По данным ВОЗ, в 2020 году немеланомный рак кожи вошел в пятерку самых распространенных онкологических заболеваний.
Некоторые образования на коже увеличивают риск его развития. Одно из них — невус Ядассона.
Расскажу, как такой невус появился у меня, почему я решила его удалить и как прошла операция.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое невус Ядассона
Невус Ядассона — не самое распространенное новообразование кожи, но дерматологи обычно с ним знакомы.
Впервые невус описал немецкий дерматолог Йозеф Ядассон, в честь которого он и получил свое название. Образование еще называют сальным невусом. Это порок развития, который представляет собой разрастание сальных и апокриновых желез кожи, ее эпидермиса, незрелых волосяных фолликулов.
Считается, что такие невусы появляются из-за генетических мутаций. Иногда эти новообразования связаны с тяжелыми наследственными синдромами, при которых поражается нервная система и другие органы.
Как у меня обнаружили невус Ядассона
Впервые я узнала, что у меня есть невус Ядассона, лет в 13—14. Моя учительница музыки сидела рядом со мной и разглядела за ухом что-то непонятное. Дома я показала образование маме. Оно меня не беспокоило, не болело, не увеличивалось, поэтому мы оставили невус в покое на десять лет.
Во взрослом возрасте я решила сходить к дерматологу для профилактического осмотра. У меня на теле много родинок, еще больше — у мамы, а бабушка умерла от меланомы. Внутренний голос в один момент настойчиво попросил не игнорировать семейный анамнез и посетить специалиста.
Дерматолог осмотрела образование за ухом, долго его разглядывала, в том числе через дерматоскоп, но диагноз не назвала. Поэтому я решилась все-таки найти специалиста, который точно скажет, что перед ним.
Врача я нашла в государственном кожно-венерологическом диспансере, но вел он только платный прием. Меня это устраивало, стоил визит около 1000 Р.
Дерматолог осмотрел все родинки на моем теле, а в конце перешел к уху. Нескольких секунд ему хватило, чтобы поставить диагноз. Так в 24 года я узнала, что у меня невус Ядассона.
Врач сказал, что это доброкачественное образование, но оно всегда перерождается в злокачественную опухоль: у одних — после 30 лет, у других — в 60, у третьих — в 100.
Врач предлагал просто всю оставшуюся жизнь наблюдать за невусом и каждый год делать дерматоскопию. Но я не захотела выжидать и решила, что лучше избавиться от новообразования, когда мне исполнится 30: это предел безопасного возраста, когда случаи перерождения практически исключены.
Как мне удаляли невус Ядассона
В 30 лет я пришла к тому же дерматологу, но в частную клинику. В государственную не пошла, потому что там не такое современное оборудование.
Тогда я решилась на паспорт кожи — цифровую дерматоскопию сразу всех образований с сохранением информации в электронном виде. Услуга недешевая — 8000 Р, но с учетом наследственности и множества родинок затраты, на мой взгляд, оправданны.
К тому же паспорт кожи в моем случае выходит дешевле, чем плата за осмотр каждой родинки, а данные остаются в компьютере и позволяют следить за невусами в динамике. Кроме того, прием дерматолога в этом случае входил в стоимость диагностики.
После сканирования кожи врач удалил мне две доброкачественные родинки по эстетическим соображениям с помощью лазера — вместе с местной анестезией вышло 4200 Р.
На гистологическое исследование материал не отправляли, хотя это стоило сделать: врач не сомневался в безопасности тканей.
Удаление невуса Ядассона мы отложили до осени, поскольку летом образования на открытых участках тела удалять нежелательно из-за солнца. Прятать от солнечных лучей ухо сложно, поэтому я согласилась с доктором.
Во время первого визита в клинику я потратила 12 200 Р
Паспорт кожи | 8000 Р |
Удаление двух родинок | 3400 Р |
Местная анестезия | 800 Р |
На следующем приеме врач повторно осмотрел образование, сравнил с сохраненным в паспорте кожи и отметил, что невус слегка подрос. И это за полгода. Дальше дерматолог подробно описал варианты вмешательства.
Хирургическое удаление скальпелем оказалось затруднено: слишком тонкая кожа, сшить участки тканей потом будет сложно. Врач уточнил, что в подобных ситуациях могут использовать пересадку кожи, но не в моем случае: в этом месте мало кровеносных сосудов и вероятность того, что пересаженный материал приживется, крайне мала. Оставался вариант удаления с помощью лазера.
Никаких анализов перед операцией я не сдавала, поэтому и подготовки к удалению не было. Я легла на кушетку на одноразовую пеленку. Самым неприятным оказалась анестезия: это пять или шесть уколов в заднюю часть уха, где нет мышц, только тонкая кожа и под ней хрящ.
Почти сразу врач принялся за дело, боли я не чувствовала, только специфический запах от удаляемого участка кожи. Длилась процедура дольше, чем удаление родинок в прошлый раз: около 20 минут вместо пяти, потраченных на два элемента. Как потом объяснил врач, действовать нужно было осторожно, чтобы не задеть кровеносные сосуды, расположенные близко к образованию.
Под конец манипуляций анестезия начала отходить, я стала чувствовать легкие покалывания, а потом и жжение. Но врач доделал последние штрихи, еще раз проверил кожу дерматоскопом, после чего обработал рану, заклеил ее и разрешил мне осторожно встать.
Врач сказал, что удалил образование полностью с вероятностью 99%. Остается небольшой риск, что частички невуса в тканях сохранились и он снова появится позже. Но более глубокое удаление невозможно, потому что лазер повредит кровеносные сосуды, начнется кровотечение.
В этот раз я заплатила 2500 Р за консультацию врача, 500 Р за дерматоскопию невуса, 2500 Р за удаление образования и анестезию. На гистологию образование не отправляли.
Как проходило восстановление после операции
Получив рекомендации по уходу, я поехала домой на такси. Голова не кружилась, боли не было, мне не требовалось сопровождение и наблюдение в стационаре.
Послеоперационный уход за ранкой от невуса Ядассона не отличался от ухода за ранкой после удаления обычной родинки: мазать антисептиком первые два-три дня до образования корочки, заклеивать пластырем, а после продолжать мазать, пока корочка сама не отвалится.
Врач предупредил, что процесс заживления будет долгим из-за плохого питания тканей — не меньше месяца, а то и дольше. Но уже через две с половиной недели корочка отпала и рана затянулась. За три недели с момента удаления невуса кожа за ухом успела восстановиться и больше не нуждалась в уходе.
Удаление невуса Ядассона стоило мне 5666 Р
Консультация дерматолога | 2500 Р |
Лазерное удаление | 1700 Р |
Местная анестезия | 800 Р |
Дерматоскопия невуса | 500 Р |
Упаковка бактерицидных пластырей, 20 шт. | 121 Р |
Антисептик для обработки | 45 Р |
Запомнить
- Если на коже много родинок или есть образования, отличающиеся от других, стоит обратиться к врачу.
- Некоторые новообразования кожи лучше удалить, чтобы избежать неприятных последствий. Невус Ядассона — один из них.
- Удалять новообразования на коже неприятно, но не больно. Заживает место удаления обычно быстро, а современные методы позволяют сделать так, чтобы не оставалось заметных шрамов.
- После удаления любого невуса ткани образования стоит отправить на гистологическое исследование.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.
У сына с рождения невус на лице. Ему два года, так что пока только наблюдаемся. В будущем надо будет удалять.
Александра, мой дерматолог говорил, что родинки, появившиеся с рождения, редко представляют опасность, больше проблем с проклюнувшимися позднее. Несмотря на это, без наблюдения - никак, тем более что родинка - на открытом участке тела, всегда под солнцем. Поэтому я бы поступила так же.
Наталья, у нас скорее эстетический вопрос. Ну и когда начнут сальные железы работать, лучше удалить, чтоб не возникло проблем.
Была родинка чуть выше ключицы, однажды под ней появилось чёрное пятно ( внезапно!), очень испугалась, побежала к врачу, оказалась доброкачественная опухоль, сказали вырезать, что и сделали через пару дней. Вырезали долго, минут 40, остался забавный шрам
Патрик, долго вырезают, потому что стараются захватить все образование; возможно, у Вас оно сидело достаточно глубоко, может, врачи очень уж старались, судить здесь не могу. Но то, что обратились к врачу - это правильно, лучше перестраховаться. Я так неделю назад еще одну родинку удалила: она чесалась, потом почернела и скукожилась. По терминологии врача, у нее случился инфаркт (кровоизлияние).
Ценник аховый! Много чего было сделано для выкачки денег с пациента!
spycomp, я обращалась не в самую бюджетную клинику, потому что оборудование решало. Наверно, можно было удалить и бесплатно или за минимальную цену в поликлинике, но оборудование там совсем не то.
Удовольствие недешевое, Вы правы. Отчасти есть плата и за свое спокойствие.
Спасибо вам за эту статью. У меня такое с детства, пытались удалять, но в итоге не до конца, оно по краям снова выросло. Вот сейчас думаю, стоит ли снова это все уже нормально удалить