Еда
15K

«Пеку хлеб по ре­цепту пра­бабу­шки»: 10 продуктов, ко­торые можно де­­лать дома самим

Опыт читателей

30
«Пеку хлеб по ре­цепту пра­бабу­шки»: 10 продуктов, ко­торые можно де­­лать дома самим

Многие люди предпочитают варить творог и печь хлеб своими руками, несмотря на то, что купить их можно в любом магазине.

Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, какие продукты они научились готовить самостоятельно и почему — из соображений экономии, недоверия к промышленным составам или просто из любопытства. Собрали список того, что им больше не приходится покупать в магазинах, ведь на кухне ждет свое, домашнее.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Сыр

Мама мужа варит сыры сама. Сравнивали с чем только можно — у нее вкуснее всех санкционных: какие только не делает, даже пармезан. Привозила к нам на свадьбу 5 кг сыра шести видов. Думаю, это даже не полный ассортимент — там целая комната в квартире переделана под сыроварню. Тот момент, когда повезло со свекровью!


Я сама готовлю козьи сыры из молочка моих коз, выдержанные более двух месяцев — вкусняшка.


Сыры произвожу сам из овечьего и козьего молока, но пока только для друзей. Овечьи — лучшие! Манчего и пекорино выдержанные тоже очень хороши, с трюфелем особенно.

Лейбл заголовка

Паштеты

Магазинный паштет вообще не ела никогда — просто не могу заставить себя, слишком непонятен набор ингредиентов. Делаю его сама только из хорошей индюшачьей или куриной печенки, к ней — лук, морковь, чеснок, сливки, пряности, коньяк. Плюс хороший блендер :)


В топах «домашних историй» у меня паштет. Покупной не переношу, для меня его вкус отдает собачьим кормом. А вот домашний прекрасен.

Лейбл заголовка

Слабосоленая рыба

Ну не прямо готовлю, конечно, но покупаю сырую красную рыбу и солю ее сама.


Дома сами солим рыбу — красная или скумбрия не сравнится с покупной.

Лейбл заголовка

Вяленые томаты и сливы

Красную рыбу и скумбрию солим время от времени, готовим варенья различные, печеночный паштет, томатный соус с пряностями, квашеную капусту — домашние активно участвуют в засолке! А еще вяленые помидоры и сливы — но не всегда, в этом году не делали.

Вяленые сливы готовлю так же, как и помидоры: на противне с бумагой разложить половинки, смазать маслом и вялить весь день в духовке на 50 °C, приоткрыв дверцу. В баночку сложить, горячим маслом залить.

Мне очень нравится их есть как десерт — к чаю или кофе. Можно и к мясу подать, и нарезать в салат — например, из моркови или капусты.


Я вялю сливы — к ним добавляю еще чеснок и тимьян, когда маслом заливаю. Это невероятно вкусная вещь, больше именно как дополнение к вину, паштету или просто с хлебом.


Уже второе лето делаю вяленые томаты — выходит намного вкуснее магазинных и дешевле. В этом году попробовала таким же способом сделать сливы — для меня просто идеально, а вот парню не зашло.

Изредка делаем буженину вместо колбасы и сами печем хлеб. А еще родители нас снабжают домашним вином и собственными соленьями, куда же без них :)

Лейбл заголовка

Мясные деликатесы

Из чего-то магазинного дома изредка делаю буженину. Получается весьма вкусно.

Рецепт оказался прост и банален. Кусок свинины — не принципиально, какая часть, главное, чтобы он был цельный и плотный, — нашпиговать чесноком и морковкой, обтереть смесью соли и перца и на сковороде без масла обжарить с каждой стороны, затем положить в кастрюлю с водой и специями по вкусу. Варить час на медленном огне, достать, дать полностью остыть и потом уже нарезать.


Недавно приготовила буженину — получилось лучше, чем ожидала. На несколько дней вопрос с завтраками решился: два бутера с бужениной — и готово. Очень сытно и вкусно :)


Сам делаю ветчину из индейки и курицы, «Краковскую» и «Московскую» колбасу, сервелаты, мясные купаты.

Лейбл заголовка

Кисломолочные продукты

Самодельный йогурт вкуснее. К нему можно ничего не добавлять, а можно — немного варенья. Делаю и творог — по принципу «чтобы добро не пропадало»: если купленное молоко внезапно оказывается кисловатым, я его доквашиваю и варю.

Еще пробовала печь багеты — эксперимент удался процентов на семьдесят. Продолжения пока не последовало :)

Лейбл заголовка

Хлеб

Я пеку хлеб на закваске — рецепт достался аж от прабабушки, бережно храним его несколько поколений. Что примечательно, лет до двадцати я откровенно считала, что не стать мне великим кулинаром, и уж тем более пекарем-кондитером. Но потом что-то пошло не так — оказывается, я умею разные классные штуки. Мама говорит, генетическая память :)

Лейбл заголовка

Мороженое и сорбеты

Дома сама делаю мороженое, сорбет, паштет, иногда творог, сыр типа рикотты, куриную или индюшачью колбасу.

Но, возможно, я бы всем этим не заморачивалась, если бы не мой хронический гастрит и панкреатит у мужа — едим домашнее, зная, что там внутри :)


Знаете, как приготовить ветчину или домашний пломбир? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала

А какие продукты вы умеете готовить с нуля?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Мои навыки готовки ограничиваются простыми блюдами, не люблю я это дело, а вот муж развлекается, когда время есть. Делает сыры (от адыгейского до камамбера), сало, купаты, варит пиво и гонит всякое покрепче, хлеб в мультиварке тоже бывает печет, помидоры на подоконнике выращивает. Короче, видимо надо копить на загородный дом, чтобы это всё там поместилось)

33
0

я лично с нуля варю гречку с сосиской

24

Наталья, аналогично. И то гречу варит мультиварка-скороварка.

3
0
Герой Т—Ж

+2

10.01, 10:55

Отредактировано

Хлеб, пиццу, пельмени, суши/роллы, боулы и поке, пироги, торты, различные овощные/сливочные соусы, майонез, соленую красную рыба, пломбир, сорбеты, вместо колбас томлю языки (вакууме по 24 часа при 70 градусах), хумус, гуакомоле и т.д. А что в этом сложного?

16

d1mmmk, здОрово! 👍
А как пломбир домашний делаете?

8
Герой Т—Ж

+2

11.01, 13:37

Светлана, можно заморочиться и сделать крем на молоке и желтках с сахаром самому (на тж есть рецепт, через поиск находится), но если хочется быстро: всбить 30% сливки и добавить сгущённое молоко.

12
Герой

10.01, 11:01

d1mmmk, тут все простое, возможно торт в списке самый замороченный. А вот сыры домашние, по-моему морока.

8

d1mmmk, как это в вакууме? Это скороварка вакуумная? (Я за язык)

0
Герой Т—Ж

+2

28.01, 06:33

Hellen, в вакуумный пакет и в мультиварку.

3

d1mmmk, спасибо!

2
0
Герой

10.01, 11:00

Паштет,слабосоленую рыбу 🤘

12
0

Я прошлым летом попробовала сделать травяной ферментированный чай из листьев малины. Получилось не совсем то, что нужно, так как я сделала ошибку: пересушила листья и из них вышло мало сока. Но получилось все же неплохо для первого раза, все сделанное я уже выпила, добавив к покупному Иван чаю. Следующим летом постараюсь продолжить заготавливать чаи.

11
0

Я делаю так, если мне нравится продукт в магазине и я его часто покупаю, то начинаю анализировать, а может дешевле его сделать самой. Выходит не только дешевле, но и вкуснее, полезнее.
Самостоятельно пеку хлеб, леплю вареники с разными начинками, также делаю различную выпечку: сочники, печенья всех видов, вафли.

9
0

При всем уважении к "бабушкиным рецептам", домашнему производству - меру все же знать надо.
Испечь хлеб в духовке или сбродить йогурт - здесь вопросов нет. Но большую часть сыров, мясной продукции и много ещё чего в домашних условиях невозможно повторить в принципе!!
Поэтому когда я читаю сообщения в стиле "...Сравнивали с чем только можно — у нее вкуснее всех санкционных: какие только не делает, даже пармезан..." не знаю то ли смеяться, то ли сочувствовать автору таких строк.

6
0

Могу приготовить любой торт,украсить профессинально ,упаковать в красивую коробку с лентой-вот и подарок готов.Трюфели из шоколада,веганские десерты-все моё))

5
0
Герой Т—Ж

+2

23.01, 09:20

Попробовала тут колбасу сама делать. Решила, что баланс цена/качество соблюсти не получится, и забила.
Сама делаю пельмени, но тесто покупаю готовое, нарезанное кружочками. С меня фарш из трех видов мяса.
А так только сладкую выпечку типа кексов делаю, паштет вот еще, печенье. По мелочи.

4
0

Сыр пытался делать, но нужно хорошее молоко, а его даже нормального нет. Поэтому это баловство, если нет своих коров :)
Все остальное при желании могу сделать. Хлеб пеку раз в неделю. Колбасы всякие, вареные и сыровяленные делаю. Ветчины (окорок) сыровяленные (на фото)

4
0

Мне немного грустно, что люди могут готовить себе такую вкусную еду, я со своим похудением ем только то, в чем мало калорий

3

Тимур, переходи на Кето)) самая четкая диета

0
0

В пандемию, когда редко выходили из дома впервые попробовала печь хлеб в духовке, очень даже вкусно, сейчас иногда готовлю, самое главное, что это совсем не сложно. Творожные сырки, паштет, солёная рыба, а также делать летние заготовки из сезонных фруктов и овощей.

3
0

Уже пару лет готовим домашние йогурты. Самая простая йогуртница, местное молоко 2.5 и бактерии. К йогурту отлично подходят перемолотые с минимальным сахаром и замороженные клубника, малина, черника и другие ягоды. Размороженные они пахнут как маленький кусочек лета.
Недалеко есть форелевое хозяйство. Покупаем и солим форель. Перед новым годом была с икрой. Так что и её засолили.
Из кефира на грани можно сделать мягкий сыр. Заморозить, а потом разморозить на дуршлаге и добавить зелень по вкусу.

3
0

Гранолу и зерновые батончики с орехами и сухофруктами, домашнюю лапшу, пельмени, тортильи из пшеничной муки, хлеб, йогурт, пастилу без сахара, кимчи и квашеную капусту.

3
0

Ого, я только сейчас поняла что много чего делаю.
Рыбу красную всегда сама солю, кету целиком покупаю и это офигенно, и на несколько месяцев. Куриную грудку вялю, с мамой вялим помидоры и сливы.
Недавно делала колбасу домашнюю и сосиски ребенку.
На хлеб тоже набрасывалась:D
До сыров ещё далеко, мне кажется там целое производство нужно.
М, паштет вчера сделала и залила смородиновым конфитюром сверху - попробуйте!!

3
0

Я умею пиццу, пироги, лепёшки, пирожки и прочее мучное и сытное. Получается очень вкусно, но мне нельзя. Поэтому пеку только если есть кому скормить это богатство

3
0

Чай, сыр, всю кисломолочную продукцию, масло сливочное, паштеты, колбасы и деликатесы, мороженое, хлеб, халву. Все это делала или делаю сейчас. И на все надо много времени

3
0

Как-то испекла хлеб дома. Был интересный опыт. Без хлебопечки, кстати)

2
0

эх, помню бабушкин домашний хлеб после бани

2
0

Делаю йогурт, делала ветчину и колбасу, но бросила, папа мой варит пиво, делает сыры, но настоящий пармезан все равно лучше))

2
0

Как же вкусно звучит!

1
0

Некорректная постановка вопроса. Здесь же клуб душнил. С нуля — это и пшеницу для хлебышка самому вырастить.
Моя мать печёт внуку (моему племяннику) безглютеновый хлеб. Ребёнку ничего нельзя, включая яйца, хмель, дрожжи, сахар. Мамасита с бубном и плясками делает сносный хлеб. Кстати, теперь понимаю, почему кусочек подобного хлеба стоит в Ашане 200 рублей (заслуженно). А так, в гробу мы видали всякие заморочки. Ну, я пеку себе кексы из качественных продуктов, поскольку жить не могу без выпечки

0

Сообщество