Еда
15K

«Пеку хлеб по ре­цепту пра­бабу­шки»: 10 продуктов, ко­торые можно де­­лать дома самим

Опыт читателей

32
«Пеку хлеб по ре­цепту пра­бабу­шки»: 10 продуктов, ко­торые можно де­­лать дома самим
Аватар автора

Арина Липатникова

держит дома закваску

Страница автора

Многие люди предпочитают варить творог и печь хлеб своими руками, несмотря на то, что купить их можно в любом магазине.

Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, какие продукты они научились готовить самостоятельно и почему — из соображений экономии, недоверия к промышленным составам или просто из любопытства. Собрали список того, что им больше не приходится покупать в магазинах, ведь на кухне ждет свое, домашнее.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Сыр

Аватар автора

Крот из Дюмовочки

хвалит свекровь

Страница автора

Мама мужа варит сыры сама. Сравнивали с чем только можно — у нее вкуснее всех санкционных: какие только не делает, даже пармезан. Привозила к нам на свадьбу 5 кг сыра шести видов. Думаю, это даже не полный ассортимент — там целая комната в квартире переделана под сыроварню. Тот момент, когда повезло со свекровью!


Аватар автора

Марина

держит коз

Страница автора

Я сама готовлю козьи сыры из молочка моих коз, выдержанные более двух месяцев — вкусняшка.


Аватар автора

Геннадий Мулярчик

варит сыр для друзей

Страница автора

Сыры произвожу сам из овечьего и козьего молока, но пока только для друзей. Овечьи — лучшие! Манчего и пекорино выдержанные тоже очень хороши, с трюфелем особенно.

Лейбл заголовка

Паштеты

Аватар автора

Sweetcorn

косо смотрит на этикетки

Страница автора

Магазинный паштет вообще не ела никогда — просто не могу заставить себя, слишком непонятен набор ингредиентов. Делаю его сама только из хорошей индюшачьей или куриной печенки, к ней — лук, морковь, чеснок, сливки, пряности, коньяк. Плюс хороший блендер :)


Аватар автора

Ромовый кейкпопс

предпочитает домашнее

Страница автора

В топах «домашних историй» у меня паштет. Покупной не переношу, для меня его вкус отдает собачьим кормом. А вот домашний прекрасен.

Лейбл заголовка

Слабосоленая рыба

Аватар автора

Хмели сумели

скромничает

Страница автора

Ну не прямо готовлю, конечно, но покупаю сырую красную рыбу и солю ее сама.


Аватар автора

Ромовый кейкпопс

чувствует разницу

Страница автора

Дома сами солим рыбу — красная или скумбрия не сравнится с покупной.

Лейбл заголовка

Вяленые томаты и сливы

Аватар автора

Наталья Смирнова

освоила искусство домашних заготовок

Страница автора

Красную рыбу и скумбрию солим время от времени, готовим варенья различные, печеночный паштет, томатный соус с пряностями, квашеную капусту — домашние активно участвуют в засолке! А еще вяленые помидоры и сливы — но не всегда, в этом году не делали.

Вяленые сливы готовлю так же, как и помидоры: на противне с бумагой разложить половинки, смазать маслом и вялить весь день в духовке на 50 °C, приоткрыв дверцу. В баночку сложить, горячим маслом залить.

Мне очень нравится их есть как десерт — к чаю или кофе. Можно и к мясу подать, и нарезать в салат — например, из моркови или капусты.


Аватар автора

Юлия Проняева

превращает сливы в деликатес

Страница автора

Я вялю сливы — к ним добавляю еще чеснок и тимьян, когда маслом заливаю. Это невероятно вкусная вещь, больше именно как дополнение к вину, паштету или просто с хлебом.


Аватар автора

Ромовый кейкпопс

перестала покупать вяленые помидоры

Страница автора

Уже второе лето делаю вяленые томаты — выходит намного вкуснее магазинных и дешевле. В этом году попробовала таким же способом сделать сливы — для меня просто идеально, а вот парню не зашло.

Изредка делаем буженину вместо колбасы и сами печем хлеб. А еще родители нас снабжают домашним вином и собственными соленьями, куда же без них :)

Лейбл заголовка

Мясные деликатесы

Аватар автора

Некий Некто

делится рецептом

Страница автора

Из чего-то магазинного дома изредка делаю буженину. Получается весьма вкусно.

Рецепт оказался прост и банален. Кусок свинины — не принципиально, какая часть, главное, чтобы он был цельный и плотный, — нашпиговать чесноком и морковкой, обтереть смесью соли и перца и на сковороде без масла обжарить с каждой стороны, затем положить в кастрюлю с водой и специями по вкусу. Варить час на медленном огне, достать, дать полностью остыть и потом уже нарезать.


Аватар автора

Полина Делия

устроила кулинарный эксперимент

Страница автора

Недавно приготовила буженину — получилось лучше, чем ожидала. На несколько дней вопрос с завтраками решился: два бутера с бужениной — и готово. Очень сытно и вкусно :)


Аватар автора

Антон М.

организовал мясной завод на дому

Страница автора

Сам делаю ветчину из индейки и курицы, «Краковскую» и «Московскую» колбасу, сервелаты, мясные купаты.

Лейбл заголовка

Кисломолочные продукты

Аватар автора

Полина

пускает молоко в дело

Страница автора

Самодельный йогурт вкуснее. К нему можно ничего не добавлять, а можно — немного варенья. Делаю и творог — по принципу «чтобы добро не пропадало»: если купленное молоко внезапно оказывается кисловатым, я его доквашиваю и варю.

Еще пробовала печь багеты — эксперимент удался процентов на семьдесят. Продолжения пока не последовало :)

Лейбл заголовка

Хлеб

Аватар автора

Laska Zima

готовит по рецепту прабабушки

Страница автора

Я пеку хлеб на закваске — рецепт достался аж от прабабушки, бережно храним его несколько поколений. Что примечательно, лет до двадцати я откровенно считала, что не стать мне великим кулинаром, и уж тем более пекарем-кондитером. Но потом что-то пошло не так — оказывается, я умею разные классные штуки. Мама говорит, генетическая память :)

Лейбл заголовка

Мороженое и сорбеты

Аватар автора

Татьяна Володько

следит за питанием

Страница автора

Дома сама делаю мороженое, сорбет, паштет, иногда творог, сыр типа рикотты, куриную или индюшачью колбасу.

Но, возможно, я бы всем этим не заморачивалась, если бы не мой хронический гастрит и панкреатит у мужа — едим домашнее, зная, что там внутри :)


Знаете, как приготовить ветчину или домашний пломбир? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала

Арина ЛипатниковаА какие продукты вы умеете готовить с нуля?
  • d1mmmkХлеб, пиццу, пельмени, суши/роллы, боулы и поке, пироги, торты, различные овощные/сливочные соусы, майонез, соленую красную рыба, пломбир, сорбеты, вместо колбас томлю языки (вакууме по 24 часа при 70 градусах), хумус, гуакомоле и т.д. А что в этом сложного?22
  • A_TПаштет,слабосоленую рыбу 🤘12
  • A_Td1mmmk, тут все простое, возможно торт в списке самый замороченный. А вот сыры домашние, по-моему морока.8
  • Алчи, АлчиМои навыки готовки ограничиваются простыми блюдами, не люблю я это дело, а вот муж развлекается, когда время есть. Делает сыры (от адыгейского до камамбера), сало, купаты, варит пиво и гонит всякое покрепче, хлеб в мультиварке тоже бывает печет, помидоры на подоконнике выращивает. Короче, видимо надо копить на загородный дом, чтобы это всё там поместилось)33
  • Светлана Мехедоваd1mmmk, здОрово! 👍 А как пломбир домашний делаете?19
  • Ася АнютинаКак же вкусно звучит!1
  • SonechkaЯ делаю так, если мне нравится продукт в магазине и я его часто покупаю, то начинаю анализировать, а может дешевле его сделать самой. Выходит не только дешевле, но и вкуснее, полезнее. Самостоятельно пеку хлеб, леплю вареники с разными начинками, также делаю различную выпечку: сочники, печенья всех видов, вафли.9
  • ИраМогу приготовить любой торт,украсить профессинально ,упаковать в красивую коробку с лентой-вот и подарок готов.Трюфели из шоколада,веганские десерты-все моё))5
  • d1mmmkСветлана, можно заморочиться и сделать крем на молоке и желтках с сахаром самому (на тж есть рецепт, через поиск находится), но если хочется быстро: всбить 30% сливки и добавить сгущённое молоко.15
  • Иола ТокареваЯ прошлым летом попробовала сделать травяной ферментированный чай из листьев малины. Получилось не совсем то, что нужно, так как я сделала ошибку: пересушила листья и из них вышло мало сока. Но получилось все же неплохо для первого раза, все сделанное я уже выпила, добавив к покупному Иван чаю. Следующим летом постараюсь продолжить заготавливать чаи.11
  • ВиалеттаКак-то испекла хлеб дома. Был интересный опыт. Без хлебопечки, кстати)2
  • Zloy Igorэх, помню бабушкин домашний хлеб после бани2
  • Наталья Парфёновая лично с нуля варю гречку с сосиской24
  • ТучаНаталья, аналогично. И то гречу варит мультиварка-скороварка.3
  • Тимур ЧумаковМне немного грустно, что люди могут готовить себе такую вкусную еду, я со своим похудением ем только то, в чем мало калорий3
  • ElkaВ пандемию, когда редко выходили из дома впервые попробовала печь хлеб в духовке, очень даже вкусно, сейчас иногда готовлю, самое главное, что это совсем не сложно. Творожные сырки, паштет, солёная рыба, а также делать летние заготовки из сезонных фруктов и овощей.3
  • Lera KotovaПопробовала тут колбасу сама делать. Решила, что баланс цена/качество соблюсти не получится, и забила. Сама делаю пельмени, но тесто покупаю готовое, нарезанное кружочками. С меня фарш из трех видов мяса. А так только сладкую выпечку типа кексов делаю, паштет вот еще, печенье. По мелочи.4
  • Татьяна ТретьяковаУже пару лет готовим домашние йогурты. Самая простая йогуртница, местное молоко 2.5 и бактерии. К йогурту отлично подходят перемолотые с минимальным сахаром и замороженные клубника, малина, черника и другие ягоды. Размороженные они пахнут как маленький кусочек лета. Недалеко есть форелевое хозяйство. Покупаем и солим форель. Перед новым годом была с икрой. Так что и её засолили. Из кефира на грани можно сделать мягкий сыр. Заморозить, а потом разморозить на дуршлаге и добавить зелень по вкусу.3
  • СергейПри всем уважении к "бабушкиным рецептам", домашнему производству - меру все же знать надо. Испечь хлеб в духовке или сбродить йогурт - здесь вопросов нет. Но большую часть сыров, мясной продукции и много ещё чего в домашних условиях невозможно повторить в принципе!! Поэтому когда я читаю сообщения в стиле "...Сравнивали с чем только можно — у нее вкуснее всех санкционных: какие только не делает, даже пармезан..." не знаю то ли смеяться, то ли сочувствовать автору таких строк.6
  • AnnaГранолу и зерновые батончики с орехами и сухофруктами, домашнюю лапшу, пельмени, тортильи из пшеничной муки, хлеб, йогурт, пастилу без сахара, кимчи и квашеную капусту.3
  • СветаНекорректная постановка вопроса. Здесь же клуб душнил. С нуля — это и пшеницу для хлебышка самому вырастить. Моя мать печёт внуку (моему племяннику) безглютеновый хлеб. Ребёнку ничего нельзя, включая яйца, хмель, дрожжи, сахар. Мамасита с бубном и плясками делает сносный хлеб. Кстати, теперь понимаю, почему кусочек подобного хлеба стоит в Ашане 200 рублей (заслуженно). А так, в гробу мы видали всякие заморочки. Ну, я пеку себе кексы из качественных продуктов, поскольку жить не могу без выпечки0
  • Hellen KОго, я только сейчас поняла что много чего делаю. Рыбу красную всегда сама солю, кету целиком покупаю и это офигенно, и на несколько месяцев. Куриную грудку вялю, с мамой вялим помидоры и сливы. Недавно делала колбасу домашнюю и сосиски ребенку. На хлеб тоже набрасывалась:D До сыров ещё далеко, мне кажется там целое производство нужно. М, паштет вчера сделала и залила смородиновым конфитюром сверху - попробуйте!!3
  • Hellen Kd1mmmk, как это в вакууме? Это скороварка вакуумная? (Я за язык)0
  • Hellen KТимур, переходи на Кето)) самая четкая диета0
  • d1mmmkHellen, в вакуумный пакет и в мультиварку.3
  • Hellen Kd1mmmk, спасибо!2
  • milkomannЯ умею пиццу, пироги, лепёшки, пирожки и прочее мучное и сытное. Получается очень вкусно, но мне нельзя. Поэтому пеку только если есть кому скормить это богатство3
  • Ольга АДелаю йогурт, делала ветчину и колбасу, но бросила, папа мой варит пиво, делает сыры, но настоящий пармезан все равно лучше))2
  • ПавелСыр пытался делать, но нужно хорошее молоко, а его даже нормального нет. Поэтому это баловство, если нет своих коров :) Все остальное при желании могу сделать. Хлеб пеку раз в неделю. Колбасы всякие, вареные и сыровяленные делаю. Ветчины (окорок) сыровяленные (на фото)4
  • Вера ЧехонадскихЧай, сыр, всю кисломолочную продукцию, масло сливочное, паштеты, колбасы и деликатесы, мороженое, хлеб, халву. Все это делала или делаю сейчас. И на все надо много времени3
  • AleksandraAЯ умею варить щи и печь яблочный пирог. Увы, это малая толика того, что умела мама и еще меньше того, что умела бабушка. Но надеюсь к старости научусь еще. То, что пробую приготовить - вроде всем нравится, но времени совсем нет 😵‍💫0
  • Ксения КашаповаДелаю сама буженина из индейки или свинины. Рецепт - проще не бывает! Индейку на 4ч залить солёной водой (1 ст.л. на 1 литр), затем просто обмазываю паприкой, либо мед+соевый соус (у кого есть время - можно шпиговать чем-то), заворачиваю в 2сл фольги, в духовку на 250гр. На 25!!! Минут. После выключаем духовку, оставляем индейку до полного остывания. Со свининой ещё меньше телодвижений - обманываю кусок аджикой (не сильно острой, и она уже солёная у меня), оставляю помариноваться на часок, а потом все то же - 2 слоя фольги и в духовку на 45 минут. Тоже оставляю до остывания. Иногда даже готовлю сразу 2 вида (муж ест свинину, я и дети - индейку) - вначале закидываю свинину, через 20 минут к ней подкладываю индейку. Выключается духовка единоразово), вместе они доходят до нужной кондиции.0

Сообщество