Рецепт пряничного домика своими руками: как приготовить тесто и глазурь
Мода на такую выпечку родилась в Германии в 19 веке. Считается, что впервые сладкий домик появился в сказке братьев Гримм про Гензель и Гретель.
Приготовим пряничный домик по рецепту кондитера Полины Филимоновой, основателя кондитерской онлайн-школы Pauline School. Я внесла в рецепт свои коррективы.
Сложность: хардкор 🧑🍳
Время приготовления: 3 дня, из них активной работы — минимум 4 часа, не считая времени на выпечку печенья из остатков теста
Ингредиенты для пряничного домика — на целый домик и две тарелки печенья
Для коржей | Пшеничная мука высшего сорта | 700 г |
Сахар | 300 г | |
Сливочное масло | 200 г | |
Мед | 200 г | |
Яйца | 3 шт. | |
Сода | 1 ч. л. | |
Корица | 1 ч. л. | |
Имбирь | 1 ч. л. | |
Для окошек | Жевательный мармелад | 70 г, или 1 упаковка |
Для глазури | Сахарная пудра | 200 г |
Белок | 35 г | |
Лимонный сок | 1/4 ч. л. | |
Для украшения | Сахарная пудра | 20 г |
Ингредиенты для пряничного домика — на целый домик и две тарелки печенья
Для коржей | |
Пшеничная мука высшего сорта | 700 г |
Сахар | 300 г |
Сливочное масло | 200 г |
Мед | 200 г |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Для окошек | |
Жевательный мармелад | 70 г, или 1 упаковка |
Для глазури | |
Сахарная пудра | 200 г |
Белок | 35 г |
Лимонный сок | 1/4 ч. л. |
Для украшения | |
Сахарная пудра | 20 г |
Прежде чем готовить
Мед — один из главных ингредиентов в рецепте. Поэтому берите самый ароматный. Хорошо подойдет гречишный, липовый или лавандовый. Можно добавить в тесто 1 ч. л. мускатного ореха — он придаст еще более сложный аромат.
Глазурь, которой мы будем украшать домик, — это смесь сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. По санитарным правилам для глазури используют пастеризованный белок: он прошел термическую обработку и в нем почти нет бактерий. Я использую белок свежих яиц, в которых уверена. Предварительно их нужно вымыть в теплой воде хотя бы хозяйственным мылом или содой. Хранить помытые яйца не стоит — сразу используйте.
Лимонный сок для глазури можно заменить лимонной кислотой: возьмите ее на кончике ножа и разведите в чайной ложке воды. Это понадобится, чтобы сделать глазурь ароматной и белоснежной.
Мармеладки нужны, чтобы оформить у домика окошки. Но это не обязательно. Можно заменить карамелью.
Теста получится с большим запасом: остается где-то половина. Поэтому советую сделать так: если печете первый раз, делайте все по рецепту. Испеките все части домика и убедитесь, что они доживут до сборки: они не должны размягчиться от влажности в помещении, их не должен съесть кто-то из домашних.
Если все в порядке и у вас остались силы, сразу пеките печенье из остатков, заложив на это еще пару часов. Если сил и желания нет, уберите тесто в холодильник: оно спокойно пролежит три дня.
Если сил и желания нет совсем, герметично заверните тесто в пакет или пищевую пленку и отправьте в морозильник. Там оно может провести три недели. Но чем дольше тесто хранится при минусовой температуре, тем больше теряет во вкусе и тем хуже становится его текстура в работе и в готовом изделии.
Глазури по рецепту хватает только на сам дом. Если вы решили сразу испечь из остатков теста печенье и украсить его, делайте двойную партию глазури.
Делать пряничный домик будем 3 дня. В первый приготовим тесто и вырежем трафареты для выпечки. На это уйдет около часа. Тесто удобно приготовить с вечера и отправить в холодильник на ночь.
Во второй — испечем части домика, можно по желанию сразу сделать печенье. Заложите на это около четырех часов.
В третий — приготовим глазурь и склеим ею домик. Чтобы он был прочным, клею нужно дать высохнуть. Это может занять от 3 до 12 часов: зависит от влажности в помещении, вида сахарной пудры, толщины коржей. Поэтому выделите на это весь день. Активной работы будет где-то на час.
Белки для глазури достаньте из холодильника заранее: они понадобятся нам теплые.
Из инвентаря пригодится сотейник — варить основу для теста — и деревянная лопатка, чтобы замешивать тесто вручную. Взбивать яйца с сахаром удобно ручным миксером. Для раскатки теста нужна скалка, силиконизированная бумага или коврик для выпечки. Из остатков теста можно сразу испечь печенье — для него понадобятся формочки, лучше металлические: они острее.
Удобно собирать домик на поворотном столике, а наносить сахарную глазурь — из одноразового кондитерского мешка. Еще пригодится кондитерская подложка из плотного картона — на ней будем собирать домик.
Для дома обязательно понадобится трафарет — шаблон из бумаги, а лучше из плотного картона, по которому удобно вырезать части будущего дома. Можно сделать его самостоятельно, произвольного размера. Я беру готовый с кулинарного канала Daniya Altayeva.
Домик состоит из 12 деталей: основание и крыша — три одинаковые части, две стены, два фасада, дверь, дымоход — в нем четыре детали по две одинаковых. Удобно распечатать их и вырезать заранее.
Пошаговый способ приготовления пряничного домика
День 1, вечер. Готовим тесто, вырезаем трафареты для домика
Шаг 1. Масло с медом растопите в сотейнике на небольшом огне, постоянно помешивая.
Можно ли нагревать мед
Есть мнение, что мед нельзя нагревать — даже класть в горячий чай. Якобы от этого он становится канцерогенным. Причиной называют повышение уровня гидроксиметилфурфураля, ГМФ, который в России обычно называют 5-гидроксиметилфурфуролом или оксиметилфурфуролом.
В качестве доказательства часто приводят исследование на крысах: большие дозы ГМФ вызывали рак у некоторых животных. Но стоит учитывать, что в этом же исследовании у других двух групп крыс риск развития рака не повысился. Доказательств, что ГМФ повышает риск развития рака у человека, тоже нет.
Также стоит помнить, что ГМФ образуется в любых продуктах, где сахар нагревается в кислой среде: вещество присутствует в любой выпечке, соках, кофе, сушеных фруктах. Сушеные сливы могут содержать до 2200 мг ГМФ на килограмм, в то время как мед, нагретый до 140 °C, содержит около 74 мг ГМФ на килограмм. По содержанию ГМФ медовик не опаснее, чем компот из сухофруктов.
Шаг 2. К массе добавьте корицу и имбирь, дайте настояться 5—7 минут, чтобы они раскрыли свой аромат.
Шаг 3. Яйца с сахаром взбейте в отдельной емкости до пышной пены.
Шаг 4. Обе смеси соедините, добавьте соду. Смешайте до однородности.
Шаг 5. К полученной массе постепенно добавьте муку, не переставая мешать. Тесто получается очень мягкое и сильно липнет к рукам — так и должно быть. Не добавляйте лишнюю муку.
Шаг 6. Готовое тесто заверните в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник минимум на 5—7 часов, а лучше на ночь.
Шаг 7. Трафареты распечатайте и вырежьте.
День 2, утро или день. Печем части домика и печенье из оставшегося теста
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 150 °C на режиме «конвекция». Если такого режима нет, включите обычный.
Шаг 2. Начнем печь с трех самых крупных частей — основания и крыши. Отщипните от теста три кусочка размером в кулак. Один кусочек немного разомните в руках и слегка припудрите мукой.
Другие два куска и оставшееся тесто уберите в морозильник до использования. Хорошо охладите их, чтобы было удобнее работать, но не замораживайте.
Шаг 3. Кусок теста раскатайте на коврике для выпечки до толщины 3 мм. Приложите к нему трафарет основания, отрежьте лишнее ножом. Сильно не мните тесто руками: масло в нем размягчится, и масса будет липнуть к рукам, скалке и коврику.
Слега припыляйте тесто мукой во время раскатки, но не больше, чем нужно для комфортной работы, — иначе коржи выйдут слишком плотными.
Шаг 4. Возьмите из морозильника два других куска теста для крыши, раскатайте их и вырежьте по трафарету. Своды старайтесь раскатать чуть тоньше: менее тяжелая крыша будет устойчивее держаться на стенах собранного дома.
Шаг 5. Основание домика и своды крыши наколите вилкой. Выпекайте коржи в духовке 15 минут при 150 °C. Они должны немного подняться и зарумяниться.
Шаг 6. Повторите операцию с остальными шаблонами и коржами.
Шаг 6. Если будете сразу готовить печенье, раскатайте оставшееся тесто, чтобы оно получилось толщиной 3 мм. Вырежьте формочками печенья, наколите и выпекайте 12 минут при 150 °C. Количество подходов и время выпечки зависит от форм. У меня на это ушла еще пара часов.
Формуйте печенье сразу на листе для выпечки, чтобы не переносить его с поверхности на поверхность, случайно не деформировать и лишний раз не нагревать.
День 3, утро. Готовим глазурь и собираем домик
Шаг 1. Белки комнатной температуры взбейте ручным миксером до белой пены, постепенно добавляя просеянную сахарную пудру. В конце добавьте лимонную кислоту.
Консистенция должна быть такая, чтобы она тянулась за ложкой или стекала с венчика в форме клюва. Глазурь нужна достаточно густая, чтобы не растекалась, и не слишком жидкая, чтобы рисунок получился аккуратным.
Шаг 2. Глазурь выложите в кондитерский мешок. Лучше использовать ее в первые дни, иначе она засохнет.
Шаг 3. Каждую часть домика по отдельности украсьте рисунком из глазури. Тут нет правил — делайте как душе угодно. Собирать дом будем позже из украшенных деталей.
Шаг 4. Дайте глазури полностью высохнуть — на это может уйти от 3 до 12 часов. Главное — не трогайте ее в процессе, чтобы не осталось вмятин. Готовая глазурь будет матовой и плотной. Если слегка постучать по ней ногтем, она не смажется и не треснет.
Шаг 4. Соберите домик. Положите на поворотный столик кондитерскую подложку. Приклейте к ней основание домика несколькими каплями глазури: так он не будет скользить.
Шаг 5. Щедро нанесите глазурь на основание фасада и прикрепите к фундаменту. Оставьте сохнуть минимум на час. Главное — не торопитесь, дайте клею схватиться. Не бойтесь, что обилие глазури будет выглядеть неопрятным: наоборот — она похожа на снег и сосульки.
Шаг 6. Повторите операцию со всеми стенами, позволяя им высохнуть.
Шаг 7. Крышу можно крепить, только когда хорошо высохнут стены. Размещать нужно сразу оба ската, уверенно смазывая все глазурью. Помогите себе подпорками — у меня это стаканы.
Шаг 8. Четыре части дымохода соедините глазурью и оставьте в статичном положении. Дверь я не креплю — просто прикладываю к косяку.
Шаг 8. Пристройте дымоход. Я не креплю его глазурью, просто ставлю сверху.
Шаг 9. Домик можно есть — на следующее утро или тем же вечером, если все хорошо схватилось. Присыпьте крышу сахарной пудрой, приглашайте гостей и приступайте.
Такой домик хранится несколько недель за счет натуральных консервантов: меда, специй и сахара. Но я бы советовала съесть его за несколько дней — так коржи не успеют впитать много влаги из воздуха и не станут слишком мягкими и хрупкими.
Сколько стоят ингредиенты для пряничного домика
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Корица, 100 г | 550 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Мармелад, 70 г | 85 ₽ |
Имбирь, 15 г | 85 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сода, 500 г | 43 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пряничного домика
Мед, 1 кг | 900 ₽ |
Корица, 100 г | 550 ₽ |
Сахарная пудра, 1 кг | 180 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 180 ₽ |
Лимон, 1 кг | 160 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 90 ₽ |
Мармелад, 70 г | 85 ₽ |
Имбирь, 15 г | 85 ₽ |
Сахар, 1 кг | 60 ₽ |
Пшеничная мука высшего сорта, 1 кг | 57 ₽ |
Сода, 500 г | 43 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого пряничный домик и еще две тарелки печенья обойдутся в 685 ₽.