«Быстрее сделать все вручную»: 9 кухонных мелочей, которые не оправ­дали ожиданий

Неудачные покупки читателей
23
«Быстрее сделать все вручную»: 9 кухонных мелочей, которые не оправ­дали ожиданий
Аватар автора

Саша Скрыпник

кухонный минималист

Страница автора

Многие бытовые принадлежности мы приобретаем в надежде, что они облегчат нашу жизнь.

Но в итоге некоторые из них отправляются пылиться на полку. Мы узнали у читателей Т⁠—⁠Ж, на какой кухонный инвентарь они зря потратили деньги и что с ним не так. Собрали антитоп кулинарных приспособлений, которые оказались бесполезными.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Коврик для запекания: невозможно отмыть

Аватар автора

Ольга Селиванова

вернулась к истокам

Страница автора

Бесполезным оказался коврик для гриля и запекания, кажется, от Redmond. Отмыть его — целое дело, а еще образуются заломы на поверхности, и выглядит он неопрятно. Хорошо, что купила с большой скидкой — за 299 ₽ вместо 799 ₽, вроде столько он стоил.

Так и не смогла его полноценно отмыть после последней готовки, теперь пылится. Лучше фольги пока ничего не нашла для запекания, а для выпечки — пергамент.

Нож для пиццы: годится для других задач

Аватар автора

Наталия Визгавлюст

нашла другое применение

Страница автора

Мне не зашел нож для пиццы: вроде бы и режет, но большего удобства по сравнению с обычным ножом не испытала. Пыталась им пользоваться, но по факту разрезаю пиццу ножницами. Зато применяю его при разделе теста.

Тонкий зубчатый нож: рвет, а не режет

Аватар автора

Far Away

высказала непопулярное мнение

Страница автора

Для меня нож с синей ручкой Tramontina оказался дико неудобным. Слишком узкий нос, чересчур тонкое лезвие, гнущийся. Фактура лезвия такова, что нож больше рвет, чем режет. На моей кухне ему не нашлось толкового применения. Больше люблю ножи для чистки овощей — короткие, удобные, вертлявые.

Сковорода для панкейков: неудобная

Аватар автора

Екатерина Дзоря

ценит практичность

Страница автора

Бесполезной оказалась сковорода с делениями для панкейков: их на такой невозможно перевернуть.

Сепаратор для яиц: много возни

Аватар автора

Ирина Т.

отделяет желтки руками

Страница автора

Я увлекаюсь кондитерским мастерством и в начале пути покупала себе много «нужных» штук, которые в итоге оказались бесполезны.

Андрей Рудьков, Энди Шеф, очень рекламировал ложечку для отделения желтков от белков. Говорил, без нее прямо никуда. В итоге она оказалась совершенно неудобной и просто ненужной. Яйцо нужно вылить в ложечку и процедить — много возни, гораздо быстрее сделать все вручную.

Косточкоудалитель: вокруг все в соке

Аватар автора

Носова Валерия

отчаянно давала задумке шанс

Страница автора

Самым бесполезным предметом оказалось устройство для выбивания косточек из вишни. У меня в саду большие посадки этой ягоды, и несколько раз я единовременно собирала два ведра по 10 л. Из вишни делаю варенье и просто замораживаю ее для начинок в вареники и пироги.

Принцип работы у всех подобных устройств примерно одинаковый: косточка выдавливается бойком. В разное время покупали с отцом и свекровью три штуки. Различия у них были минимальные: одно ручное, два других крепятся к столешнице, а еще вкладывается разное количество ягод — одна или две.

Все косточкоудалители разбрызгивали сок так, что потом приходилось тратить два часа на отмывание всего, что находилось вокруг. Шпилька для волос средней толщины и размера оказалась гораздо удобнее: и быстро, и чисто.

Капучинатор на батарейках: взбивает вялую пену

Аватар автора

Ольга Селиванова

не сдается

Страница автора

Себя не оправдал венчик-капучинатор из «Икеи»: мыть его не очень удобно, пену взбивает не пышную. Недавно заказала себе другой тип капучинатора — посмотрю, что придет и как в деле работает.

Ложка для мороженого: лучше делать по старинке

Аватар автора

Ирина Т.

разочаровалась

Страница автора

Ложечку для мороженого я хотела с детства, когда увидела, как в кафетерии ею зачерпывают десерт. В итоге приспособление нужно обязательно смочить, да и очень холодное мороженое такой ложечкой не набрать. А еще из нее плохо вынимается сам шарик, поэтому я использую обычную столовую ложку.

Пельменница: выходят безликие кусочки теста

Аватар автора

Альдек

готовит пельмешки без спешки

Страница автора

Пельменница оказалась не технологичной. Она слишком большая — раскатать тесто на такой площади ровно по толщине никак не получается, что сказывается на качестве блюда. К тому же надо тщательнее работать над консистенцией теста: слишком плотное не продавится и пельмени придется выталкивать, слишком мягкое будет рваться. Когда достаешь заготовки из этого девайса, они часто расклеиваются — приходится доводить вручную до приемлемого варианта.

Сами пельмени с таким приспособлением получаются слишком мелкими, много фарша в них не положишь. А что это за пельмени почти без мяса? Еще форма получается совсем не классическая. Для меня это минус, потому что пища должна быть эстетичной и красивой — не безликими кусочками теста.

Несколько раз опробовал эту технологию приготовления, регулируя структуру теста и начинки — пельмени должны быть сочными, — и выяснил, что залепить края заготовок с влажным фаршем не получается.

Я очень люблю пельмени, и не только с мясом, потому и приобрел этот девайс в расчете на технологический прорыв, но его не случилось. Так что леплю по старинке — вдумчиво и креативно, уделяя каждому пельменю внимание и симпатию. Благодаря этому они получаются не только красивыми, но и вкусными!

Саша СкрыпникРасскажите, на какие кухонные мелочи зря потратили деньги:
  • Елизавета ИоноваДержатель для лука. Отчаянно хотелось верить, что эта штука поможет удержать на месте вертлявую луковицу. Не помогло. Стоило каких-то небольших денег, но обидно все равно.2
  • АнтонКупучинатор - вещь! Когда необходимо смешать жидкости, растворить быстро сахар и даже растворить лекарства в воде. Мыть не надо, он моет и сушит сам себя. Достаточно его окунуть в воду и включить, а потом достать и включить.1
  • Ник Завадски>Пельменница оказалась не технологичной >расчете на технологический прорыв >А что это за пельмени почти без мяса? Просто В ГОЛОСИНУ, без преувеличения ))) Это буквально СОВЕТСКИЙ девайс. Для приготовления советских, гы-гы, пельменей.10
  • Юля ОвчинниковаКухонный термометр: оказалось, что мне он нужен только для одного рецепта, повторять который как-то больше не хочется( Зато силиконовый коврик у на кухне пашет каждую неделю, минимум пару раз.2
  • MaraНик, это как раз советский девайс. Был у нас такой в моем глубоком детстве. Пару раз использовали, поняли, что фигня получается. Потом долго висело на гвозде в гараже в качестве украшения. Дальнейшую судьбу не знаю, думаю, что папа кому-то подарил.0
  • Боба КандалупскийТакую пельменницу использовали мои родители, это где-то конец 70 начало 80, я помогал есть их, в то время видимо из за неимения лучшего, было неплохо. Но, лепка вручную лучше, и по качеству, и это как церемония, с закладкой "счастливого пельменя" (с чем нибудь внутри особенным, вплоть до монеты 1 коп) ))))))0
  • NДавилка для чеснока вот такого типа. Гнётся и не давит.3
  • Vae VictisБоба, >с закладкой "счастливого пельменя" (с чем нибудь внутри особенным, вплоть до монеты 1 коп) И талона к стоматологу)1
  • Ник ЗавадскиMara, я и сам порой не читаю, а сразу отвечаю. И все равно, на утверждение "это - советский девайс" ответить "отнюдь! Это - советский девайс!" - это достаточно сильно :)3
  • ОдуВАНЮля, я когда отрабатывала рецепт зефира, очень нужен был этот термометр. А потом по наитию понимаешь.1
  • Ник ЗавадскиБоба, вы что-то путаете, это современный дамплинг мейкер, производит дамплинги.0
  • ОдуВАНАнтон, ну так по прямому назначению он реально плохо работает1
  • Боба КандалупскийVae, знали что может попасть, ели аккуратно, но, монета это редкость конечно, а так, к примеру тесто вместо мяса))))0
  • Боба КандалупскийНик, чё? )))))) я таких словей не знаю)))) а на картинке литьё 99.9% из формы 70 годов)))))1
  • Ольга СеливановаАнтон, я взяла от китфорта модель, где емкость и катушка крутится — взбивает хорошо, пена плотная. От Икеи он смешивает может и хорошо, но с пеной надо повозиться, чтобы сделать ее приличной.0
  • MaraНик, не цепляйтесь к формулировке. По сути я с вами согласна, исправить тут не получается. Делаю вареники и пельмени руками. Это очень вкусно, ну и раз в 5 дешевле. При учете качества, а там его нет. Вареники с вишней с крахмалом априори не вкусные и не качественные. От Ильиной. 1 кг пельменей мы примерно за час изготавливаем, при условии, что я в это же время вручную вымешиваю тесто. В ковид считала себестоимость: 1 кг вареников с картошкой стоил 105 руб, с творогом 165 руб, пельменей с покупным мясом примерно 200 руб.0
  • ДмитрийN, ее для самообороны можно носить1
  • Алёна ИгоревнаЕлизавета, Для таких целей удобно использовать обычную вилку. Не помню, где подсмотрела способ, но сама долго пользовалась. Потом поняла, что проще не дорезать луковицу до конца при продольных надрезах.1
  • Алёна ИгоревнаБоба, это видимо из той же серии, что и ‭«коливинги» (когда зумеры заново изобрели коммуналки с общагами).0
  • Немезида в розовом шарфеСиликоновые формы для приготовления яйца-пашот. Неудобные,сразу 4 в кастрюлю не засунешь,велик риск,что в них затечет вода,и яйца потом из этой формы фиг вытащишь. Кастрюля с воронкой из воды намного меньше стресса приносит во время приготовления0
  • АльдекНик, почему советских? На WB полно пельменниц такого плана , есть даже импортные:)))0
  • ЛюбовьТонкий зубчатый нож с синей ручкой - мой любимый. Например удобно им резать мягкие овощи типа помидоров, у меня почему-то получается ровнее, чем простым ножом. Плюс у меня появился электрогриль, я стала регулярно делать стейки, но ножи для стейков что-то никак не куплю, и режу их этим ножом, отлично получается.0
  • Боба КандалупскийАлёна, да, тоесть классически - новое, это хорошо забытое старое))))))1