Расскажите, во что вы планируете инвестировать в 2024 году?

71
Расскажите, во что вы планируете инвестировать в 2024 году?

В 2023 году я неплохо заработала на юане и сберегла деньги в облигациях. А в этом планирую добавить в портфель новые активы.

Многие аналитики считают, что рынок продолжит расти, поэтому я уже докупила паев ПИФа на индекс Мосбиржи. Подбираю новые ликвидные облигации и пополняю вклад под 14,5%. Собираюсь вложиться в золото для защиты от инфляции — куплю паи биржевого фонда, чтобы избежать налогов.

По акциям план такой: хочу диверсифицировать портфель по отраслям и изучить компании из второго эшелона. На ИИС буду докупать дивидендные бумаги на долгосрок. А еще я впечатлилась взлетом цены акций «Астры» на первичном размещении в октябре, поэтому присматриваюсь к потенциальным кандидатам на IPO.

Расскажите, в какие активы вы планируете вкладывать деньги в 2024 году? Акции и облигации каких компаний точно будут в вашем портфеле? Какие новые для себя инвестиционные активы хотите протестировать? Будете ли вкладываться в компании, которые впервые выходят на биржу? А может, расширите свои вложения в валюту и драгоценные металлы?

Куда вы вложите деньги в 2024 году?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

в свою кукушечку

15

Хмели, вроде забавный коммент, но правда

2

Хмели, денег не хватит((

1
Герой реалити

29.01, 14:43

Имя, я себе аргументировала комфортом. Определилась с двумя локациями. На перспективу нерезиновая, все же летать удобнее из нее, чем с Урала. Если в дальнейшем не пригодится - продам. Дешевле она все равно не станет. Ну и в родном городе просто с котлована как обычно взять и продать после сдачи. - это заработок для ленивых. Я понимаю, что можно много аргументов привести против такой стратегии. Но меня устраивает. Мне удобно. Не финансовый совет. Просто моя реальность.
Зы: еще ни одна квартира не стала дешевле из тех, которые я покупала в своей жизни.

4

30.01, 07:24

Отредактировано

Laska, а я сталкивался. Вот мой пример: декабрь 2013 года покупка однушки 40 кв. за 2.25 млн рублей. Продажа в 2017 за 2.150. То есть минус 100 тысяч в рублях, ещё и проценты по ипотеке минусом, аренда полностью не покрывала. В долларах: 2.25 млн/33 (курс на ноябрь 2013)=68.000$; 2.15 млн/58=37000$ минус 30.000 $. При этом в период с декабря 2013 (покупка) по март 2017( продажа) ключевая ставка поднялась с 5.5% до 17% и опустилась до 10, даже вклад бы дал мне гораздо больше. Сейчас похожие квартиры стоят 4.2-4.5 млн, что тоже всего лишь 47.000$ и вклад дал бы больше. Это я к тому, что даже в бетоне можно попасть на снижение стоимости и при необходимости продать в определенный момент, без возможности подождать, можно и уйти в минус на ней. Хотя как один из инструментов я бы ее тоже рассматривал в двух случаях: купил на котловане - продал по переуступке; либо рост цены на горизонт лет десять, до этого сдавать.

3
Герой Т—Ж

30.01, 02:30

Отредактировано

Laska, "Дешевле она все равно не станет"

в долларах станет, гарантию даю

"еще ни одна квартира не стала дешевле из тех, которые я покупала в своей жизни"

опять же, в долларах подешевели все, уверена на 1000%

1
0

В здоровье…

4
0

Покупаю доллары на брокерский счет, буду продолжать это делать. Еще инвестирую в рассаду помидора и перца, огород еще никого не подводил.

4
0

Да с такой ставкой ЦБ задумываешься о смысле инвестиций в этом году + рынок в коррекции! А так, ничего нового: РФ, дивидендные истории, промсектор можно закупить, как вариант! У них восстановление стабильно идет

4
0
Герой реалити

29.01, 14:24

Планирую инвестировать в :
1. В себя.
2. В офз.
3. И в бетон.

Рассмотрю акции, но на 2% от капитала. Какие именно, пока не решила.

3
0

В себя, 100%

3

Roman, Самое правильное вложение

1
0

В зубы! =)

3
0

В свое здоровье, информационную безопасность, счастливую безмятежную жизнь.

3
0

Если ставка такая же будет - в краткосрочные депозиты, либо доллар докупать если меньше 80 будет (а вдруг)

2
0

Да у нас не то, чтобы есть варианты помимо моэкса…

2
Герой

29.01, 15:12

Отредактировано

Иван, хорошо, это насколько? Растет что - реальная рыночная СТОИМОСТЬ (а не дисконт от застройщика по мере выхода стройки из котлована) или ЦЕНА, которую вы придумали в обьявлении на ЦИАН и на которую так херовенько ищутся покупатели? Инвестиции в бетон - опиум для народа, такие как вы, скупая однушки, разгоняют рынок и надувают его.

2

Иван, Плюс это реальная вещь, которая имеет внутреннюю стоимость в отличие от финансовых активов. Даже если стоимость жилья обвалится, в них можно жить

жители Воркуты нервно смеются над "в них можно жить" и "имеет внутреннюю стоимость в отличие" )))

2
0

Если грубо, то:
25% акции РФ (преимущественно с дивидендами и стабильно устойчивый бизнес, а не второй и третий эшелон)
25% облигации в юанях или замещающие (защита от курса рубля)
25% наличные доллары (да тоже обесцениваются со временем, но если посчитать стоимость квадратного метра жилья в $ в 2004 году и в 2024 - вы сильно удивитесь).
25% вклады (зафиксировать 15% годовых на несколько лет, неплохо)
Бетон не рассматриваю, т. к. есть и пока хватит + не устраивают текущие цены.

2
0

В свое питание и одежду.

1
Герой реалити

30.01, 10:03

Сергей, не надо ничего предсказывать.
Это же не лотерея. Если это стратегия- то это заложено изначально в расчеты. Если срочно пришлось продавать- это экстренный случай. Тогда какая разница по какой цене.

1

Златеника, не грубите. Напоминаем о шестом пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1

Полиция, также как с Роткивом в прошлом году что ли? ) ну ну )))

0
0
Герой Т—Ж

+2

29.01, 15:11

Ликвидные облигации, золото, депозиты, образование и личный комфорт. На акции смотреть нет смысла, низ пройден, а рост туманен, и на IPO единорогов не видать.

0
0

Всё идет к дейтрейдингу, судя по описанию 🤔

0
0

Свободные средства буду тратить на покупку облинаций в основном. Акции тоже буду приобретать, но поменьше.

0
0

В акции российских компаний.
Из неочевидных акций в прошлом году покупал совкомфлот и новабев.
В этом планирую совкомбанк, инарктика, gemc (после редомициляции)
Кажется, самое время :)

0
0

В спортзал, следовательно в себя

0

30.01, 14:38

Отредактировано

Laska, я может не так понял ваш комментарий на который я отвечал. Вы пишите: "Если в дальнейшем не пригодится-продам. Дешевле она все равно не станет". Я вам привел пример, что может бытьи станет, про какую-то стратегию здесь не было речи. Второй ваш вариант:"просто с котлована как обычно взять и продать после сдачи. Это заработок для ленивых". Здесь вроде и стратегия. Но у меня опять же два личных примера перед глазами: 2023 год март квартира 29 метров цена 4.2 млн от застройщика ставка 4.5%, после ввода в эксплуатацию в декабре 2023 не могут продать за 3.85 так как вторичка и процент уже 16. Ещё пример квартира двушка за 6 млн в апреле 2023, с первоначалкой 1.2 млн под 4.5% с платежом 26.000, сдача 1 квартал 2024 по документам, стоит уже на продажу месяц почти, и не уходит за 6.600 по переуступке, а процентов заплачено уже 260.000рублей. И если сейчас не скинуть цену, то можно попасть в ситуацию, что она станет вторичкой и тогда надо даже ниже 6 млн продавать, что принесет минус. Тот же миллион в пропорции 600 на вклад и 400 на иис дал бы 200.000 за год. Вот такая реальность. Хотя и другие более удачные примеры есть. 20 января 2022 заканчивается ИИС, вывод всех средств (включая finex повезло) получаю вычет 104.000, покупка на эти деньги: квартира трёшка за 6.8 млн с первоначалкой 1.4млн под 4.5% с платежом 28.000. Сдача квартиры апрель 2023. На сегодня у застройщика такие 10 млн., вторичка 8.7-9 млн. Но она для жизни так что это "бумажная прибыль" просто себя потешить))

0
Герой реалити

30.01, 14:46

Сергей, я в ипотеках вообще не разбираюсь. Вероятно, вы правы. Ипотеку я рассматриваю. Когда-нибудь. Потом. У меня все сильно проще. Беру котлован, продаю, когда хорошая цена. Мне совершенно не горит.
Та же самая история и с крайней квартирой: в феврале 22 взяла за 4, сейчас ниже рынка она 8. У застройщика со всеми акциями и плюшками 8,6. У кого купят?
Цена по рынку 8.3
Не надо усложнять.

0

Laska, я и не усложняю, но сейчас то ситуация встала с ног на голову, на котловане стоит дороже чем после сдачи, сколько ждать то этой "хорошей цены", если вы мне скажете(и дадите гарантии) я готов вам за эту информацию заплатить. Шанс, что за всю вашу жизнь цена так никогда и не станет "хорошей" не нулевой.

1
Герой реалити

31.01, 01:27

Сергей, ни один вменяемый воспитанный человек не даст вам никаких гарантий.
Я рассказала о своем опыте. Все квартиры, которые прошли через мои руки, я продавала с профитом, просто потому что мне не нужно было срочно дергать деньги. И я не планирую отказываться от этой практики. Как окружающие люди формируют свой капитал, меня мало волнует.
Если купить котлован и потом вдруг резко продавать когда деньги нужны «вот прям щас» это не стратегия. Это попытка входа. Зачем вписываться в ипотеку, возиться с арендой, а потом резко продавать себе в убыток? Лишние движения.

0
Герой Т—Ж

31.01, 00:16

Отредактировано

Laska, каждый день пользуюсь, вот буквально.

основная масса россиян для меня и их уровень жизни для меня, мягко говоря. очень пугающий ориентир

и да, при чём здесь повседневная жизнь, если мы про капитал, его сохранение и инвестиции? вы фондовую биржу с пятёрочкой перепутали?

0
Герой Т—Ж

31.01, 01:23

Отредактировано

Laska, Я не использую в повседневной жизни. Мне нужны рубли.

могу только посочувствовать )

я понимаю что за инвестиции сказать нечего, поэтому вы решили попробовать в софистику (спойлер - не получилось) и где-то в своей голове связали "воспитание" (своё определение воспитания) с инвестициями, - но, разочарую вас, воспитание с инвестициями не связано никак. а вот увлекающий вас трейдинг с хамством - очень даже )))

такой, видать, у вас круг общения - уставшие кассиры, раз вы в каждом первом их безошибочно определяете.

0

Laska, ну я не думала что настолько всё грустно у вас с причинно-следственной связью, что даже прочитать, что отвечает собеседник, не получается )

сочувствую я не тому, что в России используют рубли, а тому, что у вас доллары в повседневной жизни использовать не получается )

и вам хорошего дня и настроения, повеселили вы меня, у меня, правда, глубокая ночь сейчас )))

0
0

Из валют: доллар (сейчас 91), ожидание на рост после окончания выборов.
Из акций -- РФ: Яндекс, Сбер и подобное.
Крипта -- не моё.
Недвижимость (долгосрок).

0
0

Пока по облигам высокие %%, буду покупать их + фонд ликвидности. Зимой можно купить Вуш. Потом буду стабильные дивовые бумаги покупать, ждать редомициляции потеряшек и при росте покупать их.

0
0

Доброго дня. Помимо основных акций, входящих в мой портфель, а это Лукойл, Сбер, Совкомфлот, Positive, MDM Medical Group и Татнефть, планирую вложиться в Крипту ближе к апрелю. Хочу купить Биткоин через спотовый ETF IShares Bitcoin Trust от Компании BlackRock. Впереди Халвинг (снижение возможности энергетически производить биткоин) поэтому прогнозная цена монеты на конец 2024 года - < 70000$. Прекрасная дополнительная диверсификация портфеля. Главное - соблюсти риск-менеджмент, и можно неплохо заработать

0
0
Герой

06.02, 08:41

Отредактировано

В прошлом-позапрошлом году инвестировала в акции, немного облигации, серебро, земля и недвижимость. Хотя, три последних, скорее сбережения на пенсию, чем заработок, но земля уже х2 в цене. Акции это, конечно, интересно, но в валюте сильная просадка выходит. Хотя в целом портфель еще держится, за счет покупки сбера на падении. Заморозка алибабы тоже внесла свою лепту.
Зачем танцы с бубнами, если также деньги будут на вкладе теряться, там хотя бы застрахованы? Тем более там где можно что-то заработать, для нас закрыто.
В этом году планирую часть денег из акций вытащить и закинуть на вклад. Т.к. планируется покупка недвижимости в другом регионе. Надеюсь на снижение цены летом. Посмотрим. Надо копить и не распыляться. Остальное в наличные доллар/евро/рубль(рубли с учетом суммы на вкладе) 40/40/20 Ну и серебро по чуть-чуть докупать.

0
0
Сообщник

08.02, 11:53

Отредактировано

Планирую вкладывать в кладовые помещения в жилых комплексах и сдавать их в аренду.
Искать так, чтобы доходность при полной сдаче была 20-25% годовых.

0
0

Металлурги, у кого производство направлено на внутрянку, - самая недооцененная отрасль... +/- зная что изнутри творится, на среднесрок это идея рабочая

0

Комментарий удален пользователем

Laska, перестаньте шмыгать носом и идите уже )))

0

Сообщество