В список попали локации в разных уголках страны. Хуран кукли, шартан, элеш, губадия, шаньги и козули — это только часть блюд, которые попробовали путешественники. Кто-то советует хорошие места с рыбной кухней на Алтае и в Архангельске, а кто-то регулярно ездит в один и тот же ресторан Саратова.

Одна читательница научилась печь пряники на мастер-классе в Омске, еще один герой регулярно ездит на фуд-фестиваль в Ярославле. Собрали несколько популярных направлений для гастрономических путешествий в этой статье.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Вариант № 1

Астрахань

Источник: DadonkinDm / Shutterstock

Настоящий гастрономический праздник для меня — поездка в Астрахань. Арбузы, дыни, помидоры, осетры во всех возможных видах, черная икра, вобла, раки, тарань — всего не перечислить.

Я ездила туда в августе и успела попробовать максимальное количество местных деликатесов. А еще во время поездки смогла полюбоваться цветущими лотосами.

Вариант № 2

Архангельск

Источник: olepeshkina / Shutterstock

Архангельск славится разнообразием локальной выпечки. Очень популярны рыбники, пироги с ягодами, традиционные пряники козули и шаньги — открытые пирожки с несладкой начинкой. Также стоит попробовать местное варенье, поморский бальзам на травах и рыбные блюда.

В городе внимания заслуживают рестораны «Почтовая контора» и Roomi. В области есть Кенозерский национальный парк — огромная территория со старинными деревнями, традициями деревянного зодчества, заповедными лесами и экотропами. Туда организуют гастрономические туры по системе «все включено» и знакомят туристов с северной культурой через местную кухню.

Вариант № 3

Анапа

Источник: Neelakandi / Shutterstock

Из всех поездок запомнилась устричная ферма под Анапой. Нас завезли туда по дороге на экскурсию в заповедник «Большой Утриш». Предыдущий опыт с устрицами в сочинском ресторане оказался для меня плачевным — видимо, они были несвежими. После этого пообещала себе, что больше никогда на повторную дегустацию не соглашусь.

Но под Анапой устриц достали из ловушек прямо при нас, поэтому решилась. Там я их наконец распробовала! Запивали моллюсков игристым — получился прекрасный обед.

Вариант № 4

Казань

Источник: StockphotoVideo / Shutterstock

Элеш, эчпочмак, кыстыбый, губадия — те блюда национальной татарской кухни, ради которых стоит съездить в Казань. Их можно попробовать в любой столовой на пешеходной части улицы Баумана. Заведений действительно много: «Тюбетей», «Перец», «Ашказан», «Добрая столовая», «Кыстыбый». Последнее место сетевое, есть во многих районах города.

Еще рекомендую зайти в заведение «Алан Аш» на территории Казанского кремля. В нем два зала — ресторан подороже и столовая подешевле. Кстати, на всех заправках «Татнефть» продается татарская выпечка отличного качества.

Вариант № 5

Омск

В историко-культурном комплексе «Омская крепость» проводят гастрономический мастер-класс «Пряничный дом». Билет стоит 700 ₽. В программе — рассказ об истории пряников, технологии их приготовления и практическое занятие.

Для посетителей делают заготовки из пряничного теста с помощью специальной резной доски, скалки и ножичка. Пока пряники выпекаются в печи, гостям показывают спектакль с деревянными куколками — очень душевно. Потом можно выпить чаю, его стоимость входит в билет.

Спонтанно туда не попасть: группы формируются по предварительной записи. Купить дополнительные пряники, увы, тоже не получится.

Вариант № 6

Пятигорск

Источник: @kyxni.mira

Мой выбор — гастромаркет «Кухни мира» на рынке в Пятигорске. На одной площадке собрано несколько десятков заведений с самой разной кулинарной географией — от турецкой до адыгской. Там можно найти сотни видов шашлыка, густые наваристые супы, хычины и много чего еще. «Креветочная № 1» — просто огонь.

Вариант № 7

Саратов

Источник: @istanbul_sf

В моем рейтинге мест одну из первых строчек занимает Саратов. Мы живем в соседней области и ездим туда пару раз в год на два-три дня ради гастротуризма. В пешеходной зоне на проспекте им. Петра Столыпина много интересных заведений. В родном городе ничего подобного нет.

Отдельно выделю ресторан турецкой кухни Istanbul на Столыпина, 29. Есть еще одно заведение этой сети недалеко от вокзала, но там не так колоритно, и нам показалось, что в первом ресторане вкуснее.

Вариант № 8

Санкт-Петербург

Источник: vanillaechoes / Shutterstock

Я москвич, но люблю Санкт-Петербург за гастрономию. Там просто бескрайний простор для любителей вкусно поесть. Выбор огромен, начиная со свежайшей выпечки и десертов и заканчивая оригинальными авторскими форматами и кухнями мира. Во всех заведениях, где я был, качество блюд ставят в приоритет.

Вариант № 9

Мурманск

Источник: meridian-hotel.ru

За гастрономическими открытиями советую ехать в Мурманск. В ресторане «М-Клуб» подают нежнейшего палтуса, свежих гребешков и морских ежей, вяленую оленину, драники с тартаром из лосося. На десерт можно заказать брусничный тарт с грибной карамелью.

В Pelmen House нужно попробовать пельмени с олениной и микропельмешки с треской. В ресторане «Терраса» особенно хороши клюква в сахаре под снегом и гребешки в укропных сливках.

Вариант № 10

Ярославль

Рекомендую посетить «Пир на Волге» в Ярославле. Это гастрофестиваль в формате городского пикника. Проходит в историческом центре, в парке на Стрелке. Еда вкусная, в том числе от местных производителей. Заодно можно полюбоваться окрестностями. Ездил туда последние два года и собираюсь снова. В августе 2023 года фестиваль продлится два дня вместо одного.

Вариант № 11

Чувашия

Источник: Julia Mikhaylova / Shutterstock

Невероятно вкусную еду пробовала в Чувашии. Особенно понравилось местное пиво и хуран кукли — чувашские вареники. Домой купила шартан — деликатес из бараньего мяса, запеченного в бараньем желудке.

Вариант № 12

Республика Алтай

Источник: StockphotoVideo / Shutterstock

Рекомендую заехать на водопад Корбу на Телецком озере в Республике Алтай. Там в сезонных кафе обязательно стоит попробовать жареного хариуса и телецкого сига или уху, блины со сливками и ягодами, чай и настойки на травах, местную выпечку, мед, десерты с кедровыми орехами.

Еще на Алтае готовят вкусные салаты с папоротником. А национальная кухня бывших кочевников-алтайцев в основном мясная.

Вариант № 13

Марий Эл

Источник: sernur.ru

В Республике Марий Эл отличные магазины Сернурского сырзавода — там продают сыры и молочные продукты любых видов. А какие вкусные эклеры с местной рикоттой!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Рита
Сообщник

Как же вкусно в Карелии тем, кто любит рыбу, кайфует от ягод и грибов и готов перепробовать все калитки в мире :) В крошечном городе Сортавала самый лучший лохикейко (уха с форелью и сливками), в Петрозаводске в ресторане "В Карелии есть" очень вкусно и аутентично. Точно рекомендую!

10
0
Ыть

"В моем рейтинге мест одну из первых строчек занимает Саратов. Мы живем в соседней области и ездим туда пару раз в год на два-три дня ради гастротуризма."

Звучит как шутка, если честно... В Саратов. Ради гастротуризма. Аа ээм
Я сама из Саратова, если что) Сервис там на 4 из 10 в лучшем случае, хороших ресторанов по пальцам одной руки пересчитать. Они отлично копируют столичные визуалы и меню, но готовят откровенно не вкусно.

6
0
Артем Хабаров

Кто пробовал морских ежей, скажите как вам вкус и стоит ли пробовать?

4
Ольга Трофимова

Артем, в идеале ловить и сразу есть, промывая в морской еде) приезжайте во Владивосток

3
Ыть

Артем, лучше попробовать самому. Многие в восторге, мне не зашло - не понравилась консистенция и сладковатый привкус.

1
Maria Helendottir
Герой статьи

Артем, пробовать стоит, но только свежего, не замороженного. Икра со специфическим привкусом у него. Мне зашло)

0
Тамара

Артем, вкус на любителя - какой-то горько-сладкий. Мне поначалу совсем не понравился, потом оценила)

0
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Артем, нет, полная дрянь)

0
0
Юджин Flowers

Позиции в заголовке статьи я ел одновременно за обедом в Сахалине. Рекомендасьон.

4
0
Наталия Розенкранц

Спорить не о чем: Сахалин всех кроет)

2
0
Svetlana Belkina

А чем манит Нижний Новгород?

1
Mary Ocean

Svetlana, барами)) очень тусовочный стал город. Приезжаем летом, на Рождественке как будто каждый день праздник.

1
Svetlana Belkina

Mary, это плохо?

0
Mary Ocean

Svetlana, скорее хорошо. Сидишь на веранде с коктейлем, слушаешь музыку, наслаждаешься теплым летним вечером. И никаких тревог.

1
0
Penny Lane

Петербург: морского ежа свежего живого прям при тебе разделают и приготовят на Василеостровском рынке. Я в июне там залипла когда повар на открытой кухне разделывал ежика, никогда их не видела. И в Мурманск не надо ехать.

0
0
Юлия Проняева

В Рязани вкусное мясо в кафе Хорошие руки. Стоит зайти, гуляя по центру.
В Туле, кроме пряников, можно вкусно поесть и выпить крафта в Салденсе, прям неподалёку от кремля и пешеходной улицы Металлистов.
Недалеко от Ярославля есть Толгский женский монастырь. Его территория - огромная клумба, заботливо ухоженная и невероятно ароматная. Тут продают большой печатный пряник с начинкой- очень вкусный.
В Воронеже на Центральном рынке отличный выбор сала, местных сыров, сладостей (можно попробовать зефир Чернозём, соответствующего цвета), а при входе бургеры и стейки из мраморной говядины Prime beef (Заречное).

0
0
Алена Симонова

Ресторан "Тундра" - лучший где мы были. Морские гады, много видов мяса, обслуживание 10 из 10. Все очень вкусно и уютно. В Новосибирске ресторан "Сибирь". Питер "Чито Гврито- очень вкусное вино и кухня. Уютно как дома

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество