«На мой рацион сильно повлияла жена»: мы тратим на еду около 38 000 ₽ в месяц на двоих
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
Мне 32 года, живу с женой в Москве.
Работаю удаленно, в основном в коворкинге — в головной офис езжу редко. Наш общий доход — около 300 000 ₽ в месяц на двоих. Сумма примерная, потому что бывают премии и дополнительные деньги с подработок и фриланса.
Траты на продукты
На продукты тратим 22 000—26 000 ₽ на двоих. Мы с женой поделили бытовые обязанности так: на ней — уборка и домашний уют, на мне — закупка еды и готовка. Жена во все это не вникает и не следит, что у нас в холодильнике, какого срока годности и когда нужно закинуть туда еще продуктов. Но при этом мы помогаем друг другу: иногда готовит она, а я прибираюсь.
Продукты покупаю несколько раз в неделю. В заметках на телефоне собираю список того, что нам нужно, и стараюсь все взять разом, чтобы не ходить в магазины слишком часто. Раньше закупался в основном в «Перекрестке», но когда средний чек за покупку вырос с 1800 до 2500 ₽, понял, что не тяну. Сейчас стараюсь ходить за продуктами в более бюджетные «Пятерочку» и «Магнит», реже — в «Перекресток», «Красное и белое», «Магнолию» и «ВкусВилл».
Иногда заказываю доставку продуктов в «Перекрестке», «Яндекс Лавке» или «Самокате». Раньше пользовался этими сервисами часто, но ожидание порой долгое, а привозят не совсем то, что нужно: овощи и зелень кладут несвежие, сроки годности могут быть впритык. У «Лавки» и «Самоката» с этим получше, но и цены там выше. Еще один минус доставки для меня — куча пакетов и пластика.
Составил список продуктовой базы, которая всегда есть у нас дома в разных вариациях:
- Овощи и зелень: картофель, огурцы, томаты, перец, петрушка, укроп, чеснок, салатные смеси.
- Фрукты и ягоды: бананы, сливы, виноград, яблоки.
- Орехи: кешью, миндаль, грецкие.
- Бакалея: крупы, макароны, мюсли, консервированный горошек, кукуруза, какой-нибудь соус или майонез.
- Выпечка: хлеб, булочки к завтраку. Очень хочу, чтобы рядом с домом появилась пекарня, но пока берем сдобу в «Пятерочке».
- Мясные продукты: курица, свинина, крайне редко — говядина. А еще сосиски, колбаса, ветчина, бекон.
- Молочное: сыры, молоко, йогурты.
- Яйца — естественно, куда же без них.
- Сладости: печенье, сушки, мед, темный шоколад.
В остальном — по ситуации: бывает, покупаем сыр с голубой плесенью, манго, арбузы, какие-то снеки, конфеты, стейки, паштет, мороженое. Еще в холодильнике всегда есть бутылка джина, которая обновляется раз в полгода-год, всякие тоники к нему, белое вино и крепкие домашние напитки от родственников, которые стоят годами.
Готовлю я несколько раз в неделю. Могу быстро сделать что-то, чтобы съесть здесь и сейчас, или с запасом на следующий день. В будни дома только завтракаем и ужинаем. В выходные дни бывает по-разному, на завтрак или обед можем сходить в кафе.
Жена иногда тоже готовит — по настроению, в выходные. Если я отвечаю за какие-то базовые блюда вроде плова, овощей в духовке, супов или пасты, то она — за пироги, десерты и компоты. Пару раз в квартал прошу ее фирменное овощное рагу или борщ.
По утрам обычно едим яйца в разных видах с чиабаттой, овощами и зеленью, сосисками, ветчиной или салом.
Ужин — чаще всего домашняя история в любой день недели. Могу приготовить пасту с томатами, запечь курицу в духовке, сварить суп — обычно на курином бульоне со смесью Yelli. На гарнир — жареный или вареный картофель, запеченный батат, гречка с маслом и грибами, булгур с рассольным сыром. Плюс делаю салаты из овощей. Жене особенно нравится моя солянка, драники и разные боулы.
А вот рыбы мы едим очень мало. Не люблю и не умею ее готовить, у жены тоже это энтузиазма не вызывает: слишком много возни, а потом еще доски оттирать, чтобы избавиться от запаха. Чтобы хоть как-то включать рыбные блюда в рацион, заказываем их по случаю в ресторанах и кафе.
Бывают месяцы, когда я активно пользуюсь сервисом Elementaree, но это не готовая еда: хоть все ингредиенты и расфасованы в пакеты, готовить все равно нужно самому. Иногда бывает действительно проще отдать 2500 ₽ за пять блюд и не переживать о том, чем питаться на неделе.
Сервис классный, но спустя время заметил, что набор продуктов примерно один и тот же — базовый гарнир и мясо, меняется только соус. При этом какие-то рецепты мне полюбились настолько, что теперь повторяю их регулярно сам: например, забрал в копилку булгур с рассольным сыром.
Траты на кафе и рестораны
На кафе и рестораны в среднем тратим 12 000 ₽.
Сюда входит питание в столовой в будни — в среднем 500 ₽ за раз. Там чувствуется флер советского общепита, но в целом еда меня устраивает, кухня вполне разнообразная: есть азиатские, грузинские, европейские и русские блюда. Правда, с жирной пищей перебор, что-то на пару или веганское — редкость. На неделе жена тоже обедает в столовой.
Около 1000 ₽ в неделю трачу на кофе с собой: в рабочий день иногда устраиваю кофе-брейк в «Дринките» или ABC Coffee Roasters. Порой захожу в кофейню «Скуратов». Бывают периоды, когда вместо домашнего завтрака беру во «ВкусВилл кафе» кофе с круассаном или сэндвичем-чиабаттой.
Кафе и рестораны для нас женой — место для встречи с друзьями и для праздников. Бываем несистемно: то едим там каждую неделю, то целый месяц не заходим. По ощущениям, средний чек на одного — около 1500 ₽.
В местах с дресс-кодом и авторским меню появляемся пару раз в год. В каких-то кафе со средними для центра Москвы ценами бываем куда чаще — гуляем, заходим на завтрак или обед. Можем поехать в «Депо» или другой подобный гастромаркет — иногда приятно набрать разного. Нравится «Ни свет ни заря» — приятное кафе с большими порциями. «Лавка братьев Караваевых» — тоже прекрасное место, если хочется бюджетно поесть.
Траты на готовую еду
Готовую еду покупаю редко — обычно не чаще раза в месяц. Бывает пицца на вечер или что-то из «Самоката» или «Лавки», если лень готовить или не успел что-то придумать на кухне. В среднем на это уходит 1000—2000 ₽.
Ежемесячные траты на еду — 35 000—40 000 ₽
Продукты | 22 000—26 000 ₽ |
Кафе и рестораны | ~12 000 ₽ |
Готовая еда | 1000—2000 ₽ |
Ежемесячные траты на еду — 35 000—40 000 ₽
Продукты | 22 000—26 000 ₽ |
Кафе и рестораны | ~12 000 ₽ |
Готовая еда | 1000—2000 ₽ |
Финансовые принципы
Какими-то особыми секретами экономии не пользуюсь — думаю, все как у всех.
💰 Ищу акции на продукты любимых марок. Конечно, могу обратить внимание на товары с хорошей скидкой, но прежде всего смотрю на состав: бывает, что в колбасе за 99 ₽ он растянут на десять строчек, что совсем не ок. Плюс стараюсь сравнивать состав с ценой в граммах, чтобы понимать, сколько стоит продукт в натуральном выражении.
💰 Покупаю еду в кулинариях после 22:00. Многие делают скидки в эти часы. Если я случайно оказываюсь рядом, например, с кафе «Буркина Фасоль», «Хлеб насущный» или какими-то мелкими пекарнями, всегда этим пользуюсь.
💰 Захожу за продуктами в «Красное и белое». Часто там фиксированная низкая цена на бакалею, йогурты, сыры и мясную гастрономию. Приятно покупать товары тех же брендов, что и в большом супермаркете, но дешевле.
💰 Активно использую бонусные баллы «Пятерочки» и «Перекрестка». Бывает, с одной покупки получаю кэшбэк 30—40% по их карте лояльности.
💰 Заношу все траты в приложение «Журнал расходов». Это помогает отслеживать динамику и понимать, куда утекают деньжища. Естественно, уходят они на всякую ерунду: чипсы, десерты, дорогие конфеты, странные фрукты «на попробовать» :)
Записывать расходы я начал в 2020 году. Первые месяцы было тяжело постоянно заносить туда все мелочи. Потом распределил траты по большим категориям, и стало проще, сейчас даже не замечаю.
Хотелось бы, конечно, сократить расходы на еду до 30 000 ₽. Понимаю, что для этого придется отказаться от еды в столовой, перестать брать кофе с собой и не тратиться на рестораны. Но тогда нужно будет готовить чаще, а я что-то не хочу. Работать мы с женой стали больше, а времени на быт стало меньше. Еда хоть и занимает существенную часть в бюджете, но не такую, чтобы снижать мой личный уровень комфорта.
При этом нашим питанием мы в целом довольны. На рацион сильно повлияла жена: до ее появления в моей жизни я ел очень много мяса и мало овощей, выбирал жирные и часто вредные блюда. Именно она научила меня питаться более сбалансированно.