
Как выйти из френдзоны: вопрос из интернета
Можно ли сделать дружеские отношения романтическими
Многие люди тайно влюблены в друзей или подруг и хотят, чтобы отношения вышли на новый уровень и стали романтическими.
Такое положение вещей называют френдзоной: в ней один человек якобы получает от другого какую-то выгоду, например помощь в бытовых делах или приятное общение, но при этом считает его «просто другом». Про френдзону в Яндексе в месяц спрашивают в среднем 80 тысяч раз, а про способы выйти из нее — примерно две тысячи раз. Рассказываем, почему это неэтичное понятие и что делать, если вы влюблены в друга или подругу.
Почему френдзона — это манипулятивное понятие
Обычно френдзоной называют не просто безответную влюбленность, а ситуацию, в которой есть извлекающий выгоду «манипулятор» и страдающая от несправедливости «жертва». Особенно часто в таких манипуляциях мужчины обвиняют женщин. Якобы они просят мужчин о помощи с переездом, вынуждают ходить с ними на выставки и рассказывают о своих проблемах, но при этом держат в категории «просто друг». Хотя известны и обратные примеры, когда попавшими во френдзону себя считали женщины.
Но само понятие френдзоны — это и есть манипуляция. Человек, называющий себя жертвой френдзоны, делает все то, что обычно подразумевается под дружеским взаимодействием — помогает, выслушивает, дает советы, но при этом считает, что должен получить благодарность в виде ответных чувств. То есть свои хорошие поступки «жертва» совершает не просто так, а чтобы добиться от «манипулятора» нужного поведения. А если бы не шанс начать романтические отношения, то такой дружбы никогда бы не возникло.
Чувства и желания самого «манипулятора» при этом не учитываются, хотя он может вообще не догадываться о влюбленности «жертвы» и считать дружбу искренней. Сейчас даже предлагают вместо «френдзоны» использовать другое понятие — «сексзона». Ведь настоящий манипулятор на самом деле тот, кто притворяется заинтересованным слушателем и отзывчивым другом, на самом деле рассчитывая только на секс.
Но многие попадают в ситуацию, которую считают френдзоной, вовсе не из-за злого умысла, а из-за страха отказа: проще годами создавать иллюзию дружбы, чем признаться в любви и быть отвергнутым. Более того, для людей, страдающих от неразделенной влюбленности, уверенность в существовании френдзоны часто становится защитным механизмом. Принять тот факт, что другой человек не испытывает ответных чувств, бывает сложно, потому легче считать его бесчувственным манипулятором.
Что делать, если вы влюблены в друга или подругу
Измените свое восприятие ситуации. Раньше дружбу и любовь было принято противопоставлять. Некоторые психологи считали, что существуют два типа близости между людьми — построенная на страсти или на взаимном уважении, общих интересах и дружбе.
Но сейчас эта точка зрения считается устаревшей. Ученые уверены, что взаимное уважение совершенно не исключает развития романтических чувств — даже наоборот. Согласно исследованиям, примерно две трети любовных отношений начинались как дружеские, и такая дружба иногда продолжалась месяцами и даже годами. Более того, многие люди называют своих супругов и романтических партнеров еще и лучшими друзьями: в опросе, проведенном в 2017 году в США, так ответили 83% состоящих в отношениях респондентов.
Так что не стоит думать, что вы попали во френдзону. Лучше воспринимать дружбу как возможность сблизиться с человеком и в дальнейшем, вероятно, перевести отношения на новый уровень.
Признайтесь в чувствах. Если вы опасаетесь, что друг или подруга извлекает выгоду из вашей влюбленности, то действенным способом разрешить эту ситуацию может стать признание в чувствах. Сделать это непросто, но подумайте, что произойдет, если вы так и будете сохранять свои истинные намерения в тайне. Скорее всего, вы застрянете в не устраивающем вас положении, а с этим человеком не получится построить ни романтических отношений, ни искренней дружбы.
К признанию стоит подготовиться. Выберите, в каких обстоятельствах вы могли бы его озвучить. Важно, чтобы в этот момент и вы, и ваш друг или подруга чувствовали себя спокойно и никуда не торопились. Подумайте, как именно вы будете признаваться, — подберите слова и интонацию. Можно потренироваться. Важно, чтобы ваше дыхание не сбивалось, а слова звучали спокойно и убедительно.
Приготовьтесь принять любой ответ. Конечно, в ответ на признание в любви хотелось бы услышать заветное «я тоже», но может получиться и наоборот — друг или подруга ответит, что не может ответить взаимностью. Поэтому постарайтесь приготовиться к тому, что итог разговора может расстроить вас обоих — и вам понадобится взять паузу в общении.
Человеку, который не ответил вам взаимностью, тоже может быть непросто: скорее всего, он чувствует себя виноватым, расстроен потерей дружбы и не понимает, как действовать дальше. Так что выберите время и место для признания так, чтобы вы могли спокойно разойтись и вам не пришлось, например, возвращаться за соседние столы в офисе и потом провести несколько часов в неловком молчании.
Как быть, если чувства оказались невзаимны
С неразделенной влюбленностью сталкивался почти каждый: ученые считают, что такой опыт есть у 98% людей. Все справляются с этими сложными чувствами по-своему: кто-то уходит с головой в работу, кто-то отправляется в путешествие, а кто-то проводит дни с шоколадным мороженым и сериалами. Копинг-стратегии, то есть способы адаптироваться к стрессу, могут быть разными, и, скорее всего, вы знаете, что позволяет вам отвлечься от подобных эмоций. Главное — чтобы такие стратегии не были разрушительными, как, например, алкоголь или выплескивание агрессии на окружающих.
Но можно попробовать не избегать стресса, а использовать практику радикального принятия из диалектической поведенческой терапии. Она считается эффективной в ситуациях, которые мы не можем изменить — как раз таких, как невзаимные чувства. Радикальное принятие помогает не думать о том, почему так случилось и кто в этом виноват, а сконцентрироваться на действиях, которые помогут облегчить душевную боль. Это позволит не зацикливаться на своих страданиях, а прожить их и двигаться дальше.
Как практиковать радикальное принятие
Определите свои чувства. Безответно влюбленный человек испытывает множество неприятных эмоций: жалеет себя, считает себя недостаточно хорошим, злится, тоскует и винит того, кто его отверг. Для начала нужно эти чувства распознать и объяснить. Например, так: «Я злюсь на этого человека, потому что он отверг меня несмотря на мое хорошее отношение и заботу» или «Я разочарован в себе. Наверняка моя влюбленность невзаимна, потому что я недостаточно хорош».
Поймите, в каких своих мыслях вы подвергаете сомнению реальность. Может быть, вы надеетесь, что чувства у другого человека получится вызвать, если пропасть на время, спровоцировать ревность, изменить прическу или даже прибегнуть к любовной магии. Или думаете, что в начале знакомства вам стоило вести себя настойчивее, и тогда ваши романтические отношения точно сложились бы. Это и есть сомнение в реальности. Постарайтесь избегать таких мыслей: они не помогут вам ни изменить ситуацию, ни почувствовать себя лучше, а будут только возвращать к болезненной теме.
Признайте, что ситуация никак не зависит от вас. К примеру, попробуйте сконцентрироваться на таких мыслях: «Есть вещи, на которые я не могу повлиять. Я не могу изменить прошлое. Мы не выбираем, в кого влюбиться. Чувствами управлять невозможно».
Представьте, что вы уже приняли ситуацию. Подумайте, что вы сделаете, когда безответная влюбленность перестанет вас беспокоить. Как будут проходить ваши дни, что изменится в вашей жизни, какие эмоции вы будете испытывать. Можно даже представить себя в конкретной ситуации, например вы идете в любимое место и в этот момент ощущаете только спокойствие и радость.
Ведите себя так, будто вы достигли принятия. Теперь стоит попробовать воплотить эти планы в жизнь. Действительно сходите в места, которые вас радуют, приготовьте любимое блюдо, посмотрите интересный фильм — в общем, живите так, будто болезненные эмоции остались позади.
Составьте список того, на что вы можете повлиять. Радикальное принятие не означает, что вы просто пустите свою жизнь на самотек. Наоборот, нужно подумать о вещах, которые вы изменить как раз можете. Например, расширить круг знакомств, заняться своей физической формой или даже просто прибраться в квартире.
Займитесь практиками осознанности. В радикальном принятии помогут медитации, во время которых мы учимся просто наблюдать за своими эмоциями и ощущениями и не пытаться на них как-то повлиять. Начать можно с самых легких упражнений на осознанность, например просто прислушаться к ощущениям в теле во время повседневных занятий.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine
17.10, 07:26
Друзья, прекратите инцельство/фемцельство! Если ваш интерес не отвечает взаимностью с упорным постоянством, то в чем смысл вам тратить свою жизнь и усилия на этого человека? Не поднимайте самооценку другим за счет себя.
22.10, 20:37
Lexa, "...Я еще не любил, но любил любить и я жадно искал, что бы мне полюбить, любя любовь. Любить и быть любимым было мне тем сладостнее, чем скорее я мог овладеть возлюбленной. Я мутил чистый источник дружбы грязью похоти; я каждый раз туманил ее блеск адским дыханием желания.Гадкий и бесчестный, в безмерной суетности своей я жадно хотел быть изысканным и светским. Я с горящим безумием ринулся в любовь, я жаждал ей отдаться. И я был любим, я тайком пробирался в тюрьму наслаждения, весело надевал на себя путы горестей, чтобы потом усердно секли меня своими раскаленными железными розгами дикая ревность, подозрения, страхи, гнев и ссоры. Почему я не ценил самоотверженную и сострадательную дружбу и готовность всегда быть мне в помощь, незамутнённые никакими пороками?"- Блаженный Августин
17.10, 07:32
Если кратко, то никак. Надо принять этот опыт, сделать выводы и попытаться применить его в следующих отношениях.
17.10, 08:35
Когда-то мне очень нравился мой школьный друг, но у него была девушка, влюбленность длилась около года и я не стала ничего предпринимать, просто прекратила общение, чтобы не делать себе больно. А потом через несколько лет, когда он уже расстался с девушкой, он признался, что еще со школы был влюблен в меня, а я, такая злая стерва, не замечала его. Но на тот момент он уже стал мне не интересен. Так что я не стала признаваться ему в своих давних чувствах. Вот такая грустная история.
17.10, 08:46
Вывод: если вам нравится девушка, не заводите отношения с другими девушками хотя бы какое-то время)
17.10, 10:27
Так может он соврал, что был влюблен, чтобы что-то от тебя получить. В одном сериале был схожий эпизод, парень устроился на работу, а начальницей оказалась та самая, которая была в школе в него влюблена. Ну он ей и наплел, что на самом деле любил ее, но она типа была такая вся очень умная и слишком хорошая, что не замечала его. Ну она и повелась на эти слова и стала ему помогать в работе, до тех пор пока обман не вскрылся.
17.10, 11:30
Николай, всё может быть, если даже это так и было, то ничего у него не вышло, опоздал с признаниями лет на 5 🥲
17.10, 08:49
У меня была обратная история. Моей целью было развитие дружеских отношений с предельным пониманием перспектив с обеих сторон.
Пришел с букетом цветов к подруге и дал ей почитать свой опус о любви не к ней. А она сначала приняла это на свой счет и заметно расстроилась)) зато когда все прояснилось - обрадывалась и рассказала, что ей надоело постоянно отбиваться от "друзей" мужского пола, которые в итоге неизменно тащили ее в постель, при том, что она в этих отношениях ценила именно дружбу.
20 лет мы лучшие друзья и стали кумовьями, можно сказать, что я ее познакомил с ее мужем (привел в организацию, где тот работал, и посоветовал им взять ее в штат) и потом стал крестным ее дочери.
17.10, 09:51
> Пришел с букетом цветов к подруге и дал ей почитать свой опус о любви не к ней.
> Пришел с букетом цветов к подруге и дал ей почитать свой опус о любви не к ней.
> Пришел с букетом цветов к подруге и дал ей почитать свой опус о любви не к ней.
Это, эээ, мощно!
17.10, 10:25
Ник, )))
О сколько нам открытий чудных...
17.10, 09:53
Скорее, он не позволит себе быть зафрендзоненным. Оставаться влюбленным, при этом будучи «на свободе», можно без ущерба своей самооценке.
17.10, 09:04
Surullinen, кому известно? В статье приведена совершенно другая статистике.
17.10, 10:19
Николай, со сравнения выпала. когда пожизненное или высшая мера за "не дала"?
17.10, 12:58
В подавляющем большинстве случаев нахождение во френдзоне это добровольный выбор человека. Человек головой осознает безнадежность ситуации, но душой, что называется, принять этот факт не может и потому не желает ничего менять, мол, а вдруг. Ну либо надеется "заслужить" любовь интересующего человека.
17.10, 09:55
Surullinen, откуда известно? Есть какие-то аргументы в пользу этой теории? Откуда вообще идея, что "секс испортит дружбу между М и Ж"? Каким образом он ее испортит? Как это вообще работает, как полночь, которая превращает карету в тыкву? Проснулись утром - а дружбы уже нет, одна сосущая пустота в душЕ?
17.10, 17:31
Дружила с мужем 2 года, в то время как он был влюблен в меня и я это прекрасно осознавала. Учились в колледже, а во время карантина поняли, как не хватает друг друга. Переписывались ежедневно, шутили, потом начали проскальзывать милые слова в адрес друг друга, милые картинки с котиками, а новый этап отношений начался, когда я взяла всю инициативу в свои руки и пригласила его к себе.
Уже 3 года встречаемся, только 1 год совместной жизни и этот год оказался самым проверяющим на прочность наши отношения. Сорры, изменение взглядов, образа жизни, иммиграция, выгорание, смена работы - это пережили и еще много всего переживем вместе ❤️
18.10, 04:10
мать_барсов, я женщина и я в душе не знаю, когда ко мне не относятся по-дружески, а если мне об этом прямо скажут, то даже не особо в это поверю из-за низкой самооценки
17.10, 08:01
Вообще не понимаю, как можно не видеть, что человек в тебя влюблён, если вы с ним постоянно общаетесь.
17.10, 08:24
N, можно. Мне легко удавалось определять симпатии между другими людьми, но в свой адрес - практически никогда.
17.10, 23:56
N, легко, сейчас любое действие можно воспринимать не тем что ожидаешь. И потому лучше не обращать внимание чем потом тешить себя ложным предложением.
Что то есть или что то чувствуешь скажи, нет, тогда лучше молчи чем кидать намеки а потом дуться что не понимают.
18.10, 04:05
Николай, манипутяторы-террористы не виноваты в том, что жертва напридумывала у себя в голове несуществующие отношения с ними
17.10, 15:48
Туча, сердцу не прикажешь, слышали такое?)))
17.10, 08:54
мать_барсов, или думают, что знают
17.10, 10:35
На самом деле ради удобства можно закрыть глаза и не видеть очевидного, или обманывать себя так, что вера в это будет искренней. А есть люди, которым и открытое признание в чувствах в их сторону не мешает использовать таких «кандидатов», давая им ощущение ложной надежды и держа их на жёстком поводке.
17.10, 12:45
Никак не выйти. Найди себе партнера адекватнее
17.10, 10:03
У меня так было. Держала во френдзоне сразу несколько парней. Чувств к ним не испытывала, но было приятно знать, что они в меня влюблены и готовы на все. Когда были перерывы в отношениях, сразу вспоминала о безответно влюбленных «друзьях». Тогда это казалось мне нормальным. Сейчас понимаю, что была эгоистичной и жестокой, ведь своими манипуляциями попросту лишала ребят возможности переключиться и устроить свою личную жизнь. У них сразу все наладилось, как только я вышла замуж. Общение после этого у нас прервалось, но знаю, что они все через ряд лет женились.
17.10, 10:38
С первой частью согласен, со второй (про опыт) не могу ни согласиться, ни опровергнуть. Но сам я не такой и скорее нахожу такую принципиальность похвальной.