для бега лучше покупать качественную и не экономить
Приседания дома или занятия по приложениям в телефоне вообще не требуют вложений. Т.к. тебя никто не видит, можно заниматься даже в дырявых трениках и футболке с катышками.
Джоконда, голышом. Мужикам приседать так будет даже веселее.
Toad, заодно можно дополнительно сэкономить на стиральном порошке.
WTF, вам не кажется, что уровни нагрузки при занятиях йогой и в спортзале, а соответственно, степени ароматизации одежды в процессе несколько разные? :)
Ну и если бы от меня пахло, то рядом всегда есть как минимум один человек, который без обиняков об этом сообщит, тут можете не беспокоиться :)
"А экономия, на мой взгляд, это про то, как добиваться желаемого результата при минимальных затратах. А не про то, как ничего не тратить, но и результата при этом не получать" - в смысле без вышеуказанного коврика для йоги за 10-12к никакого результата от занятий не будет? 🤨
сделал для себя открытие что в дешевом фитнес-клубе мне нравится больше чем в дорогом
вокруг молодые люди а не пенсионеры. И количество приятных глазу дам в разы больше
а бассейн и сауна мне не нужны
Моим "волшебным пенделем" двигаться, а не лежать на диване является фитнес-браслет. Ношу MiBand с 1 версии, потом была 3 и, пока, четвертая меня устраивает. Жаль, что Nfc оплата в нем умерла. Он стимулирует проходить каждый день рекомендуемые 10000 шагов. Плохо, что убрали из приложения призовые дни отдыха за 7 дней выполнения нормы, это лучше стимулировало. Стоимость ~2000 рублей
Дома, даже без ничего, с собственным весом, можно делать много разнообразных упражнений, типа отжиманий, приседаний, выпадов, скручиваний. Но для мышц спины сложно что-нибудь придумать. Поэтому был приобретен турник, устанавливаемый в узкий простенок около ванной комнаты (или дверной проем, если его прочность позволяет) - цена около 600 рублей. Проходя на кухню мимо него нет-нет да и хочется "стереть с него пыль", сделав подходик-другой из десятка подтягиваний.
Считаю, что это минимально достаточный набор, чтобы поддерживать себя в форме.
Муниципальный 50 метровый бассейн. Разовое занятие стоит 350 рублей, в месячном абонементе еще выгоднее. Из затрат плавки, шапочка и очки за 1000 - 1500 р сразу на всё
Мне всегда помогает принцип "готовь сани летом". Начиная от покупки одежды для спорта и заканчивая клубной картой.
В нашем городе строили Worldclass и за полгода до открытия (в мае 2022) продавали годовые карты за 27 тр.
Клуб открылся в конце ноября, как и обещали. Сейчас, после открытия, карты стоят больше 80 тр. И как же я кайфую при каждом посещении: бассейн, сауна, хамам, групповые, детский клуб...
WTF, если половое покрытие не скользит, то достаточно и чистого пола без коврика)
В шортах вполне удобно, если они не в обтяжку или из эластичной ткани - спокойно занимаюсь в них.
Два комплекта одежды для йоги - зачем? Если там не супер-силовая разновидность, то даже не вспотеешь за пару часов занятия.
Футболки-шорты обычно и так у всех есть, поэтому я не включаю их в расчет.
Спортивные часы, беговые кроссовки и пр. - это всё здорово, но абсолютно необязательно)
Занимаюсь теннисом - не знаю, как экономить. Только если арендовать корты где-то очень далекооо… и плохого качества
Горные лыжи в ту же степь. Собираюсь с духом купить новый костюм (все приличное от 30к)
Абонемент в фитнес частично компенсирует работодатель
WTF, это йогой-то нельзя повторно заниматься в одной и той же одежде? Есть подозрение, что если у кого-то с этим сложности из-за запаха, то у этого человека есть проблемы со здоровьем. Как минимум безобидный гипергидроз.
Пол полу рознь - это во-первых, а во-вторых - статья вроде бы про экономию, а не про траты направо и налево? :)
А плавать я не буду даже в +30 и выше - спасибо изобретателям кондиционеров, но траты на кондей я не буду относить к тратам на спорт)
WTF, вы я так понимаю ни бегом ни йогой не начали заниматься?
WTF, так же как и вы в специальных кроссовках для слякотной и скользкой погоды
А вот кто бегает без часов и пульсомера - как отслеживает темп/нагрузку - только по ощущениям? При нынешних возможностях пользоваться беговыми программами для людей любого возраста и уровня подготовки, не использовать эти возможности очень нерационально.
WTF, а если человек бегает просто ради собственного удовольствия? Я таких знаю ¯\_(ツ)_/¯
WTF, может быть, не всем нужно отслеживать темп, нагрузку?
WTF, а вы бегали в дешевых кроссовках? Занимались на дешевом коврике или полу без коврика? Иди вы сразу купили все самое лакшери и теперь видите себя экспертом?
WTF, ну сколько там тратиться электроэнергии на стирку футболки и шорт вместе с остальной одеждой? 2 копейки. Кондиционер побольше жрёт, конечно, но все равно домашняя йога очень бюджетна, даже если заморочиться и все высчитать
Что подход "найти подешевле" для спорта, что "надо купить нормальный экип, тогда заниматься" - это тип прокрастинации. Т.к. тот, кто хочет - ищет возможности, а кто не хочет - отмазки.
Лучший подход - захотеть, найти мотивацию, и заплатить столько, сколько тебе самому кажется приемлемым на данном этапе.
Путей экономии бесконечное множество, только вот зачастую эта "скупость" потом сказывается на здоровье и комфорте.