ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

На что вы потратили налоговый вычет?

На что вы потратили налоговый вычет?

Право на налоговый вычет есть у граждан, которые являются резидентами РФ, получают официальный доход и платят с него НДФЛ. Так, если вы купили квартиру, пополнили индивидуальный инвестиционный счет, сделали дорогостоящую операцию, сдали дом в аренду или потратились на обучение, вы можете вернуть часть уплаченного налога. Чаще всего жители России пользуются стандартным вычетом на ребенка, а больше всего денег удается вернуть при помощи имущественного вычета.

Получали налоговый вычет? Расскажите, как вы им распорядились. Вычет какого типа вы оформляли? Как много времени потратили на процедуру? Сколько денег в итоге удалось вернуть? На что вы их потратили? Насколько эта сумма оказалась полезной для вашего бюджета?


Редакция
Редакция
Получили налоговый вычет? Расскажите, на что вы его потратили:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Евгений Кулаков

Получал налоговый вычет за покупку квартиры. Поступил банально, потратил на частичное закрытие ипотеки)

13
Ильнур Шарафиев

Евгений, есть пара глупых вопросов: когда лучше всего делать вычет за покупку или можно хоть на следующий день после покупки? Как я понимаю, отдельно подается вычет по процентам за ипотеку — его лучше подавать ближе к концу календарного года или тоже не имеет значения?

0
Maksim Shanaev

Ильнур, если хотите чтобы бухгалтерия просто перестала удерживать налог, то да, можно со следующего месяца. А если хотите с налоговой получить деньги на счёт, то надо дождаться окончания налогового периода (года) и подать декларацию.

2
Ильнур Шарафиев

Maksim, то есть если выбрать второй вариант, то сумма придет полностью единовременно, а в первом случае из зарплаты не будут вычитать налог, верно?

3
Виктор

Ильнур, если ваша зп позволит вернуть все сразу, то да одним платежом придет. Там нужно 2 млн в год доход иметь чтобы за один раз все вернуть . Ну и от стоимости квартиры зависит

0
Евгений Кулаков
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

Ильнур, Чтобы получить имущественный вычет, подайте декларацию 3-НДФЛ в налоговую или уведомление о праве на вычет своему работодателю.

Как получить вычет по декларации. В следующем или любом другом году после покупки квартиры нужно подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ.

Декларацию нельзя подать в том же году, когда купили квартиру, — только в следующих периодах. Если вы купите квартиру в апреле 2021 года и решите возвращать НДФЛ по декларации, получите его только через год. Все это время из вашей зарплаты будут вычитать 13% и переводить их в бюджет.

Декларацию только для вычета можно подать в любой день: ограничений по срокам в течение года нет. Но если декларируются доходы, отчитаться нужно до 30 апреля следующего года.

Чтобы вернуть НДФЛ при покупке квартиры, через работодателя необязательно ждать следующего года. Можно сразу не платить налог и получать прибавку к зарплате. Для этого нужно получить уведомление о праве на вычет.

Если у вас несколько работодателей, можно взять несколько уведомлений и не платить налог везде. Но важно, чтобы с каждым работодателем был заключен трудовой договор. По гражданско-правовому так вернуть НДФЛ не получится — придется подавать декларацию.

Уведомление о праве на вычет действует до конца года. Потом нужно получать новое. Если в течение года меняется место работы, тоже нужно заново оформить уведомление. Но это все равно проще и быстрее, чем с декларацией. (с)

Ответ взят из самой лучшей статьи на свете по Налоговому вычету за квартиру: https://journal.tinkoff.ru/vernite-nalog-za-kvartiru/

1
Евгения

Внесла на ИИС, конечно, такой вот финансовый Уроборос.

12
Маша Романова

конечно на закрытие ипотеки досрочно)

7
Aleksey K

Реинвестирование.

6
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Первый свой имущественный налоговый вычет я потратил на то, чтобы создать буфер в один месяц трат (как мне тогда велела триальная версия YNAB).

С тех пор вычетов было много, но каждый раз вычет я просто распределяю по нужным категориям. Обычно половину на далёкое будущее, а остальное по необходимости.

4
Позитивный утконос

Получил вычет за покупку квартиры.
Купил телевизор 65'' ( без комментариев, самая нелепая инвестиция), пару акций норникеля и досрочно закрыл ипотеку.
Горд собой, не о чем не жалею (кроме телевизора))

4
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

месяц назад отправил заявление на получение вычета по ИИС, до сих пор денег нет. Поэтому пока не потратил. Как придут - обратно кину на ИИС

3
Ксения Подлесная

What, отправляла в январе, получила в середине апреля
А вот в прошлом году вычет пришёл за 16 дней

1
Мария

What, а декларацию когда отправили?

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Мария, в конце февраля

0
Миссис Смит

Имущественный вычет на досрочку по ипотеке)

3
Tonya O
Герой
Отредактировано

Подала заявление на вычеты за покупку квартиры в 2020 и НДФЛ за последние два года, жду, пока перечислят. Всё уйдёт на ремонт купленной квартиры

3
PhD

230 тысяч на ремонт. Через год оставшиеся 30 тысяч добавил на айфон 12 pro.

2
Алексей Петров

Я каждый год вношу на ИИС 400 тысяч, и каждый год оформляю вычет на 52 тысячи. Потом его вношу на обычный брокерский счёт. Обычно месяца за два возвращают. Последние годы оформлять стало проще (тьфутьфутьфу), и НДФЛ2 на сайте налоговой сама формируется, не надо в бухгалтерии брать, и НДФЛ3 там же заполняется. Правда, в этот раз в НДФЛ3 налоговая не только автоматом внесла оборот по брокерскому счету в виде дохода (это их заморочки), но и сделала это дважды для каждого счёта (пришлось вручную убирать).

2
Мария

Алексей, вы имеете ввиду что налоговая сочла ваш оборот по брокерскому счету как доход? При расчёте налоговой базы?

0
Света Музыка

На стоматолога

2
Алиса Селезнёва

Получила вычет за ипотечную квартиру. Из неё сформировала подушку безопасности - очень пригодилась, когда меня в 2020 сократили

2
Vladimir Egorov

Получал инвестиционный вычет с ИИС и вычет за медицинские услуги. Потратил его на оплату налога за машину, квартиру и дачу. Бумаг много, эффект для ФНС нулевой.

2
Анастасия Ступенькова

Получила вычет 260к с покупки квартиры. Изначально хотела получить и вложить в ипотеку, но нет 😂 Первую часть, которую получила около 100к потратила на ремонт бабушке и дедушке, ещё 100к потратила на путешествие по Камчатке, оставшиеся 60к сейчас трачу на рассрочку на кухню, в новом доме как раз.
Оформляла первую часть как вычет за год, ещё часть как возврат от работодателя ежемесячно (оформила в июле, поэтому получила сразу за полгода и ещё полгода получала каждый месяц), и третью в новом году получаю как возврат от работодателя ежемесячно.

2
Ivan Petrov

на образование детей

1
Александр Марфицин

Получил в апреле вычет по ИИС, спасибо Т—Ж за курс по инвестициям и инструкцию по оформлению, всё прошло ок. Деньги положил на подушку безопасности, она сейчас важнее инвестиций, но планирую к ним вернуться как можно раньше 🐥

1
Lupus Est

Внёс на ИИС конечно же.

1
Мария

Получила вычет по ИИС за 2018, ещё никуда не потратила.
Жду по ИИС и по учебе за 2019 🙂

1
Maksim Shanaev

Получал имущественный при покупке первой квартиры в далёком 2002 году. Всего 30 тысяч - потратил на гашение кредита на квартиру. После чего покупал ещё два раза (улучшая жилищные условия), но вычет уже тютю. Пожалел.

1
Ирина Кузьма

Maksim, кажется это самый полезный комментарий, который мне попадался

0
Alexander

Стабильно получаю инвестиционный налоговый вычет(52т.р.). На вычет за покупку квартиры имел право, но не пользовался(надеюсь в ближайшее время его лимит поднимут).
Сложно сказать что я именно его целенаправленно куда-то потратил. "вот придёт вычет и тогда заживёёёём" ко мне не применимо.
И только 1 раз из 4 налоговая уложилась в 4 месяца с опозданием менее 6 недель.
То есть даже если бы у меня была необходимость что-то покупать именно с этих полученных от вычета денег, я не понимаю как это можно запланировать, ведь диапазон его прихода апрель-октябрь (это при подаче декларации в первой декаде января, вот сейчас поданная 19/1 еще не проверена хотя 3 месяца кончились ).

0
Andrey Su

Продал квартиру, часть ранее недополученного вычета ушло в зачет, в итоге должен Родине еще 90 тр налогов

0
Елена Камелькова

За 2020 вычет ещё на счету налоговой. Потрачу как обычно на экологичный ремонт

0
Ирина Кузьма

Елена, что за экологичный ремонт, расскажите?

0
Елена Камелькова

Ирина, это ремонт с использованием натуральных и экологически чистых материалов. Так, например, обои выбираю по типам помещений, а не только по цветовой гамме и износостойкости. Краску обязательно без запаха и с сертификатом безопасности. Остатки материалов либо отдаю, либо сдаю на переработку

0
Lera

Получили частично с мужем вычет по квартире, и два вычета по ИИС. Пустили на новую квартиру на первый взнос 🙈

0
Александр Поспелов

Получил вычет за Строительство дом, в итоге этот вычет надо платить в качестве налога на продажу этого дома! Неожиданно случился переезд в другой регион. Жаль конечно

0
Olga Petrova

Получила за часть своего лечения в 20 году и за ИИС. Вся сумма поехала на фондовый рынок, чтобы сложный процент делал своё дело 😊

0
Татьяна Хватинина

Еще не получила, жду поступления вычета за ИИС. Внесу обратно на ИИС)

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю