Точно нет: 8 причин не открывать бизнес по франшизе

Мнения читателей
7
Точно нет: 8 причин не открывать бизнес по франшизе
Аватар автора

Тимофей Разов

собрал мнения

Страница автора

Франшизный бизнес выглядит просто и понятно: нужно всего лишь следовать проверенным инструкциям и отдавать часть прибыли.

На деле все может быть сложнее. Например, когда владельцы франшизы уклоняются от обязательств, не раскрывают важные для покупателей нюансы или просто пытаются навариться на франчайзи. Читатели Т⁠—⁠Ж поделились, почему не стоит начинать такой бизнес и с какими проблемами можно столкнуться.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Причина № 1

Выгоднее начать свое дело не по франшизе

Аватар автора

Мари

не видит смысла отдавать часть прибыли

Страница автора

Что-то я побаиваюсь франшиз. Это как продажа готового прибыльного бизнеса под ключ на «Авито» — ну камон, кто продаст работающий бизнес, разработку, идею за полцены?

Положим, продают и покупают много чего — тому же франчайзеру, конечно, выгодно продавать свою франшизу. Считаю, что роялти и ограничение в правах сожрет почти весь профит франчайзи. А роялти отдавать придется вне зависимости от прибыльности.

В своем окружении из успешных франчайзи знаю только пару с медлабораториями и магазинами разливух. И то не совсем понимаю, что из прибыли создано лапками конкретных собственников, а что — франчайзером. Боюсь, почти все зависит от конкретного человека на месте — так снова возникает вопрос, за что и зачем платить роялти.

Причина № 2

Прибыльные франшизы стоят дорого

Аватар автора

Роман Гункин

знает, кто снимает сливки

Страница автора

Большая часть франшиз на рынке зарабатывает именно на продаже франшизы. Они работают недолго, снимают сливки и уходят с рынка, запуская новую франшизу. Особенно в сфере услуг с малыми бюджетами.

Серьезные франшизы, как правило, требуют заметных вложений, проводят отбор франчайзи. Найдите в своем окружении человека, который занимается малым бизнесом, и посоветуйтесь с ним, прежде чем начинать новое дело. Сможете избежать многих ошибок.


Аватар автора

Дмитрий Курочкин

прикинул затраты на открытие

Страница автора

Смотрел много разных франшиз, по ощущению, 99% — это продавцы воздуха. Есть реально работающие, но их единицы, например KFC, «Додо», Х5. Все работающие франшизы объединяет прочность бизнес-модели и величина инвестиций — без 20—100 млн рублей в кармане ничего не получится.

Если бы были реально работающие модели с вложением всего 1—2 млн рублей и доходностью 100% годовых, то владельцы сами бы их масштабировали.

Причина № 3

На франшизе зарабатывает только владелец

Аватар автора

Alexey Petrov

считает, что лучше ни от кого не зависеть

Страница автора

Основная проблема бизнеса по франшизе — франшиза. В 99% зарабатывает на этом только ее владелец, а франчайзи тупо теряет деньги. Зачем вам какие-то никчемные люди, которые будут говорить, что и как делать, да еще и деньги за это брать? Свое делайте. Сейчас информации о том, что и как делать, полно — и совершенно бесплатно: «Ютуб», форумы, статьи.


Аватар автора

Александр Белов

изучил рынок

Страница автора

За последние несколько лет проанализировал десятки франшиз. Большинство пытается зарабатывать на продаже самой франшизы, а не на развитии изначального бизнеса как такового. Их бизнес — это реализация франшизы.


Аватар автора

Игорь Шуба

пообщался с неосведомленными сотрудниками

Страница автора

Перспективен бизнес только у тех, кто продает франшизу. И то не у всех. Я периодически перезваниваю по объявлениям о продаже франшиз, но каждый раз это какой-то фейк. Отвечают обычные телефонные операторы, которые даже не представляют, в чем, собственно, состоит бизнес.

Причина № 4

Франчайзер может быть не заинтересован в помощи

Аватар автора

Irina

развивала дело, но закрылась

Страница автора

Я один раз вляпалась во франшизу. Франчайзер особо ничем не помогал — дал кучу чек-листов и пару таблиц в «Экселе». И самое интересное, по договору получалось, что он все свои обязательства выполнил. В итоге полгода проработала, закрылась с потерями.


Аватар автора

Мэри

отстаивала свои права в суде

Страница автора

Мы купили франшизу на доставку еды по лицензионному договору. Перед заключением договора нам показали образец нормальной техкарты, а после подписания передали в электронной базе знаний акты проработки, причем совсем не проработанные: блюда получались пересоленные или слишком сладкие, густые и тому подобное. Сначала готовили строго по их актам, постепенно стали сами прорабатывать.

Маркетинговый материал состоял только из фото блюд — ни видеороликов на ТВ, ни рекламы на радио. Акт приема-передачи ноу-хау не подписывали, просили предоставить всю необходимую информацию, писали им претензии. На все запросы в личной переписке в группе франчайзера были обещания, что маркетинговый материал снимается и скоро его скинут, все техкарты прорабатываются и скоро будут отработаны для нового меню — но по истечении трех месяцев нам так ничего и не дали.

Уплата роялти по договору была предусмотрена с третьего месяца. Не предоставив весь прописанный материал в надлежащем виде и качестве, владельцы франшизы выставили счет на ее оплату. В итоге, подождав еще месяц, мы приняли решение расторгнуть договор. Они подали в суд за неуплату роялти и выиграли. Мы подали апелляцию, но безрезультатно.

После такого не веришь ни в одну франшизу!


Аватар автора

Артем Степанов

поделился опытом

Страница автора

К выбору франшизы нужно подходить очень внимательно. 80% франшиз на рынке — мусорные, которые не имеют ни узнаваемого бренда, ни четко выверенных бизнес-процессов, ни нормального обучения. Никаких преференций в виде оптовых цен, нет внутренних преимуществ работы в сети, общего маркетинга и рекламы.

Вы от франшизы должны получать больше, чем она от вас, иначе лучше открывать независимое дело. Еще есть дополнительные риски в изменениях правил сверху, когда вас могут начать просто выдаивать.

Я работал под двумя франшизами — туроператора и транспортной компании. Транспортную компанию продали, а турагентство вышло из франшизы известного туроператора. В обеих франшизах условия сотрудничества сильно менялись со временем. Транспортная компания начала доить, и бизнес превратился в «трудоустройство самого себя». Бизнес-процессы были налажены с горем пополам, а техподдержка кормила завтраками. А туроператор урезал практически все преференции работы в сети, типа вы работаете под брендом — этого достаточно.

Причина № 5

Владельцы франшизы могут обмануть покупателя

Аватар автора

Светлана

не стала ввязываться в конфликт

Страница автора

Купила франшизу школы по подготовке к ЕГЭ. Нашла помещение, и мне позвонила владелица еще одной такой же школы в моем городе с истериками, что я уведу у нее клиентов. Мне же обещали, что в городе есть возможность открыть две-три такие школы.

Решила не связываться и не открывать свою. В итоге мне не вернули оплату франшизы. В договоре прописаны «информационные услуги» стоимостью 300 000 ₽. Обращение в суд ничего не дало.


Аватар автора

Александр Белов

советует проверять бизнес перед покупкой

Страница автора

Будьте внимательны и аккуратны. Не верьте красивым оберткам! Проверяйте предполагаемых партнеров: отзывы, официальные сайты, сайты налоговой, профильных министерств и прочих органов и агентств, информационные платформы и так далее, способов много. Удостоверьтесь в точности предоставляемых сведений, а предлагаемые бизнес-планы и прочее проверьте у финансиста-экономиста, договоры — у юриста. Не подписывайте что попало! Есть добросовестные партнеры, но их, к сожалению, бывает сложно найти.

Причина № 6

Все риски несет покупатель франшизы

Аватар автора

Иван Иваныч Иванов

предупреждает о трудностях

Страница автора

В целом франшизы — это реально новый рашен-бизнес, то есть лохотрон. Открывается какая-нибудь кофейня в стакане где-то в спальнике в Балашихе, потом еще одна, но уже в Тверской области, а на следующий день появляется красивый сайт «Успешная франшиза с минимумом вложений и прибыльностью 100 500%, филиалы по всей России».

С франшизой надо помнить, что вам продают не бизнес — вам продают бренд и консультации. То есть вам нужно будет запускать этот бизнес, разбираться, участвовать в процессах и тому подобное. Это не коробочка, которая будет в конце месяца вам ваши 100 млн рублей отправлять на карту.

Франшизы — это слабо контролируемая сфера практически без обязательств. Для рекламы вам могут назвать любую сумму прибыли, но в суде потом скажут, что прибыль 10 млн рублей с этой мини-пекарни подразумевалась, если в день продавать по миллиарду булок. Нет никакой Федеральной службы по надзору за правдой в рекламе франшиз.

Цель франшизы — продать вам франшизу. Анализировать качество нужно самостоятельно — не просто на 100%, а на 150%, так как еще нужно будет преодолевать пропаганду со стороны продавцов франшизы: например, скорее всего, вам скажут, что нет смысла анализировать спрос в этом районе, они уже все подсчитали.

Любая франшиза — это, по сути, та самая мошенническая схема «риски вам, прибыль пополам». Франшиза вроде «Макдональдса» в какой-то мере делит риски с вами, потому что там уже есть репутация огромного бренда. Но всякая шушера никаких рисков не несет. Если у вас все получится, они будут иметь с вас ежемесячную прибыль, если не получится — хотя бы первый взнос.

Как в любом бизнесе, тут должна быть стратегия и план. Вы должны знать, кто ваш клиент, как и где вы будете рекламироваться, сколько и какого нужно персонала, где его брать и так далее. Если вы чего-то из этого не знаете или полностью доверились франшизе — ну, тогда извините.

Давно надо понять, что любой суперприбыльный бизнес сразу заваливается желающими и перестает быть суперприбыльным. Поэтому какая-нибудь кофейня навынос не будет кормить вас до пенсии. Даже если все получится, в лучшем случае после открытия пятой точки можно будет выйти на какую-то нормальную общую прибыль.

Причина № 7

Купив франшизу, предприниматель теряет независимость

Аватар автора

Мурат Хачетлов

предостерегает других

Страница автора

Надо понимать, что франшиза — это не бизнес. Покупая франшизу, ты становишься, по сути, внештатным сотрудником другой компании и помогаешь богатеть кому-то другому.


Аватар автора

Анна Сокол

рассказывает о возможных ограничениях

Страница автора

Плюсы франшизы в быстром старте: тебе не нужно думать, что конкретно продавать, как это делать, какой выбрать код ОКВЭД. Не нужно разбираться, какая система налогообложения лучше или где сделать электронную подпись.

Но минусы в том, что ты можешь попасть в рабство к владельцам франшизы: нельзя будет рекламироваться, как ты считаешь нужным, нельзя быть эффективным, каждый шаг в рекламе должен быть согласованным — это может быть очень муторным, особенно когда каждый макет рекламы одобряют неделю или просят разложить рекламный ролик по кадрам для подтверждения. Даже обзвоны клиентов вы должны будете делать по указке. Также предложения по улучшению бизнеса могут быть не услышаны, вас будут давить роялти, пока вы не закроетесь.

Причина № 8

Не каждая франшиза может гарантировать качество товаров

Аватар автора

Олегсей

не оценил качество кофе

Страница автора

Дело в том, что любая франшиза — это про маркетинг. Ни одна франшизная кофейня не может предложить качественный кофе. Открывая кофейню, я понимал это. Мне принципиально важно было предложить людям иное качество кофе.

При этом в соседней забегаловке раф на 15% дороже, но, как говорится, небо и земля. Как итог, через три месяца работы соседняя кофейня закрылась. Причин не знаю, но догадываюсь. Когда общался с поставщиками, не раз слышал, что владельцы закупают дешевый кофе, стараются продать дороже. В этом суть бизнеса, но вопрос в том, что ты даешь клиенту за те деньги, что он потратил.


Тимофей РазовКакие есть плюсы в покупке франшизы?
  • Персиковый кумкватФраншизы бывают разные. Взять условный Макдональдс,кфс, сабвей и ноунеймовую сеть кофеточек в Сарапуле. В первом случае покупка франшизы обоснована, т.к даёт эксклюзивные права на открытие точек популярного бренда в твоей стране, во втором случае это просто бесполезный слив денег. Сразу почему-то вспоминается история с пикабу, про мужика который к старости лет собрав все свои накопления за всю жизнь (5млн рублей) вложил их в открытие точки по продаже шаурмы по франшизе 🤦‍♂️ При этом имея цель создать свое уникальное заведение8
  • Екатерина АнуфриеваРовно год назад сделали запрос в Всё Инструменты.ру по франшизе, указали данные по помещению, где хотим открыть, отказали с формулировкой, что нельзя открыть так близко к двум другим пунктам, между которыми мы находимся. Недели две назад выхожу на балкон и, о чудо, глазам своим не поверила, ровно на этом месте открылся офис этой конторы, вот такой вот "честный" бизнес, мы им просто бесплатно подсказали очень топовое место. Ну что ж, процветания им...17
  • A_TПока знала лишь одну франшизу, где все заработали. All li fashn фотографы. Оч давно. Годов так до 2015. Из тех, что мне лично известны.0
  • Андрей НэмоПлюсов нет, одни минусы!0
  • Елена ГлушаковаЯ считаю что тема с франшизой очень даже перспективная, просто из-за того что много не очень порядочных компаний сейчас многие к этой теме с вполне оправданными сомнениями относятся... Мой совет - лучше выбирать, не вписываться в деловые отношения с сомнительными юрлицами, по возможности брать франшизы от компаний, чьими услугами сами можете воспользоваться и посмотреть как там все устроено. У сестры мужа франшиза массажных женских салонов ИксСайз, очень неплохо дела идут. Но она потратила без малого полгода анализируя, сравнивая, общаясь с представителями разных компаний, чьи франшизы показались интересными, и только после того как убедилась что тут будет оказана всяческая поддержка по продвижению и развитию, а не просто дана возможность открыть точку под красивой вывеской стала вот франчайзи.0
  • Nelli PagalinЕкатерина, слов нет!1
  • Ксения СмирноваЕлена, абсолютно согласна с вами. Бизнес - это всегда риск, и если принимаешь решение об открытии, сначала изучи рынок, научись азам ведения бизнеса, и только потом принимай решение о том, какую дверь выбрать - самостоятельно или по франшизе. Цифры не врут, по статистике 90% новичков бизнеса закрываются в первый год, в то время, как по франшизе - не более 15%. Франшиза - это не волшебная пилюля, где можно заплатить и свесить ножки, считая прибыль. Там тоже надо пахать и разбираться, что ты делаешь.0