Купил в конце октября эспрессо кофемашину Lelit Elizabeth за 133 000 рублей на замену своей старенькой Jura Impressa J5. Причина в том, что эспрессоподобный напиток, который она готовила мне почти 10 лет, некоторое время назад приобрел явственную нотку помоев во вкусе. Дошло до того, что я начал спускаться из квартиры в кофейню за желанной порцией бодрящего напитка. Тогда я понял: пора что-то менять.
Машиной доволен, за свои деньги она чудо как хороша. Главные достоинства: реально способна приготовить эспрессо в домашних условиях по рецепту, высокая для ручных машин степень автоматизации: умеет прерывать пролив сама, отдельный бойлер для пара, высокая группа позволяет налить эспрессо в относительно высокий стакан, стандартный размер холдера. Минусы: греется 10+ минут (для меня некритично, т. к. работаю из дома), требует доп. аксессуаров в виде кофемолки, весов, трихтера, не очень удобный отсек для емкости с водой.
Приобрел в официальном интернет-магазине Lelit с доставкой СДЭКом до Питера.
Интересно, спасибо)
А подскажите, что за кофемолка у вас на фото? С жерновами? 🧐
Наталия, eureka mignon specialita. Жернова 55мм
Подскажите, пожалуйста, если сравнивать с обычной кофе-машиной DeLonghi за 30к, которая сама мелит и готовит напиток, то сильно ли заметна разница в результате? Просто такие сложности: 10 минут греется, отдельная кофемолка и т.п. Тут просто нажал на кнопку и все готово.
Iwan, как Вам сказать: разница такая же как между кофе из кофейни и из Делонги. На эспрессо особенно чувствуется. В том смысле, что, строго говоря, в Делонги эспрессо вообще не сварить. Там же четко регламентирован вес, время пролива, помол. Температура при проливе долна быть 93-95, а там она и не дотягивает, и меняется на протяжении готовки. На молочных напитках, с одной стороны, меньше чувствуется разница во вкусе, с другой стороны, нормальную плотную пену автомат не взобьет. Под автомат Вам придется подбирать спец. сорта кофе, чтобы просто было не слишком плохо. Здесь Вы можете подобрать под разные сорта и обжарки рецепт, чтобы было хорошо. Но и заморочек много.
Второй момент с чисткой - эспрессо автомат по уму надо раз в месяц-два все равно разбирать, иначе вкус напитка начинает деградировать за счет старого кофе, который неизбежно остается в кофемолке. Автоматические программы чистки не спасают ситуацию.
Iwan, рожок от Лелит можно взять и за 50. Вкус эспрессо будет такой же. Просто в нем еще более неудобно готовить
Iwan, при этом если Вы не готовы заморачиваться, то эспрессо автомат это все равно лучше, чем ничего или капсульная, например. Просто лучше в этот бюджет не Делонги
Iwan, не надо спрашивать это у человека который уже вложил 130к в это дело
естественно он вам расскажет что разница очень большая и принципиальная
Максим, с одной стороны, Вы правы, с другой - по такой логике, не надо спрашивать и у человека, уже вложившегося в автомат. Но вообще никому не верить это тоже не очень конструктивно.
Мой ответ: "разница такая же как между кофе из кофейни и из Делонги" можно читать и так: "попробуйте кофе (эспрессо и капучино) из автомата старше полугода у знакомых, затем в кофейне. если разницы не почувствуете, берите автомат". Пожалуй так будет более нейтрально
Alex, благодарю Вас за ответы выше. У меня уже лет 10 автоматы, я умею их настраивать, чистить и подбирать под них кофе. Плюс, я всегда готовлю латте, поэтому огрехи вкуса сглаживаются. По вкусу один в один как в средней кофейне (вкуснее только в этлоне). Но мне было интересно Ваше мнение, вдруг, Вы взяли её для экзотических рецептов кофе с изюмом и т. п.
Федечкин, у Вас несоответствие в рассчетах. Подскажите, Вы в стране с каким курсом евро проживаете? :)
Прифигел от цены пошёл гуглить, Оказалось что стоит она чуть больше 1000 евро, что уже куда более приемлемо
Федечкин, Вы правы. Но "чуть больше тысячи" по курсу за налик плюс растаможка это получится уже сотка. Недавно была акция - их по 115 отдавали. То на то и выходит плюс-минус, если просто подождать распродажу
Федечкин, это недорого, вообще говоря. От цены оборудования под эспрессо офигевают только те, кто в первый раз с этим сталкивается))
а за такую стоимость она сама выращивает и обжаривает кофе? ну или хотябы к ней прилагается специально обученный раб?
Баба, вообще среди эспрессо машин она позиционируется как доступное устройство для дома, в то же время обладающее минимально необходимым функционалом. И уж точно самый дешевый двухбойлерник.
К примеру, то, из чего Вы можете выпить кофе в кофейне у дома, обычно стоит от миллиона рублей
Alex, вне рф она и являются доступный, что не скажешь про в рф
Федечкин, ох, бросьте, ну какие там вне РФ? По-вашему, в Казахстане она более доступна? :) При этом я знавал и людей из Лондона, которые не позволяли себе ничего кроме капсульной. Доступная ведь не значит какая-то самая дешевая. Например, рожок от Рокет замучаетесь везти в РФ и гарантию на него не получите, а Далла Корте стоит как чугунный мост
Федечкин, а, речь чисто про курс… так он давно такой, тем более уже удивляться странно.
То есть по сравнению с дешевым рожком за 10-15 тысяч у нее стабильнее температура и давление (в это я верю и это действительно на вкус влияет), второй бойлер нужен только если пьешь капучино часто, при этом стоит в 10 раз дороже:(
Ps еще сразу добавьте к стоимости машины минимум 20к на кофемолку;)
Ежевичный, в общем и целом, все так, но только по сравнению с дешевым рожком за 40-50. Устройства за 15 это все же настолько другие, а не просто нестабильные температура и давление и холдеры/корзины, что сравнение ну совсем уже некорректно. А 20к на кофемолку отдать придется и там, и там. То есть из "бюджетных" домашних альтернатив для эспрессо низ это, условно 60-70к с кофемолкой, а этот сетап где-то 170к.
По поводу питья молочных напитков - да, основная доплата в двухбойлернике идет именно за пар "с удобствами". Но, поверьте, с паром "без удобств" чаще, чем раз в год, капучинку Вы пить не станете. Дело в том, что для получения пара нужно вскипятить воду с 93 градусов, что требует времени после приготовления эспрессо. За это время только что приготовленный кофе уже скорее будет мертв, чем жив.
Alex, эх, тогда в моем псевдорожке делонги эспрессо даже не издал свой первый крик:)
Ежевичный, на самом деле, разница, скорее всего, будет в пределах разницы автомата и Лелит, если измерять во вкусовых "попугаях". Опять же, на некоторых отдельно взятых сортах может получиться похоже.
Но если Вы пьете именно эспрессо, то от покупки той же Анны (40к в минималке или 50 с пид контролем, за который есть смысл доплатить vs 15) приход в качестве будет хороший. Опять же, это даст возможность использовать стандартные рецепты - двойную корзину, 18+ граммов кофе, пролив 20-30с. Это дает возможность куда более комфортно оперировать с разними сортами/обжарками кофе.
А, например, любая машина со стандартным холдером 58мм, а не 57 как в Анне даст возможность еще и по-простому обзавестись бедонным холдером с Али или трихтером
Ежевичный, в свете Ваших (вполне здравых, кстати) аргументов предлагаю также оценить разницу моего сетапа и топчика для дома типа Dala Corte Mina за 800к. Там вообще разница только в термостабильности и нюансах конструкции группы. А переплата опять в несколько раз :)