Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Осенью 2016 года я случайно нащупала шарик в правой груди под соском.
Он был плотным, подвижным, по ощущениям, около двух сантиметров по размеру. Я очень испугалась, сразу подумала об онкологии и постаралась в ближайшее время сходить на УЗИ. Клинику выбирала из крупных сетей: искала такую, которая бы работала вечером и была недалеко от места моей работы, а еще читала отзывы.
В итоге прием в частной клинике был назначен через три дня: насколько я помню, это стоило 1100 Р. В ожидании я места себе не находила, были слезы. Врач был одновременно узистом и маммологом и сразу поставил предварительный диагноз — фиброаденомы. Их оказалось три штуки: две в левой груди и одна в правой.
Как я восприняла новость об опухолях
После обследования врач объяснил мне, что о необходимости удаления фиброаденом нужно проконсультироваться с другими специалистами: в этой клинике такой услуги не было.
Я поражаюсь, как во мне сочетаются приступы ипохондрии и периоды полного пофигизма. Потому что после этого я не обращалась к врачам. Поначалу на это нужны были деньги: я только начинала самостоятельно работать и училась, поэтому еще не могла копить. А потом и вовсе просто решила отложить этот вопрос. Было тревожно и страшно — но это стало фоновым режимом моей жизни. К тому же на медицинских форумах писали, что фиброаденомы не всегда советуют удалять: иногда врачи просто следят, как они растут. Даже были описаны случаи, когда фиброаденомы проходили сами, — но мне кажется, что это очень редкая ситуация, а возможно, вообще нереальная.
Но это, конечно, в любом случае было безалаберностью: у меня был только предварительный диагноз, а не точно подтвержденный. Сейчас я не советую другим так относиться к своему здоровью, но тогда, молодой, казалось: ой, само рассосется.
Сходите к врачу
В этой статье мы не даем рекомендации. Прежде чем принимать решение о лечении, проконсультируйтесь с врачом. Ответственность за ваше здоровье лежит только на вас.
Как я готовилась к удалению
Фиброаденомы меня обычно не беспокоили, но иногда перед месячными появлялись тянущие ощущения в области самой крупной. Еще она располагалась так, что, если потянуть кожу груди вверх, шарик визуализировался — это было просто неприятно.
В итоге я пошла на удаление весной 2018 года. Больницу посоветовала коллега — МНИОИ им. П. А. Герцена. Сначала я попала к хирургу, который мне совершенно не понравился: он казался равнодушным, затягивал с анализами и дальнейшими действиями. После приема я обратилась к заведующему отделением: объяснила, что не складывается у меня с тем врачом. У заведующего была плотная запись, но он взял меня на ближайшее выпавшее «окошко» — и я счастлива, что попала к нему, он оказался чутким доктором.
Заведующий сделал контрольное УЗИ в день приема, дал список анализов и того, что будет нужно взять с собой на операцию. Повторное УЗИ прямо перед операцией и саму операцию нужно делать только в определенные дни менструального цикла — с пятого по двенадцатый день, — поэтому врач попросил написать ему в «Вотсап», когда будет нужный промежуток, и там же назначил точный день операции. Вместе со сбором анализов я ждала операцию около двух месяцев.
В это время я много читала форумы и узнала, что есть два варианта удаления: с большими разрезами или небольшими проколами. Однозначно поняла, что хочу минимально резать грудь, чтобы осталось меньше шрамов.
Я не выясняла, можно ли было сделать операцию по ОМС: мне легче было сделать платно и быстро.
Как проходила операция
Операция была назначена на утро — около 9—10 часов, насколько я помню. Приехать попросили за 30 минут, с анализами и эластичными бинтами: они нужны были после операции. Еще перед операцией мне сказали выспаться и плотно поесть, но этот момент я упустила: редко завтракаю. Когда позже призналась в этом врачу, он покачал головой и сказал, что это было нужно для лучшего самочувствия.
Я приехала пораньше и села ожидать в коридоре у кабинета. Вместе со мной сидели другие женщины, мы подбадривали друг друга: кто-то тоже ждал операцию, кто-то ходил на перевязки. Некоторые, к сожалению, после удаления новообразований узнали, что у них рак.
Врач, который проводил операцию, умел делать ее методом вакуумной аспирационной биопсии. Все проходило под местной анестезией: мне сделали обезболивающие уколы и всего пару надрезов, а потом вакуумно извлекли опухоли. Уколы в грудь были неприятными, ощущалась тянущая боль, зато потом было не больно. Врач делал все аккуратно, разговаривал, шутил, подбадривал, даже показывал монитор УЗИ.
Удаление длилось не больше двух часов, еще час я посидела в поликлинике и спокойно поехала домой.
Швы не накладывали: надрезы заклеили специальным пластырем, а грудь туго перевязали эластичными бинтами. Так нужно было ходить примерно пять дней, в это время мочить грудь было нельзя — только обрабатывать ранки, меняя специальный лейкопластырь.
Я мылась кое-как, стараясь не намочить верхнюю часть туловища.
Еще чувствовала тянущие боли в груди: было сложно поднимать руки и двигать ими. После операции нельзя было заниматься спортом два-три месяца.
Через два дня после операции я приехала на контрольное УЗИ и перевязку, но оставалось еще главное — дождаться результатов биопсии. Было страшно, но доктор подбадривал. В итоге все оказалось хорошо: у меня подтвердился диагноз «фиброаденомы молочных желез без патологии».
Как я слежу за фиброаденомами сейчас
Доктор предупредил, что фиброаденомы часто возникают снова, и сказал прийти через шесть месяцев на контрольное УЗИ: к сожалению, я не могла наблюдаться, было много работы. Периодически просто щупала грудь — проверяла, не появились ли уплотнения.
Летом 2021 года несколько раз на работе ударилась о рабочий стол правой грудью, почувствовала дискомфорт. К тому же сотруднице поставили диагноз «рак молочных желез»: она сказала, что семь лет назад ей тоже удаляли фиброаденому.
Так что я решила сделать УЗИ и пошла в частную клинику, но не в нужный день цикла. Врач увидел совсем небольшое образование и предположил, что это фиброаденома. Я расстроилась, подумала, вдруг это рецидив или уже рак. Потом почитала форумы врачей и успокаивала себя тем, что это могут быть изменения тканей после первого удаления.
В июле я дождалась нужного промежутка менструального цикла и пошла снова в МНИОИ им. П. А. Герцена — туда же, где удаляла фиброаденомы в прошлый раз. К моему врачу мест для записи не было, обратилась к другому. Все оказалось хорошо: прошлое УЗИ проводили не в нужный день цикла и врач перепутал структуру ткани молочной железы. Врач порекомендовал прийти через год на плановый осмотр.
Расходы
Лечение обошлось мне в 60 450 Р. Из них 47 150 Р стоила операция, остальное — предоперационные и послеоперационные анализы и обследования. Больничный на работе я не брала, вместо этого дали два дня отпуска. Начальству сказала честно: нужна операция, подозрение на опухоли, ложиться не нужно никуда, все сделают и отпустят домой.
Теперь я отношусь к здоровью внимательнее: регулярно провожу самодиагностику груди пальцами. В следующем году пойду на УЗИ, затягивать не хочу. В июле 2021 года проверила яичники на кисты: есть мнение, что фиброаденомы могут появляться в том числе и из-за гинекологических заболеваний. Все оказалось хорошо.
На лечение фиброаденом я потратила 60 450 Р
Операция | 47 150 Р |
УЗИ до и после операции | 4800 Р |
Прием у заведующего | 2500 Р |
Прием у равнодушного врача | 2000 Р |
Анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты, и скрининг на тромбообразование | 2000 Р |
Послеоперационный прием | 2000 Р |
УЗИ молочных желез рекомендую делать профилактически, но важно найти клинику (желательно федеральныю) с хорошим оборудованием. Я несколько месяцев ходила по небольшим клиникам и безрезультатно, в итоге в крупном фед. центре поставили диагноз несколько маленьких фиброаденом. С 2016 они не меняют форму и размер. По началу проверяла раз в пол года, сейчас раз в год. Пока не удаляю.
user2123644, здраствуйте, я тоже боялась операции, делала платно, дискомфорт один день после операции и не удобно спать, подушку под грудь подкладываю, в остальном всё ок. Если у вас листовидной формы фиброаденома, удаляйте, у нее высокий риск переродиться в онко. И как человек тесно связанный с эзотерикой и прочим, скажу вам одно, не занимайтесь самолечением, здоровье это только к врачу. Так же не советую лечить методом заморозки, я перелопатила кучу форумов, ни у кого она не исчезла после этого метода, у многих начала активно рости. Если позволяют финансы ищите граммотного мамолога онколога в вашем городе. Если удалять платно, то дома будете через несколько часов, потом неделя антибиотиков и всё.
У меня обнаружили фиброаденому молочной железы, после чего я консультировалась у специалистов в нескольких клиниках, и они настаивали на хирургическом методе удаления. Он делается под общим наркозом, и после него на груди остаётся большой шрам. Хорошо, что я услышала о методе ВАБ, начала искать информацию и попала к замечательному доктору ЦКБ Леванову Анатолию Васильевичу. На приеме он подробно рассказал об этом методе - с помощью небольшого прокола и под местной анестезией, и после не остается шрамов. Анатолий Васильевич сам провел УЗИ, подробно все рассказал про операцию, успокоил. Я сдала анализы и уже через несколько дней приехала на операцию. Все длилась около получаса, боль совершенно не чувствовалась. И уже через пару часов я смогла уехать домой! На следующий день я приехала на консультацию и осмотр, и врач уже! снял бинт. Никаких неприятных ощущений не было, и что самое главное, внешне грудь никак не изменилась. На следующий день я вышла на работу. Девочки, всем, кто сомневается наблюдать фиброаденому или удалять. Вы у себя одна!! И грудь у вас одна!! И резать ее не надо, когда есть альтернатива!