Правда ли, что людям с повышенным холестерином нельзя яйца?

32
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

Неправда: люди с сердечно-сосудистыми болезнями, в том числе атеросклерозом, могут смело есть по яйцу в день.

Хотя в яйцах действительно много холестерина, на уровне этого вещества в крови их употребление практически не сказывается. Почему так получается, подробно расскажем в статье.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам

Почему считается, что людям с атеросклерозом нельзя яйца

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое тело использует как строительный материал. Например, на его основе организм синтезирует гормоны, строит из него клеточные стенки. Но у холестерина есть и темная сторона: его излишки входят в состав бляшек, которые образуются при атеросклерозе. Бляшки могут сузить кровеносный сосуд или полностью его перекрыть. Это увеличивает риск инфаркта и инсульта.

Так выглядит атеросклеротическая бляшка в просвете сосуда. Источник: msdmanuals.com
Так выглядит атеросклеротическая бляшка в просвете сосуда. Источник: msdmanuals.com

Весь необходимый человеку холестерин образуется в его собственном организме. Но часть мы получаем вместе с продуктами животного происхождения (сайт недоступен из РФ) — это, например, мясо, сыры и молочные продукты. Из этого легко сделать вывод, что весь холестерин из еды — «лишний». А раз так, можно предположить, что употребление «холестериновой» пищи способно привести к бляшкам в сосудах и увеличить риск для людей, у которых атеросклероз уже есть.

Именно поэтому кардиологи 20 века с большим подозрением относились к продуктам, богатым холестерином, — в том числе к яйцам, в которых этого вещества особенно много (сайт недоступен из РФ). Хотя в белке его нет, яичный желток состоит из холестерина на 4%. То есть из одного яйца можно получить примерно 186 мг этого вещества. Это немало: в среднем люди получают вместе с едой около 300 мг холестерина в день.

Почему употребление яиц не вредит людям с сердечно-сосудистыми болезнями

Употребление некоторых продуктов питания действительно может способствовать развитию атеросклероза. Но эта связь не прямая: на самом деле богатые холестерином продукты могут по-разному влиять на его уровень в крови.

Что именно случится с пищевым холестерином, зависит от молекул-переносчиков. Это липопротеины низкой плотности, ЛПНП, которые выносят холестерин из печени и доставляют к клеткам, и липопротеины высокой плотности, ЛПВП, — они возвращают холестерин в печень на переработку.

В показатель «общий холестерин» входят все липопротеины — и ЛПНП, и ЛПВП. Но за развитие атеросклероза отвечают именно ЛПНП. А ЛПВП, наоборот, противостоят ему: они в том числе удаляют холестерин из бляшек и возвращают его в печень. То есть даже если уровень общего холестерина в крови высокий, это еще не означает, что у человека разовьется атеросклероз. Риск возникновения этой болезни и ее осложнений увеличивает только дислипидемия, например когда уровень ЛПНП больше, чем нужно, а ЛПВП — меньше.

Когда человек ест продукты, богатые холестерином и насыщенными жирами, — например, жирное обработанное мясо вроде бекона и продукты глубокой переработки наподобие чипсов и сладкой выпечки, — его печень синтезирует много ЛПНП (сайт недоступен из РФ). В итоге и холестерин из еды, и часть холестерина, который синтезировала печень, идут на строительство атеросклеротических бляшек.

Но когда человек ест продукты, богатые холестерином, вместе с теми, в которых мало насыщенных жиров, — например, вареные яйца и моллюсков, — на синтез молекул-переносчиков в печени это практически не влияет. Поэтому, даже если человек употребляет их регулярно, это относительно слабо влияет на концентрацию «атеросклеротического» холестерина в крови.

При этом яйца богаты нутриентами  . Большое яйцо весом 50 г содержит больше 6 г полноценного белка, 20% взрослой дневной нормы витамина B12 и 6% дневной нормы железа. Поэтому яйца могут считаться здоровыми продуктами питания — в отличие от бедных питательными веществами и при этом очень калорийных сладостей и чипсов.

Сколько яиц можно есть

Большинству здоровых людей нет смысла ограничивать употребление яиц — можно есть их сколько угодно. При этом важно учитывать, в какой форме человек их употребляет. Например, глазунья на сливочном масле с беконом поднимет уровень холестерина в крови гораздо сильнее, чем вареное яйцо. Всем людям без исключения стоит есть больше овощей и фруктов и стараться заменять богатую насыщенными жирами пищу (сайт недоступен из РФ) менее обработанными и не такими жирными продуктами.

Есть люди с наследственным генетическим заболеванием, которое называют семейной гиперхолестеринемией. У них с детства нарушена регуляция уровня холестерина в крови: он может повышаться, если они употребляют много пищи, богатой этим соединением, что ускоряет формирование атеросклеротических бляшек. У семейной гиперхолестеринемии может не быть никаких симптомов. Но если у кого-то из членов семьи в раннем возрасте случился сердечный приступ, стоит обратиться к терапевту и пройти обследование.

При этом и в таких случаях не стоит отказываться от яиц полностью. Многолетние наблюдения за сотнями тысяч людей показали, что одно яйцо в день не увеличивает риск сердечного приступа, инсульта или любого другого сердечно-сосудистого заболевания (сайт недоступен из РФ) — в том числе и у тех, у кого уже есть атеросклероз или выявлена семейная гиперхолестеринемия. Это означает, что употребление до семи яиц в неделю здоровью не навредит.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Поделитесь любимым рецептом блюда из яиц?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вот знаете этот батин рецепт, яйца перемешать со всеми продуктами из холодильника, только у него получается так вкусно!!! хвахвахх

32
Герой

Vladislav, на первое - батин суп, на второе - батин омлет.

7

Vladislav, УУХБЛЯ

3

user3305788, с чего молочка это нездоровое питание? В статье же написано, что на основе доказательной медицины и написана

11
0

Людям с высоким холестерином, в частности ЛПНП, нельзя пропускать прием статинов, если они были назначены лечащим врачом. А яйца пусть едят на здоровье.

10

Игорь, статины вредные же?

0

Alex, не могу говорить за всех, но у меня за год приема статинов ни одного побочного эффекта не проявилось. Анализы сдаю каждые 3 месяца

8
Герой

Игорь, у меня сильная аллергия на 2 вида статинов, кардиолог удивилась, давно она не видела такого, говорит. Как теперь снижать холестерин, непонятно.

0
0

Самый ходовой любимый рецепт - это варёные яйца всмятку. Слышал, что яичный белок от варки особо не страдает и даже легче усваивается, когда термически обработан (пожарен/сварен). А желток наоборот полезнее свежий, и чем меньше его варишь - тем лучше. Так что яйцо всмятку - идеальное комбо. Главное их не переварить. Если яйца С0 - то 4-5 минут - зависит от интенсивности кипения и температуры яиц. Я варю 4 мин 30 сек (да, у меня окр). Опускаешь аккуратно ложкой (заранее помытое, комнатной температуры) яйцо в уже кипящую воду. Сначала на 5-10 сек наполовину - чтоб оно от перепада температур не офигело и не треснуло - потом полностью. Воду можно не солить - это не работает. 4 минуты кипят, потом ещё на 4 минуты в холодную воду - чтоб к ним скорлупа не прилипала и легче чистились. Каждый день утром съедаю по 3-4 таких яйца. 2 - это несерьёзно, а 5 - уже перебор. Для организма лучше, если после долгого голодания (например: за завтраком, после ночного сна) еда начиналась с протеинов. Именно первый съеденный кусок - пусть это будет яйцо/сыр/бекон, а потом уже булки и голубики (хотя бы через 10 минут поле протеинов - серьёзно, это не я придумал).

Другой рецепт - десерт из сырых взбитых белков и желтков перепелиных яиц - вот это уже сам придумал. Но это всё равно никто не читает, так что даже заморачиваться не буду. Из ингредиентов: апельсиновый сок, мёд, кокосовая стружка, топлёный со сливочным маслом тёмный шоколад и мякиш хлеба с отрубями - короче гоголь-моголь на максималках. Всё это отдельные слои - очень красиво выглядит в прозрачном стакане, и вкусно кушается. Иногда готовлю - для понтов перед знакомыми. Гораздо чаще просто ем сырые перепелиные яйца - прямо со скорлупой (разумеется, предварительно помытые). Йеееа, КАЛЬЦИЙ, let's goooo!

9

RooPhx, Рецепта нет - как именно делается этот десерт - вот это несерьёзно 😁

0
Герой

user3306018, чистка перепелиных яиц дело муторное. Продавец вас сильно любит)

8
Герой

user3305788, доказательная медицина национальности не имеет. У нее критерии исследований только и всё, признанные во всём мире.
Яйца это чистый белок, а холестерин нужен организму

8

Виола, "чистый белок" - это вы конечно сильно преувеличили.

2
Герой Т—Ж

+1

Вася, я надеюсь, она светило науки, а не просто пыталась сэкономить яйца?

8
Герой

user3305788, два в неделю😂по вашей логике, все кто едят яйца каждый день, должны максимум до сорока доживать. Но у нас всех есть примеры бабушек-дедушек (особенно деревенских), которые никак себя не ограничивают в яйцах , и живут до 80-90 лет без всяких инсультов) что-то с вашей жуткой доказательной диетой не так

6
0

Яйцо в хлебе. Из ломтика хлеба удалить середину, обжарить с одной стороны на раст.масле,перевернуть гренку, вбить яйцо,аккуратно перевернуть на другую сторону, сохраняя целостность желтка, соль перец по вкусу.

5
0
Герой

Спасибо за статью, разобрались в смысле лнвп и лннп

4
0
Герой

Взбить 2-3 яйца с молоком (у меня пропорции на глаз) , отправить на сковородку, прогретую с небольшим кусочком сливочного масла, сверху тёртый сыр (нравится моцарелла больше всего), перемешивать периодически. Такое готово есть ежедневно.
Ещё нравится омлет, сваренный в пакете.

3

Виола, основная смертность от сердечно-сосудистых катастроф, риск которых статины снижают, но люди почему-то переживают за печень. Л-логика!

2
0

Очень вкусный омлет приготовленный в микроволновке без масла на одну порцию
яйцо + 100 грамм молока (можно добавить ягод, орех или зелени), размешать хорошо миксером, залить в специальную посуду для микроволновки, закрыть такой же крышкой и поставить на 5-10 минут в зависимости от объёма омлета и готово к употреблению.

1
0

Неделю не жрать-а дальше всё будет Божьим даром, даже шеф бы подтвердил

1
0
Герой

Пашот или в мешочек.

У меня все холестерины повышены, кроме тг, и плохой и хороший и общий.
Они не от еды такие, почему-то печень решает вырабатывать больше холестерина, мне всегда было интересно - почему?
Я думаю, что чем больше холестериновых продуктов, тем меньше печень будет холестерин вырабатывать.
Конечно это не фастфудина всякая копченая, а вот как раз яйца

0
Герой

Вася, сдается, что ты была не самой любимой внучкой

0

Сообщество