Экология
195K

Эксперимент: я неделю питалась бесплатно

За счет продуктов из фудшеринга
271

Однажды на Новый год я наготовила слишком много оливье. Выбрасывать было жаль, и я решила отдать излишки через группу фудшеринга, о которой слышала от знакомых.

Аватар автора

Настя Сомова

Страница автора

Фудшеринг — это глобальное движение, которое помогает людям бесплатно получить еду или, наоборот, поделиться излишками. Слово «фудшеринг» происходит от английского «делиться едой». Люди делятся продуктами через специальные сайты и группы в социальных сетях. Партнерами фудшеринга часто выступают и организации, например пекарни или овощебазы: они тоже отдают лишние продукты.

Опыт фудшеринга мне понравился. Весь год я регулярно делилась излишками супов и салатов, отдавала пачки круп и даже роллы, которых заказала слишком много. За едой приходили абсолютно разные люди. Зимой спасать оливье пришла грустная бабушка, которая попросила ей писать, если вдруг будет что-то ненужное. Лишние роллы однажды забрала моя ровесница. Крупы достались студентке, живущей на одну стипендию. Не все приходили по нужде, некоторым просто хотелось бесплатной еды. Я не вижу в этом ничего плохого. Мне важно, что еда не пропадает.

Однажды мне стало интересно попробовать другую сторону фудшеринга — не отдавать, а забирать еду. Я решила поставить эксперимент и попробовать прожить целую неделю, вообще не покупая продукты.

Улов в один из дней эксперимента. Все эти овощи достались мне совершенно бесплатно. Ниже я расскажу, как повторить мой опыт
Улов в один из дней эксперимента. Все эти овощи достались мне совершенно бесплатно. Ниже я расскажу, как повторить мой опыт

Зачем нужен фудшеринг

Идея фудшеринга в том, чтобы как можно меньше еды попадало на свалку. Таким образом активисты движения пытаются помочь людям и планете.

Самая очевидная цель движения — накормить голодающих. По данным ООН, в 2019 году в мире недоедают около 820 млн человек. Это примерно каждый восьмой. От активистов фудшеринга я слышала, что в таких условиях выбрасывать еду им просто некомфортно. Есть даже термин foodwaste — то есть растрата еды.

Для экологии фудшеринг тоже важен. Многие уверены, что органические отходы никак не вредят планете, а бороться нужно только с пластиком: с пакетами, упаковкой в магазинах, одноразовыми бутылками. На самом деле органика, которую выбрасывают на свалки, тоже вредна. Именно в ней причина ужасного запаха около мусорных полигонов.

На свалке мусор спрессовывается, поэтому доступ кислорода к нему ограничен. В органических отходах образуются метиловый и этиловый спирт, а затем углекислый газ, метан и сероводород. Последние два могут быть токсичны для человека и вызывать отравление.

Поэтому фудсейверы не используют кавычки, когда говорят о спасении еды. Делиться продуктами, забирать излишки у других, покупать нетоварного вида фрукты и уцененные булочки в пекарне — значит помогать планете.

Не путайте фудшеринг и фриганство

Это разные движения. Фриганы обычно достают продукты из помоек. Для них главное — это выйти из современной системы потребления и минимизировать потребляемые ресурсы. Фудсейверы же спасают еду из магазинов или получают ее от других людей.

Как вообще появился фудшеринг

Фудшеринг зародился в Германии в 2012 году по инициативе двух экоактивистов. Один из них — журналист и режиссер Валентин Турн. Во время съемок короткометражки «Отходы», посвященной влиянию выброшенных продуктов на экологию, он общался с владельцами продуктовых фабрик, учеными, работниками пищевой промышленности. Турн пришел к выводу, что в современном мире на помойку выбрасываются миллионы тонн еды.

Второй вдохновитель фудшеринга — Рафаэль Фельмер, автор эксперимента «5 лет без денег». На протяжении 5 лет экспериментатор добывал все нужное на помойках и бесплатных раздачах, а также забирал излишки у обычных людей. Часто продуктов у него оказывалось слишком много, и тогда Фельмер развозил их на велосипеде соседям. Со временем он договорился с магазинами и стал получать продукты сразу после списания. Чтобы раздавать такое количество еды, понадобились волонтеры: один он уже не справлялся.

Турн и Фельмер объединили свои проекты, и получился сайт foodsharing.de. Он до сих пор работает для жителей Германии, Австрии и Швейцарии. На сайте может зарегистрироваться любой человек. Он получает звание фудсейвера, то есть спасателя еды. Приступать к спасению можно сразу после регистрации: открывается доступ к продуктам, которые отдают люди.

Еще через сайт можно забирать еду в магазинах и пекарнях. Для этого нужно пройти тест из 150 вопросов на знание правил фудшеринга. Например, как вы поступите, если записались на встречу, но заболели и не смогли прийти. После теста подписывают правовое соглашение, по которому человек обязуется распространять спасенную еду только бесплатно.

В готовых корзинах на сайте немецкого фудшеринга можно найти почти что угодно. Например, отдают шесть больших мешков грецких орехов и сто литров консервированного шпината
В готовых корзинах на сайте немецкого фудшеринга можно найти почти что угодно. Например, отдают шесть больших мешков грецких орехов и сто литров консервированного шпината

В других странах есть похожие платформы. Например, в Америке это сайт Cropmobster. Он работает как посредник между фермерами и волонтерами. Фермеры размещают сообщения об излишках урожая, а волонтеры забирают продукты и раздают благотворительным организациям.

В Британии есть приложение OLIO, в котором продуктами может поделиться каждый желающий.

Французы регулируют проблему излишков еды законодательно. Магазинам с площадью более 400 м² с 2016 года запрещено выбрасывать непроданную еду. Ее следует отдавать в благотворительные организации, которые раздают продукты нуждающимся.

Для многих европейцев фудшеринг — это не только способ экономить на еде и помогать голодным, но и повод для знакомств с единомышленниками, возможность взглянуть изнутри на работу пищевых предприятий. А еще — сократить время на походы в магазин и научиться покупать только то, что по-настоящему нужно.

Фудшеринг в России

Фудшерингу у нас живется сложно из-за законодательной базы. По закону ретейлеры не могут отдавать продукты с истекшим сроком годности: штраф за это составляет от 50 до 150 тысяч рублей. При этом закон еще и запрещает магазинам возвращать производителю непроданные излишки со сроком годности менее 30 дней.

Из-за этого огромное количество еды оказывается на помойке.

Но это еще не все трудности. Выбрасывать просроченные продукты в обычную мусорку запрещено техническим регламентом Таможенного союза. Они должны храниться так, чтобы к ним не было доступа. Поэтому просрочку помещают в контейнеры на замке, расположенные рядом с магазинами, и всеми силами мешают доступу людей к контейнерам. По словам бывших работников магазинов и фудсейверов, пакеты с просрочкой даже заливают «Белизной».

Из контейнеров продукты забирают фирмы по утилизации, у которых есть специальная лицензия. Но четкого контроля за утилизацией в России нет, поэтому судьба просроченных продуктов непонятна. Я слышала, что иногда нечестные продавцы все-таки реализуют их на рынках, а другие забирают их сами. Некоторые продукты, например хлеб или крупы, можно употреблять и по истечении срока годности. А овощи и фрукты часто оказываются в мусорке попросту из-за непривлекательного вида, например пятнышка на боку у яблока.

В магазине у дома выбрасывают такие помидоры. На мой взгляд, они вполне годятся на салат
В магазине у дома выбрасывают такие помидоры. На мой взгляд, они вполне годятся на салат

Где найти еду

Фудсейверы в России спасают еду несколькими способами. Расскажу о каждом из них.

Группы фудшеринга. Актуально для Петербурга и Москвы. В других городах движение пока еще не настолько развито: группы фудшеринга существуют, но популярностью не пользуются. В Великом Новгороде мама с июля пытается отдать через группу фудшеринга замороженные ягоды с огорода на компот — пока безрезультатно.

В Москве и Петербурге действуют два крупных проекта.

Первый проект называется просто «Фудшеринг». Он работает через сайт и группы во Вконтакте, их две — московская и петербургская. Сайт сделан по образцу немецкого сайта фудшеринга. Здесь тоже нужно прочитать правила и пройти тест на их знание. Когда ваше участие в проекте одобрят, нужно будет прикрепиться к магазину.

По сравнению с немецким российский тест гораздо легче и короче. Перед тестом есть короткий свод правил, на чтение которого уходит меньше 10 минут
По сравнению с немецким российский тест гораздо легче и короче. Перед тестом есть короткий свод правил, на чтение которого уходит меньше 10 минут

Второй проект — «Отдам даром еду». Он работает только в группе во Вконтакте. Здесь для вступления тест проходить не нужно, достаточно прочитать правила.

В группах фудшеринга существует два типа раздач. Первые — от обычных людей. Второй тип — раздачи от партнеров: пекарен, овощебаз, кафе. Например, в Петербурге «Софийская овощебаза» постоянно отдает огромное количество фруктов и овощей, а пекарня «Коржов» раздает хлеб. В Москве один из самых крупных партнеров — сеть пекарен «Хлеб насущный». Часто бывают и раздачи от тайных партнеров — магазинов и кафе, которые предпочитают оставаться инкогнито.

Чаще всего отдают фрукты и овощи. А вот мяса в большинстве групп фудшеринга не найти: это связано не столько с идеологией, сколько с безопасностью. Несвежую птицу или котлеты не всегда легко распознать
Чаще всего отдают фрукты и овощи. А вот мяса в большинстве групп фудшеринга не найти: это связано не столько с идеологией, сколько с безопасностью. Несвежую птицу или котлеты не всегда легко распознать
Бакалею тоже отдают. Тут мука, чечевица, крекеры
Бакалею тоже отдают. Тут мука, чечевица, крекеры
Встречается и такая красота. Условие «для тех, кто не брал выпечку в течение недели» — это попытка накормить большее количество людей и мера против тех, кто пытается продавать спасенные продукты
Встречается и такая красота. Условие «для тех, кто не брал выпечку в течение недели» — это попытка накормить большее количество людей и мера против тех, кто пытается продавать спасенные продукты
Иногда можно поймать по-настоящему необычную еду, например окару — побочный продукт производства соевого молока. Это почти безвкусный жмых, насыщенный белком и клетчаткой. Окару добавляют в тесто, каши и котлеты — с ней еда полезнее и приятнее по консистенции
Иногда можно поймать по-настоящему необычную еду, например окару — побочный продукт производства соевого молока. Это почти безвкусный жмых, насыщенный белком и клетчаткой. Окару добавляют в тесто, каши и котлеты — с ней еда полезнее и приятнее по консистенции

Если хотите забрать еду через группу фудшеринга, действовать нужно быстро. На раздачу записываются в комментариях или через личные сообщения. Кто первый написал — тот и получает еду.

Чтобы отдать еду через группу, нужно опубликовать пост с фотографией и коротким текстом. В тексте указывают, в каком городе и на каких условиях готовы отдать еду: в свою тару или нет, нужна ли сумка. Обмен на деньги или на что-то другое не предусматривается.

Овощные и фруктовые лавки. Другой способ получать продукты бесплатно — договориться с продавцами, чтобы вам отдавали некондицию. По моему опыту, это несложно. Я обошла около десяти лавок вокруг дома: где-то рассказывала про эксперимент, где-то объясняла, что стараюсь сократить количество продуктов, которые оказываются на свалке. Некоторые продавцы сразу отводили меня за прилавок, другие предлагали прийти на следующий день в определенное время и даже собирали для меня пакетики с помидорами, кабачками, виноградом и персиками. Отказали всего в паре мест из десяти — сказали, что у них ничего нет.

Приходить в лавку надо с утра: продавцы каждое утро перебирают товар. Выбрасывают абсолютно разные овощи, здесь все зависит от продавца. В одной лавке попадаются исключительно передавленные ягоды и жуткого вида помидоры, в другой — спелые красивые фрукты с едва заметной вмятиной. По моему опыту, самый приятный товар — в лавках со средними и высокими ценами.

Будьте готовы, что продукты будут не самыми красивыми на вид. Возможно, придется покопаться в груде уставших от жизни абрикосов и поплывших ягод. Но, как правило, это не означает, что продукт испорченный.

Надеяться на стабильный ассортимент тоже не стоит: в один день может быть густо, в другой — пусто.

Из невзрачных персиков, абрикосов и инжира я сварила варенье
Из невзрачных персиков, абрикосов и инжира я сварила варенье
А эти груши съела просто так, было вкусно
А эти груши съела просто так, было вкусно

Бесплатные обеды от активистов. У фудшеринга «Отдам даром еду» в Петербурге есть дочерний проект — «Еда без границ». Волонтеры готовят обеды из спасенных продуктов. Прийти на обед может любой человек: ребята не спрашивают о социальном положении и причинах, которые привели к ним.

Другой проект в Петербурге — «История одной кухни». Его создательница Катя дважды в неделю готовит бесплатные обеды для всех желающих. Записаться на обед можно в Инстаграме, сейчас запись идет на неделю вперед.

В Москве мне удалось найти только один похожий проект — «Свободная еда». К сожалению, пока он заморожен. Если вы знаете о бесплатных обедах в вашем городе, расскажите о них в комментариях.

Мой опыт фудшеринга

День первый. Я решила сделать эксперимент чистым и не использовать продукты, которые были дома, — за исключением соли. Готовиться я начала за несколько дней. Каждые двадцать минут обновляла группу фудшеринга в попытке поймать съестное. Условие было только одно: даритель должен находиться относительно близко. Я живу в Петербурге, где ехать с одного конца города на другой ради банки варенья нецелесообразно и невыгодно по деньгам.

В день подготовки к эксперименту мне не удалось поймать ни одного продукта. В комментариях к постам с раздачами люди записывались в первую же минуту. Я уже боялась, что такими темпами фудсейвера из меня не получится, но на следующий день мне все-таки повезло. Мне достался набор хлеба от пекарни-партнера «Пуд хлеба», полпачки гречи и упаковка ячневой крупы. С этими продуктами уже можно было как-то жить.

Эта раздача спасла меня от голода, а эксперимент — от провала
Эта раздача спасла меня от голода, а эксперимент — от провала

День второй. На следующее утро, позавтракав ячневой кашей на воде и куском хлеба, я отправилась помогать Кате, автору проекта «История одной кухни». Это может сделать любой желающий. Я договорилась с Катей через Инстаграм.

Мы встретились в 11:30 у метро «Приморская». Там находится квартира Катиного друга, на кухне которого она готовит. Вместе мы обошли ближайшие овощные лавки. Со многими продавцами Катя договорилась уже давно, поэтому те готовятся к ее приходу и сразу же отдают пакеты или молча подводят к ящикам со второсортными овощами.

На кухне с Катей я провела около трех часов. За это время мы успели приготовить рагу из перцев, кабачков, баклажанов и томатов, запеченные овощи в том же составе, соус из кефира с укропом и помидорами и огромную миску салата из огурцов, помидоров, перца и зелени. Прямо перед моим уходом начали приходить другие волонтеры. Некоторые, как я, заглядывают на пару часов, кто-то остается на целый день.

Я пообедала у Кати большой порцией картошки с соусом. Она предлагала взять еды с собой, но у меня не было ни контейнера, ни желания отнимать пищу у тех, кто действительно в ней нуждается. Поэтому на ужин была гречка.

Мы с Катей обошли всего пять лавочек, но получили шесть тяжелых пакетов с овощами и фруктами, которые едва донесли до квартиры. До этого дня я ни разу не задумывалась, сколько продуктов погибает на помойке
Мы с Катей обошли всего пять лавочек, но получили шесть тяжелых пакетов с овощами и фруктами, которые едва донесли до квартиры. До этого дня я ни разу не задумывалась, сколько продуктов погибает на помойке
Благодаря помощи волонтеров Кате из проекта «История одной кухни» удается готовить до ста порций в день. Часть еды уходит в благотворительный проект «Ночной автобус», другую забирают люди в свои контейнеры
Благодаря помощи волонтеров Кате из проекта «История одной кухни» удается готовить до ста порций в день. Часть еды уходит в благотворительный проект «Ночной автобус», другую забирают люди в свои контейнеры

День третий и четвертый. На следующее утро я решила последовать примеру Кати и попробовать забрать некондиционные овощи в ближайших лавках. Около моего дома есть маленький крытый рынок со вкусными овощами и кусачими ценами. В отличие от других близлежащих мест там не продают второсортные продукты за 20—30 рублей: нетоварного вида овощи просто выбрасывают.

В первом же павильоне милейшая женщина согласилась отдавать мне овощи. После первого разговора я унесла около 6 кг яблок, 3 кг помидоров и немного перцев. На следующий день та же женщина отдала мне 4 кг помидоров, 1 кг картошки, перцы, инжирные персики, сельдерей, укроп, дыни и крымский лук. В другом павильоне удалось спасти гору персиков, нектаринов и винограда — из них я сделала большую миску салата.

Количество продуктов, которые без моего участия оказались бы на свалке, меня в очередной раз шокировало. Сейчас я понимаю, что мне повезло с продавцами. Спустя время, когда в одной из лавочек за прилавок встал другой человек, бесплатных фруктов и овощей стало намного меньше.

Вечером четвертого дня в группе фудшеринга я попала на раздачу от пекарни и получила набор из трех видов хлеба. Еще удалось спасти пакет овсянки и сметану, у которой истекал срок годности.

В эти дни я питалась разнообразно: каша с фруктами по утрам, рагу из овощей, салаты, вареная гречка с луком и помидорами, крем-суп из томатов и перца. Не могу сказать, что испытывала сильный голод, но временами все же хотелось чего-то более сытного. Спасал хлеб и намазка из сметаны, укропа и помидоров, взбитых блендером.

В обычной жизни я не ем мясо каждый день. Основа моего рациона — крупы, бобовые, творог, индейка и овощи. Если бы я любила мясо и питалась им каждый день, срыва было бы не избежать.

Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно
Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно
Часть салата я раздала в группе фудшеринга, а это съела сама
Часть салата я раздала в группе фудшеринга, а это съела сама
1/2
Целый пакет персиков, нектаринов и винограда — такую еду спасать особенно приятно
Еще немного улова четвертого дня. Плесень меня не смутила: я ее просто обрезала. Читала, что с твердыми овощами и фруктами так можно, потому что споры плесени не могут проникнуть внутрь
Еще немного улова четвертого дня. Плесень меня не смутила: я ее просто обрезала. Читала, что с твердыми овощами и фруктами так можно, потому что споры плесени не могут проникнуть внутрь

Дни пятый — седьмой. Кажется, я скоро превращусь в помидор. Почему-то именно их отдают в овощных палатках чаще всего. Стандартный улов в эти дни — много томатов, кабачки, баклажаны, картофель, виноград и персики. Кстати, помидоры часто попадаются дорогих сортов: в сезон такие стоят от 200 до 600 рублей за килограмм. Крайне приятная экономия.

Из овощей я готовила запеканки с заправкой из оставшейся сметаны с укропом. Персики ела просто так. Гречка закончилась, так что завтракала я в основном хлебом и ячневой или овсяной кашей с фруктами.

Фруктов оказалось слишком много, поэтому часть я выставила в группу фудшеринга. В тот же день за ними пришла девушка из соседней парадной.

Самое неприятное наступало после тренировок по кроссфиту. До дрожи хотелось яиц с макаронами — и запить все это клубничным протеиновым коктейлем. Обычно я таких желаний не испытываю, поэтому мне было очевидно, что в рационе недостаточно сложных углеводов и белков.

Поймать что-то высокобелковое в фудшеринге не удавалось. Раздачи каждый раз оказывались на другом конце города, а тратить три часа на дорогу ради пачки муки не хотелось. Я видела в группах раздачи нута, чечевицы и гороха, но их разбирали до меня.

Только на седьмой день мне наконец досталась консервированная фасоль. Никогда еще мне не хотелось фасоли так сильно, как в тот момент. Я съела всю банку ложкой за один присест.

Спать легла с предвкушением следующего утра. Наконец-то можно будет нормально позавтракать!

Итоги эксперимента

За семь дней я не потратила ни копейки на еду. Большая часть моего рациона состояла из овощей и фруктов с местного рынка. Эксперимент дался мне тяжело: не хватало белка и чего-то более плотного, чем картошка с кабачком. Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку: на четвертый день до ужаса хотелось съесть его запеканку из творога и закусить пловом.

С другой стороны, эксперимент позволил понять, сколько хорошей еды мы привыкли выбрасывать. Я решила последовать примеру Кати из «Истории одной кухни» и попробовать хотя бы раз в неделю готовить благотворительные обеды из спасенных продуктов. Завтра жду своих первых гостей. Об этом планирую рассказать в следующей статье.

Питаться исключительно за счет фудшеринга в России, особенно в небольших городах, сложно. Сбалансированный рацион на нем не построить. Поймать продукты в группах, по моему опыту, практически невозможно, а одними фруктами и овощами не наедаешься. Лучший вариант в таком случае — бесплатные обеды от активистов. Однако и они есть далеко не в каждом городе.

Если в вашем городе еще не развит фудшеринг и вам от этого грустно, попробуйте развивать это направление самостоятельно. Не бойтесь просить некондицию в небольших лавках, договаривайтесь с друзьями об обмене продуктами, создавайте группы и чаты в социальных сетях. Еще я советую обращаться к тем, кто уже имеет опыт фудшеринга. Обычно люди легко идут на контакт и с радостью отвечают на вопросы.

Запомнить

  1. Фудшеринг — это движение, направленное на то, чтобы меньше продуктов попадало на свалку. Не путайте фудшеринг с фриганством.
  2. Быть фудсейвером не значит быть нуждающимся. Спасать еду может любой человек, который заботится об обществе и экологии.
  3. В Москве и Петербурге работают группы фудшеринга. В других городах движение пока не развито, но вы можете ему помочь.
  4. Не бойтесь спрашивать в овощных и фруктовых палатках. Во многих из них продавцы выбрасывают хорошие продукты и будут только рады отдать их вам.
  5. Если наготовили с избытком — попробуйте не выбрасывать еду, а отдать ее тем, кому она нужна. Так вы сделаете доброе дело и для людей, и для планеты.
Настя СомоваА вы бы воспользовались фудшерингом?
  • gahushaКруто как! После прочтения статьи захотелось начать делиться лишней едой, но сама бы я такую еду наверно не стала бы использовать =)37
  • Алекс ТютневДва коммента и всё понятно, всё же люди наши далеки от цивилизации. А по мне так это неплохая затея: лучше раздать фиговенькие помидоры из пятёрочки бабушкам, чем выкинуть в помойку.29
  • Максим СавидовУставшие от жизни абрикосы и поплывшие ягоды — как будто репортаж с новогоднего корпоратива, который идет уже третий час, прочитал :)36
  • МаргаритаАналогично, чужую готовую еду ни за что бы не стала забирать. И плесневелые кабачки.))) А вот отдавала бы с удовольствием. Но в последнее время стала настолько разумным потребителем, что не смогла вспомнить, чтобы выбрасывала готовую еду или продукты.39
  • Антон АдамовЭволюция питания: Азбука вкуса -> Ашан -> Пятерочка -> Фудшеринг -> Фриганство -> Святой дух15
  • Иван Норина ещё я читал в инторнетах, иномарки не проданные под открытым небом гниют целыми стоянками. Я бы в карсейверы записался, спас бы пару Аудюх. Не путать с фрикарством!63
  • Габриела РыбченкоРядом с нашим домом магазин за копейки отдаёт продукты которые потеряли товарный вид или с крайним сроком годности. Это конечно не то что описывает автор, но уже достаточно близко. Потому что магазину нельзя отдать легально эту продукцию. Её можно либо продать, либо уничтожить. А вот на рынке очень часто вижу,как продавцы отдают пожилым людям пакеты с овощами, крошки творога и даже мясные остатки.18
  • Павел БасистовКогда овощи у меня портятся, я выкидываю их в компостер, что бы летом вырастить другие овощи. Ползать за жухлыми помидорами по городу - занятие для очень незанятых людей.32
  • Анатолий БояровНе бывает слишком много оливье77
  • Pavla Tolokonina"Самым сложным было отдельно готовить еду молодому человеку" - омг, у вас молодой человек, зная об эксперименте, не готовил сам себе еду/не пытался не есть у вас на глазах? По-моему, ваш эксперимент получился шире, чем вы ожидали. Я бы сделала выводы. По теме: в Таиланде продукты, приближающиеся к дате истечения срока годности, продают за 25-50% от стоимости. Хранится все в реальности намного дольше, поэтому часто брала такое. Просрочкой часто кормят животных (видела, как регулярно обезьянам привозят хлеб, овощи и фрукты). В целом тратить время на регулярные телодвижения ради еды достаточно накладно.40
  • Юлия ДризовскаяЕсли наготовил лишнее - готовую еду по порциям можно заморозить, я так делаю. Кроме оливье и подобных салатов. С ними можно отправиться в гости к подруге или родственникам, точно не выгонят.13
  • Артем КувшиновНастя, ты - очень крутая, обязательно продолжай. Представляю, как тебе непросто заниматься фудсейвингом в условиях неготовности к этому общества. Но, надеюсь, тебя не остановит эта незрелость массового сознания, как и тупые комменты под статьёй. Мне кажется, что большинство людей глубоко внутри готовы поддержать идеи фудшеринга и переработки, но стесняются того, что о них подумают окружающие. В результате, вместо поддержки, язвительные комментарии, так как критиковать и нести херню всегда проще, чем сделать что-то хорошее.127
  • Dasha GavrilovaВроде ожидаешь от читателей Т—Ж одного, а в комментариях вечно какаки и несмешные шутки. Настя, крутой эксперимент, спасибо, что рассказала!36
  • AlexeyЮлия, Интересный вариант. У вас, кстати, есть квартира?12
  • Audio VkХотя я полностью разделяю идею, сам не стал бы. Потому что "спасать любую еду во что бы то ни стало" со мной не совместимо. Просто я из того, что стоит на полках магазинов, съедобным считаю от силы несколько процентов еды, внимательно смотрю состав, чувствителен к качеству, свежести и вкусу ингридиентов. А тут надо есть что придётся, да ещё и не свежее. А вот против "спасения" овощей и фруктов ничего против не имею. Даже неоднократно это делал. Если они побитые жизнью, но не испорченные, то какая разница? Груши на фото из статьи так я вообще и за деньги купил бы, именно такие люблю!21
  • 29
  • Mariya LisНу, может, в богатых регионах магазины и выбрасывают просрочку, то в нищих регионах этот шеринг давно используется магазинами. Вся просрочка идет в готовые блюда и полуфабрикаты- всякий "уважающий себя" супермаркет держит кухню для их приготовления. Поболе майонеза, приправ- и на прилавок. То, что не купили идет на обеды персоналу. Ну уж если много-много просрочки- продается за копейки в соседнюю рюмочную, где готовят нехитрую снедь для алкающих доступного алкоголя посетителей. Вот как то так.47
  • MichaelNNNИван, Если найдете такое, дайте знать!)7
  • MichaelNNNЮлия, оливье и подобное можно майонезить частями непосредственно перед употреблением. Без майонеза хранится долго и можно морозить.16
  • MichaelNNNСаша, вы еще и долгоносиков спасли.)23
  • Оля ТихоноваАнатолий, согласно. Меня такое начало тоже смутило))) Как это, после новогодней еды заняться раздачей продуктов? А что вы делали 10 дней новогодних праздников? Почему не съели?)))12
  • Anastasiya ZaitzevaЯ одна вижу гниль и ущерб здоровью? По мне так лучше оптимизировать закуп, а на оставшиеся средства помогать людям. Не только голодающие проблема. Во многих российских деревнях топить дома зимой нечем. Можно вполне найти нуждающихся в помощи через соц. сети. Тех, кто помощи не просит, но нуждается. Например, одиноким мамам в деревнях. А экономия продуктов начинается с собственного холодильника.20
  • Оксана БодроваMariya, настоящий разумный коммент5
  • Элеонора ПанкратоваПавел, это еще и опасно для здоровья. Врачи рекомендуют продукты с плесенью сразу выкидывать, потому что плесень имеет не только видимую часть, но и протягивает свои "щупальца" далеко вокруг по испорченному продукту. Так что блюда из гнилых овощей - это дурь. Да, в войну люди радовались кожуре от картошке. Но сейчас ттт другое время и не стоит доводить ситуацию до маразма14
  • MichaelNNNMariya, Вот настоящий фудшеринг. А не то, что скучающие хипсторы придумали.)20
  • Aquarium StupinoАртем, 👍6
  • Maksim SИван, если бы начали раздавать эти машины, новые резко упадут в цене, а автопроизводители разорятся. Поэтому им выгоднее непроданные машины утилизировать, как бы варварски это не выглядело ).6
  • Andrey RibОля, нельзя есть оливье позднее 8 часов, особенно заправленный...а мы едим2
  • Andrey RibMaksim S, точно...производителям невыгодно...лучше пусть гниют...это ужас2
  • Andru DerasАртем, полностью поддерживаю!7
  • Марина СафоноваAndrey, но через 8 часов он самый вкусный!14
  • юлия кирсановаАртем, браво!1
  • Алексей МатвеенковАртем, привет, мы не стесняемся забирать и раздавать продукты, мы за идею, а не за то, кто что подумает))5
  • Алексей МатвеенковMariya, да, вы абсолютно правы, и еду эту просроченную покупают и употребляют обычные люди за деньги, а многие точки просто выбрасывают особенно в Москве, поэтому мы решили объединиться и своими силами что-то сделать, Сложно, он можно!4
  • Andrey RibМарина, вкуснотищщщщщщщща...особенно первого января...холодненький из холодильника из салатника прям9
  • Марина СафоноваAndrey, и запить ледяным шампанским ммм...4
  • Andrey RibМарина, точно...и холодец...1
  • Nadya VlasovaАнатолий, бывает. Я его вообще не ем, например.1
  • Настя СомоваАнатолий, привет! Я автор текста. Бывает, если сделать таз на двоих людей :)3
  • Настя СомоваАртем, привет! Спасибо за комментарий! Все эко-инициативы в современной России — это сложно. Поверь, фудсейвинг по сравнению с той же сортировкой мусора — это детская игруля :)13
  • Настя СомоваPavla, привет! У нас в семье распределение обязанностей. Молодой человек много работает и хорошо зарабатывает, я же занимаюсь домом. Если бы мне не хотелось заботиться о нем и готовить еду даже во время эксперимента — я бы не стала это делать, он не настаивает. Мне самой такой комфортно.19
  • Andrey RibАлексей, ...а скушать такое количество не реально бывает ВСЕГДА...1
  • Екатерина КиселеваMariya, вот так моя сеструха пропустила мою свадьбу, съела салат из супермаркета и хорошенько загремела в больницу. А что, экономия супермаркету продать задорого заплесневелые овощи.2
  • Andrey FiverPavla, а Вы когда-нибудь впахивали по 60 часов в неделю только на основной работе в течение нескольких недель? Тут знаете не до поддержки подобных начинаний. Я бы вот сделал выводы, если бы моя девушка думала так же, как Вы, и начала бы меня попрекать куском мяса или просто решила бы насильно присоединить к своему эксперименту. И да, я бы в меру возможности старался не "травить душу", но это невозможно в 100% случаев в силу графика и нагрузки. А сейчас я делаю выводы, что Вы слишком поспешно делаете выводы, а выводы из этого совсем не в Вашу пользу. И вот мне, читая статью, почему-то сразу подумалось о том, что: а) обязательно будет такой комментарий б) 90%, что это будет девушка в) если о данном факте указано в статье автором без капли негатива, наверное, этому есть рациональная причина и она автора полностью устраивает, но нет же :-)12
  • Любовь АсташкинаАртем, плюсуюсь! Общественные "понты" намного выше, чем дозволено.2
  • Анна ФедотоваОля, потому что он уже после двух ложек не лезет. Ну не все же любят оливье. Я прошлом году 5 литровую кастрюлю отдала соседу.5
  • Pavla TolokoninaAndrey, вообще-то да, я впахивала по 60 часов в течение нескольких недель. С трекером и скриншотами экрана и списанием времени, поэтому каждая минута моей работы была целевой, а не "потупить в интернетике". И обслуживала себя при этом сама - магазины, готовка, еще умудрялась приехавшую в гости родственницу по достопримечательностям выгуливать. И мне в голову не приходило, что, если бы кто-то со мной жил в этот период, он был бы обязан меня обслуживать, потому что я выбрала себе такую загрузку. Что теперь? Мне все еще не понять вашей тяжелой доли, или как?)11
  • On OnMariya,вы совершенно правы, так и есть1
  • Таььяна ДурмичОксана, здравствуйте я Татьяна очень нуждаюсь в продуктах могу у вас работать2
  • Даша ЛестерскаяАлексей, добрый день! Из комментариев я поняла, что вы активист фудшеринга в Москве. Я очень сильно хочу примкнуть к этому движению! С чего и как мне стоит начать, посоветуйте пожалуйста!1