ПРОМО
Tinkoff Black с бесплатным обслуживанием

Почему вас не брали на работу? Расскажите о странных отказах по итогам собеседования

Почему вас не брали на работу? Расскажите о странных отказах по итогам собеседования

Найти подходящую вакансию бывает легче, чем пройти отбор и получить работу.

Отказывают по разным причинам: например, у кандидата может не быть релевантного опыта и необходимых навыков или он не справился с обязательным тестовым заданием. Соискатель вправе запросить письменное объяснение — и потенциальный работодатель должен сообщить, почему человек не подошел. Но иногда и без просьбы кандидатов интервьюеры не скупятся на комментарии во время или после собеседований.

Хорошо, если это ценная обратная связь, которая поможет увидеть свои сильные и слабые стороны и в будущем устроиться в желаемую компанию. Но иногда на работу не берут по странным или надуманным причинам.

Почему вам отказывали в трудоустройстве? Как проходило собеседование и что потенциальный работодатель говорил вам после него? Запрашивали ли вы письменную причину отказа в приеме на работу? Может, вы помните забавный или, наоборот, неприятный комментарий интервьюера? Станете ли вы откликаться на вакансию во второй раз, если в первый ваше резюме не рассмотрели или вам категорично отказали?

Для вдохновения сотрудники редакции вспомнили странные отказы своих потенциальных работодателей и поделились негодованием.

История № 1
«Мы просто хотели на вас посмотреть»

Ирина Половодова
однофамилица бухгалтера

Не так давно меня пригласили на собеседование. Предложения поступают редко, поэтому я сразу же согласилась. Отпросилась с работы, пришла в офис компании, где меня ждал консилиум из трех человек. Одна из них — бухгалтер, которая, как оказалось, тоже Половодова. Эта фамилия не очень распространена у нас в городе — возможно, ее носит всего пара человек.

Я зашла в кабинет, представилась и начала рассказывать о себе. Но меня тут же предупредили, что ничего говорить не нужно: им просто было интересно посмотреть, как я выгляжу и похожа ли на бухгалтера. На собеседование позвали только из-за фамилии, а на должность даже не рассматривали. Я была вынуждена развернуться и уйти обратно ни с чем.

История № 2
«Вам скоро станет скучно»

Это было лет десять назад. Вакансию я тогда искала на «Суперджобе» и «Хедхантере».

На предыдущей работе я строила систему регламентирующих и обучающих документов. Когда увидела в вакансии похожие обязанности, откликнулась. Подумала, что вот это по мне: люблю систематизировать и наводить порядок, да и аналогичный опыт есть.

Полноценным собеседованием я бы это не назвала: посмотрели резюме, попросили рассказать чуть подробнее о прошлой работе, дослушали и резюмировали, что мне скоро станет скучно и я уйду.

То есть меня развернули практически на входе, даже вопросы толком не начали задавать. Так что не знаю, как интервьюеры пришли к такому выводу. Возможно, они действительно так думали, а может, еще из-за возраста отказали: мол, он детородный, могу замуж выйти и потом — в декрет.

Оба варианта — так себе: порешали все за человека, которого видят впервые в жизни.

История № 3
«Ты слишком высоко себя ценишь»

sun_moon
уверена в себе

На первую работу после практики меня не взяли, потому что: «Девочка, ты слишком высоко себя ценишь. Ты тут у нас всех женатых разведешь и вообще с мужчинами слишком хорошо общаешься, а нам такие не нужны, у нас все приличные». Так мне сказала главред одного из местных каналов, когда я после месяца практики попыталась к ним устроиться хотя бы на подработку. Я тогда училась на журфаке и очень хотела начать карьеру на ТВ.

А самое странное и быстрое собеседование у меня было на позицию пресс-атташе в местную команду ивенторов. Собеседование проходило в десять вечера в ресторане. Тогда меня ничего не смутило, так как это было одно из первых моих собеседований. Собеседовал «босс» — он сам просил себя так называть — и две его помощницы. На встрече мне задали всего лишь три вопроса: «Ты куришь? Пьешь? Похабные анекдоты любишь?»

На все вопросы я ответила положительно, после чего мне сказали: «Ну все, ты нам подходишь» — и попросили приступать к работе с «завтрашнего дня». А после предложили все это дело вместе отметить прямо в этом же ресторане.

Редакция права
Редакция права
Из-за чего вам отказывали потенциальные работодатели?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Балахнина Екатерина

Я, не смотря на свое в/о, водитель. Хороший, опытный водитель, ездить могу на всем, что попадает под категорию В. На данный момент работаю на газели. Мне нравиться. Но, год, целый год, я искала работу, и отказывали мне, простите, из за отсутствия мужского полового органа. Не мужик, все, водителем быть не можешь. И смешно, и грустно, что сексизм у нас до сих пор цветёт махровым цветом.

94
cat owner

Балахнина, ой, я совсем недавно слышала на МЦК, как молодой человек звонил в автошколу. Сидит такой рядом со мной и бубнит в телефон: "...да, в первый раз, пока не записывайте, пока только на пробное занятие. На механику. Давайте на субботу, да. На утро. Эээ, в каком смысле - инструктор Ирина?!."

56
Поющая в коровнике

cat, у меня в автошколе теорию вела Наталья Дмитриевна. Лайфхак на лайфхаке подгоняла исходя из формулировок тогдашних ПДД. Не знаю, как она в манёврах, но в знании матчасти - если преподавать, то только как она.

15
Михаил Щербаков

Балахнина, так же мне отказали из за отсутствия женского на должность редактора онлайн магазина)

13
Radrog

Балахнина, ой, мне также отказали в работе бухгалтером, как раз из-за наличия мужского полового органа.

Как видите в разных ситуациях он по разному работает, ха-ха))

4
Олег Беломестных

Балахнина, а мне отказывали 3 раза из за того что я парень 👨, первый раз в скупка смарьыонов, второй раз администратором в спортивном клубе, 3 раз оператором в такси)

2
Гломгольд Флинхарт

Балахнина, вот же идиотизм. Может они хотели, чтоб водитель таскал грузы тяжелые?

1
Елена Люцерна

Балахнина, иногда водитель - это еще и грузчик. У нас в офисе, например, особо ничего не нужно грузить, но иногда все-таки нужно. А мужиков почти нет. Не просить же руководителя в костюме. Потому и ищут водителей-мужчин.

0
Алексей Владимирович

Балахнина, это если на этом зацикливаться. А на самом деле смотришь вокруг и видишь много женщин-водителей и на общественном транспорте, и на грузовиках... Даже на драйве есть автоблоги женщин-дальнобоев. В детстве у моего друга бабушка много лет проработала на Газоне в местном хлебокомбинате, хлеб развозила.

0
Soul of a dawn
Герой
Отредактировано

Мне отказывали из-за того, что я в 30 лет ни разу не была замужем и без детей. Сказали, что я странная какая-то, им такие не нужны

78
Маша Романова

Soul, интересно,кто же тогда им нужен: замужем,без детей- скоро в декрет, замужем в детьми-будешь вечно на больничных.Теперт оказывается что и не замужем и без детей тоже плохо)скоро будут судить по наличию ипотеки мне кажется)
А вообще терепотт не могу такие вопросы на собеседовании и считаю их перебором,однако по моей статистике из 10 резюме на 8 задавали вопросы про детей и открыто спрашивали когда же я планирую в декрет
В итоге пошла в ту компанию, где такие вопросы не задают)

27
Oxana

Маша, не замужем и тебе лет 20 - пришла хвостом крутить и искать мужа, чтоб
свалить в декрет. Не замужем и за 30 - это твой последний шанс найти мужа и свалить в декрет, вот и пришла! Была бы женщина, а повод привязаться к ее фертильности всегда найдется.

26
Маша Романова

Oxana, а потом будет "вам 40,а у нас молодой коллектив"

27
Klaris

В 40 говорят рожать уже опасно для здоровья выходите завтра. Дословно. Тут уже у меня включился режим домохозяйки.

1
alena_lanskaya
Герой Т—Ж 🏆

Маша, а я всегда говорю, хотите стабильного и надёжного- берите одного кормильца семьи с ипотекой))

4
Miss Martian

Soul, господи, как страшно жить...((

2
Татьяна
Герой
Отредактировано

Алексей, ну на меня мужчина инструктор орал. Целый один раз. Дальше я ему доходчиво объяснила, что орать на меня не надо.
И слышала от почти всех моих знакомых, что их инструктора-мужчины на них орали вместо обучения.

75
Анна Просто Анна

Татьяна, у меня комбо было: мало того что орал, так в те моменты, когда не орал на меня - обсирал, простите за выражение, своих остальных учеников.
А потом я попала к ней - инструктору-женщине. Небо и земля. За все разы ни разу, вот вообще ни разу не повысила голос и при этом всё доходчиво объясняла.

34
Склеротичный
Отредактировано

Татьяна, по логике Алексея они, видимо, все были тайными женщинами

26
Наталья Смирнова

Мне поступил звонок, звонил эйчар, у нас завязался оживленный разговор относительно опыта и моих умений, всё было ок. Потом она:"Сколько вам лет?". Я: "40". Она:" Ой, на этом я закончу наше общение". Я спрашиваю: "Какое это имеет значение, собирались варить что ли?" (мясо немолодого животного варится долго, хозяйки в курсе). Она: "Директор хотел омолодить коллектив". А, вон оно что, я-то думала работать надо...

71
Jane

Наталья, очень смешно про мясо :D Все-таки это же огромный плюс, что такие идиотские конторы отсеиваются на подлете.

12
Андрей Ротарев

- вы слишком жирный;
- вижу по вашему резюме, что вы с Украины, скажите, а вы вообще адекватный? - Да. И кстати, я в России уже 7 лет, даже гражданство есть. Молчание, бросили трубку;
- в начале карьеры у вас есть места работы по 3-6 месяцев. - Да, на одном месте работы были задержки ЗП, на другом не платили то, что обещали, на другом сказали выполнять то, что не было оговорено на собеседовании, либо то, что выше моей компетенции. - А, так вы, значит, конфликтный и не умеете подчиняться. - Причём здесь это? - Вы нам не подходжите, ехайте н***й;
- Почему вы пришли устраиваться к нам в магазин, когда у вас есть опыт в другой сфере? - Так и так, по моей специальности сейчас подходящих вакансий нет, деньги нужны. - Так вы у нас отработаете немного, потом сбежите. - Нет, если меня устроит зарплата и отношение работодателя, а вас моя работа, я у вас надолго. - Нет, мы вам не верим, до свидания.
Занавес...

53
Eleonora Art

Андрей, опустим претензии к формулировке, но куда, простите, нынче жирным путь заказан?)

6
Андрей Ротарев

Eleonora, в одну не самую успешную транспортную компанию, где у директора самомнения как у депутата)

6
Заур

Андрей, Занавес-не занавес, а в основном по подобным причинам и отказывают. Просто не всегда их явно проговаривают.

5
Андрей Ротарев

Заур, суровый рынок труда, никуда не денешься

1
Tanya Vladimirovna

Я Рыбы по знаку зодиака, а "мы набираем коллектив только из знаков стихий Огня и Земли". Сообщили мне об этом на собеседовании. Когда я спросила, какого чёрта я тогда тут делаю, ведь дата рождения указана в резюме, девушка-эйчар в ответ что-то невразумительно мычала.

Про то, что я вот-вот выйду замуж, вот-вот рожу и пр. даже не говорю. Это настолько часто и банально, что даже неинтересно.

PS Примечательно, что на двух самых адекватных моих работах на собеседовании мне не задали ни одного подобного вопроса и вообще не спрашивали ни о чём, кроме, собственно, работы. На нынешнем месте, где я уже почти год, даже резюме моё не видели.

49
мать_барсов

Tanya, за Рыб обидно стало

33
АБ

Tanya, меня не взяли в маникюрный салон, потому что я знак Земли! а коллектив из рыб! две тетеньки всерьез прикидывали, как я комбинируюсь с наличным гороскопом, выходило, что не очень

11
Анастасия Иванова

Алексей, уже научные исследования появились, которые доказали, что мужчины на работе более эмоционально несдержанные, чем женщины. Да и вообще я замечала, что то, что для мужчины стресс и повод для истерики/агрессии, для женщины - обычная рабочая ситуация, которую она решает с уважением к окружающим и с эмпатией. А ещё по официальной статистике, мужчины гораздо чаще женщин нарушают ПДД и практикуют опасное вождение. Я бы предпочла инструктора-женщину однозначно

47
Татьяна
Герой
Отредактировано

У меня было собеседование с непосредственным руководителем отдела, все прошло хорошо и замечательно. Затем меня направили пообщаться с начальником отдела кадров. Начальницей была женщина старой закалки, я выслушала все: и что замуж выйду, и что рожу, когда я сказала, что пока не планирую, спросила у меня: а у тебя со здоровьем проблемы? Достаточно быстро я стала отстаивать свои границы и несколько намекать ей, что ее поведение некорректно.

На работу меня взяли, со своим руководителем я подружилась, она мне потом рассказала, что начальница кадров была категорически против, охарактеризовав меня слишком борзой и что со мной намучаются.

43
Зануда

Меня когда-то очень давно не взяли в отдел внедрения (командировки к заказчикам по установке и настройке ПО) из-за того, что я девушка, а у них отдел внедрения мужской и им будет неудобно по вечерам ходить в баню. Я заверила, что в баню с ними не пойду, но оказалось, что им все равно будет неудобно.

42
Максим Кольцов

Зануда, надо было сказать что пойдёте, тогда б взяли

21
Зануда

Максим, я все же по другой специальности на работу устраивалась ))

10
Анастасия Иванова
Отредактировано

Гломгольд, а из моего опыта работы самые отпетые сплетники и интриганы - именно мужчины.
Дело в том, что нам ваша агрессия не нужна ни в открытом, ни в скрытом виде, потому что она иррациональна и не решает никаких проблем

41
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅

Не мне, но моим кандидатам отказывали:
1. Из-за знака зодиака.
2. Наличия 2 разнополых детей.
3. Красивой внешности (у мужчины).
4. Отсутствия конфликтности.
5. Цвета волос.
6. Высшего образования у родителей.
7. Отсутствия ипотеки.
… Некоторых удивляет от чего теперь отказы по причине «кандидат часто меняет работу» или «одет вульгарно» мне кажутся адекватными.

40
Soul of a dawn

Роза, «отсутствие ипотеки». О дааа :) меня как-то раз пытали, своя квартира у меня или нет. А покупала в ипотеку? Как нет? А как тогда? Родственники помогли? Ну нет, это не вариант. Вам надо было отказаться от помощи и взять ипотеку. На вопрос «зачем» мне не ответили

24
Mariia Nikitina

Гломгольд, декретные вобще-то государство платит.

34
vivara rara

Классика: детородный возраст. Говорили не стесняясь: «Не возьмём, ещё в декрет уйдёшь через пару месяцев»

32
Павел

vivara, когда будет не детородный, скажут что уже старая😄А, в смысле, не вольетесь в их молодой дружный коллектив)

46
Gali

Павел, я выбила страйк, родив в 40. Вроде и для молодого коллектива уже не гожусь, и в то же время ребенок маленький, садики-болезни.
На собеседования даже ходить не стала, сразу открыла свой бизнес)

40
Алина Каренина

Не нравилась моя внешность: что есть татуировки на теле, цветные волосы.
Однажды в студии загара отказали в должности администратора, потому что у меня слишком бледная кожа.

32
Пурпурная феррари

У нас уходила одна девушка из кабинета ( нас там трое было), очень старалась найти на свою должность девушку, с которой нам будет комфортно работать, специально побеседовала кандидаток в кабинете и спрашивала у нас: Ну как вам? Берём?

Мы двоих отмели из-за слишком сильного запаха духов. Знаю, что не причина, но нам с ней сидеть в крохотном кабинете без кондея. В итоге выбрали девушку и я ей потом рассказала об этом. Она была очень удивлена, оказывается, собираясь перед собеседованием взяла в руки флакон духов, потом подумала, но не стала душиться. Работает уже лет семь.

30
Ekaterina Stepnova

Алексей, ну это вообще бред какой-то. Это все равно, что вы пришли к стоматологу-женщине, она увидела сильное повреждение зуба, бросила инструмент, и начала орать вместо того, чтоб лечить.

29
Роза
Герой реалити Т—Ж 🏅
Отредактировано

Павел, так себя страшные и старые успокаивают 😉
Женщины тоже любят красавцев.

28
Greta

Надежда, на безрыбьи и рак рыба!

28
Максим Кольцов

дали решать тест на IQ
по результатам сказали что для них я слишком умный

26
Гусь лапчатый

Павел, дело было в военкомате?

25
Иван Скворцов

Собеседовался в Яндекс, прошёл все их три круга ада (интервью, техинтервью и собеседования с командами). Потратил на это месяц. В итоге эйчар: вы понравились двум командам, но принять вас, к сожалению, не готовы — решили взять человека грейдом повыше. Почему нельзя было сразу искать нужного специалиста — вопрос.

25
Наталья Кузнецова
Отредактировано

После окончания Университета пыталась устроиться по специальности, но везде получала отказ. По образованию я специалист по социальной работе, диплом с отличием. Хотелось работать и приносить пользу обществу, не взирая на низкую зарплату в сфере. Мне отказывали по одной причине: отсутствие опыта. В одном из управлений соцзащиты мадам из руководства сказала: девочка, шла бы ты отсюда со своим дипломом.

Некоторые мои однокашники смогли устроиться по специальности благодаря связям (у троих родственники были руководителями управлений соцзащиты) и сделали карьеру, кто-то даже попал министерство социальной политики. Остальные ушли в сферу продаж, кто-то стал педагогом. А меня занесло в журналистику, о чем ни капли не жалею. Потом, по работе, связывалась со своими однокашниками из министерства соцполитики, и они здорово помогали, давая необходимую информацию.

Любой отказ в приеме на работу означает, что это не твое. Не судьба. И не надо об этом жалеть.

24

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю