20.07.20
8K
12

Моя мать вложила миллион рублей в сомнительную организацию

Моя мать вложила миллион рублей в сомнительную организацию

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Поддержите его или объясните, что бывает и хуже. Станьте героем следующего выпуска — заполните форму.

Моя мама неплохо зарабатывает, я помогал вести ее финансовые дела. Были открыты ИИС с ОФЗ и вклады.

В какой-то момент она захотела вложить еще миллион рублей, а гарантированного заработка я ей обещать, разумеется, не мог. Долго рассказывал о рисках рынка акций, о том, что сейчас рынок на максимальном уровне за всю историю и текущая ситуация не может гарантировать доходность.

Вот и пошла она к тем, кто ей гарантировал. Заключила договор ИСЖ со страховой компанией, которая аффилирована с одним банком. По условиям договора около 840 000 Р вкладываются в надежные облигации и акции в соотношении 80/20, а оставшиеся 160 000 Р компания просто сразу забирает себе. Помимо этого, еще пару процентов берут с заработанного.

Произошло это почти на пике российского рынка ценных бумаг, и я сомневаюсь, что даже этот миллион получится вернуть.

Разумеется, никаких гарантий в договоре нет. И выхода никакого нет — ждать три года, именно такой срок инвестиций по договору. Надеемся вернуть вложенное. Если расторгать договор сейчас, вернут около половины.


Редакция
Вкладывали деньги в такие сомнительные организации? Удалось вернуть вложенное или заработать?

в очередной раз убедился что умение зарабатывать деньги не то же самое что и умение ими распоряжаться, к огромному сожалению. автору сочувствую

22

В описании сомнительного не увидел. Аффилированность с банком - неплохой признак. Вроде как с ИСЖ проблем быть не должно. Нужно отождать 3 года и всё вернёте, и ,возможно даже, с процентами.

10

schizo_id26, вопрос в том, что это за банк... Вон ЦБ отбирает лицензии, может, данный банк на очереди

0

Alexz, банк не при чем. Договор заключается со страховой компанией. Банк только принимает и возвращает денежные средства.

0

Думаю стоит обратиться к юристам, есть возможность расторгнуть любой договор, другое дело с какими для вас потерями. Взглянув на договор, юрист может сказать какие части договора в плане оказания услуг не выполнены/выполнимы/трудно доказуемы. У меня был пример когда в договоре с ООО были указаны услуги факт оказания которых нельзя подтвердить ничем, также цена каждой услуги должна быть обговорена до мельчайших подробностей.

3

Что-то я не понял.
То, что автор перепугался, и, как недавно один стендапер зачем-то сбежал из страны, так же зачем-то решил досрочно вывести деньги, потеряв половину суммы, не означает, что организация сомнительная. А лишь означает, что заранее не были учтены и приняты риски конкретной инвестиции.

2

А период охлаждения уже прошёл? В таких договорах он должен быть.

2

Если кто-то вкладывает миллион в сомнительную организацию, значит, этот миллион у него лишний.

1

Договор ИСЖ можно расторгнуть. В конце каждого договора ИСЖ есть таблица выкупных сумм. Но делать это не совсем разумно: за три года можно запросто получить доход (в зависимости от стратегии инвестирования в договоре). Что касаемо самого продукта - автор неверно его понимает (либо неверно донесли). Договор ИСЖ предполагает значительную часть вложений в консервативные инструменты (облигации и депозиты) и около 15-20% ( никто не знает сколько на самом деле) в покупку опциона по выбранным акциям. Никто просто сразу себе 160 000 руб. не забирает) Страховая зарабатывает на доходности от вложений, как и вы, поэтому заинтересована не меньше вашего.

0

Кстати, странно называть крупнейшие страховые компании России ( ИСЖ предлагают только крупные игроки на рынке) "сомнительными организациями")))

0

Марьян, и по-поводу "никаких гарантий нет": договор ИСЖ предполагает ГАРАНТИРОВАННЫЙ возврат суммы по истечению трех лет и ГАРАНТИРОВАННЫЕ выплаты, при наступлении страховых случаев. По факту, в договоре больше гарантий, чем в вкладах и ОФЗ )

0

У меня дедушка 86-летний доктор экономических наук и заслуженный деятель науки по какой-то неведомой причине (гипноз?психологическое давление?) вложил недавно почти 10 лямов в РЕАЛЬНО сомнительную организацию с одним только ген. директором в штате и уставным капиталом в 2 ляма. Уже даже успели суд выиграть только вот результат хз будет ли...

0