Еда
15K

«Пеку хлеб по ре­цепту пра­бабу­шки»: 10 продуктов, ко­торые можно де­­лать дома самим

Опыт читателей

31
«Пеку хлеб по ре­цепту пра­бабу­шки»: 10 продуктов, ко­торые можно де­­лать дома самим
Аватар автора

Арина Липатникова

держит дома закваску

Страница автора

Многие люди предпочитают варить творог и печь хлеб своими руками, несмотря на то, что купить их можно в любом магазине.

Мы узнали у читателей Тинькофф Журнала, какие продукты они научились готовить самостоятельно и почему — из соображений экономии, недоверия к промышленным составам или просто из любопытства. Собрали список того, что им больше не приходится покупать в магазинах, ведь на кухне ждет свое, домашнее.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка

Сыр

Аватар автора

Крот из Дюмовочки

хвалит свекровь

Страница автора

Мама мужа варит сыры сама. Сравнивали с чем только можно — у нее вкуснее всех санкционных: какие только не делает, даже пармезан. Привозила к нам на свадьбу 5 кг сыра шести видов. Думаю, это даже не полный ассортимент — там целая комната в квартире переделана под сыроварню. Тот момент, когда повезло со свекровью!


Аватар автора

Марина

держит коз

Страница автора

Я сама готовлю козьи сыры из молочка моих коз, выдержанные более двух месяцев — вкусняшка.


Аватар автора

Геннадий Мулярчик

варит сыр для друзей

Страница автора

Сыры произвожу сам из овечьего и козьего молока, но пока только для друзей. Овечьи — лучшие! Манчего и пекорино выдержанные тоже очень хороши, с трюфелем особенно.

Лейбл заголовка

Паштеты

Аватар автора

Sweetcorn

косо смотрит на этикетки

Страница автора

Магазинный паштет вообще не ела никогда — просто не могу заставить себя, слишком непонятен набор ингредиентов. Делаю его сама только из хорошей индюшачьей или куриной печенки, к ней — лук, морковь, чеснок, сливки, пряности, коньяк. Плюс хороший блендер :)


Аватар автора

Ромовый кейкпопс

предпочитает домашнее

Страница автора

В топах «домашних историй» у меня паштет. Покупной не переношу, для меня его вкус отдает собачьим кормом. А вот домашний прекрасен.

Лейбл заголовка

Слабосоленая рыба

Аватар автора

Хмели сумели

скромничает

Страница автора

Ну не прямо готовлю, конечно, но покупаю сырую красную рыбу и солю ее сама.


Аватар автора

Ромовый кейкпопс

чувствует разницу

Страница автора

Дома сами солим рыбу — красная или скумбрия не сравнится с покупной.

Лейбл заголовка

Вяленые томаты и сливы

Аватар автора

Наталья Смирнова

освоила искусство домашних заготовок

Страница автора

Красную рыбу и скумбрию солим время от времени, готовим варенья различные, печеночный паштет, томатный соус с пряностями, квашеную капусту — домашние активно участвуют в засолке! А еще вяленые помидоры и сливы — но не всегда, в этом году не делали.

Вяленые сливы готовлю так же, как и помидоры: на противне с бумагой разложить половинки, смазать маслом и вялить весь день в духовке на 50 °C, приоткрыв дверцу. В баночку сложить, горячим маслом залить.

Мне очень нравится их есть как десерт — к чаю или кофе. Можно и к мясу подать, и нарезать в салат — например, из моркови или капусты.


Аватар автора

Юлия Проняева

превращает сливы в деликатес

Страница автора

Я вялю сливы — к ним добавляю еще чеснок и тимьян, когда маслом заливаю. Это невероятно вкусная вещь, больше именно как дополнение к вину, паштету или просто с хлебом.


Аватар автора

Ромовый кейкпопс

перестала покупать вяленые помидоры

Страница автора

Уже второе лето делаю вяленые томаты — выходит намного вкуснее магазинных и дешевле. В этом году попробовала таким же способом сделать сливы — для меня просто идеально, а вот парню не зашло.

Изредка делаем буженину вместо колбасы и сами печем хлеб. А еще родители нас снабжают домашним вином и собственными соленьями, куда же без них :)

Лейбл заголовка

Мясные деликатесы

Аватар автора

Некий Некто

делится рецептом

Страница автора

Из чего-то магазинного дома изредка делаю буженину. Получается весьма вкусно.

Рецепт оказался прост и банален. Кусок свинины — не принципиально, какая часть, главное, чтобы он был цельный и плотный, — нашпиговать чесноком и морковкой, обтереть смесью соли и перца и на сковороде без масла обжарить с каждой стороны, затем положить в кастрюлю с водой и специями по вкусу. Варить час на медленном огне, достать, дать полностью остыть и потом уже нарезать.


Аватар автора

Полина Делия

устроила кулинарный эксперимент

Страница автора

Недавно приготовила буженину — получилось лучше, чем ожидала. На несколько дней вопрос с завтраками решился: два бутера с бужениной — и готово. Очень сытно и вкусно :)


Аватар автора

Антон М.

организовал мясной завод на дому

Страница автора

Сам делаю ветчину из индейки и курицы, «Краковскую» и «Московскую» колбасу, сервелаты, мясные купаты.

Лейбл заголовка

Кисломолочные продукты

Аватар автора

Полина

пускает молоко в дело

Страница автора

Самодельный йогурт вкуснее. К нему можно ничего не добавлять, а можно — немного варенья. Делаю и творог — по принципу «чтобы добро не пропадало»: если купленное молоко внезапно оказывается кисловатым, я его доквашиваю и варю.

Еще пробовала печь багеты — эксперимент удался процентов на семьдесят. Продолжения пока не последовало :)

Лейбл заголовка

Хлеб

Аватар автора

Laska Zima

готовит по рецепту прабабушки

Страница автора

Я пеку хлеб на закваске — рецепт достался аж от прабабушки, бережно храним его несколько поколений. Что примечательно, лет до двадцати я откровенно считала, что не стать мне великим кулинаром, и уж тем более пекарем-кондитером. Но потом что-то пошло не так — оказывается, я умею разные классные штуки. Мама говорит, генетическая память :)

Лейбл заголовка

Мороженое и сорбеты

Аватар автора

Татьяна Володько

следит за питанием

Страница автора

Дома сама делаю мороженое, сорбет, паштет, иногда творог, сыр типа рикотты, куриную или индюшачью колбасу.

Но, возможно, я бы всем этим не заморачивалась, если бы не мой хронический гастрит и панкреатит у мужа — едим домашнее, зная, что там внутри :)


Знаете, как приготовить ветчину или домашний пломбир? Поделитесь рецептом и станьте героем следующего материала

А какие продукты вы умеете готовить с нуля?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество