Расскажите, какие продукты полюбили в другой стране

27
Расскажите, какие продукты полюбили в другой стране
Аватар автора

Татьяна фан Ройен

разобралась в малайзийской лапше

Страница автора

Я больше не могу представить свою жизнь без азиатских соусов.

В июле 2023 года мы с мужем переехали в Малайзию. Местное население состоит из китайцев, малайцев и индийцев. Помимо них в стране живет много экспатов, поэтому в магазинах есть любые продукты. Я люблю пробовать что-то непривычное, так что сразу погрузилась в гастрономические исследования — специально покупала незнакомые продукты и пыталась что-то из них приготовить.

Полки местных супермаркетов забиты разными бутылочками с загадочными соусами. Например, шрирача — острый соус из перца чили, чеснока, сахара, соли и уксуса. Он чуть сладковатый и с кислинкой. Есть более сладкий чили-соус — по консистенции похож на жидковатое желе с вкраплениями семечек острого перца. Эти соусы я постоянно добавляю к любым видам мяса и рыбы.

В Малайзии основной гарнир — лапша и рис разных видов. Мне понравились лапша из цельнозерновой муки со шпинатом и рис из цветной капусты — это мелко нарезанные соцветия без добавок. У таких продуктов достаточно нейтральный вкус, но, если смешать с приправами, оливковым маслом и добавить соус, получается очень здорово и насыщенно.

Так выглядит ужин, который я готовлю очень часто: филе семги, лапша со шпинатом, рис из цветной капусты, кимчи, салат из помидоров черри и свежего шпината
Так выглядит ужин, который я готовлю очень часто: филе семги, лапша со шпинатом, рис из цветной капусты, кимчи, салат из помидоров черри и свежего шпината
Капусту кимчи продают в отделах с южнокорейскими продуктами
Капусту кимчи продают в отделах с южнокорейскими продуктами

В эмиграции у меня началась тоска по квашеной капусте. Местные русскоязычные подсказали, что покупают кимчи — это квашеные листья пекинской капусты, приправленные красным перцем, зеленым луком, чесноком и имбирем. Я пробовала кимчи в ресторанах в России, но вкус мне не нравился. В Малайзии я дала блюду второй шанс и, на удивление, полюбила его всей душой. Теперь постоянно покупаю.

Жизнь в Малайзии расширила мои вкусовые предпочтения. Но не все местные продукты прижились в меню. Например, не понравился тофу — это что-то вроде сыра из соевых бобов. Я пробовала готовить его несколько раз, но бросила эту затею: какой-то безвкусный продукт, что с ним ни делай.

Без каких местных продуктов не представляете свой рацион в другой стране? Что долго не решались попробовать, но в итоге вам понравилось? Какие локальные блюда научились готовить? Какие нашли альтернативы привычным продуктам? А что не прижилось в вашем рационе?

Татьяна фан РойенПоделитесь вашими гастрономическими находками:
  • Zloy IgorАнглийской сливочное масло солененькое, ммм, навсегда запомню этот вкус8
  • Наташа ГришановаЯ в Венгрии 7 лет. Теперь не могу представить свою жизнь без паприки — рассыпчатой перечной приправы, добавляю буквально во все. Еще влюбилась в эрёш пишту — Erős Pista — это такая приправа из перемолотых острых перцев с солью, добавляю в супы и чуть-чуть для остроты в шакшуку. Обожаю ковасош уборку — kovászos uborka — квашенные огурцы, какие-то нереальные тут, в России мне такие никогда не попадались. Теперь еще фанат трюфелей в любом виде: целый, хлопья, перемолотый в пасту, в масле. Трюфелей в Венгрии много, стоят недорого. А, ну и, конечно, стало в рационе очень много вина, потому что в Венгрии прекрасно развито виноделие) Из рациона ушли совсем мясо, каши, молоко, печенья и сырки🥲13
  • Alexey NepochatovКогда то в Москве тропические фрукты были очень дороги и даже за кучу денег были недозрелыми и безвкусными, я как-то купил папайю и вообще подумал, что это какое то наедалово, и такая же ситуация была с манго, а потом поехал в Азию в первый раз - а там манго, папайя, личи, ланганы, мангастины и прочая полезная клетчатка - и всё стоит ну просто копейки, дешевле яблок у нас. Тогда это для меня было прям вау, даже в москву прилетел с переноской фруктов, сейчас уже в любом вкусвиле манго не хуже, но с тех пор я прям завидую людям, у которых во дворе просто растут такие фрукты весь год21
  • NatalieRomanchПроходила учебную стажировку в Чехии в г. Пльзень, где варят, как минимум, Pilsner Urquell. Алкоголь я не пью, но прониклась к безалкогольным пивным напиткам. Постепенно и у нас стало появляться нечто подобное. Периодически ищу разные варианты, но пока лучше Балтики ничего не нашла)6
  • ВиалеттаМанго в Тае. 😋4
  • Amanita muscariaБелые мюнхенские колбасы в Баварии, которые подают на завтрак в супнице, соусом к ним выступает сладкая горчица.9
  • Юля ШлеинПопробовала сыр Халуми на Кипре. Обожаю теперь его, особенно в жареном виде8
  • А тебе-то что?Наташа, о, знакомые лица)3
  • А тебе-то что?КОРЕНЬ ПЕТРУШКИ в Венгрии. Никогда такое в России не видел и не знал, что можно использовать. Отлично идет к овощным рагу и супам, аромат обалденный становится. В Будапеште в каждом супермаркете есть. Еще фенхель полюбили всей семьей и сладкую венгерскую паприку. В Будапеште очень много азиатских магазинов, кимчи тоже стали часто покупать. Можно сказать он теперь постоянно в рационе. А вот не пойму и не приму страсть местных к жареной свиной крови, свиным мозгам и прочим извращениям. Пробовал несколько раз, но совсем никак не лезет.5
  • ТРТофу хорошо резать кубиком в салаты, вкус не выделяется, а белка много.6
  • Мила МорозоваПосле года, проведенного в Турции, не представляю свою жизнь без вяленых томатов и рассольных сыров :)8
  • SergeyПосле командировки в Мексику и Перу начал есть кинзу. До этого терпеть её не мог. Казалось, что съел малину с клопом. А сейчас добавляю практически в каждое блюдо.8
  • йог и трейдерПолюбил сок из сахарного тростника, особенно с лаймом, после зимовки в Гоа и Таиланде. Ну и, конечно, разнообразные фрукты — до нас доезжает далеко не всё, и ещё подумаешь, брать ли по нашим ценам. Например, гигантские бананы у нас ни разу не встречал.8
  • Alexandra OrlovaСвежие белые трюфели3
  • АлисаМне с Америки передавали шоколадное масло, брала у нас, но оно вообще не такое1
  • AlephНе то чтобы прям гастрономические находки, но: - Тунис - классная острая паста харисса, варенье из плодов опунции (бестолково сладкое, но прикольное из-за своей экзотичности) и тахинная халва за сущие копейки; - Армения - жянгело́в хац или же лепешка с щедрой по объему начинкой из зелени, туда могут ещё добавлять мясо, сыр, грибы и чего только ни попросите; тжвжик - очень вкусное рагу из субпродуктов (которые я обычно терпеть не могу). А в остальных странах как-то ничего примечательного из местных блюд/продуктов не попалось.6
  • Елена КартаКаймак в Турции очень вкусный, продается в супермаркетах на каждом шагу, а в Москве днём с огнём не найти (((4
  • Максим СавидовКаймак в Турции Идеальная намазка на хлеб к чаю. А если ещë мëд добавить, то совсем хорошо получается.3
  • JoMaloneАлиса, много отличных продуктов в США, начиная от розового масла, оливкового, кончая pepperoni roll и дьявольскими яйцами.1
  • Нестеров ПавелВино из Венеции)2
  • Азиатская умницаЯ соус песто полюбила, было это ооооочень давно, благо, он теперь у нас в каждой пятёрочке есть1
  • user3460370Alexey, когда у детей был дипломатический пост в Нигере , я им слала цены на манго в Ашане - у них росло под окном как слива и как слива падало на землю и никто не подбирал . Я тогда поняла , почему в рецептах чатни - манго классическое и без указания количества , то есть сколько подберешь - специи по вкусу )1
  • Sheer PА, ещё корень сельдерея, как замена картошке1
  • ТремпелекВ 19 лет в ОАЭ впервые попробовала табуле, теперь всегда готовлю дома. На Сейшелах - жареных лангустов и гаспаччо, в Италии- песто и боттаргу, и Израиле - шакшуку и намазка и рубленной печени, во Франции - миллион разных сыров, песто из черемши и багет с сушеными томатами, в Армении - неведомую горную траву на женгялов хац, в Норвегии карамельный сыр и маленькие креветки в рассоле1
  • ТремпелекВенгрия! Копчена паприка! А в Польше очень вкусный суп на закваске1
  • ЮжнаяСербский айвар. Бакина Тайна - самый лучший айвар, который я только пробовала. Делаю айвар сама в летний сезон, тоже вкусный, но Бакина Тайна неповторим.1
  • Екатерина СкворцоваПаэлья в Испании. Навсегда в моем сердце)0
Вот что еще мы писали по этой теме