Главный враг бегуна зимой — скользкие и неустойчивые поверхности: рыхлый снег, обледенелый асфальт, замерзшая грязь.
К этому добавляется вопрос, как держать ноги сухими и теплыми, ведь беговые кроссовки — довольно легкая обувь.
Поэтому для зимних пробежек производители спортивной амуниции разработали модели с нескользкой подошвой, агрессивным протектором, который «гребет» по бездорожью, и водоотталкивающей мембраной для защиты ног от промокания и замерзания. У некоторых моделей есть шипы в подошве, позволяющие не скользить даже на льду.
Правда, из-за этих опций зимние кроссовки обычно стоят дороже своих летних аналогов.
Критерии отбора
Я прочитала обзоры и отзывы о популярных моделях зимних беговых кроссовок на отечественных и зарубежных сайтах. Затем изучила ассортимент крупных спортивных магазинов, таких как «Спортмастер», «Спорт-марафон», «Триал-спорт», и отобрала 24 подходящие модели. Выбирала по следующим критериям.
Защита от влаги. Зимние кроссовки не должны промокать, поэтому я рассматривала только варианты с мембраной, например фирмы Gore-Tex. Она обеспечивает водонепроницаемость верха кроссовка и сохраняет тепло, при этом пропускает воздух, поэтому ноги не промокают, не потеют и не мерзнут.
Хорошее сцепление. Чтобы не падать на скользких и рыхлых поверхностях, нужна устойчивая подошва с зимним составом резины и особым рельефом, обеспечивающим уверенное сцепление на асфальте, снегу и замерзшей грязи.
Комфорт. В отзывах и обзорах не должно быть жалоб на неудобную посадку или натертые пальцы ног. Какой спортсмен согласится носить обувь, которая грозит натереть мозоль во время пробежки?
Я исключила из списка модели, которые представлены в магазинах только в нескольких размерах. Также убрала кроссовки, которые пользователи много критиковали в отзывах. Почитала обзоры и мнения об оставшихся моделях и отобрала 10 наиболее подходящих с оценкой от 4,5 до 5 и без большого количества негатива в отзывах:
- Salomon Supercross 3 GTX.
- Salomon Speedcross 5 GTX.
- Salomon Spikecross 5 GTX.
- Saucony Peregrine 11 GTX.
- Saucony Peregrine Ice+.
- Asics Gel-Sonoma 6 GTX.
- Asics Gel-Cumulus 23 GTX.
- Asics Gel-FujiSetsu 3 GTX.
- Mizuno Wave Rider GTX.
- La Sportiva Blizzard GTX.
Из них я выбрала четыре, которые подходят под номинации
Наши рекомендации
Оптимальный | Бюджетный |
---|---|
Salomon Supercross 3 GTX | Asics Gel-Sonoma 6 GTX |
|
|
В «Спортмастере» — 16 199 Р; в «Спорт-марафоне» — 16 090 Р; в «Триал-спорте» — 14 938 Р |
В Professional Sport — 13 290 Р; в «Спортмастере» — 11 699 Р; в «Триал-спорте» — 11 428 Р |
Для города и парка | Для сложных условий |
---|---|
Asics Gel-Cumulus 23 GTX | La Sportiva Blizzard GTX |
|
|
В Run365 — 19 990 Р; в Professional Sport — 17 990 Р; в «Cпорт-марафоне» — 17 990 Р |
В «Cпорт-марафоне» — 33 300 Р; в «Альпиндустрии» — 33 290 Р |
ОптимальныйSalomon Supercross 3 GTX
БюджетныйAsics Gel-Sonoma 6 GTX
Для города и паркаAsics Gel-Cumulus 23 GTX
Для сложных условийLa Sportiva Blizzard GTX
Но мы не искажаем и не приукрашиваем обзоры. Выбор конкретных вещей не зависит от того, получим ли мы комиссию.
Обзоры товаров в Тинькофф Журнале независимы. Мы выносим вердикт на основе обзоров вещей и устройств, которые тщательно изучили, или того, как эти вещи показали себя во время редакционных тестов.
Для обзоров мы либо запрашиваем товары у производителя на тест, либо закупаем их сами, либо изучаем рецензии в других изданиях и мнения пользователей. Наши отзывы субъективные, но честные и экспертные: мнения пишут авторы, у которых за плечами уже не один обзор. Команда редакторов Тинькофф Журнала перепроверяет тексты, вычитывает их и проводит фактчекинг.
Все цены указаны на момент выхода материала, но периодически мы их обновляем, чтобы обзоры оставались актуальными.
От 16 090 РОптимальный — Salomon Supercross 3 GTX
Зимние беговые кроссовки Salomon Supercross 3 GTX стоимостью от 15 000 Р находятся в среднем ценовом диапазоне. Они больше подходят для бездорожья, но могут быть и неплохим городским вариантом, легкодоступны в магазинах, а их качество и удобство уже проверены временем: первая модель этой линейки появилась в 2019 году. Также у них много хороших отзывов.
Эта модель — городской и парковый зимний универсал. Мембрана Gore-Tex сохраняет ноги сухими и теплыми, а подошва с разнонаправленными глубокими шевронами позволит бежать по песку, снегу и грязи. Плюс подошва Contagrip TD считается самой прочной в коллекции Salomon, поэтому в суперкроссах можно бегать по твердым поверхностям вроде асфальта и гравия.
Комфорт и безопасность тоже на уровне. Эксперты отмечают отличную фиксацию и поддержку стопы внутри кроссовки благодаря бесшовному цельному верху и системе анатомического прилегания SensiFit. Резиновый выступ подошвы защищает пальцы ног от ударов. Высокий задник и удлиненный язычок препятствуют попаданию внутрь обуви снега и мелкого сора. Система быстрой шнуровки Quicklace позволит затянуть кроссовку одним движением и не мучиться со шнурками.
Из минусов — пользователи пишут, что кроссовки больше подходят для узкой ступни.
Сколько стоят:
Альтернатива. Salomon Speedcross 5 GTX — более дорогая модель для трейлраннинга, не подходящая для бега по асфальту. Стоит такая пара от 18 000 Р и отличается более мягкой и широкой колодкой, а также лучшей амортизацией, чем у Supercross 3 GTX. Пользователи отмечают комфорт и отличное сцепление, но есть и жалобы на качество материалов.
В остальном модели похожи: здесь также есть мембрана Gore-Tex для защиты от промокания, быстрая шнуровка Quicklace, бесшовный цельный верх с системой фиксации и поддержки стопы Sensifit, агрессивная подошва с разнонаправленными грунтозацепами для хорошего сцепления на снегу и рыхлых поверхностях. Стоит отметить, что резина подошвы Contagrip TA более мягкая — она меньше дубеет на морозе, но не так устойчива к износу и поэтому быстро сотрется на асфальте.
Зарубежные пользователи оценивают модель положительно.
Сколько стоят:
От 11 699 РБюджетные — Asics Gel-Sonoma 6 GTX
Asics Gel-Sonoma 6 GTX — одни из самых недорогих доступных кроссовок для зимнего бега с хорошими отзывами. Стоимость начинается от 11 000 Р.
Грунтозацепы подошвы не такие высокие, как у моделей выше, тем не менее пользователи хвалят хорошее сцепление на бездорожье. Также многие пишут, что кроссовки не промокают и у них очень удобная колодка, это делает их хорошим вариантом для несложных беговых маршрутов или прогулок на природе.
В модели нет лишних, добавляющих вес деталей, поэтому кроссовки довольно легкие. Есть защита носка и пятки. Толстая промежуточная подошва из пеноматериала AmpliFoam обеспечивает мягкость бега. Фирменная гелевая вставка Asics Gel в пятке отлично поглощает удар и снижает нагрузку на пятку, колени и позвоночник.
Рейтинг модели ниже, чем у Salomon Speedcross 5 GTX и Salomon Supercross 3 GTX. По отзывам, кроссовки не очень долговечны, зато ощутимо дешевле.
Сколько стоят:
От 17 990 РДля города и парка — Asics Gel-Cumulus 23 GTX
Asics Gel-Cumulus 23 GTX продолжают успешную линейку шоссейных кроссовок Asics. Модель предназначена только для бега по асфальту или утрамбованному снегу в парке, так как на подошве нет грунтозацепов для бездорожья. Цены в магазинах начинаются с 18 000 Р.
Пользователи отмечают хорошую амортизацию, характерную для Asics удобную колодку и отличное сцепление даже на мокрых поверхностях. Амортизация обеспечивается за счет жесткой пены Flytefoam в межподошве, которая добавляет упругости при беге. В пятке также есть фирменная гелевая вставка Asics Gel, которая снижает нагрузку на пятку, колени и позвоночник.
Комфорт при беге обеспечивает жесткая внутренняя чашка в задней части кроссовки, покрытая обильным слоем набивки, и бесшовный цельный верх. В результате нога удобно и надежно закреплена, пятка не смещается при беге, пальцы ног не давит и не натирает.
Как в любой модели из нашей подборки, в Asics Gel-Cumulus есть водозащитная мембрана Gore-Tex, которая не даст ногам промокнуть и сохранит тепло.
Эксперты рекомендуют Cumulus как хороший выбор для повседневных пробежек в медленном темпе по асфальту. Кроссовки хорошо подойдут для новичков, которые еще не уверены, какая обувь им подходит.
Сколько стоят:
Неплохой альтернативой могут быть Mizuno Wave Rider GTX. Они немного дешевле, чем Asics, в магазинах их можно купить от 16 000 Р. Отзывы пользователей и экспертов также положительные.
Кроссовки Mizuno — тоже чисто шоссейная модель, не подходящая для бездорожья. Они оснащены мембраной и хорошо подходят для городского бега зимой или в межсезонье по слякоти.
Верх сделан из бесшовной сетки с усиленной передней частью для защиты носка. Кроссовки удобно обхватывают ногу, но не имеют поддержки стопы, как у моделей для бездорожья. Сразу несколько передовых технологий Mizuno обеспечивают мягкую, упругую амортизацию и плавный перекат, что хорошо подходит именно для бега по асфальту.
Рельеф подошвы и мягкий состав резины позволяют не скользить на мокрых поверхностях или утоптанном снегу.
Сколько стоят:
От 33 290 РДля сложных условий — La Sportiva Blizzard GTX
La Sportiva Blizzard GTX — максимально защищенные зимние кроссовки с высокой интегрированной гетрой и шипами в подошве, позволяющие уверенно бегать в любых сложных условиях: по глубокому снегу, льду, слякоти и грязи. Но есть и минусы — цена и невысокая доступность в магазинах. Стоят такие кроссовки от 33 000 Р.
Эластичная высокая водоотталкивающая гетра Sock-Shield Gaiter предотвращает попадание внутрь кроссовка снега и грязи, а также обеспечивает максимально точную посадку по ноге. В отзывах пишут, что кроссовки удобно сидят, не натирают голеностоп и, по ощущениям, похожи на носки с подошвой. Пальцы ног защищены от ударов прочной накладкой TPU. Быстрая шнуровка позволяет в одно движение отрегулировать кроссовку перед пробежкой.
Второй большой плюс — мощная агрессивная подошва с девятью встроенными шипами из вольфрамового сплава. Такое сочетание позволяет уверенно бежать по грязи, слякоти и обледенелым поверхностям. Если сцепление покажется недостаточным, можно вкрутить в подошву дополнительные шипы и довести количество до 18—20 штук.
Амортизация кроссовок умеренная: их нельзя назвать гибкими и упругими, но промежуточная подошва остается отзывчивой даже в сильные морозы.
У La Sportiva Blizzard GTX отличные оценки от зарубежных экспертов и любителей экстремального бега.
Сколько стоят:
Вариант подешевле — Asics Gel-FujiSetsu 3 GTX. Это тоже шипованная модель, но без снегозащитной гамаши. Стоит от 22 000 Р.
15 встроенных вольфрамовых шипов и высокие грунтозацепы зацепы позволяют уверенно бежать по влажному грунту, грязи, льду и утоптанному снегу. Удлиненный язычок препятствует попаданию внутрь снега и грязи. Укрепленные носы защищают пальцы от ударов.
Комфорт и удобная посадка ноги обеспечиваются жестким высоким пяточным стаканом и классической шнуровкой — нога хорошо зафиксирована и не болтается во время тренировки. Как и во всех моделях Asics, в пятке есть фирменная гелевая вставка, снижающая нагрузку на пятку, колени и позвоночник. В межподошве вставка из пены Flytefoam, которая добавляет упругости при беге.
По отзывам зарубежных спортсменов, это неплохие зимние кроссовки для бездорожья.
Сколько стоят:
- в Run365 — 21 990 Р.
Как выбрать зимние кроссовки для бега
- Определитесь, где будете бегать. Для асфальта и бездорожья нужны разные типы кроссовок. У обуви для бездорожья должна быть агрессивная хваткая подошва, для асфальта достаточно просто нескользкой, а для обледенелых трасс нужны шипы.
- Проверьте наличие мембраны. Она защищает от промокания и сохраняет ноги в тепле. В названии таких кроссовок чаще всего будут буквы GTX — Gore-Tex. В кроссовках без мембранного слоя ноги быстро промокнут и замерзнут.
- Подумайте об опциях — например, таких как быстрая шнуровка одним движением, светоотражающие элементы для пассивной безопасности, усиленная поддержка стопы, защита от попадания внутрь снега и грязи.
- Почитайте отзывы. В них часто пишут, например, маломерит модель или идет в размер, подходят больше на узкую ногу или на широкую, как быстро рвется сетка верха.
Интересно, кому-нибудь еще кроме меня так же повезло? Бегаю в обычных трейловых кроссах зимой и ноги всегда горячие даже в -25.
Toad, ну у меня вот тоже проблем с этим нет. По идее при беге вообще мало что мерзнет. Даже чаще надеваешь что-то лишнее и потом жалеешь.
Какую модель используете? И опишите пожалуйста покрытие по которому чаще бегаете, как ведет себя обувь, довольны. Спасибо!
orlov_ka, Joma Sima Trail, покрытие - любое: асфальт, земля, гравий, снег, лед. Все устраивает абсолютно.
Toad, это вполне естественно, ведь при беге выработка тепла и кровообращение многократно усиливаются.
Основная прелесть дорогих кроссовок не в теплоизоляции, а в амортизации ударных нагрузок.
Бегаю в Nike Pegasus Trail 3, очень кстати приобретённых на Asos в начале февраля 2022 года за ≈7000 рублей (были же цены!). Без Gore-Tex, но с цепкой подошвой и без ущерба амортизации. Под ними зимние беговые носки из «Декатлона» за ≈800 ₽.
Ноги ни разу не промокали и не мёрзли. Правда, бегаю по улицам, то есть с сугробами встречаюсь исключительно редко — обычно под ногами наледь или укатанный снег.
Антон, не страшновато по гололеду без шипов?
Alex, серьёзно поскальзываться и тем более падать пока не случалось. Хотя я понимаю, что это скорее везение. Тем не менее, шипы страшно просто сточить об асфальт или плитку — они встречаются уж точно не реже, чем наледь.
Ой, а можно, пожалуйста, про летние тоже?
Никак, сделаем!
Я бы выбрал ASICS.
Бегаю в La Sportiva Lican 2 gtx. Колодка немного узкая была сначала, но разносились за пару пробежек. Подошву сам прошиповал шипами купленными на Алиэкспрессе. Шипы почти не отличаются от родных шипов la Sportiva. Сцепление великолепное👍 У нас много снега утоптанного и льда, шиповки лучший вариант!!
Кому вы это пишите, что с жиру беситесь, с нашими то зарплатами, лол
user2383970, цены в магазинах никак не хотят учитывать наши зарплаты в регионах 😑 кроссовки, если брать в спортмагазинах, а не АлиЭкспресс, стали раза в два дороже стоить с прошлого года 😔
Для кого реклама? лол, для российских работяг? Или вас строго олигархи чтут
Asics Gel-FujiSetsu 3 GTX
Бегаю круглогодично в декатлоновских, купленных год назад. У нас дорожки хорошо чистят, льда не особо много, только через парк метров 700. Но и там не прям каток.
Бегаю зимой в Salomon alphacross 3 GTX, упрощённая модель Supercross. Отличие только в отсутствии системы быстрой шнуровки и цене, брал в 20 году в спорт мастере за 8000₽. Не мокнут, имеют хорошее сцепление на асфальте и по снегу.
Не понимаю, как люди умудряются бегать зимой в городе. По условной проселочной дороге, где снег примят, но не раскатан - удобно, а вот в Москве по тротуарам это какой-то нерешаемый квест.
Pavel, а вы пробовали - не получается? Падаете поминутно или что?
Toad, ну не то чтобы поминутно, но это прям какой-то очень напрягающий процесс, когда нужно постоянно смотреть под ноги и пытаться понять, а куда ногу-то поставить.
У нас ASICS
Ноги не промокают, поэтому устраивают
Для людей из регионов это какие-то сюрреалистические цены. Как там с китайскими брендами? Я слышал, есть неплохие.
Toad, Li Ning, можно покупать на Али в официальном магазине.
Бегаю уже второй год круглогодично в бруксах, на удивление самая антискользящая подошва, которая у меня была по сравнению с обычной обувью, не скользят даже по гололеду. Бегаю до -20.
Что-то мне подсказывает, что люди, покупающие кроссовки с шипами знают, зачем они им нужны и таких статей не читают, а новичкам не нужны такие кроссовки, потому что они не бегают в таких условиях.
По сути статьи - берите любые удобные вам кроссовки с мембраной для бега по асфальту, и трейловые с мембраной - для бега по пересечённой местности.
У меня двое из перечисленных кросcовок: Соломон GT 3, купленные за 11 000 и asics Gel-Cumulus, купленные за 9000 в Турции. От цен просто ослепла.