ПРОМО
У этой кредитки 120 дней без %
Заказать карту
2K
24

Надо брать: рожковая кофемашина

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Купил в конце октября эспрессо кофемашину Lelit Elizabeth за 133 000 рублей на замену своей старенькой Jura Impressa J5. Причина в том, что эспрессоподобный напиток, который она готовила мне почти 10 лет, некоторое время назад приобрел явственную нотку помоев во вкусе. Дошло до того, что я начал спускаться из квартиры в кофейню за желанной порцией бодрящего напитка. Тогда я понял: пора что-то менять.

Машиной доволен, за свои деньги она чудо как хороша. Главные достоинства: реально способна приготовить эспрессо в домашних условиях по рецепту, высокая для ручных машин степень автоматизации: умеет прерывать пролив сама, отдельный бойлер для пара, высокая группа позволяет налить эспрессо в относительно высокий стакан, стандартный размер холдера. Минусы: греется 10+ минут (для меня некритично, т. к. работаю из дома), требует доп. аксессуаров в виде кофемолки, весов, трихтера, не очень удобный отсек для емкости с водой.

Приобрел в официальном интернет-магазине Lelit с доставкой СДЭКом до Питера.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Наталия Мехедова

Интересно, спасибо)
А подскажите, что за кофемолка у вас на фото? С жерновами? 🧐

4
Alex
Автор поста

Наталия, eureka mignon specialita. Жернова 55мм

5
Iwan

Подскажите, пожалуйста, если сравнивать с обычной кофе-машиной DeLonghi за 30к, которая сама мелит и готовит напиток, то сильно ли заметна разница в результате? Просто такие сложности: 10 минут греется, отдельная кофемолка и т.п. Тут просто нажал на кнопку и все готово.

4
Alex
Автор поста

Iwan, как Вам сказать: разница такая же как между кофе из кофейни и из Делонги. На эспрессо особенно чувствуется. В том смысле, что, строго говоря, в Делонги эспрессо вообще не сварить. Там же четко регламентирован вес, время пролива, помол. Температура при проливе долна быть 93-95, а там она и не дотягивает, и меняется на протяжении готовки. На молочных напитках, с одной стороны, меньше чувствуется разница во вкусе, с другой стороны, нормальную плотную пену автомат не взобьет. Под автомат Вам придется подбирать спец. сорта кофе, чтобы просто было не слишком плохо. Здесь Вы можете подобрать под разные сорта и обжарки рецепт, чтобы было хорошо. Но и заморочек много.

Второй момент с чисткой - эспрессо автомат по уму надо раз в месяц-два все равно разбирать, иначе вкус напитка начинает деградировать за счет старого кофе, который неизбежно остается в кофемолке. Автоматические программы чистки не спасают ситуацию.

11
Alex
Автор поста

Iwan, рожок от Лелит можно взять и за 50. Вкус эспрессо будет такой же. Просто в нем еще более неудобно готовить

7
Alex
Автор поста

Iwan, при этом если Вы не готовы заморачиваться, то эспрессо автомат это все равно лучше, чем ничего или капсульная, например. Просто лучше в этот бюджет не Делонги

4
Максим Кольцов

Iwan, не надо спрашивать это у человека который уже вложил 130к в это дело
естественно он вам расскажет что разница очень большая и принципиальная

1
Alex
Автор поста

Максим, с одной стороны, Вы правы, с другой - по такой логике, не надо спрашивать и у человека, уже вложившегося в автомат. Но вообще никому не верить это тоже не очень конструктивно.

Мой ответ: "разница такая же как между кофе из кофейни и из Делонги" можно читать и так: "попробуйте кофе (эспрессо и капучино) из автомата старше полугода у знакомых, затем в кофейне. если разницы не почувствуете, берите автомат". Пожалуй так будет более нейтрально

5
Iwan

Alex, благодарю Вас за ответы выше. У меня уже лет 10 автоматы, я умею их настраивать, чистить и подбирать под них кофе. Плюс, я всегда готовлю латте, поэтому огрехи вкуса сглаживаются. По вкусу один в один как в средней кофейне (вкуснее только в этлоне). Но мне было интересно Ваше мнение, вдруг, Вы взяли её для экзотических рецептов кофе с изюмом и т. п.

1
Alex
Автор поста
03.04, 09:16
Отредактировано

Федечкин, у Вас несоответствие в рассчетах. Подскажите, Вы в стране с каким курсом евро проживаете? :)

3
Федечкин Алексей

Прифигел от цены пошёл гуглить, Оказалось что стоит она чуть больше 1000 евро, что уже куда более приемлемо

2
Alex
Автор поста

Федечкин, Вы правы. Но "чуть больше тысячи" по курсу за налик плюс растаможка это получится уже сотка. Недавно была акция - их по 115 отдавали. То на то и выходит плюс-минус, если просто подождать распродажу

5
Дмитрий Соколов

Федечкин, это недорого, вообще говоря. От цены оборудования под эспрессо офигевают только те, кто в первый раз с этим сталкивается))

0
Баба Яга

а за такую стоимость она сама выращивает и обжаривает кофе? ну или хотябы к ней прилагается специально обученный раб?

2
Alex
Автор поста
01.04, 19:06
Отредактировано

Баба, вообще среди эспрессо машин она позиционируется как доступное устройство для дома, в то же время обладающее минимально необходимым функционалом. И уж точно самый дешевый двухбойлерник.
К примеру, то, из чего Вы можете выпить кофе в кофейне у дома, обычно стоит от миллиона рублей

11
Федечкин Алексей

Alex, вне рф она и являются доступный, что не скажешь про в рф

0
Alex
Автор поста

Федечкин, ох, бросьте, ну какие там вне РФ? По-вашему, в Казахстане она более доступна? :) При этом я знавал и людей из Лондона, которые не позволяли себе ничего кроме капсульной. Доступная ведь не значит какая-то самая дешевая. Например, рожок от Рокет замучаетесь везти в РФ и гарантию на него не получите, а Далла Корте стоит как чугунный мост

2
Дмитрий Соколов

Федечкин, а, речь чисто про курс… так он давно такой, тем более уже удивляться странно.

2
Ежевичный еж

То есть по сравнению с дешевым рожком за 10-15 тысяч у нее стабильнее температура и давление (в это я верю и это действительно на вкус влияет), второй бойлер нужен только если пьешь капучино часто, при этом стоит в 10 раз дороже:(

Ps еще сразу добавьте к стоимости машины минимум 20к на кофемолку;)

0
Alex
Автор поста

Ежевичный, в общем и целом, все так, но только по сравнению с дешевым рожком за 40-50. Устройства за 15 это все же настолько другие, а не просто нестабильные температура и давление и холдеры/корзины, что сравнение ну совсем уже некорректно. А 20к на кофемолку отдать придется и там, и там. То есть из "бюджетных" домашних альтернатив для эспрессо низ это, условно 60-70к с кофемолкой, а этот сетап где-то 170к.

По поводу питья молочных напитков - да, основная доплата в двухбойлернике идет именно за пар "с удобствами". Но, поверьте, с паром "без удобств" чаще, чем раз в год, капучинку Вы пить не станете. Дело в том, что для получения пара нужно вскипятить воду с 93 градусов, что требует времени после приготовления эспрессо. За это время только что приготовленный кофе уже скорее будет мертв, чем жив.

7
Ежевичный еж

Alex, эх, тогда в моем псевдорожке делонги эспрессо даже не издал свой первый крик:)

0
Alex
Автор поста

Ежевичный, на самом деле, разница, скорее всего, будет в пределах разницы автомата и Лелит, если измерять во вкусовых "попугаях". Опять же, на некоторых отдельно взятых сортах может получиться похоже.

Но если Вы пьете именно эспрессо, то от покупки той же Анны (40к в минималке или 50 с пид контролем, за который есть смысл доплатить vs 15) приход в качестве будет хороший. Опять же, это даст возможность использовать стандартные рецепты - двойную корзину, 18+ граммов кофе, пролив 20-30с. Это дает возможность куда более комфортно оперировать с разними сортами/обжарками кофе.
А, например, любая машина со стандартным холдером 58мм, а не 57 как в Анне даст возможность еще и по-простому обзавестись бедонным холдером с Али или трихтером

7
Alex
Автор поста
01.04, 19:35
Отредактировано

Ежевичный, в свете Ваших (вполне здравых, кстати) аргументов предлагаю также оценить разницу моего сетапа и топчика для дома типа Dala Corte Mina за 800к. Там вообще разница только в термостабильности и нюансах конструкции группы. А переплата опять в несколько раз :)

6

Сообщество

Популярное за неделю