ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Почему стоит попробовать Тинькофф Мобайл

Расскажите, удалось ли вам отказаться от невыгодных страховок при оформлении ипотеки

Расскажите, удалось ли вам отказаться от невыгодных страховок при оформлении ипотеки

В некоторых банках сложно отказаться от дорогостоящих страховок, когда берешь ипотеку.

Например, когда в 2018 году я покупал в ипотеку дом, по условиям договора я был обязан застраховать жизнь, а также сам объект недвижимости — требовались две разные страховки.

При оформлении кредита мне предложили оформить полисы прямо в банке. С меня взяли около 15 000 Р за каждую страховку. Эти суммы мне ни о чем не говорили, до сих пор я страховал только автомобиль и отделку в квартире. Я понятия не имел, с чем сравнивать цены.

Еще за моей спиной стояли продавцы дома и наши риелторы: мы должны были решить, как передавать ключи, так что мне было не до страховок. Я оплатил то, что предлагали. Мне выдали полисы от страховой компании, которая была аффилирована с банком, — название у банка и страховщика было похожее.

Когда прошел год и настала пора продлевать страховки, я решил поинтересоваться ценами в других страховых компаниях. Думал, что смогу найти варианты на 1000—2000 Р дешевле, и обратился в компанию, где ежегодно покупаю полисы ОСАГО.

И тут я очень удивился: сумма страховок оказалась в два раза ниже.

Страхование жизни стоило 7000 Р, а полис на дом — 6500 Р. При этом набор рисков был тем же самым. Я все же зашел еще в пару страховых — когда показывал банковские полисы, неизменно встречал сочувствующие улыбки.

На второй год я купил обе страховки примерно за 13 500 Р и таким образом сэкономил еще деньги.

В банке мне не навязывали невыгодные полисы, но и ничего не сказали о том, что я могу выбрать другие страховые компании. Некоторые мои знакомые рассказывали, что пытались отказаться от банковских страховок, но им под разными предлогами все равно их пытались продать.

Расскажите, предлагали ли вам в банке оформить страховку в определенной компании? Удалось ли вам отказаться от нее? Что для этого пришлось сделать?

Андрей Ненастьев
Где вы оформляли страховку, когда брали ипотеку, и сколько за нее заплатили?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Gordon Freeman
Герой Т—Ж

Недавно брал ипотеку в ВТБ, удивился насколько разгильдяйнейший это банк, мало того что менеджер про любом вопросе уходила консультироваться минут на 20, а когда дошли до страховки, начался самый цирк:
Менеджер: вы же страховку у нас оформляете? (У них там Согаз сидит)
Я: нет, я оформляю в Тинкофф (заранее просмотрел список страховых из 21 пункта)
М: я сейчас уточню (уходит на 20 минут) возвращается и дает мне распечатку А4 со всеми страховыми, НО БЕЗ ТИНЬКОВА, и говорит: вы знаете, Тинькова больше нет в списке аккредитованных страховых…
Я: время 18:30, вы мне предлагаете уйти со сделки и пойти искать другую страховую?
М: ну, вы можете застраховаться у нас…
Я: принципиально нахожу на сайте ВТБ официальный список с Тинковым, параллельно звоня на горячую линию ВТБ и наблюдая как у менеджера начинает проступать на лбу пот и говорю: вы просто удалили 21 пункт с тинковым?
М: да нет, что вы, зачем мне это делать, уходит на 20 минут советоваться… приходит и ручкой в ее список дописывает Тиньков 😆😆, говорит вы знаете, список изменился 😂
Итог: страховка в полтора раза дешевле, хотя Тинькофф тоже ударил в грязь лицом, застраховал меня только на третий день после череды общения с кучей консультантов в чате…
П.с. ВТБ при оформлении ипотеки даже не спросил мой паспорт…

39
Мария Ш
Герой Т—Ж

Gordon, какие интересные товарищи

2
Роман

Оформлял ипотеку на новостройку в Зеленом Банке, они предлагали свой полис страхования жизни-здоровья. Заверяли, что их страховка, в отличие от конкурентов, практически не имеет исключений из страховых случаев. Когда я зачитал им список исключений и оговорок из их же договора, сделали вид, что удивились.

13
Карина Игнатьева

Оформляла дважды ипотеку в Сбере. И в последний раз менеджер мне начал просто угрожать, что сделка сорвётся если я у них не застрахуюсь. Я естественно холодно сказала ему, что страховаться у них не буду. Застраховалачь в аккредитованной ими страховой
У них 50000 две страховки . У другой компании 20000.

13
Дмитрий Беляев

В 2015 году брал ипотеку в ВТБ. Естественно нужно было обязательно оформлять страховку в ВТБ-Страховании в том же здании, иначе «банк ипотеку может не одобрить». Я сопротивляться не стал. Но когда впридачу к страхованию жизни стали навязывать на выбор страхование самого объекта недвижимости (причём ипотека в строящемся доме, недвижимости как таковой ещё нет), либо дополнительное страхование жизни (зачем мне вторая в этой же компании?), либо страховка для моих детей (детей у меня нет), то тут я начал вежливо отказываться. Менеджер давила, якобы обязательно нужно оформить вторую страховку, чтобы банк одобрил ипотеку. Говорила, что в интерфейсе программы без галочки на дополнительной страховке нет возможности продолжить оформление. Я продолжал отказываться, ссылался на законы и т.д. Менеджер в слезах и с криками носилась по офису, её коллеги стыдили меня, что довёл беременную девушку до истерики, хотя я человек неконфликтный и предпочитаю решать споры спокойно и с уважением к окружающим. Просто я знал о своей правоте и понимал, что судя по всему руководство заставляет менеджеров навязывать дополнительные услуги. Возможно, их депримируют или что-то ещё. Иначе объяснить, почему сотрудница в течение 3 часов кричала и швырялась папками, но не оформляла ипотеку, я не могу. В итоге я позвал начальника этого менеджера, и он быстро и легко всё оформил, никакие дополнительные страховки программе не потребовались :)

12
Stan Lo
Герой Т—Ж

В прошлом году брал ипотеку в Сбере. Сделка шла через Домклик. Операторы колл-центра очень настойчиво навязывали страховки от СберСтрахования, буквально подсовывая ссылку для оформления полиса. На вопрос про список аккредитованных страховщиков посылали искать самостоятельно на сайте Сбера и всячески отговаривали.
Полисы оформил в другой страхавой в ночь накануне сделки, когда уже был известен номер кредитного договора. Стоило в два раза дешевле.
Пришел на сделку. Сотрудник банка сначала отказалась принять мои страховки, т.к.в Домклике указано, что это будет СберСтрахование. Я действительно говорил сотрудникам колл-центра, что буду оформлять страховку, но никогда не говорил, что это будет СберСтрахование. Повисла пауза. Проверили все мои переписки и разговоры с Домклик - пришлось принять страховки, которые я принес.

9
Любовь М
Герой Т—Ж

Четыре раза брала ипотеку, в том числе три раза в сбере, где впихивают свою дорогую страховку, но все три раза страхование оформляла в других компаниях, сэкономив в два раза

7
Андрей Ненастьев
Автор статьи
Отредактировано

Любовь, а менеджеры спокойно давали все данные заранее?

0
Любовь М
Герой Т—Ж

Андрей, не в восторге были. Но я знаю что у каждого банка есть аккрелитованные страховые и попросила список, либо можно в самих страховых узнавать аккрелитованны ли они в банке

3
Nikita Medvedev
Герой Т—Ж
Отредактировано

Была ипотека в Сбере.
Менеджер предложил застраховаться у них, показал прайс, я отказался.
Пошел на сайты страховых из первой десятки аккредитованных в зелёном банке.
Калькулятор расчета был ровно на двух сайтах, цена была чуть ниже названной менеджером Сбера.
В итоге я оформил страховку онлайн в Сбере (вышло на 5 тысяч дешевле чем говорил менеджер) и пару лет просто с приложухи платил по напоминаниям - удобно.

Я даже посмотрел через год - имеет ли смысл оформить страховку где-то еще: наткнулся на сервис - приезжайте к нам в главный офис у черта на куличиках, потратьте день и будет наверное на пару тысяч дешевле. Выбрал удобство.

З.ы. На что расчитывают страховые без калькулятора на сайте, хотя бы примерного, я хз. Принципиально в такие места не звоню.

6
Александр Казанцев

Оформлял ипотеку в зелёном банке. Поставил перед фактом менеджера о том,что оформил страхование в другой страховой организации.
Меня запугали. Сказали,что пересмотрят условия ипотеки,возможно откажут в выдаче кредита. Удалось решить конфликт через Банки.ру и через жалобы начальнику отделения банка.

4
Андрей Ненастьев

Александр, а как вы оформили страховку заранее? Ведь раз нет ипотеки, вроде нечего ещё и страховать. Или вы про жизнь?

0
Andrey Zagreev

Андрей, есть проект договора и есть номер и есть дата сделки (она в будущем). Вот на основании эти данных и страхуете

2
Ivan Ivanov
Герой Т—Ж
Отредактировано

Первый раз в 2014 растерялся, оформил страхование при выдаче ипотеки прямо, задорого. Был молод, немного напуган, в руки ещё выдали кучу пачек с деньгами, которые надо было в ячейку заложить, и отправили гулять по офису. Не до разборок с тарифами было. Со следующего года уже разобрался и делал полисы в Зетте, Альфе, Либерти - дешевые либо просто удобные страховые. На выдачу второй и третьей ипотек приносил готовые оплаченные полисы уже, вопросов ни у кого не было.

3
Lana
Герой Т—Ж
Отредактировано

Оформляла ипотеку в 2018 в зеленом банке. Покупала новостройку, поэтому день для подписания договора мне назначил менеджер застройщика и предполагалось, что на сделку также придет этот же менеджер, с которым мы обговорили, что она принесет заранее заготовленный договор страхования жизни от Абсолют Страхования.

На сделку от застройщика никто не явился. Не могу сказать, что мне это сильно помешало, но вот договора со страховой у меня не было, и менеджер банка начал уверенно предлагать их собственную, которая стоила на 12к дороже.

Тут-то меня и переклинило! Я наотрез отказалась покупать эту страховку, сказав, что в таком случае сделки не будет. Менеджер сначала для вида попытался меня поуговаривать, но потом достал из рукава контакт какой-то девушки, позвонил ей и через 10 минут я уже подписывала договор со страховой "ООО Рога и Копыта". Под обещание никому про него такое не рассказывать ))

3
Lana
Герой Т—Ж

В дальнейшем просто каждый год страховалась у Абсолюта, прекрасные Рога и Копыта, к сожалению, через год исчезли из списка аккредитованных, на звонки Сбербанка отвечала холодным голосом, что хочу купить самую дешевую страховку из возможных и кроме цены меня вообще-вообще ничего не интересует

1
Александр Трешин

Когда брал ипотеку, мне поступил холодный звонок (по сути спам) от страхового брокера. Не знаю, насколько это было случайно — судя по разговору, они, скорее, рассчитывали продать мне автомобильную страховку. В общем, в итоге сделали страховку на 10к дешевле, чем предлагал банк.

2
Андрей Ненастьев

Александр, бывает и полезный спам 😊

1
Михаил Жаров

В Екатеринбурге офисы ВТБ и ВТБ Страхование находятся довольно близко. Так как при оформлении ипотеки девушки в банке были ну просто крайне настойчивы в навязывании страховки от ВТБ пришлось взять. Затем пройти полтора километра по набережной и уже в офисе страховой написать отказ. Потом я просто выбрал ту контору на сайте ВТБ, у которой дешевле и сэкономил вроде 3 тысячи, уже и вспомнить

2
Wiezen

при первом оформлении в 2016 году купил страховку за 20к. на следующий год оформил полис в другом месте, раза в 4 дешевле, а полис в зеленый банк отправил по электронке. три других раза, когда делал рефинансирование и брал новую ипотеку, сразу сотрудников банка предупреждал, что приду со своим полисом. на удивление в банке либо покорно соглашались, либо предлагали оформить у них по еще более низкой цене, чем я делал самостоятельно.

2
Пипидастр обыкновенный

Оформляла льготную ипотеку под 6,2. Позже выяснила что страхование является коллективным, и по сумме равняется еще одному платежу (31 т.р.) . Поняла что надо отказываться, мне пригрозили повышением ставки на 1 процент.

Сделали расчет со сторонней страховой, и получилось что отказаться от этой страховки и взять недорогую новую (10 т.р.) все равно дешевле, чем оставаться на прежних условиях.

2
Андрей Ненастьев

Пипидастр, блин, как все так легко отказываются от страховок? Это в период охлаждения или как?

0
Пипидастр обыкновенный

Андрей, подошел первый год к концу и встал вопрос продления, я просто сказала что продлевать не буду и готова пойти на их страшные угрозы по повышению ставки.

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Была ипотека в Сбере. Предложили оформить страховку у них. Посчитал чрез Ингосстрах - вышло на 40% дешевле.
Недавно закрыл ипотеку и вернул страховку за 5 неиспользуемых месяцев.

1
Андрей Ненастьев

тьфунатебя, а можно вернуть? По ОСАГО так вроде нельзя досрочно.

0
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

Андрей, можно конечно
И ОСАГО можно. Всегда после продажи машины возвращаю часть ОСАГО. У Тинькова это через чат ваще изи делается

8
Чулпан Бикмаметова

тьфунатебя, по ОСАГО можно вернуть не использованную часть страховой премии. Расчёт производится с момента обращения на оставшееся количество дней за вычетом расходов страховщика

1
Геннадий

Брал в 2019 году в ипотеку жилье. Не сильно обратил внимание на сумму страховки, очень хотел именно эту квартиру. Сумма была около 32к рублей, сумма ипотеки 9 млн.
Год спустя сумма ипотеки была около 4млн, но мне звонит манагер и говорит мол я вам выслал платежку, оплатите или сумма платежа вырастет на сколько-то там десятых процента.
Открываю pdf - те же 32к) перезваниваю - не сразу, но выхожу на ответственное лицо, и спустя 15 минут объяснений, мне снижают платеж пропорционально сумме)
Полагаю, что оплати я 32к, хрен бы кто позвонил уточнить реквизиты для возврата.
Банк - красный, на логотипе первая буква нашего алфавита… 🅰️

1
Андрей Мокко

Геннадий, не стесняйтесь писать названия банков. Тут за это никто ругать не будет.

1
НатаНата
Отредактировано

Банк "Открытие", у мужа там был зарплатный проект, до сих пор для меня - удивительные упыри. Мы покупали гараж у дома, нужна была сумма докинуть до сделки. Зашли в "Открытие", там нам предложили кредит под не помню точно сколько, но что-то вроде 12,9% при условии страховки. Сумму кредита мы запросили 400к, страховка получалась 35+-, ее вписывали тоже в кредит. Тут мы заболели и сделка перенеслась на месяц; за это время деньги подкопились, и в кредит было достаточно взять уже только 200-250к. Вернулись в "Открытие" - страховку нам насчитали уже 70 тысяч! Это при в два раза меньшей сумме кредита! А если отказаться от страховки, то мало того что повышенный процент, так еще и все равно какую-то нелепую страховку за 6-7к пихали, типа защиты от попадания в голову метеорита, с таким же уровнем вероятности наступления события. В итоге взяли в Сбере под 13,9% простой потребкредит, в мобильном приложении, за пять минут, без визита в банк и всяких страховок - при том что Сбер ни мне, ни мужу зарплатные проекты тогда не вел. Со Сбером в итоге сложились долгосрочные отношения, с Открытием всякие отношения закончились. Но до сих пор я поражаюсь - как в Открытии считали эти страховки? Просто от балды? Менеджер сидела на проценте, и потому на свое усмотрение решала, сколько бабла лично она хочет срубить с клиента, так высчитывала страховку? Ничем иным увеличение страховки в два раза при уменьшении суммы кредита в два раза я объяснить не могу.

1
Елена Евстратова

Рефинансировались в Газпроме, нужно было сделать новую страховку. Банк предлагал свою страховую. Не могу сказать, чтобы навязывал или еще что, просто менеджер до последнего молчала и не говорила номер кредитного договора. А без него было ничего не оформить. В итоге сделали у них. На следующий год сделала в два раза дешевле в другой страховой.

0
Корнев Андрей

не при ипотеке, но при большом кредите наличными (2кк) - отказался от страховки жизни. Банк повел себя порядочно - и деньги вернул и условия не изменил.

0
Евгений Эм
Отредактировано

Брал летом в ВТБ, абсолютно ничего не навязывали. Выбрал свою страховую, это был Абсолют, полис стоил 3,5 тысячи, который является обязательным. Можно было купить полную страховку, но тогда ставка снизилась бы на 1%, я ограничился самой дешевой страховкой из списка одобренных и меня это полностью устроило.
Другое дело, это продажа из под залога, в том же ВТБ в этом случае страховка будет строго СОГАЗ или ВТБ-страхование, выбрать уже не дадут, если покупаете кв-ру которая в ипотеке банка.

0
kamil-amir

При продлении можно отказаться от страхования жизни, я сэкономил 14500р.. За это увеличили на 0,3% ипотеку, а это 4500р. в год, но не 14500р сразу

0
Серега Осипов

2020 год. Льготная (ковидная) ипотека. Сбер. В чт с менеджером банка договорились на подписание договора в пн. Встал вопрос о страховке. Я начитанный же, говорю, что сделаю в другом банке.
Менеджер меня очень быстро обработала, сказав, что, конечно я могу сделать страховку в другой компании, но они будут проверять полис в течение трёх рабочих дней, т.е. сделка в понедельник у нас не получается. А я этой ипотеки прям ждал и очень сильно волновался. Решил пойти на поводу и страховаться в сберстрахование. Стоило мне это почти 10к, из которых около 2,5к - это за телемедицину (которая мне в принципе не интересна, да к тому же мне доступна по полису ДМС). Но понял я это только тогда, когда спустя несколько дней рассматривал чеки.

На следующий год просто сделал страховку в Альфе в 3 раза дешевле.
Сбером как банком пользуюсь только для получения зарплаты и я им очень благодарен за удобный Домклик, который позволяет без лишних усилий управлять ипотекой. Но страхование от сбера - никогда больше.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю