Какие уловки используют магазины, чтобы продавать просрочку

159
Какие уловки используют магазины, чтобы продавать просрочку
Аватар автора

Александр Досколюк

не хочет отравиться

Страница автора

В супермаркетах головку сыра продают по кусочкам, каждый — в целлофановой упаковке. Если невнимательно отнестись к такой покупке, можно отравиться.

Обычно на упаковку развесного товара клеят этикетку, на которой указаны срок годности, состав и цена. Законы регламентируют, что именно и как должно быть написано на этикетке, но некоторые продавцы не соблюдают требования. Из-за этого мы рискуем купить с виду хороший продукт, который на деле окажется просроченным и непригодным к употреблению.

В статье расскажу, на какие уловки идут магазины, чтобы продавать товары, которые пора утилизировать, и как не купить просрочку.

Что такое срок годности

Чтобы понять, почему у магазинов получается продавать просроченные продукты, нужно разобраться, что такое срок годности, как его правильно исчислять и каким он может быть.

Срок годности — это период, по истечении которого товар становится непригодным к использованию. Производитель обязан устанавливать его на продукты, парфюмерию и косметику, бытовую химию и даже некоторые услуги. Продавать товары, у которых истек срок годности, запрещено законом.

Срок годности начинается со дня изготовления товара и действует в течение всего времени, пока его можно использовать. По сути, срок годности устанавливает дату, до которой продукт считается безопасным и пригодным к употреблению.

Например, корову подоили 10 апреля, а срок годности молока — 10 суток. То есть после 20 апреля пить молоко нельзя: у него истечет срок годности, и дата покупки тут значения не имеет. При этом молоко еще можно продать как качественное до 23:59:59 19 апреля, а вот уже после полуночи оно станет непригодным к употреблению.

Магазины должны сразу списывать товары, у которых срок годности подходит к концу. Но снять продукт с продажи заранее — значит потерять деньги. Ведь если срок годности истекает в 00:00 19 апреля, то до 23:59 товар еще можно продать, что магазин и будет делать. Так просрочка и задерживается на прилавках.

Почему сроки годности везде прописаны по-разному

Продуктов много — их нужно по-разному хранить и по-своему исчислять срок годности. Такие требования зафиксированы в техническом регламенте Таможенного союза.

Вот правила, которые обязаны соблюдать изготовители:

  1. Если срок годности не больше 72 часов, пишут: «Годен до 12:00 11 марта».
  2. Если срок годности больше 72 часов, но меньше трех месяцев, могут написать так: «Годен до 12 марта 2022 года».
  3. Если срок годности не меньше трех месяцев, напишут: «Годен до конца июля 2022 года» или «Годен до 30 июля 2022 года».
  4. Можно и не называть конкретных дат, а просто указать срок, например: «Годен восемь суток».

Иногда фразу «годен до» могут заменить словами «годен», «до конца», «употребить до» и другими близкими по смыслу выражениями.

То, как прописан срок годности, зависит от продукта. Иногда указывают месяц, день и время, а иногда пишут, в течение скольких дней, месяцев или лет продукт годен к употреблению. Например, если хранить яйца в холодильнике, срок их годности — 90 суток
То, как прописан срок годности, зависит от продукта. Иногда указывают месяц, день и время, а иногда пишут, в течение скольких дней, месяцев или лет продукт годен к употреблению. Например, если хранить яйца в холодильнике, срок их годности — 90 суток
Срок годности сахара — четыре года с момента изготовления, то есть с 2021 года
Срок годности сахара — четыре года с момента изготовления, то есть с 2021 года
1/2
То, как прописан срок годности, зависит от продукта. Иногда указывают месяц, день и время, а иногда пишут, в течение скольких дней, месяцев или лет продукт годен к употреблению. Например, если хранить яйца в холодильнике, срок их годности — 90 суток

Как магазин может продать просрочку

Есть три частых ситуации, когда супермаркеты могут продать товар с истекшим или отсутствующим сроком годности.

Сотрудники оставили просрочку на прилавке. Обычно так поступают с не очень дорогими товарами: по моим ощущениям, часто на полке залеживаются просроченные шоколадки, жвачки и то, что мы привыкли видеть рядом с кассой.

За сроком годности таких товаров следит мерчандайзер. Это не штатный сотрудник магазина, а представитель какого-либо бренда. Он может раз в неделю приезжать в супермаркет, чтобы выложить товары на прилавки и проверить сроки годности продукции бренда.

На практике получается замкнутый круг. Сотрудник магазина обязан проверять срок годности продуктов и вовремя убирать просрочку, но надеется, что это сделает мерчандайзер, а тот, в свою очередь, надеется на добросовестность штатного продавца. Кроме того, иногда у мерчандайзеров просто нет времени внимательно читать срок годности каждого товара. В итоге просрочка остается в продаже.

Магазины рассчитывают, что если товар дешевый, то покупатель вряд ли придет за возвратом нескольких десятков рублей и просто выкинет его. Продавец все равно получит прибыль, а если и найдется дотошный потребитель, то вину спишут на мерчандайзера.

Производитель не напечатал срок годности на этикетке. Техника может дать сбой, и срок годности не пропечатается на этикетке. Заметить это при массовом производстве сложно — так товар без срока годности может оказаться в магазине.

При поступлении товара сотрудники супермаркета должны проверить целостность упаковки и наличие на ней срока годности. Все эти действия входят в стоимость наценки на продукцию. На практике работники магазина относятся к этому невнимательно: за день им нужно выложить на полки сотни разных товаров, на которых по-разному указан срок годности. Они могут просто не заметить, что на какой-то упаковке его нет.

Магазин переупаковал товар и использовал свою маркировку. Именно собственная маркировка — этикетка, которую напечатал сам супермаркет, — помогает недобросовестным продавцам вводить покупателей в заблуждение.

По закону на маркировке указывают все, что нужно знать потребителю: состав, энергетическую ценность, срок годности товара. Свою маркировку магазины печатают в двух случаях:

  1. Когда нужно расфасовать товар. Например, поставщик привез 10 кг конфет в одной коробке, а супермаркету нужно распределить их по 20 пакетам.
  2. Когда есть собственное производство. Например, если в магазине работает своя пекарня или столовая продает готовые блюда.

На маркировке сообщают, как называется продукт, его состав, количество и дату изготовления, срок годности и условия хранения. Еще указывают, кто и где производит этот продукт, его пищевую ценность, есть ли компоненты ГМО и так далее.

Когда супермаркет печатает свою этикетку, его задача — просто взять информацию от производителя и перенести ее слово в слово. Если продавец хоть что-то пропустит, товар можно признать некачественным и опасным.

Так выглядит правильно оформленная маркировка магазина
Так выглядит правильно оформленная маркировка магазина

Как магазины обманывают покупателей с помощью маркировки

Есть несколько способов продать просроченные товары при помощи маркировки.

Информацию на этикетке оформляют не по правилам. Например, не указывают сведения о составе продукции. В некоторых случаях это опасно для жизни: так, у покупателя может быть сильная аллергия на орехи, а он не знал, что они есть в блюде из супермаркета.

Также магазины часто не пишут на своей маркировке об условиях хранения, и продукт портится значительно быстрее.

В этом случае не указан состав, способ копчения рыбы и срок ее годности. Товар с такой маркировкой продавать нельзя
В этом случае не указан состав, способ копчения рыбы и срок ее годности. Товар с такой маркировкой продавать нельзя

Не печатают срок годности. Логика недобросовестных магазинов такая: когда на маркировке нет срока годности, он становится вечным. А если находится покупатель, который обращает на это внимание, персонал списывает все на неполадку оборудования, которое печатает этикетки.

Часто такая ситуация возникает, когда в супермаркете появляется новый товар. Его уже нужно продавать, а маркировка еще не подготовлена.

Дату изготовления заменяют на дату упаковки. Напомню, что срок годности исчисляется с даты изготовления, а не с даты упаковки или продажи товара. Но часто на готовой продукции — салатах, закусках и горячих блюдах, которые делают прямо в супермаркете, — дату изготовления подменяют датой упаковки. Обычно такие продукты готовят рано утром и потом продают весь день. Это не всегда законно.

Например, срок годности салата — от шести часов до суток, зависит от ингредиентов. Так, салат из консервированных овощей с майонезом может храниться не более шести часов. А в магазине он часто лежит на прилавке весь рабочий день. Если посмотреть на этикетку, скорее всего, на ней будет указана именно дата упаковки.

На этой этикетке нет срока годности салата, только дата упаковки — 26 февраля, 17:11
На этой этикетке нет срока годности салата, только дата упаковки — 26 февраля, 17:11

Срок годности намеренно продлевают. Часто на упаковке может оказаться несколько маркировок: как только срок годности заканчивается, наклеивают этикетку с новым сроком. И так до тех пор, пока не продадут товар.

Иногда магазин может пойти на хитрость — обернуть продукт в пищевую пленку и наклеить на нее этикетку со сроком годности. Как только он истекает, пленку снимают, упаковывают товар заново и наносят новую маркировку с измененной датой. Обычно так поступают с сырами и колбасами.

На этой фотографии видно, что на каждой этикетке свой срок годности. На нижней — до 6 августа, на верхней — уже до 12 августа
На этой фотографии видно, что на каждой этикетке свой срок годности. На нижней — до 6 августа, на верхней — уже до 12 августа
А на этой колбасе три этикетки. Скорее всего, ей трижды «продлевали жизнь»
А на этой колбасе три этикетки. Скорее всего, ей трижды «продлевали жизнь»
1/2
На этой фотографии видно, что на каждой этикетке свой срок годности. На нижней — до 6 августа, на верхней — уже до 12 августа

Срок годности закрывают акционной наклейкой. Акция — это приятно, но часто такой маркировкой закрывают срок годности продукта, и в таких случаях определить реальный не получится. Особенно если продукт упакован в пищевую пленку: от нее физически невозможно отодрать наклейку.

Определить срок годности такого товара не получится: он скрыт под наклейкой, которую не выйдет отлепить от упаковки
Определить срок годности такого товара не получится: он скрыт под наклейкой, которую не выйдет отлепить от упаковки

Срок годности умышленно завышают. Обычно магазин идет на такую уловку, если у продукта слишком маленький срок годности, а продать нужно все до последнего грамма.

Например, заправленный салат «Оливье» может храниться 12 часов — так написано в нормах санпина. Но в магазине «Перекресток» установлен срок годности 24 часа, а в маркировке вообще написано, что салат годен с 7:15 25.02.2022 по 27.02.2022 13:58 — а это 58 часов.

По нормам санпина салат можно хранить 12 часов, а магазин продлил срок его годности до 58
По нормам санпина салат можно хранить 12 часов, а магазин продлил срок его годности до 58

Как не купить просроченный продукт

  1. Обращайте внимание на упаковку. Она должна быть целой, без следов вскрытия.
  2. Покупайте продукты в упаковке изготовителя, а не те, которые магазин перепаковал сам. То есть лучше купить целый батон колбасы, чем готовую нарезку: неизвестно, когда ее порезали и чистым ли был нож.
  3. Требуйте у продавца аннотацию изготовителя: только в ней содержится полная и достоверная информация о товаре. Аннотацию хранит магазин и обязан предоставлять ее покупателям по закону о защите прав потребителей.
  4. Если покупаете готовые продукты, просите бракеражный журнал — это документ, в котором пишут, что и когда приготовили. Его ведет повар.
  5. Если приобретаете продукцию без информации на маркировке, попросите сделать вам копию сведений с упаковки изготовителя. Так у вас хотя бы будет понимание, как хранить товар.

Хотите написать такую статью для Т⁠—⁠Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.

Александр ДосколюкА вы когда-нибудь покупали просроченные продукты? Как поступали?
  • АльфПросроченные не покупал тк всегда смотрю на срок годности, но покупал испорченные, у которых срок еще не истек, например однажды купил тухлую курицу в Ленте, вернул.29
  • Аглая ВороноваЛично я сталкиваюсь с тем, что покупателей законно подлавливают. В 23:55 законно продавать продукты, срок которых выйдет через 5 минут. Часто ещё такие продукты продают по Акции. Ну и классика - то, что быстрее испортится, ставят вперёд более свежих. У меня привычка уже доставать молоко из дальнего ряда.75
  • ***"салат из консервированных овощей с майонезом может храниться не более шести часов." знал бы об этом Вкусвил, они салаты с майонезом дня четыре продают. Под конец уже испорченные. А потом окончательно протухшие продают ещё один день со скидкой.19
  • Павел БасистовБабки всякие полоумные постоянно тыкают упаковки. В т.ч. у охлажденного мяса. В результате дырка и тухнет все. Регулярно сталкиваюсь.31
  • Дмитрий ГалимовВообще никогда не было привычки срок гоности выслеживать и не понимаю зачем из этого паранойю делать. Зашел, набрал, что надо и вышел.. У меня в холодильнике чаще всего срок годности свежего продукта выходит. За всю жизнь один раз только попался просроченный продукт и тот из Светофора, а там красным по зелёному написано, что они продают те продукты, которые нормальные сети не принимают по качеству, просто не было других магазинов по близости.8
  • BeljourЧёрный, а я вот наоборот перестал использовать службы доставки из продуктовых магазинов. К примеру, срок годности молока - 5 суток. Я прихожу в магазин, смотрю разные упаковки и выбирают тот товар, который был изготовлен поступил в продажу сегодня утром. А доставщик мне привозил порой то же молоко, до окончания срока годности которого оставалось только двое суток. Формально придраться не к чему: это ведь не просрочка. Но мне как раз нужно молоко на пять суток: я не выпью пакет сразу, я буду медленно тратить его, добавляя в кофе - как раз в течение пяти дней.23
  • Анна ДЯ несколько раз относила просрочку сотруднику магазина, иногда можно найти например зеленый (это я про плесень) хлеб, который завалился в дальний ряд продуктовой полки. Бекон по акции был уже просрочен на день кажется, а может и больше. Хлеб тяжело просрочить, если он натуральный, то он банально станет жестче или заплесневеет. Колбаса хранится вечность. Один раз меня поймала фасовщица готовых блюд на кассе и со словами "этот салат плохо пахнет, не берите", забрала у меня салат. Из историй которые сильно меня удивили, в деревне у бабушки чуть не купила просроченный Sprite. Еще грустно, когда не перебирают овощи и фрукты и в итоге портится вся партия, я довольно часто замечаю что такие товары магазины продают до последнего, хотя уже на всех ягодах следы плесени. Еще в маленьких магазинчиках\кофейнях стараюсь не брать готовую еду, заметила что холодильники часто не поддерживают правильную температуру и еда портится, еще до истечения срока годности.23
  • Marina IlinaРоза, у меня уже рука телескопическая стала, т. к. постоянно захватываю продукты из самого дальнего места у стенки46
  • Dinzel54Роза, я сталкиваюсь и с тем, что задний ряд "старее" чем "передний" ряд :)21
  • Да, ДинараВ обычных магазинах у меня привычка лезть в дальний угол. Всегда, даже когда лежащее впереди формально свежее. А однажды замешкалась и чуть не схватила торт, у которого срок годности через день вышел бы, а я ем его неделю, больше едоков нет.8
  • Marina IlinaЕщё несколько вариантов нарваться на просрочку: 1. Купить что-то в отделе кулинарии в сетевом магазине - что там приготовили, с каким сроком - русская рулетка. Никогда не беру там салаты и прочее, был случай в давние времена с таким салатом (больница, еле вылечили). 2. Купить что-то в виде нарезки - что там нарезали опять же хз. А срок ставят когда нарезали, есть подозрение, что нарезают то, что уже скоро того-с... 3. Ну и переклейка - это тоже никто не отменял. Иногда на продуктах дата выпуска - следующий день, бывают вот такие гости из будущего. 4. Ещё один вариант - совершенно не читаемые данные выпуска продукта, очень бледно или на таких местах на упаковке, которые и не найдешь. Или шрифтом размером 0,5 мм, тут только лупу на телефоне задействовать. 5. Еще одна хитрость - если спрашиваешь дату производства то почти всегда скажут дату годности, вот такой лайфхак. Я всегда переспрашиваю, но и это не всегда помогает.19
  • Иванка ИвановаСпасибо Перекрёстку, проверяю ценники на кассе и Магниту — ценники и срок годности. В последнем купила хлеб, вроде мягкий, но оказалось — просроченный и весь покрытый плесенью, абсолютно весь))12
  • Гусь лапчатыйВообще пофиг, какую дату поставили на упаковке, я ж ее не проверю. И не проверю соблюдения норм хранения и транспортировки. Проверять журналы и аннотации - вот других дел нет. Ориентируюсь на запах, вкус и внешний вид. Если сметана заплесневела, то какая разница, что написано на упаковке, я ее есть не буду, даже если она типа "свежая". И наоборот, если она выглядит как сметана, пахнет как сметана и на вкус без странностей - я ее съем, даже если она неделю как просрочена. Ну и беру максимально ультрапастеризованные продукты. "То что мертво, умереть не может".44
  • Аглая ВороноваSpitfire82, надо обращать внимание, да1
  • ТучаЕсли заказывать доставку из Вкусвилла, то заботливые продавцы звонят и спрашивают, поменять ли ряженку, а то у этой всего 1,5 дня до конца годности осталось. Люблю их сервис💜11
  • Коза-дерезаSpitfire82, потому что люди-телескопы ходят отодвигают упаковки из переднего в задний.20
  • ACЯ бы не стал все это называть преднамеренным «обманом». Иногда это просто халатность. Иногда попытка сэкономить на затратах на персонал чтобы не повышать цены. И надо очень хорошо понимать, что идеальный сервис, прекрасных сотрудников с высшим образованием, соблюдение всех мельчайших процедур и прочие «прекрасные мечты» будете вы лично оплачивать. Из своего кармана. И мне что-то подсказывает, что если вот у всех спросить - вам подешевле цены, но иногда будет просрочка… или идеальный сервис, но цены будут в два раза выше, то все выберут цены. Единогласно22
  • Ольга ТрунинаРоза, это точно0
  • Александр МихайловЯ однажды в магазине увидел молоко с датой производства следующим днем за текущим. Молоко завтрашнего дня, получается14
  • Анна КозловскаяСрок годности сахара? Это что-то новое для меня9
  • Йожег Без ГоловыSpitfire82, потому что магазины уже давно в курсе про людей телескопов и ставят на них капканы :)14
  • ДмитрийMarina, Я уже 5 лет ем салаты из задрипаного магнита и ни разу не отравился. Зато в фешенебельном городском популярном ресторане съел чизкейк, и меня 11 дней доставали с того света. Подобные ваши рекомендации в принципе не имеют смысла, потому что в любом случае это русская рулетка.11
  • Павел КрижановскийMarina, Я не беру молоко "издалека", если мне сейчас его надо всё в вашу или блины вылить. Наоборот, беру самое старое: если будет меньше просрочек, есть вероятность, что цены будут расти медленнее ) Но вот если я собираюсь его неделю в кофе подливать, то да, тоже беру самое свежее.47
  • MagnusMagnussønХрюшечка, и так появляется просроченные молочные продукты, а производитель закладывает стоимость списанного/просроченного продукта в стоимость .8
  • MagnusMagnussønПавел, также тыкают хлеб. Поэтому не хожу в розничные магазины ))0
  • Тат РатЕще частый способ - пропускать через собственное производство товары с заканчивающимс сроком. Сушат сухари из просроченного батона, делают салаты из протухающих яиц и т.п.12
  • MagnusMagnussønДмитрий, все зависит от директора / зпв производства. Если у неё и дома и в голове бардак - на работе так же. Рекомендации на Т-Ж вообще редко имеют полезный смысл , скорее несут развлекательную часть по мнению редакции 👌🤭10
  • АртёмСтатью просто необходимо дополнить информацией о Маркировке товара. Сейчас все производители клеят на товар DataMatrix коды в которых содержится информация о сроке годности в том числе, это проверенная инфа от производителя. Проверить можно с помощью приложения Честный знак. Сам работаю в этой сфере, могу рассказать поподробнее. Автор почему называет этикетку маркировкой.14
  • Альберт Инк"Требуйте у продавца аннотацию изготовителя..." "...просите бракеражный журнал..." "...попросите сделать вам копию сведений с упаковки изготовителя..." Поржал.32
  • Evgeniy MokrushinПавел, а ещё например мясо на определённые цели (например стейки) лучше брать "лежалое". Так что да, далеко не всегда нужно всё самое свежее, но обычно мало кто об этом задумывается. Из 2х продуктов с разным сроком годности практически всегда выберут "посвежее", раз есть такая возможность.9
  • Evgeniy MokrushinАнна, ну вот спрайту точно ничего не будет после окончания срока годности =)) То же со всякими макаронами, например.6
  • sk555Evgeniy, я однажды серьезно отравился Швепсом (2-х недельная просрочка, неприятную горечь списал на очередную "оптимизацию" производства. На моей памяти вкус Швепса менялся несколько раз в худшую сторону, поэтому на полустертый срок годности сразу не посмотрел). А старых макарон вы, видимо не видели просто, - они даже на вид страшноватые становятся)7
  • Evgeniy Mokrushinsk555, старые макароны я не только видел, но и ел. Году в 2014м-2015м, когда начали вводить санкции, я закупился ПастаЗарой/Мальтальятти/Бариллой итальянского производства и забил ими антресоли в шкафу. Кончились они году в 2019м наверное, с учётом срока годности 3 года естественно были уже просроченными. Ни на внешнем виде, ни на вкусе это никак не сказалось. Для некоторых продуктов вообще не указывается срок годности, только срок хранения (надеюсь, разницу объяснять не надо). Например, у меня вот прям щам есть такая греча (2014го года выпуска). А про швеппс... Чёт анекдот вспомнился (а точнее история одного универского знакомого). "Помню, как сдачу первой сессии отмечали самогоном, запивая его "колокольчиком". Потом мне наутро было так хреново... Похоже, "колокольчиком" отравился, с тех пор не пью его". Без намёков, просто чёт вспомнилось =))15
  • Юля ФилинаУ нас с Туле один парень в магазине канцтоваров купил просроченную... авторучку 🤔. Об этом даже в местных новостях писали (шумиха такая была, через суд решали вопрос о возврате денег). В итоге, дело о "просроченной авторучке" выиграл покупатель)10
  • Таля КовалёваПавел, скорее это девы с "ноготочками".4
  • Потерянное ВремяРоза, это называется "ротация". Естественно, что товар, который произведен раньше, нужно и продать раньше. Иначе он испортится. Оазницы между молоком, у которого срок истекает через два дня и тем, у которого - через пять, нет. Например))4
  • Потерянное ВремяЮля, это ж надо так любить срачи)) вот это герой)))9
  • Иван СветловПавел, после того, как Вы купили товар и вскрыли упаковку, ответственность за его хранение и потребление лежит уже на Вас - хоть год на батарее держите. Здесь же речь о том, что магазин пытается сбыть Вам товар с заведомо сомнительным качеством. Да, рецепторы у всех имеются, но я иду в супермаркет не за тем, чтобы каждую печеньку обнюхивать. Собственно, для того и придумана маркировка, чтобы люди могли быстро сориентироваться в представленном ассортименте.15
  • Наталья АлексееваГусь, я беру сметану только в герметичной упаковке, в которой не проверишь качество по виду, и с давностью выпуска не более 3х дней. Тем не менее в свежей сметане был заводской подарочек - кусок засохших остатков с плесенью, на заводах ещё та антисанитария - чаны не моют, могут туда и окурок бросить (реальный случай), и мышиный помет с коготками в хлебе встречала. Всё наши покупательские ухищрения - это жалкие трепыхания. Недобросовестные производители непобедимы.6
  • Наталья АлексееваEvgeniy, а вот к гречке Вы напрасно так легко относитесь. Она подвержена развитию грибка при длительном хранении, да и простая мука тоже. Явно плесенью не пахнет, так в том и опасность.9
  • Dmitrii D.Павел, торт наполеон всегда беру вчерашний, если есть, часто не успевает "залежаться".0
  • Alex SnakeMagnusMagnussøn, Не производитель, а продавец.0
  • Дмитрий ГалимовАнастасия, хотите секрет расскажу, чтобы вы на обычных ребят не обижались. Расскажу как бывший технолог хлебобулочных изделий. Вот сегодня днем ребята пекут хлеб. Приходит ночная смена, т.е. 22 июля и начинает упаковывать. А дата знаете какая? 24.07. Почему? Потому что раньше во времена ваших бабушек хлеб испекли, кинули на каталку и в машину. Через 3 часа он на прилавке ещё горячий остывает. Никто не бегал вокруг всех этих систем хранения и упаковок. Никто не будет выёживаться на кассе, что хлеб немного мятый, никаких приборов для измерения размера этого хлеба не надо. А сейчас ночью ребята его упаковали, в 5 утра приехала машина, загрузила партию, повезла на склад, там товаровед пока проснулась, почесала задницу, пошла пересчитывать круасаны, потом грузчику сказала куда и на какую полку ставить. Днем приехала другая машина, пока эту телегу с полки сняли, загрузили, повезли в Ашан. В Ашане такой же товаровед ходит смотрит, потом грузчик, возили по складу 2 часа, потом поняли, что в зале на полке пока ещё есть хлеб. И только на второй день решили вытащить эту телегу в зал и положить хлеб на полку. И вот 24.07 лежит хлеб у которого дата 24.07, хотя живет он уже 2 дня, если не 3.11
  • MagnusMagnussønAlex, как правило организация-поставщик ( например, молокозавод) принимает обратно не реализованный до истечения срока годности товар. Производитель закладывает стоимость списанного/просроченного продукта в стоимость .1
  • Морриган АдмираловаАльф, ага, так бывает, берешь молоко, которое по датам норм. А по факту уже плохо пахнет и привкус кислый.5
  • Marcus McFray RiberuРоза, кстати да, очень распространённая уловка с размещением свежих продуктов за теми которые вот-вот. Но мы то уже наученные -))0
  • Marcus McFray RiberuMagnusMagnussøn, не знал о таких манипуляциях, что скорее всего используются в мегасетях с поставщиками теми, что рядом. В большинстве случаев у нас товар не возвращается поставщику и расходы по утилизации на ритейлерах.0
  • Marcus McFray RiberuАльберт, по этому поводу очень много есть роликов в сети. Требовать такие документы целое шоу с представителями полиции и прочих зрителей.6
  • MagnusMagnussønMarcus, у вас так . Но у вас не равно везде так , верно ?1
  • Чай УлунРоза, тут еще надо учитывать, что "потребительский" срок годности меньше реального процентов на 30 (в зависимости от типа продукта). Я не помню если честно, в каких документах это прописано, технологи на производстве объясняли. Это как раз для того, чтобы можно было в 23:59 считать продукт еще годным, а с 00:00 уже просроченным. При соблюдении всех условий хранения такой продукт съедобен еще несколько дней. Правда с учетом того, как везут и хранят продукты доблестные торговые сети, уже дней за пять до даты на упаковке их лучше уже не есть))3