Стоит ли судиться с компанией, если вы простой смертный?

Стоит ли судиться с компанией, если вы простой смертный?

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.

Я потратил на суд полтора года. Большинство людей к тому времени уже плюют и машут в сторону ответчика рукой — на это и расчет.

Российский суд действует быстро, только когда расправляется со своими же гражданами. Если хотите что-то отсудить у организации, имеющей в штате юриста, понадобится немало времени.

Например, очень часто в суде первой инстанции решения принимаются не в пользу гражданина, несмотря на, казалось бы, железные аргументы и доказательства. Заседания часто переносят без внятного объяснения причины: то из-за болезни судьи или ответчика, то просто так. А это ваши время, деньги и нервы.

С материалами дела дают знакомиться только непосредственно перед заседанием, грубо нарушая процессуальный кодекс. А если вы не юрист, то и не заметите все нестыковки и пробелы в материалах, которыми ответчик, договорившись с судьей, пытается оправдаться. Соответственно, не сможете во время заседания защитить свою позицию аргументированно, со ссылками на нормы, правила и законы. Как следствие — проигранное дело.

И это только первые полгода нервов и постоянных хождений в канцелярию.

Если у вас в запасе много сил, времени и денег, то можно попытать счастья в суде второй инстанции. Здесь ваши аргументы рассмотрят уже более внимательно, не сквозь пальцы. Но если сумма иска не исчисляется миллионами, гораздо больше шансов, что компания-ответчик предпочтет отделаться малой кровью и пойдет на досудебное урегулирование.


Редакция
Подавали ли вы в суд? Были ли вы близки к тому, чтобы подать на кого-то в суд? Расскажите, в каких ситуациях дело того стоит:

Такое ощущение, что многие решения принимаются подбрасыванием монетки. У нас два одинаковых судебных спора, ну прямо один в один. Их рассматривают два разных судьи одного суда, сидят в соседних кабинетах. Итог: 2 противоположных решения.

Другой пример: подаем иск в районный суд, они говорят: "Это не к нам, идите в арбитражный суд". Ок, идем в арбитражный, там говорят: "Это не к нам, обращайтесь в районный".

13

Никита, Второй Абзац самый жизненный. А вообще в этом деле, людям с слабыми нервами нечего делать.

0

Когда судишься с ПФР результат тот-же. "Мировой" отправляет к "районному", а "районный" тоже "не желает брать грех на душу" и отправляет дело назад к "мировому".
Вот и "ходим по кругу" уже скоро как год.

0

Несколько раз был на грани суда по поводу косметологии и медицинских услуг, всегда было достаточно угрозы публикации проблем. Когда я изучал судебную практику по таким ситуациям меня всегда смущали мизерные суммы компенсации, особенно за моральный ущерб, несопоставимые с трудозатратами.

Инстаграмм плюс крикливость работают лучше судов в этой ситуации на мой крайне дилетанский и предвзятый взгляд, хотя в случае с ОМС или услугами оказанными в чёрную это не работает

9

Подавал в 2019 году в суд на застройщика за просрочку передачи квартиры. Застройщик самый крупный в России. Просрочка на 2.5 месяца, цена иска (пени, штраф, моральный ущерб) была 250 т.р., суд вынес решение в части, снизил пени, штраф и моральный ущерб до 100к в сумме. Дело вел сам от начала до конца, жена морально поддерживала и поправляла ошибки в иске 😁 Само рассмотрение дела по существу заняло 3 минуты, ответчик в суд не ходил, но представил отзыв, где просил снизить ему пени, штраф и ущерб до 15 т.р. (С 250!). Суд частично удовлетворил и мои хотелки и ответчика, а с учетом сложившейся практики очень даже неплохо.
Итог: 100к в мою пользу, осталось получить исполнительный лист и собственно деньги.

Больше всего меня удивил юридический отдел застройщика. За что они там зарплату получают? Я ожидал, что в зал суда придёт адвокат дьявола, который размажет мои доводы по стенке, а они даже отзыв шаблонный написали, который не совпадает с моими требованиями, заявленными в иске. Иск читали явно вдоль, в доводы не вчитывались. Мне же лучше :)

8

Илья, дело в том, что им не надо ничего читать и готовить какие-то осмысленные отзывы. Как вы правильно отметили, судебную практику выстроили так, что неустойку суд снижает самостоятельно, от застройщика нужна только ритуальная фраза о том, что он просит её снизить.

6

Amd, на самом деле там есть нюансы. Для 333 статьи не достаточно просто попросить её применить, нужно еще и обосновать её. Но если другая сторона промолчит, то судья эту статью применит.

Согласно абз.2, п.34, Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 17 от 28.06.2012 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", указано, что:
Применение статьи 333 ГК РФ по делам о защите прав потребителей возможно в исключительных случаях и по заявлению ответчика с обязательным указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера неустойки является допустимым.

А п.71 и п.77 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 7 от 24.03.2016 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" указывает на то, что
если должником является коммерческая организация, индивидуальный предприниматель, а равно некоммерческая организация при осуществлении ею приносящей доход деятельности, снижение неустойки судом допускается только по обоснованному заявлению такого должника, которое может быть сделано в любой форме.

Аналогичное разъяснение содержится в абз.11 п.9 «Обзора практики рассмотрения судами дел по спорам о защите прав потребителей, связанным с реализацией товаров и услуг» (утвержденным Президиумом ВС РФ 17 октября 2018 года), помимо самого заявления о явной несоразмерности штрафа последствиям нарушения обязательства, ответчик в силу положений ч. 1 ст. 56 ГПК РФ обязан представить суду доказательства, подтверждающие такую несоразмерность, а суд – обсудить данный вопрос в судебном заседании и указать мотивы, по которым он пришел к выводу об удовлетворении указанного заявления.

0

Ivan, ваши цитаты прекрасны, но в реальности (на земле, а не в Верховном суде) всё обстоит именно так, как я написал. Я как бы в курсе практики.

3

Ivan, поддерживаю коллегу. Регулярно сужусь с застройщиками. Районный суд плевать хотел на мнение Верховного суда. В целом как и апелляционная инстанция.
Хорошее решение считается, если суд снизил неустойку в 2 раз. Нормальное - в 2,5, 3 раза. В моей судебной практике встречались случаи, когда суды снижали неустойку в 12 РАЗ! Последующие инстанции решение отменили, но тем не менее, лояльность судей к застройщикам поражает.

0

Илья, самое сложное это исполнить исполнительный лист. Особенно со всякими мутными конторами.

0

Илья, я читал решения, где людям за просрочку (около года) присуждали 500-700 т.р. вместо запрошенных 1 млн (это в СПб).

0

Идти в суд простому смертному - дело неблагодарное.

Можно проиграть дело из-за незнания особенностей процессуального законодательства, даже если правда на твоей стороне.
Например, не заявить вовремя ходатайство или предъявить не те документы, которые нужны суду.

Представляя интересы компаний в спорах с потребителями, часто сталкивался с ситуацией, когда справедливость и закон на стороне потребителя, но неправильная формулировка исковых требований, ссылка на неприменимые/недействующие/несуществующие нормы и бесконечная вера, что “суд разберется” и “и так понятно, что я прав, зачем это доказывать”, приводят к поражению.

На мой взгляд, так же как и лечить - удел врача, судиться - удел юриста.
Моя рекомендация: если вам вдруг нужно в суд, даже по “маленькому делу”, - заручитесь помощью квалифицированного юриста.

5

Александр, да всегда обращайтесь к профессионалам. Вот маме говорю - давай я доп. розетки сделаю в доме и все такое. Нет, только к профессионалам. Итог - фаза на болтающемся в щитке проводе. Диагонально раскиданные провода под отделкой.. два раза всверлился и мигающие выключатели.

3

Павел, а меня "профессионалы" на юридическом форуме отговаривали от иска, типа шансов ноль...

1

Оля, юристов очень, слишком много даже. И качество их крайне неоднородно.

0

Оля, а вы сами подали иск и всё выиграли?

0

Александр, да и обычный смертный может подготовиться к иску. Сейчас есть интернет, можно ознакомиться с большим кол-вом похожих дел, посмотреть что стороны предоставляют, как суд выносит решение, чем мотивируется.

0

Тут смотря с какой компанией. Если это обычная фирмочка, там в юротделе сидит какая-нибудь девочка-племянница главбуха с «юридическим» образованием, тогда есть все шансы выиграть хоть бы и в первой инстанции, у нас на работе есть такой любитель судиться. Хотя компенсации наши суды назначают грошовые и от балды. А если это компания, собаку съевшая на обмане клиентов, то тут можно хоть до Верховного суда дойти, и лучше конечно не самому, а с юристом.

4

Отсудила у ЦОДД 200к за упавший на машину светофорный столб. Окупилось с лихвой из-за разницы между оценкой эксперта и фактической стоимостью ремонта.
Юристы ЦОДД пытались бодаться, установка сверху была "судиться до Гааги" )) Но делали это абсолютно безграмотно и всячески тянули время. Не удосужились даже взять справку о погоде в Росгидромете - принесли распечатки скринов с сайта Гисметео. Судья не принял ) Настаивали на том, чтобы считать ущерб с учётом износа машины, что применяется в рамках закона об ОСАГО, и к моей ситуации отношения не имеет. В общем, были разбиты в пух и прах. Мосгорсуд в апелляции оставил решение в мою пользу без изменений. Обратилась с исполнительным листом в Казначейство, где у ЦОДД лицевой счёт - за неделю до истечения срока выплаты пришли заветные смски о пополнении счета )
Считаю, что подавать в суд имеет смысл только на "живую" организацию, способную оплатить исполнительный лист.
Например, на застройщика, просрочившего сдачу квартиры, подавать не буду - он в предбанкротном состоянии, учредители в федеральном розыске, все имущество в залогах. В такой ситуации уже хоть квартиру бы получить, а при банкротстве до удовлетворения требований 4-5ой очереди дело не дойдет.
Всем удачи в тяжбах!

3

Катерина, "судья не принял" - очень интересно, почему.

0

Amd, потому что процессуальный статус распечатки с экрана до сих пор не ясен. Народ через нотариуса формирует такие доказательства

0

Л, через "код элемента" и фотошоп скрины можно подделать, так что просто скрины не катят

0

Всё зависит от суммы, которая стоит на кону, и возможности в конкретной возникшей ситуации железно обосновать свою позицию.
Опросу не хватает ответа "Нет, не было повода".

2

Забавная статистика. Большинство кто подавал выиграли, но всё рано 63% считают что это бесполезно (хотя и не пытались даже!).

Вообще будучи юристом я бы скорее сказал что суды почти всегда настроены в сторону потребителя и дают ему кучу поблажек (в рамках усмотрения, но всё же). Пример - судимся с потребом по возврату а/м. Приходит облакат - ничего пояснить не может, доков нет, основание иска неправильное и он в упор не хочет его уточнить. По идее нужно отказать и идти по домам, но нет. Давайте отложимся на 2 месяца, и попросим истца предоставить документы и ПОДУМАТЬ над основанием иска.

1

Александр, а выигранный суд это только исполнительный лист, а не живые деньги, который в ситуации "ООО Лабеан с 10000 уставного капитала" мало помогает. Когда я сам голосовал за вариант "бесполезно", я имел ввиду, что это просто не выгодно особенно если твое время более менее чего то стоит.

Влезать в проект (а иск это проект), связываться с юристами (которых я если честно недолюбливаю), чтобы спустя год получить 50 - 100 тысяч рублей компенсации(которые ещё постарайся выбить)

2

Антон, согласен с вами в части того что нужно оценивать перспективы спора и взыскания. Но если фирма рабочая, то по исполнительному со счёта спишут и всё.

ИМХО, для большинства случаев закинуть претензию заказным с уведомлением достаточно. Деньги вернут, т.к. фирмы и так в курсе о неустойках по закону у защите прав потребителей и не будут лезть на рожон.

0

Судилась и выиграла у авиакомпании, у предыдущего работодателя. Не юрист, все делала сама. Главное опираться на законы и обязательно судебную практику. Лучше Верховного суда. И искать сподручных: мне помогал Роспотребнадзор и прокуратура. По срокам, конечно долго и муторно.

1

Если это магазин или организация, то весьма вероятно, что часть клиентов к ним приходит из Яндекса. Если на Яндексе оставить отзыв, то сначала реагируют сами модераторы Яндекса и начинают разбираться в вопросе. Возможно, в случае откровенного мошенничества, Яндекс пригрозит организации урегулировать спор или исключит компанию из поисковой выдачи.

Так я покупал рюкзак, а меня пытались обмануть на сумму доставки. На телефоне у них сидела специально обученный менеджер, чтобы вот таких как я отбривать.

Написал отзыв на Яндекс маркете, что магазин обманывает. Модерация попросила им рассказать, что же произошло. На следующий день мне вернули стоимость доставки (хотя изначально она должна была быть бесплатная). И попросили отзыв удалить. Яндексу я написал, что спор урегулирован. Но отзыв оставил как был, потому что потратил время и нервы, чтобы получить то, что итак моё по праву.

В соцсетях написать, думаю, будет тоже результативно - если речь о крупной компании. Несколько репостов от друзей - и дело набирает обороты, репутация компании шкварится, наверняка отреагируют.

0

Алексей, я как-то плохо выполненную доставку написал отзыв на Яндексе. В итоге подарочный сертификат почти на всю сумму товара.

0

У меня мама (пенсионерка, без юр.образования) выиграла суд у юридической фирмы (по ЗОЗПП). Т.ч. юристы нынче не очень, а овладеть нужными знаниями можно через интернет.

0

"А если вы не юрист, то и не заметите все нестыковки и пробелы в материалах, которыми ответчик, договорившись с судьей, пытается оправдаться."

Договорившись с судьей? Серьёзно?

0

Автор статьи, простите, но пишет чушь. «А если вы не юрист, то и не заметите все нестыковки и пробелы в материалах, которыми ответчик договорившись с судьей, пытается оправдаться».
Видимо, суд был проигран и отсюда обида.

0

Что тут говорить - отправил исполнительный лист в цб для снятия денег со счета банка ответчика, а там ошибка в копейках. Пришёл обратно в конуелярию: все переделали, даже вернули деньги за ранее отправленные ошибочные документы по почте. Наглость и грамотная жалоба делают свое дело

0

Я близка к тому, чтобы быть осужденной

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж