Беговые лыжи — неплохая альтернатива бегу в холодное время года и хороший вариант активного отдыха на природе. Вот какой инвентарь и экипировка необходимы, чтобы оказаться на лыжне.
Лыжи
Длина лыж для классического хода должна быть на 10—20 см выше вашего роста. Для конькового — примерно равна росту. Еще коньковые лыжи отличаются по жесткости: чем больше ваш вес, тем жестче нужны лыжи
Крепления
Самый популярный и универсальный тип креплений — NNN. Их лучше приобрести вместе с лыжами и попросить установить в магазине
Ботинки
Ботинки должны подходить под тип креплений. Выбирайте модель с верхней манжетой: без нее нога будет болтаться. Любая спортивная обувь должна быть на полразмера больше вашего
Палки
Для классического хода берите палки на 30 см ниже вашего роста. Для конькового — на 15—20 см. Выбирайте не алюминиевые: они тяжелые. Дорогие палки тоже лучше не покупать: все равно рано или поздно сломаются
Термобелье
Выбирайте спортивные модели: они лучше отводят влагу и не намокают. При подборе проследите, чтобы белье хорошо прилегало к телу
Шапка
Выбирайте синтетические модели для лыж или бега: они хорошо отводят влагу, защищают от ветра и практически не ощущаются на голове
Весь основной инвентарь — лыжи, ботинки и палки — можно взять напрокат, чтобы понять, насколько вам вообще нравится кататься. Но учтите, что в прокате могут быть старые лыжи и неудобные ботинки — может сказаться на ваших впечатлениях. Цены актуальны на момент публикации
Для любителей зимнего спорта:
1. Как смотреть фигурное катание.
2. Какие бывают зимние виды спорта.
3. Сколько стоит кататься на беговых лыжах.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
В этом году в Питере лыжнику нужен снег!
да)
начало все с просмотра олимпиады (зимней) в школьные года. захотелось также) потом была школьная сборная. потом в университете звали (времени не было)
лыжи - это любовь. лыжи это - утро выходного дня, легкий морозец, ты по лесу с ёлками наворачиваешь круги :) красота и белки (иногда)
огромный плюс лыж - слабая нагрузка на суставы. можно гонять каждые выходные (в отличии от горных). аэробная нагрузка на свежем воздухе (немного закаливание). все это плюс для здоровья и иммунитета
Катаюсь на беговых лыжах с детства.
В далекие времена, когда деревья были выше, трава зеленее, а снег в Подмосковье лежал уже в ноябре, мы с папой каждые выходные ходили в лес кататься на лыжах. По 2-3 часа могли кататься. Потом шли домой краснощекие и довольные, предвкушая вкусный ужин.
До сих пор лыжные прогулки навевают те самые воспоминания из детства. А особую атмосферу всегда добавляет термосок с горячим чаем (после прогулки) с бутербродом.
Если задача походить на лыжах, то все перечисленное подойдёт. По большому счету, обращать внимание надо на то, чтобы ботинки не натирали. А так вообще не важно - идёшь, гуляешь, на ёлки смотришь.
А вот если хочется покататься, то надо чтобы лыжи ехали, иначе быстро ушатаешься и никакого кайфа. А вот чтобы они ехали (а для классики ещё и держали) об этом можно очень долго говорить.
Скользящую поверхность лыж хорошо бы хоть иногда обрабатывать парафином или циклить. Советуют через 20-30 км, но хоть несколько раз за сезон, уже будет лучше скольжение. Классику можно с камусом купить, чтобы не заморачиваться с мазью. С насечками не советую, они стоят, как прибитые.
И да, для начинающих скольжение - это тоже важно. Обычно физическая подготовка у них слабая, а если ещё и лыжи не едут... так и рождается нелюбовь к прекрасному виду спорта.
Ещё важно найти подготовленную лыжную трассу, если не ретраком, то хотя бы бураном. По кочкам, сугробам или льду будет трудно и удовольствия мало. Самотоп только для ходьбы, не для катания.
И если действительно есть желание регулярно кататься и получать удовольствие, то нужен тренер, который поставит азы техники. Ошибка считать, что если я не хочу рекорды ставить, то мне техника не важна. Техника позволяет не только правильно загружать нужные группы мышц и избежать травм, но и облегчает передвижение за счёт правильного приложения усилий. По роликам в интернете освоить технику не получится.
Моё мнение - на первое время инвентарь лучше взять напрокат. Там и ростовку подберут, и лыжи хоть иногда готовят. Если совсем никогда не стояли на лыжах, то начинать проще с "классики". В кавычках, потому что настоящий классический ход гораздо сложнее конькового. Но просто скользить на параллельных лыжах научиться легче, чем освоить коньковый ход.
У меня все началось со школы. Лыжи с универсальными креплениями "резинка" на любую обувь и погнали) Не думаю что весь перечень выше обязателен к покупке - а ну как не понравится? Выкинула бы одежду, для начала можно просто в чем-то удобном не сковывающем движений попробовать. Покупала лыжи пару лет назад после нового года - уже начались скидки, обошлась самыми простыми - заехали в спортмаг в каком-то поселке, там оказались цены лучше чем в спортмастере. Пара с палками ботинками и креплениями вышла на 6000 вроде.
udali, не соглашусь про крепления-резинки.
В детстве такие крепления отбили все желание вставать на лыжи. Постоянно слетают, не дают правильно двигаться ноге.
Мария, в смысле не соглашусь? 🤣 нас в школе никто не спрашивал - или поехал, или 2 за четверть. Свои в то время были роскошью, но родители мне позже купили, так же, с резинками, красные😍. Ничего страшного, каталась отлично! ничего не слетало, охоту кататься не отбило. Даже напротив - спустя больше 10 лет
купила последние и сразу отлично поехала, даже фору брату дала, а он последние 5 лет катается, сама не ожидала, что буду его уделывать, в детстве догнать не могла никогда) Он учился тоже на резинках.
Я многолетняя (с 1994, с Лиллехаммера) фанатка Бьорндалена, как мне не кататься на лыжах? ))
Катаюсь коньком (классикой - ползаю), раньше даже в любительских гонках по несколько раз за сезон участвовала. Мне повезло: рядом - и ОУСЦ "Планерная", и стадион "Снежинка", так что есть прекрасные места, где можно хоть укататься.
Про верхнюю манжету на ботинках - не спутайте с поддержкой на голени - такие ботинки пойдут только для конькового хода.
И, собственно, лучше начать с ботинков, а затем брать крепления - ибо если вдруг у Вас такая уникальная нога, которая вдруг зайдет только в ботинок с другой системой (sns-pilot, например), то на крепление NNN Вы никак не встанете. Да, сейчас это всё меньше актуально ввиду отмирания стандартов, несовместимых с NNN, но все же.
Я помню, что в детстве мне говорили вставать с вытянутой вверх рукой, чтобы определить подходящую длину лыж... Сейчас загуглила, и оказалось, что это было актуально только для деревянных. Хотя, кажется, получаются плюс-минус те же 10-20 см
Оксана, сейчас лучше под вес подбирать, особенно классику.
Встречалась с лыжником-велосипедистом. С дрожью вспоминаю эти 3 года. Однажды чуть не поехали на юг с велосипедами. Тут я заподозрила неладное)))
Иванка, и чего там было?
Иванка, а сейчас — с айтишником-жирмясом?
Сергей, нет, с лучшим на земле человеком.
Иванка, после окончания молодости и здоровья для семьи -- особенно востребованы лыжи или хотя бы велосипед.
Хотя если речь не о семье, а о любви -- любовь зла! :)
Кто там еще из анонимов не поставил мне "минус"?
kilyazov, гражданин, отстаньте от меня с советами вашими
Да катаюсь, этот год мой 5й сезон после длительного многолетнего перерыва, когда жил с родителями, на выходных ползали в парке на полупластике, нынче освоил конек с тренером, лыжи со временем взял топовые, готовлю, езжу на разные трассы рядом с Екатеринбургом и в городе, получаю удовольствие.
Про снег забыли