
Чтобы контрагенты могли получить данные компании или ИП, без ошибок заполнить договор и выставить счета, нужна карточка предприятия.
Это документ, в котором прописаны основные данные о фирме или предпринимателе: имя и должность руководителя, контакты, юридический и фактический адреса и многое другое. Расскажу, что должно быть в этой карточке, и дам шаблоны, которые вы сможете использовать в бизнесе.
Что узнаете из статьи
Что такое карточка предприятия
Карточка предприятия — это документ с основными сведениями об организации или предпринимателе. Например, ОГРН или ОГРНИП, ИНН, банковскими реквизитами и видами деятельности ИП или компании.
Это необязательный документ, но удобно, когда он есть. Из него можно без ошибок скопировать данные для заполнения договора, платежных поручений и других документов.
Например, предприниматель — владелец кафе — и поставщик продуктов хотят заключить договор. Поставщик просит прислать данные об ИП, чтобы составить договор. Можно отправить ему карточку, в которой есть необходимые сведения. Обычно карточку отправляют по электронной почте или через мессенджеры.
Для чего используется карточка организации и ИП
Карточка предприятия облегчает взаимодействие с клиентами и контрагентами — подрядчиками, поставщиками, арендаторами, перевозчиками. Она также может понадобиться, чтобы оформить кредит.
Чаще всего она нужна в таких случаях:
- Во время переговоров. Потенциальные контрагенты могут использовать информацию из карточки, чтобы узнать информацию друг о друге. Например, посмотреть ОГРН или ОГРНИП и проверить по нему, когда был зарегистрирован бизнес и не банкротится ли он.
- При заключении договоров. Можно скопировать информацию из карточки, чтобы быстро и без ошибок заполнить документ.
- При оформлении счетов, накладных, актов, счетов-фактур и платежных поручений. Из карточки также копируют данные, например сведения о наименованиях и адресах участника сделки, ФИО руководителей.
- При оформлении кредита. Карточку предприятия может запросить банк.
Что должно быть в карточке предприятия
Специальных требований по тому, как составить или вести карточку компании или ИП, нет. Она может быть в свободной форме.
Сведения, которые обычно есть в карточке предприятия:
- Полное наименование компании или ФИО предпринимателя.
- Сокращенное наименование.
- Адреса: регистрации и ведения деятельности — для ИП, юридический — для организаций.
- ИНН.
- КПП — для компаний.
- ОГРН или ОГРНИП.
- Должность и ФИО руководителя компании, реквизиты документа, подтверждающего его полномочия и срок действия.
- ФИО главного бухгалтера компании.
- Лицо, уполномоченное подписывать договоры по доверенности, ее реквизиты.
- Контакты: адрес электронной почты, номер телефона.
- Банковские реквизиты: наименование банка, БИК, корреспондентский счет, расчетный счет.
- Виды деятельности фирмы или ИП и основные коды ОКВЭД.
- Система налогообложения. Если ИП применяет два налоговых режима, вписывают каждый с указанием кода ОКВЭД. Это поможет контрагентам понять, есть в цене ваших товаров, работ или услуг НДС либо нет — его платят и принимают к вычету только на общем режиме.
В карточке может быть и другая информация. Допустим, если организация ведет деятельность, для которой нужна лицензия, можно указать в карточке номер, дату оформления и срок действия лицензии. Например, она нужна производителям и розничным продавцам алкоголя.
Если компания продает алкоголь и у нее есть лицензия, то в карточку предприятия можно добавить такую информацию.
- Лицензия на розничную торговлю алкогольной продукцией № 77РПА0015837, выдана Департаментом торговли и услуг города Москвы на срок с 21.01.2017 по 20.01.2027.
Образец карточки предприятия для ООО
Карточки для ИП и компаний различаются. Например, у фирмы, в отличие от предпринимателя, есть лицо, действующее от ее имени: генеральный директор или другой руководитель. В карточку вносят его имя и должность.
Кроме того, у организации есть юридический адрес. Таким считается адрес, по которому находится руководитель компании, на языке закона — постоянно действующий исполнительный орган.
У фирм есть КПП, код причины постановки на учет, который присваивает налоговая. Его тоже вносят в карточку.

Образец карточки предприятия для ИП
В карточке ИП указывают полное и сокращенное наименование, ИНН, ОГРНИП, контакты, банковские реквизиты, код ОКВЭД и систему налогообложения.
Также пишут место жительства — адрес постоянной регистрации из паспорта или временное место пребывания ИП. Еще может быть указан адрес ведения деятельности, например офиса. Юридического адреса у ИП нет.
Руководителя у ИП тоже нет, поэтому графа с его ФИО не нужна.
Если у предпринимателя есть доверенное лицо, которое может действовать от его имени и, скажем, подписывать документы, можно указать в карточке его данные.

Запомнить
- Карточка предприятия — это документ с основными сведениями о компании или предпринимателе.
- Это необязательный документ, но удобно, когда он есть. Карточка предприятия облегчает взаимодействие с клиентами и контрагентами. Из нее можно быстро скопировать данные для заполнения договора, счета, платежного поручения.
- Карточку предприятия может запросить банк при оформлении кредита.
- Обычно в карточках есть наименование компании или ИП, ИНН, ОГРН или ОГРНИП, виды деятельности, коды ОКВЭД, система налогообложения, контакты, банковские реквизиты. Компании также указывают КПП, ФИО и должность руководителя.
- В карточку можно вносить и другие данные. Например, сведения о лицензии.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes
Как человек, очень часто работающий с карточками предприятий, от души желаю надавать по рукам тем умницам, которые присылают карточки в формате JPEG. Возможно, для них даже отдельный котел в аду есть
Prue, для таких случаев вполне можно разработать сервис, который автоматически разбирал бы картинку и выбирал из неё нужные реквизиты. Пользовались бы таким?
Зашёл на страничку сервиса, загрузил картинку, тут же получил на выходе отформатированный текст.
Пользовались бы таким?
Андрей, можно. Но это же все равно лишние телодвижения.
Prue, да, лишние, но, похоже, упростить ещё больше пока сложновато может быть.
+ QR-код на текстовый файл с этой информацией. не doc а именно текстовый.
+QR-код пустого платежного поручения для быстрого создания карточки в интернет- и/или онлайн- банках контрагента.
+
Считаю что финтех-СРО должны собраться и выступить с инициативной как корректно оцифрячить в qr-код(URI) карточку контрагента.