Правда ли, что масло гхи полезно для здоровья и помогает похудеть?

27
Аватар автора

Екатерина Кушнир

медицинский журналист

Страница автора

Топленое масло несколько веков использовали в народной медицине и кулинарии.

У масла гхи есть некоторые кулинарные преимущества по сравнению с обычным сливочным. Также оно может лучше подходить людям с непереносимостью молочных продуктов.

Однако нет никаких весомых доказательств того, что масло гхи в целом полезнее для здоровья. Его предполагаемая польза сильно преувеличена: в составе не так много полезных соединений, чтобы серьезно повлиять на организм человека. И сливочное масло, и масло гхи можно употреблять в умеренных количествах, помня, что оба этих продукта калорийны и богаты жирами.

Разберемся, что сейчас известно о масле гхи, почему необязательно заменять им все другие жиры, стоит ли на нем готовить и с какого возраста разрешено давать детям.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое масло гхи и чем оно отличается от обычного топленого масла

Масло гхи — разновидность очищенного топленого масла. От простого топленого масла оно отличается временем приготовления. Чтобы получить гхи, обычное масло нужно не просто растопить, но и хорошо прокипятить — до выпаривания жидкости.

В Южной Азии, в частности Индии и Пакистане, масло гхи очень популярно. Там его используют для приготовления пищи и религиозных ритуалов, а также как лекарственное средство.

В индийской и пакистанской кухне гхи — распространенный пищевой жир. С ним готовят многие национальные блюда из риса, пекут хлеб, делают сладости.

Также продукт упоминается в аюрведе — это национальная медицинская альтернативная практика, распространенная в Индии и ряде других стран. Там считается, что масло гхи омолаживает, тонизирует, помогает пищеварению. Оно входит в состав многих аюрведических лекарств, а еще его советуют использовать для массажа.

Масло гхи немного похоже на мед. Источник: StockImageFactory.com / Shutterstock
Масло гхи немного похоже на мед. Источник: StockImageFactory.com / Shutterstock
При хранении масло гхи может стать почти твердым. Источник: Maher Mhl / Shutterstock
При хранении масло гхи может стать почти твердым. Источник: Maher Mhl / Shutterstock

Помогает ли масло гхи похудеть

Похудеть с помощью масла гхи вряд ли получится. Это калорийный продукт: в 100 граммах содержится около 900 ккал. То есть примерно как в трех-четырех обычных гамбургерах из ресторанов быстрого питания и почти на 150 килокалорий больше, чем в сливочном масле.

Кроме того, в масле гхи больше жира, чем в обычном масле, так как во время кипячения из него удаляется вода.

С точки зрения пищевой ценности топленое масло и сливочное масло практически идентичны. Почти 100% их калорий — это жир, хотя его состав немного различается.

Например, масло гхи содержит чуть больше триглицеридов со средней длиной цепи (MCT). По некоторым данным, они могут помочь похудеть, хотя эксперты считают, что нужны дополнительные исследования. Кроме того, в исследованиях используют масла, в основном содержащие только МСТ, реальные масла отличаются от них по жировому составу. В масле гхи МСТ очень мало, при этом его калорийность очень высока.

Аналогичная история с конъюгированной линолевой кислотой: есть данные, что это вещество тоже может повлиять на массу тела. В масле гхи из коровьего молока ее около 1% — ради такого количества не стоит употреблять столько калорийных жиров.

В целом, различия между гхи и сливочным маслом настолько несущественны, что выбор в пользу одного из них вряд ли повлияет на организм и массу тела.

Пищевая ценность 10 грамм масла гхи и сливочного масла

Масло гхиСливочное масло
Калорийность87,6 ккал71,7 ккал
Общий жир9,9 г8,1 г
Кальций, фосфор и калийПримерно по 0,4 мгПо 2,4 мг
Натрий0,2 мг64,3 мг
Витамин АПримерно 9% от суточной нормыПримерно 8% от суточной нормы
Витамин ЕПримерно 1% от суточной нормыПримерно 0,6% от суточной нормы
Насыщенные жирные кислоты (не очень полезны)6,2 г5,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты (полезны)2,9 г2,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (самые полезные)0,4 г0,3 г
Холестерин25,6 мг21,5 мг

Пищевая ценность 10 грамм масла гхи и сливочного масла

Калорийность
Масло гхи87,6 ккал
Сливочное масло71,7 ккал
Общий жир
Масло гхи9,9 г
Сливочное масло8,1 г
Кальций, фосфор и калий
Масло гхиПримерно по 0,4 мг
Сливочное маслоПо 2,4 мг
Натрий
Масло гхи0,2 мг
Сливочное масло64,3 мг
Витамин А
Масло гхиПримерно 9% от суточной нормы
Сливочное маслоПримерно 8% от суточной нормы
Витамин E
Масло гхиПримерно 1% от суточной нормы
Сливочное маслоПримерно 0,6% от суточной нормы
Насыщенные жирные кислоты (не очень полезны)
Масло гхи6,2 г
Сливочное масло5,1 г
Мононенасыщенные жирные кислоты (полезны)
Масло гхи2,9 г
Сливочное масло2,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты (самые полезные)
Масло гхи0,4 г
Сливочное масло0,3 г
Холестерин
Масло гхи25,6 мг
Сливочное масло21,5 мг

Полезные свойства масла гхи: что мы знаем о его влиянии на здоровье

Топленое масло очищено, поэтому оно совсем не содержит лактозы — молочного сахара. Это облегчает его переваривание людям с непереносимостью лактозы.

Однако и тут разница между маслом гхи и обычным сливочным небольшая. Например, в 100 г сливочного масла содержится всего 0,06 г лактозы — это очень небольшое количество. В маленьком кусочке в 10 г ее будет ничтожно мало.

Еще масло гхи содержит меньше казеина — основного белка молока: 0,28 г на 100 г вместо 0,85 г в сливочном масле. Однако при аллергии на молочный белок даже такое количество может вызвать реакцию организма, хотя такая вероятность ниже.

Масло гхи может быть источником витамина А и жирных полиненасыщенных кислот, в частности омега-3. Однако многие другие продукты сходны с ним по содержанию полезных веществ, при этом не так калорийны.

Например, в 100 г лосося всего 179 ккал — почти в 5 раз меньше, чем в 100 г масла гхи. Полиненасыщенных жирных кислот в нем ненамного меньше — 2,8 г вместо 3,7 г, и тоже много витамина А.

Консервированные в масле сардины тоже менее калорийны: всего около 200 ккал на 100 г. При этом богаче витаминами А и D, а полиненасыщенных жирных кислот в них аж 5,15 г.

В интернете можно встретить утверждение, что масло гхи обладает противовоспалительными свойствами, поэтому, например, предупреждает болезни сердца и ЖКТ. Однако никаких научных подтверждений таким свойствам нет, кроме небольших исследований на животных, результаты которых нельзя переносить на человека.

Еще есть мнение, что масло гхи богато бутиратом. Это короткоцепочечная жирная кислота, которая важна для работы клеток толстой кишки. На самом деле в гхи не более 1% бутирата — в толстой кишке он производится бактериями в гораздо больших объемах.

Чтобы не испытывать недостатка в бутирате, надо есть продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, цельные злаки и бобовые. Такие продукты помогают полезным бактериям кишечника его синтезировать.

Может ли масло гхи быть вредным

Масло гхи содержит много насыщенных жиров. Есть некоторые исследования, говорящие, что несмотря на это, продукт способен снижать уровень холестерина в крови. Однако они проведены на животных, например крысах или кроликах.

На людях результаты совсем другие. Высокий уровень атеросклероза у уроженцев Южной Азии, как правило, связывают с тем, что они едят много насыщенных животных жиров, в том числе масла гхи.

Интенсивное потребление насыщенных жиров связано с рисками ишемической болезни сердца, инфаркта, инсультов, ожирения и других заболеваний. Поэтому рекомендуется ограничить употребление сливочного или топленого масла до 1—2 столовых ложек в день. Совсем отказываться от насыщенных жиров не стоит: они тоже должны быть в рационе, но в небольшом количестве.

Еще одна проблема с маслом гхи заключается в том, что во время нагревания сливочного масла до высоких температур его холестерин может окисляться. Окисленный холестерин может дополнительно повышать риск заболеваний сердца.

Потребление избыточного количества топленого масла (как и обычного) может привести к увеличению веса из-за высокой калорийности продукта.

Еще продукт не стоит использовать не по назначению. Например, зафиксированы случаи липоидной, то есть жировой, пневмонии от вдыхания паров топленого масла.

Можно ли давать масло гхи детям и с какого возраста

С какого возраста можно давать масло гхи детям. Отдельных рекомендаций для масла гхи в рационе детей не существует, потому что его состав мало отличается от сливочного масла. Значит, и вводить гхи в детское меню стоит так же, как обычное масло. Главное — помнить, что на него может быть аллергическая реакция, если у ребенка есть аллергия на молоко.

Знакомить ребенка с маслом можно с 6 месяцев. И масло гхи, и обычное сливочное полезно для маленьких детей, в частности благодаря содержанию витамина А и полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме того, жиры, в том числе насыщенные, необходимы для развития ребенка, особенно в раннем возрасте. Они помогают ему лучше расти, а также важны для того, чтобы усваивались жирорастворимые витамины.

Сколько масла гхи можно давать детям. Если говорить обо всех видах жиров, то ограничивать их в рационе детей до двух лет в большинстве случаев не стоит. Они должны получать из жирной пищи около 50% калорий. После 2 лет ребенок должен получать из жиров примерно 30% калорий.

Например, годовалому ребенку нужно около 1000 ккал в день, значит, 500 ккал он может получить из жира — это около 56 г жиров.

Однако при этом упор должен быть на полиненасыщенные жиры, то есть в рационе должны быть растительные масла, а также жирная рыба.

Животные масла, в которых много насыщенного жира, не должны быть единственным источником жиров.

Оптимальное количество сливочного масла или аналогов для детей от года до четырех — чайная ложка в сутки.

Еще стоит следить, чтобы ребенок ел достаточно других продуктов, в том числе овощей и фруктов. Жирная пища содержит много калорий, она сытная. Если ребенок переедает ее, то начинает отказываться от другой еды, а это может нанести ему вред.

Как начать давать ребенку масло гхи. Можно попробовать начать с половинки чайной ложки масла в сутки. Например, его можно намазывать на хлеб, добавлять в овощные пюре или крем-суп.

Как приготовить масло гхи дома

Рецепт приготовления масла гхи прост:

  1. Взять нужное количество несоленого сливочного масла и нарезать кубиками, затем положить в кастрюлю или сковороду и растопить на медленном огне.
  2. Потом дать покипеть 10—20 минут, чтобы испарилась почти вся жидкость. Чем больше сливочного масла вы взяли, тем дольше ему требуется кипеть. Если появится пена или всплывут твердые частицы молока, их нужно удалить шумовкой. Готовый продукт — золотистого или коричневого цвета.
  3. В конце маслу дают остыть, процеживают через марлю или фильтр для кофе и переливают в банки или стеклянные контейнеры для хранения.

Домашнее топленое масло можно хранить при комнатной температуре в течение 3—4 месяцев или в холодильнике до года.

Можно купить готовое масло гхи на любом маркетплейсе. Баночка весом 500 г стоит в среднем 500 ₽.

В интернете огромный выбор масла гхи. Источник: ozon.ru
В интернете огромный выбор масла гхи. Источник: ozon.ru

Можно ли жарить на масле гхи

У топленого масла высокая точка дымления, то есть та температура, при которой жиры становятся летучими, а масло как будто дымится на сковороде. У масла гхи точка дымления — 250 °C, а у сливочного масла — 177 °C. То есть топленое масло лучше себя ведет при высоких температурах.

Однако сливочное масло может лучше подходить для выпечки и приготовления пищи при более низких температурах, ведь у него более сладкий и сливочный вкус.

Также есть данные, что животные масла, в том числе и масло гхи, при жарке выделяют меньше акриламида — канцерогенного соединения.

Можно ли жарить на масле гхи еду для детей. Детям до четырех лет жареную еду давать не рекомендуют. Ее лучше варить или запекать на пару.

Детям постарше можно готовить еду так же, как взрослым, главное — соблюдать основные принципы здорового питания. Рацион ребенка должен быть разнообразным, включать все группы продуктов. А также и детям, и взрослым не стоит есть слишком много жирной, жареной, соленой пищи.

На такую пирамиду можно ориентироваться с учетом возраста ребенка
На такую пирамиду можно ориентироваться с учетом возраста ребенка

Масло гхи или сливочное масло: что выбрать

Сливочное масло и масло гхи не вредят здоровью, если употреблять их в умеренных количествах: до двух столовых ложек в день для взрослого человека. Эти продукты не содержат трансжиров, то есть гидрогенизированных масел, связанных с более высоким риском диабета второго типа, атеросклероза и сердечных заболеваний.

Если оценивать только калорийность, процент жира и его состав, то не имеет значения, какое масло выбрать: сливочное или топленое. Их пищевая ценность практически одинакова.

Однако у масла гхи есть некоторые преимущества: отсутствие в составе лактозы и более высокая точка дымления. Это значит, что при непереносимости лактозы и для жарки пищи лучше подойдет масло гхи. Однако оно не поможет похудеть, улучшить здоровье кишечника или вылечить заболевания сердца.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Екатерина КушнирА вы пробовали масло гхи? Как впечатления?
  • Николай КорневПробовал. Понравилось. Вкусное масло с мягким карамельным привкусом. Просто суперски сочетается с гречневой кашей.6
  • Светлана МехедоваСпасибо, что написали про масло гхи, я его почти уже заказала за бешеные деньги, думала полезнее 😅 Короче это масло ценно только из-за вкуса получается 🧐20
  • Anxious MillenialНиколай, разве есть в мире что-то, что не сочетается с гречневой кашей?! оО16
  • Nick Simonovесть нужно топленое (в Русских традициях), а не ГХИ0
  • Nata BitkineNick, Да, если в русских, то его и делать надо в русских, а не как здесь написано!! Сливочное масло растапливают в воде в достаточной емкости, затем дают остыть и помещают в холодное место. Масло застывает и собирается наверху плотным твердым блином, под которым в осевшей жидкости скопилось все то, что требует удаления. Проделав с краю небольшое отверстие, слить осторожно этот белый густой осадок. Затем налить воды еще раз осторожно, не повредив формы застывшего масла, и она соберет остатки осадка со дна. Некоторые люди ( вернее на Руси) промывали до тех пор, пока не начинала выходить уже почти прозрачная вода или прозрачная. Это был знак, что вы получили идеально чистое масло. Его не нагревали на огне, т. е не кипятили ( гхи тоже не кипятят, а ТОМЯТ!!без бульканья масла на как можно низком огне, достаточно низком, чтобы не сломать структуру продукта и его полезность. Здесь же читать было даже больно, как издевался автор над таким даром природы, убивая его кипячением ( варила!!!) и охаивая и преуменьшая его ценность!0
  • Светлана НеронскаяЯ считаю растительные то же калорийные, но полезнее животных1
  • SofyaХорошая статья, спасибо. Окисленный холестерин смущает, который присутствует в масле гхи1
  • yury728Масло гхи, это обычное топленое масло из русской кухни, а его индийское название используется недобросовестными продавцами исключительно для оправдания их жадности и не более того. Сам охотно использую его в приготовлении пищи!4
  • user2917973Обыкновенно0
  • MagnusMagnussønбутират в масле гхи, ага , записал 📝1
  • MagnusMagnussønyury728, 100 % и еще наше в 1.5 раза дешевле ))0
  • AlfarКто написал эту статью? Зачем позориться, если не разбираешься в вопросе? Особенно на кето гхи не позволяет худеть, даже не пробуйте.0
  • A LВообще-то самое главное отличие масла гхи от просто топлёного в том, что из него убирается молочная фракция. А совсем не в выпаривании воды. Жаль, что статья написана человеком, который не очень разбирается в вопросе.1
  • sofa7-15Странно, но я думала, что масло гхи готовится каким-то особым способом. Моя мама, а ее научила бабушка, топила масло в воде, причем воды было в два или даже в три больше. Остужала и выливала воду до тех пор, пока она не оставалась чистейшей. Потом масло немного лежало на салфетке для удаления лишней влаги. А затем разогревала недолго только масло и остатки влаги быстро испарялись и масло становилось чистейшим и крупинками. А топить масло до выгорания жидкости это вообще не приемлемо и получится практически отрава. Я и сейчас также готовлю. Правда редко можно встретить хорошее сливочное масло.2
  • easierwithpracticehttps://www.youtube.com/watch?v=_UCJsLDkM5k — выводы нутрициолога о масле гхи на основе научных исследований.0
  • Кристина СуховейRuslan, он не делает выводы на основе научных исследований. Он берёт различные исследования, в том числе низкого качества, которые либо подтверждают его слова, либо вообще никак с ними не связаны.0
  • easierwithpracticeКристина, вижу, что исследования низкого качества он не берет. У вас есть исследования высокого качества о пользе гхи?0
  • easierwithpracticeMagnusMagnussøn, Спасибо, что в очередной раз сказали о том, о чем никто не спрашивал и о чем речи не было (отсутствие пользы масла гхи vs. доказанный вред масла гхи).0
  • Марина ПиковаА что тогда полезно?. Растительное сплошь дезедорированное. Очень вредно. А жареное мы любим. Может что посоветуете?0
  • Светлана РыжоваПробовала,сама его готовлю,вкус отличный0