Все, что нужно знать про грудное молоко
Грудное молоко — лучшая пища для младенцев.
Ученые выяснили, что оно содержит все необходимые для ребенка питательные вещества. Тем не менее состав молока до сих не расшифровали полностью: он может меняться несколько раз за сутки. Так происходит потому, что грудное молоко подстраивается под потребности ребенка — например, облегчает боль в животе.
Вы узнаете
Как вырабатывается грудное молоко
Молоко производят альвеолы молочных желез — мешочки, похожие на грозди винограда. Они соединены протоками и сливаются в несколько крупных, которые открываются на верхушке соска.
Обычно на одном соске находится около девяти крупных протоков (сайт недоступен из РФ). Во время прилива молока они сокращаются одновременно, поэтому кажется, что молоко выходит из одного протока.
Молоко производится круглосуточно, и в перерывах между кормлениями накапливается в просвете альвеол и протоков.
За лактацию — производство грудного молока — отвечают два гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин помогает молоку высвобождаться из молочной железы в соски.
Когда ребенок сосет грудь, уровень пролактина повышается — и молочные железы вырабатывают грудное молоко. Максимальный уровень пролактина достигается примерно через 30 минут после начала кормления, поэтому основная его функция — создать запас молока для следующего кормления. Больше всего пролактин вырабатывается ночью, поэтому для налаживания лактации ночные кормления важнее дневных.
Быстрее пролактина вырабатывается окситоцин — он обеспечивает выброс молока и помогает во время кормления. Благодаря этому гормону мышечные клетки вокруг альвеол сокращаются и молоко течет по протокам. Такое бывает, когда мама готовится кормить грудью или просто думает о ребенке.
Исследования показывают, что окситоцин оказывает расслабляющее действие на маму: она успокаивается и окситоцина выделяется еще больше. Так замыкается круг положительной обратной связи. Этот цикл нарастающей выработки окситоцина в процессе кормления вызывает у женщины чувство тепла и привязанности, что, по сути, усиливает любовь к своему ребенку.
Еще лактацию контролирует ингибитор обратной лактации — биологически активное соединение, которое находится в грудном молоке и защищает грудь от переполнения. Если молока в груди много, это вещество блокирует выработку нового.
Из чего состоит грудное молоко
Долгое время считалось, что грудное молоко — просто источник питания. Но по мере изучения его состава ученые пришли к выводу, что грудное молоко — это биологическая жидкость, которая может оказывать влияние на развитие и работу всех систем ребенка.
Основной состав молока. На 87% грудное молоко состоит из воды. Поэтому детей до пяти-шести месяцев не нужно допаивать водой. И хотя грудное молоко довольно теплое — примерно +37 °C, — оно утоляет жажду даже в сильную жару.
Еще в молоке содержится 7% углеводов, в основном лактоза, она придает молоку сладковатый вкус. При этом сладость всегда примерно одинакова и не зависит от количества сахара, которое съедает мама.
В молоке 3,8% жира и 1% белка — в этом проценте целых 1500 разновидностей белка . Жир и лактоза — основные источники энергии, которые придают молоку вязкость и делают его липким на ощупь. В целом жирность грудного молока колеблется на уровне 3,5—4,5%, а калорийность — в среднем 70 ккал на 100 мл.
Грудное молоко богато всеми витаминами, нужными младенцу, кроме D и K. Поэтому детям с рождения необходимо давать витамин D в виде капель, а витамин K предлагают вводить в роддоме — в виде инъекции препарата «Викасол». Препарат обеспечивает младенца запасом витамина К на 12 недель жизни, пока его собственная кишечная микрофлора не начнет стабильно вырабатывать этот витамин.
Почему состав меняется. Ученые не могут до конца его расшифровать, потому что состав может меняться почти каждую минуту. Например, если кормящая женщина вдохнет вирусные частицы, в составе ее грудного молока вскоре появятся антитела, которые защитят ребенка, даже если мама сама еще не заболела.
Состав меняется в зависимости от:
- возраста ребенка;
- рациона матери;
- состояния здоровья матери;
- состояния здоровья ребенка;
- окружающей среды.
Группа ученых из Гарвардского университета на примере обезьян и коров доказала, что состав грудного молока зависит еще от пола малыша и того, какой ребенок по счету. Если родился мальчик, в материнском молоке больше белков и жиров, а если девочка — больше кальция, да и самого молока больше.
Ученые, которые наблюдали за матерями в бедных странах, заметили, что грудное молоко почти всегда содержит необходимые питательные вещества для роста и развития ребенка, даже если мама ест недостаточно: для этого тратятся в первую очередь запасы жировой ткани. Но есть исключение: если мама придерживается веганской или вегетарианской диеты и при этом не принимает добавки витамина В12, со временем его может стать недостаточно в грудном молоке. Поэтому ребенку нужно будет давать его в виде капель.
Состав грудного молока также может меняться после сцеживания: чем дольше его хранить, тем меньше в нем витамина С.
Когда приходит грудное молоко
Расскажу об этом по этапам.
Первый триместр беременности. Начинается подготовка к выработке грудного молока. Повышаются уровни гормонов эстрогена и прогестерона.
Эстроген помогает матке расти, поддерживает ее слизистую оболочку, чтобы она не отторгалась, как во время менструации, и запускает развитие органов ребенка. Прогестерон подготавливает слизистую матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки и стимулирует ее железы к выделению питательных веществ для эмбриона, пока не образуется плацента.
На молочные железы эстроген и прогестерон тоже влияют: благодаря им молочные железы увеличиваются в размере и в них образуются дополнительные протоки. В то же время они блокируют лактацию до родов — молоко не будет выделяться, пока их уровень не начнет снижаться.
Второй триместр. Начинается первая стадия лактации. Примерно на 16-й неделе беременности молочные железы начинают вырабатывать первое молоко — молозиво. Это густая, желтоватого цвета жидкость, которая содержит много белков и антител для защиты ребенка от инфекций.
Молозиво густое и течет по протокам медленно, поэтому женщина не всегда ощущает его приливы. Но может заметить белые или прозрачные выделения на сосках или пятна на одежде. Так бывает не всегда: молозиво подтекает, когда уровень пролактина выше, чем уровень прогестерона и эстрогена. Эти гормоны обычно блокируют пролактин, чтобы он не запускал выработку молока раньше времени.
Если молозиво не выделяется во время беременности даже при нажатии на сосок, это нормально. Значит, пролактин начнет накапливаться и действовать сразу после родов.
Поделюсь своим опытом.
Во время первой беременности подтекание молозива мучило меня с третьего триместра. Приходилось постоянно пользоваться впитывающими вкладышами для бюстгальтера.
А во вторую беременность молозиво не выделилось ни разу, но грудное вскармливание при этом установилось быстро и без проблем. И то и другое — нормально, поэтому стоит быть готовой к обоим вариантам.
Сразу после родов. Как только ребенок рождается, в организме матери происходит гормональный сдвиг: уровень эстрогена и прогестерона быстро снижается — они больше не блокируют пролактин, и его количество увеличивается. Пролактин дает сигнал молочным железам вырабатывать грудное молоко.
В первые день-два после родов ребенок питается молозивом, которое накопилось за время беременности. В нем меньше жиров и углеводов, чем в молоке, и его немного — от 2 до 20 мл на одно кормление. Но в первые дни новорожденному этого достаточно.
Третий день после родов. Появляется грудное молоко и начинается вторая стадия лактации, которая длится до седьмого-восьмого дня после родов. На этой стадии грудное молоко прибывает очень активно — независимо от того, кормит ли женщина грудью: этот процесс контролируется выбросом пролактина.
Неделя после родов. Начинается третья стадия лактации, при которой выработка грудного молока зависит от спроса: чем чаще вы прикладываете малыша к груди — тем больше будет молока.
С 7-го по 14-й день грудного вскармливания молоко называют переходным, а спустя две недели — зрелым. Дело в том, что в этот период молоко «созревает» — окончательно формируется состав, становится меньше иммунных белков, обеспечивающих защиту ребенка. В зависимости от потребностей малыша состав молока будет варьироваться еще, но основные компоненты — углеводы, белки и жиры — сохранят примерно одну концентрацию и пропорцию.
После первых родов я стала ощущать прилив молока через три-четыре дня. А после вторых — уже на второй день. Мне нравилось ощущение наполнения груди, будто приливает не молоко, а радость.
Но у некоторых знакомых молока было слишком много и наполнение груди сопровождалось болью — такое тоже бывает. В таком случае могут помочь холодные компрессы, легкий массаж груди и сцеживание молока.
Как понять, что молоко пришло
Молоко прибывает за счет окситоцина — женщина ощущает действие этого гормона так:
- появляется покалывание, сжатие или сокращения в груди;
- молоко подтекает, если кормление еще не началось — например, когда мама думает о ребенке или слышит его плач;
- молоко течет из груди, если ребенок уже сосет грудь;
- молоко бьет струйкой, если сосание прерывается;
- матка начинает сокращаться и может возникать боль, похожая на менструальную;
- у женщины появляется жажда.
Если присутствует один или несколько из этих признаков, окситоцин работает. Но если признаков нет, это не означает, что молоко не приходит: иногда ощущения могут быть неочевидными или не осознаются. А если есть сомнения в том, прибывает ли молоко, можно обсудить проблему с акушером-гинекологом, специалистом по лактации или педиатром.
Мои ощущения, когда приходило молоко, были похожи на приятное волнение в груди — как на захватывающих, но не сильно страшных аттракционах. Но может быть и иначе: например, у некоторых о приходе молока говорит сокращение матки и подтекание молока в первое время после родов.
Как выглядит грудное молоко
Какой цвет. Грудное молоко может иметь множество оттенков: от оранжево-белого до голубоватого. Цвет зависит от стадии грудного вскармливания и того, что ест мама. Если в рационе много зеленых овощей, молоко может приобрести легкий зеленоватый оттенок. Розовый и красноватый оттенки появляются от свеклы и красных соков — это нормально.
В первые дни кормления в организме матери из бета-каротинов — соединений оранжевого цвета — образуется больше витамина А. Это нужно, чтобы усилить иммунитет ребенка. Из-за его высокого содержания оттенок молока может стать золотистым или даже оранжевым — это тоже норма.
Насторожить должен коричневый или ржавый цвет молока. Такой оттенок получается при смешивании крови с молоком — например, если возникла трещина на соске. Небольшое количество крови в молоке не навредит ребенку, и грудное вскармливание не нужно прекращать: трещины обычно заживают за два-три дня. Если этого не происходит, стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом или маммологом, чтобы исключить заболевания молочной железы.
Какой запах. У грудного молока обычно легкий сливочный аромат, но он может меняться из-за некоторых препаратов и продуктов, например чеснока, орехов, старого растительного масла или воды с большим содержанием железа и меди.
Еще запах молока может измениться из-за примеси крови или бактериального заболевания молочной железы. Иногда молоко пахнет как пот после тренировки, потому что молочные железы происходят от потовых желез, и это нормально. Неприятный запах никак не связан с качеством молока.
Чем отличается переднее и заднее молоко. После того как лактация установится, молоко, которое выделяется первым во время кормления — переднее — может иметь голубоватый оттенок. После него следует порция насыщенно-белого цвета — заднее молоко.
Они различаются по составу: в переднем больше лактозы. Она утоляет жажду младенца и помогает усваиваться минералам, в особенности кальцию. В заднем молоке больше жиров, которые утоляют голод и обеспечивают энергией.
Как быстро еда попадает в грудное молоко
Еда не попадает в грудное молоко напрямую, но попадают молекулы, которые отвечают за оттенки вкуса. Поэтому чем более разнообразные продукты ест кормящая мама, тем лучше в будущем малыш будет осваивать твердую пищу, ведь он попробует ее демоверсию в грудном молоке и запомнит вкус.
У некоторых детей с началом прикорма может развиваться пищевая неофобия — боязнь незнакомой пищи. Она достигает пика к трем-четырем годам. Исследования показывают, что на грудном вскармливании вероятность пищевой неофобии ниже, чем на искусственном. Ученые предполагают, что это происходит за счет разнообразия вкусов, которые младенцы пробуют с материнским молоком.
Поэтому диета кормящей мамы — старый миф: важно питаться разнообразно.
Прежде чем попасть в грудное молоко, питательные вещества из еды расщепляются в желудке, а потом — в тонком кишечнике. Затем они начинают всасываться в кровь через стенки кишечника и переносятся к молочным железам. Обычно этот процесс занимает от двух до шести часов. Но вкус молока может меняться медленно и сохраняться в течение 24 часов.
Алкоголь и кофе попадают в молоко быстрее: уже через 30 минут, а пика их содержание достигает через один-два часа. Одна порция — 150 мл столового вина или 360 мл пива крепости 5% — сохраняется в молоке в течение двух часов после того, как мама выпила.
Чем больше выпито — тем дольше алкоголь будет сохраняться в молоке. В зависимости от крепости алкоголь может придавать молоку более горький, отталкивающий вкус. Алкоголь и кофе в целом противопоказаны младенцам, поэтому кормящим матерям лучше не употреблять спиртное, а кофеина — около 300 мг в сутки, или две-три чашки напитка.
Курение, в том числе электронных сигарет, тоже отражается на вкусе молока и здоровье ребенка: кормящей матери лучше не курить или хотя бы избегать курения в течение получаса перед кормлением. Привкус никотина не отталкивает ребенка, но запоминается. Это повышает вероятность, что ребенок в будущем начнет курить.
В интернете можно встретить точку зрения, что на вкус грудного молока влияют занятия спортом, потому что из-за них в молоке накапливается молочная кислота. Но исследования показывают, что это не так. Если ребенок отказывается от груди после того, как мама позанималась спортом, — скорее всего, пот попал в молоко и оно стало соленым.
Можно ли кормящей маме пить коровье молоко
Когда у ребенка начинаются колики, мама и врачи часто подозревают аллергию на белки коровьего молока — АБКМ.
Когда белок коровьего молока попадает в организм ребенка, он может вступать в реакцию с антителами. В результате образуются вещества, которые повреждают клетки кишечника и запускают процесс воспаления. Оно и становится источником боли в животе.
Но как показывают исследования, аллергия на белок коровьего молока встречается меньше чем у 1% детей до двух лет. Кроме того, только у 1,7% матерей в грудное молоко попадает достаточно белка коровьего молока, чтобы вызвать аллергию. Это значит, что, даже если у ребенка есть аллергия, в большинстве случаев мама может пить коровье молоко.
Если подозреваете, что ребенок входит в тот самый 1%, запишитесь к врачу. А до визита попробуйте вести пищевой дневник: записывать, что ели, когда, какие были симптомы у малыша и время, когда они появились. На приеме педиатр поможет правильно проанализировать связь симптомов и питания мамы и назначит дополнительные исследования, если необходимо.
Как увеличить количество молока при грудном вскармливании
Убедитесь, что молока действительно не хватает. Может показаться, что его мало, если ребенок часто просит грудь. Но это не показатель: в первый месяц жизни дети могут прикладываться к груди до 18 раз в сутки. А в первые три-четыре месяца малыш может требовать грудь чаще из-за скачков роста или даже «висеть» на груди по несколько часов. Это тоже не говорит о недостатке молока: такие периоды называют кластерным кормлением, они длятся недолго.
Ориентируйтесь на два показателя: как ребенок набирает массу и как часто писает. В первые несколько дней после родов младенцы могут терять до 10% массы, и это нормально: к концу второй недели она обычно восстанавливается. Затем первые несколько месяцев ребенок должен набирать по 180—220 граммов в неделю. Не обязательно взвешивать ребенка дома, если педиатр этого не предложил. Достаточно взвешиваний, которые проходят во время ежемесячных приемов у врача.
Пока дожидаетесь визита к врачу, можете проследить за частотой мочеиспускания ребенка: на сутки снимите с него подгузник и подсчитайте, сколько раз он пописает. Норма — не меньше шести раз, причем моча должна быть прозрачной или светло-желтой. Если моча темно-желтого или даже оранжевого цвета — значит, молока не хватает.
В первые недели жизни старшего ребенка я была уверена, что ему не хватает молока: нас выписали из роддома с убытком массы, причем он не восстанавливался.
Муж сходил за молокоотсосом: я хотела увидеть своими глазами, сколько у меня молока. Получилось извлечь из одной груди 30 мл. Патронажная медсестра почему-то сказала, что этого мало и надо срочно докармливать сына смесью.
А потом моя коллега, врач и мама, объяснила, что у детей в первый месяц желудок очень маленький и 30 мл за одно кормление достаточно. Я успокоилась и перестала пытаться докармливать сына. К концу месяца он стал набирать массу, и по мере его роста молока становилось больше.
Если молока действительно мало и педиатр это подтверждает, лучший способ увеличить количество — прикладывать ребенка к груди каждые два-три часа. Самое подходящее время — ночь и раннее утро, когда увеличивается выработка пролактина. Если нет возможности покормить ребенка, можно сцеживаться — тоже каждые два-три часа.
Нужно ли больше пить жидкости. Исследования показывают, что количество выпитой жидкости не влияет на количество молока. Но вода нужна, чтобы у матери не было обезвоживания — достаточно пить столько, сколько хочется, в том числе во время кормления.
Если замечаете, что каждый раз, когда кормите грудью, хочется пить — берите с собой на время кормления бутылочку с водой. Если сомневаетесь, что пьете достаточно, ориентируйтесь на цвет вашей мочи: она должна быть бледно-желтой. Чем темнее моча, тем выше риск обезвоживания.
Для восполнения жидкости подходит обычная вода: пока ни одно лактогонное средство, например чай с пажитником или фенхелем, не доказало своей эффективности и безопасности. Чаще лактационные чаи работают не из-за состава, а из-за температуры: теплое питье стимулирует работу желез, в том числе молочных, так что подойдет обычный чай.
То же касается пищевых добавок и определенных продуктов: маловероятно, что они увеличат количество грудного молока. На его выработку влияет множество факторов, и в первую очередь нужно понять причину, почему его мало, а затем ее устранить. Крайне редко это происходит из-за того, что кормящая мама недоедает или недополучает каких-то витаминов.
Помогут ли лекарства. Есть препараты на основе метоклопрамида и домперидона, которые потенциально могут увеличить выработку молока. Это антагонисты дофаминовых рецепторов, которые стимулируют образование пролактина.
Рецепт может дать врач, но эксперты по грудному вскармливанию не рекомендуют назначать эти препараты рутинно: сначала надо попробовать устранить все возможные причины низкой выработки молока. Кроме того, остаются вопросы насчет безопасности препаратов для кормящей матери и ее ребенка.
Нужно ли сцеживать молоко после каждого кормления
Короткий ответ — не нужно. Частое сцеживание иногда приводит к гиперлактации: когда молока так много, что ребенок не может все съесть и в итоге может возникнуть мастит — воспаление молочной железы.
Специалисты по грудному вскармливанию выделяют лишь несколько случаев, когда без сцеживания не обойтись:
- Мама отлучается от ребенка, например на работу. Малыша покормит кто-то другой — сцеженным молоком. К тому же сцеживание не позволит накопиться избытку молока в груди и довести до мастита.
- Грудь кажется переполненной.
- Ребенок не может сосать грудь, но мама все равно хочет кормить его своим молоком.
- Мама хочет увеличить выработку молока.
Во всех этих случаях врачи рекомендуют сцеживать молоко не после кормлений, а между ними, чтобы в порцию попадало и переднее молоко, и заднее.
Как хранить грудное молоко
Где хранить. Проще всего купить контейнеры или пакеты специально для грудного молока: они безопасны, имеют мерную шкалу и, как правило, их можно присоединить к молокоотсосу. Если срочно нужно сцедить молоко, а специальных емкостей нет, используйте стеклянную банку или любой контейнер из твердого пластика.
Лучше брать контейнеры, в которые можно сразу сцеживать молоко вручную или с помощью молокоотсоса. Чем меньше переливать, тем больше жиров сохранится в молоке.
Не используйте контейнеры из пластика, которые содержат бисфенол А (BPA): это химическое соединение, которое обычно не опасно, но может попадать в пищу, если его нагревать. Пластиковые пакеты для бытового использования тоже не подойдут, даже если на них указано, что они предназначены для хранения продуктов: в них может содержаться бисфенол и они не всегда герметично закрываются.
Контейнеры для грудного молока могут продаваться вместе с насадкой для молокоотсоса, чтобы можно было собирать молоко сразу в него. В пакеты грудное молоко придется переливать: они закрываются на зиплок-застежку и занимают меньше места.
В первую беременность я закупила контейнеры, которые подходили к молокоотсосу. Заготовила пять баночек с молоком в морозилке. Оно так и не пригодилось, зато на душе было спокойно.
Во вторую беременность пользовалась новыми заготовками раза три, потому что не отлучалась из дома надолго. Сейчас используем эти пакеты для хранения сыпучих продуктов: посыпок, орешков, панировочных сухарей.
Сколько хранить и при какой температуре. Упаковывайте молоко порционно на одно кормление — 60—120 мл. Если планируете хранить в морозилке, не заполняйте контейнеры и пакеты под завязку — оставляйте 10—20 мл свободного пространства: молоко во время заморозки увеличивается в объеме.
Свежесцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре +25 °C до четырех часов. Врачи рекомендуют как можно скорее его охладить в холодильнике или заморозить.
В холодильнике при температуре +4 °C его можно хранить в течение четырех дней. При этом контейнер нужно поставить к задней стенке холодильника: на дверце теплее, срок годности будет меньше.
Если не собираетесь использовать грудное молоко в ближайшие четыре дня, молоко можно заморозить сразу или в течение четырех дней, пока оно хранится в холодильнике. В морозильной камере специалисты рекомендуют хранить его не более шести месяцев. При температуре −18 °C молоко может пролежать и девять месяцев, а при температуре −20 °C — год.
Чтобы не запутаться в условиях хранения, используйте правило четырех: четыре часа при комнатной температуре, четыре дня в холодильнике.
Может ли молоко в груди прокиснуть
Внутри — нет. Молоко портится только после неправильного сцеживания или хранения. Если сцеживать грязными руками или в грязную посуду, в молоко попадут бактерии и оно быстро испортится.
Если уверены, что хранили правильно, и ребенок пьет — с молоком все хорошо. А если чувствуете запах прокисшего молока и сомневаетесь, попробуйте на вкус сами: он будет примерно таким же, как у прокисшего коровьего молока.
Как разогревать. Если молоко хранилось в холодильнике, поставьте его в миску с теплой водой или подержите несколько минут под теплой проточной водой.
Если молоко было в морозилке, можно оставить его на ночь в холодильнике, а потом подержать в миске с теплой водой или под теплой проточной. Капните несколько капель на запястья, чтобы проверить температуру молока, или используйте термощуп — это электронный термометр с длинным наконечником, он измеряет температуру продуктов.
Не разогревайте молоко в микроволновке или на плите: часть молока может остаться холодной, а другая часть — нагреться слишком сильно.
После разморозки грудное молоко можно хранить в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше использовать его в течение суток. Повторно замораживать уже нельзя — придется выбросить.
Если ребенок не допил из бутылочки, можно предлагать оставшееся в течение двух часов. Позже молоко может испортиться, и ребенок или откажется от него, или у него начнется расстройство кишечника.
Что делать, если ребенку не нравится размороженное молоко. Грудное молоко содержит фермент липазу, который продолжает расщеплять жиры в грудном молоке даже после заморозки. Из-за этого вкус может меняться. Молоко при этом не вызывает расстройства ЖКТ и не вредит ребенку.
Чтобы сохранить вкус, можно использовать метод мини-пастеризации — ошпаривать контейнер кипятком, потом перелить туда грудное молоко и сразу заморозить. Липаза очень чувствительна к теплу, и часть разрушится в горячем контейнере.
Из других причин, почему ребенок может отказываться от размороженного молока, — оно может иметь отличные от свежесцеженного запах или консистенцию. Тут может помочь только сокращение времени хранения.
Мамам на заметку
- Грудное молоко начинает вырабатываться в виде молозива уже на 16-й неделе беременности. То молозиво, которое накопится во время беременности, и будет первым питанием малыша — в первые несколько дней его жизни.
- Примерно с третьего дня после родов появляется грудное молоко, а к 14-му дню грудного вскармливания молоко становится зрелым — окончательно формируется его состав.
- Когда молоко прибывает, можно почувствовать покалывание в груди, сокращение матки, жажду и другие признаки. А можно ничего не почувствовать — и это не значит, что молоко не приходит. Иногда ощущения могут быть неочевидными и не осознаются.
- Внешний вид, вкус и запах молока зависят в большей степени от того, что ест и пьет мама. Например, из-за зеленых овощей молоко может приобретать зеленоватый оттенок.
- Увеличить количество грудного молока помогут только частые прикладывания и сцеживания между кормлениями.
- Хранить грудное молоко можно четыре часа при комнатной температуре, четыре дня у задней стенки холодильника и 9—12 месяцев в морозилке. Лучше использовать специальные контейнеры или пакеты: они безопасны, имеют мерную шкалу и, как правило, их можно присоединить к молокоотсосу.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety