ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали
18K
42

Бесят некомпетентные выпускники онлайн-курсов

Бесят некомпетентные выпускники онлайн-курсов

Этот текст написал читатель Т—Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Я работаю в интернет-агентстве и периодически обращаюсь к фрилансерам.

Так вот, меня адски бесят выпускники онлайн-курсов. У них куча амбиций, а за плечами ни одного реального клиента, навыков коммуникации и способностей выяснить потребности и задачи бизнеса.

Зато какие ожидания по оплате! Их научили, что начинающий дизайнер зарабатывает 200 000 Р, но при этом не объяснили, что, рисуя для веба, дизайнер должен иметь хотя бы минимальное представление о верстке.

А свежевыпущенные сеошники? 10 из 10 проверяют скорость загрузки сайта и верстку на валидность. Прекрасно, скажете вы. Отстой, скажу я. Ни один из них не может объяснить, что означает хотя бы одна ошибка и насколько сильно на позиции сайта повлияет незакрытый тег <p>.

Вдобавок несоблюдение сроков.

Почему-то задержать сдачу работы на пару дней считается нормой, а вносить правки — верхом обиды.

Вместе с программистом около года наблюдали в социальных сетях за работами девушки-дизайнера. Нам они реально нравились, и вот подвернулся проект, который в наших мечтах идеально могла нарисовать только она. Мы все обсудили, договорились по срокам, перевели предоплату, предоставили ТЗ и прототип. И девушка пропала, точнее, не пропала, а сначала попросила пару дней на доделки. Что ж, к такому мы привыкли, поэтому на реальных сроках проекта это никак не отражалось, пока девушка не пропала на неделю, а потом еще на одну. За это время нам пришлось силами другого дизайнера сделать проект. Пока мы демонстрировали клиенту наскоро сделанный макет, еще один дизайнер рисовал проект как надо.

История закончилась благополучно, мы смогли вернуть предоплату и успешно сдали проект клиенту, но седых волос на голове поприбавилось. Если бы у меня кнопка «долбануть током» где-нибудь в переписке в «Телеграме», я бы с удовольствием ей воспользовалась!


Редакция
Редакция
Сталкивались с недобросовестными сотрудниками и подрядчиками? Поделитесь историями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Илья Хорин
Отредактировано

Даже господь Бог не скажет Вам, как точно повлияет на позиции один незакрытый тег &lt;p&gt;

113
Aleksandr Nikolaev

Илья,
&gt;&gt; Ни один из них не может объяснить, что означает хотя бы одна ошибка
&gt;&gt; и периодически обращаюсь к фрилансерам.
здесь корень проблемы глубже: зачем компания вообще обращается к фрилансерам? Штатные сотрудники не справляются?

17
Антон Седов

Aleksandr, скорее всего платить неохота.

54
Yi

Aleksandr, потому что недостаточно задач, чтобы полностью загрузить штатного сотрудника

20
Outsider

Aleksandr, Мне, как фрилансеру, который работает уже более 3х лет только с постоянными клиентами, интересно, чем же так плохо обращаться к нашему собрату?

8
Nikolay

Илья, и потому Он придумал валидаторы! 😂

2
Yi

Илья, думаете, позиции и улучшиться могут?

0
Илья Хорин

Dmitriy, могут и улучшится, если поисковые системы обновят алгоритмы, уйдут конкуренты или общее качество сайта повысится

0
Илья Коновалов

Ничего не понял, если вы год за дизайнером следили и она вам нравилась, как она относится к категории новичков? Почему вносить правки - верх обиды, где это в тексте то? В редакторе половина статьи удалилась чи шо?

61
Nikita Novosyolov

Когда я только начинал работать разработчиком - я думал, что все вокруг идеальные и делают все дико круто - мне надо лишь научиться у коллег и приобщиться к элите. Теперь, по прошествии нескольких лет - я понимаю, что если делаешь хотя бы "нормально", при этом не проебывая сроки и ведя человеческую коммуникацию с заказчиком - ты уже будешь супер-исполнителем и лучше 95% рынка. Вокруг какое-то тотальное разгильдяйство.

60
chitatel

ну так это свободный рынок.
Бестолочи отсеются.
Талантливые придут работать на хорошую фирму.
Великолепные будут клиентоориентированы и работать на себя и качественно.
Но автор что-то недоговаривает. Искал среди фрилансеров, и вероятно наиболее дешёвые варианты - и плевать что рейтинг нулевой или отрицательный.

58
Анастасия Харитонова

К сожалению, ряд курсов действительно грешит завышенными зарплатными ожиданиями. "ЗП от 100 000", но при этом не указывают, что до нее надо расти и расти. Видела отзыв об одной школе:" Ааа, выпустился, а зп предлагают 40 000". А что ты хотел, мужик, если у тебя новая профессия и умеешь ты ровно минимум? Плюс еще вот этот миф, что удаленка - это пляж в Азии.
Короче, что выпускники, что их работодатели становятся жертвами нечестного маркетинга.

58
Dmitrii Esin

Тоже самое можно сказать про требовательных "эффективных" менеджеров, которые относятся к ремесленникам, как к таким "адреналиновым наркоманам" на кофе энергнетиках, выдавливая из них неральные сроки и жизнь.

49
Антон Седов

&gt; У них куча амбиций, а за плечами ни одного реального клиента

Да ладно? То есть нужно чтобы все у кого ещё не было клиентов сидели тихо на хлебе с водой?

&gt; насколько сильно на позиции сайта повлияет незакрытый тег &lt;p&gt;.

Смешно. Вы наверное такие же вопросы на собеседовании задаёте? Тогда не удивительно, что вас все бесят.

&gt;Их научили, что начинающий дизайнер зарабатывает 200 000 Р, но при этом не объяснили, что, рисуя для веба, дизайнер должен иметь хотя бы минимальное представление о верстке.

Ну так не каждый дизайнер рисует для продакшена. На dribble много работ, которым не суждено быть реализовано. Надо просто уметь отличать рисовальщиков от дизайнеров. Первым важно произвести впечатление красивой картинкой, вторые думают прежде всего о функционале.

33
Виктор Семаков

Антон, про тег &lt;p&gt;. как я понял, они прогоняют сайт через валидатор и выдают: Ну вот, тут ошибки на сайте, тег &lt;p&gt; не закрыт. У них спрашивают: Ок, а насколько сильно на позиции сайта повлияет незакрытый тег &lt;p&gt;? И они такие: Ну...эм...вот..

2
Гавриил Кеков

Ну ребята, камон! Мы живёт в эпоху Эджайл. Сейчас не надо делать хорошо, достаточно делать быстро, отстойно и просить за это много деняк. Конечно, пропадать с деньгами очень нехорошо, но просить 200к за отсутствие компетенции вполне допустим

23
Александр Бог

Сергей, Я смотрю коллега, вы выспались....

3
Павел Басистов

Сергей, я как-то видел эджайл коуча.

0
back2black

Слушай ну тут действительно проблема современного маркетинга - «осуши курс братан будешь зарабатывать 100+».
И на такую катавасию прутся тысячи бедолаг. Это и неплохо с одной стороны, люди пытаются развиться и иметь кэш. НО. Не многим это дано изначально; как и быть художником, например.
Второй момент, на моем относительно большом опыте, все, ВСЕ мать его дизайнеры крайне тонкой душевной натуры пипл (на секунду управляя бюро разработки сайтов, я часто с этим встречаюсь). Это эль классико - пропасть на неделю, быть у косметолога во время срочного выполнения задач и пр. Рассос.
В связи этим всем своим клиентам рекомендую переплатить обращаюсь на фирму, чтобы хипста дизайнеров имели во все щели во имя адекватности и исполнения сроков. Да, вы переплатите, заплатя манагеру и налоги за безнал, но! Седых волос не будет, и будет срок)

19
Павел Васильев

back2black, согласен. Продавцы курсов типа "войти-в-айти" делают отличную работу по продажам воздуха и больше остальных ответственны за весь этот негатив который мы обсуждаем в комментариях.

Некоторое время взаимодействовал с ребятами которые как раз продают тему "купи курс по программированию за 300к и будешь зарабатывать 200к/мес" и был просто в шоке. Большая часть публики которая к ним приходит - вообще никак не связана ни с чем техническим или инженерным, и у них нет никакого желания пытаться погрузиться в это. Они приходят туда или от избытка свободных денег и времени, или из инфантильного подхода "я заплачу, меня научат", который вообще не работает в этой сфере деятельности. Они думают что работа в ИТ это "тёплое непыльное" местечко, ну вот "все же начальники, бизнесмены и айтишники сидят, ничего не делают и много зарабатывают, я тоже так хочу". Поэтому курсы по бизнесу и программированию так хорошо продаются.

Есть минимальная часть толковых ребят, но тот кто хочет научиться, всегда поймёт сам что именно ему нужно и от курсов ему нет никакой пользы (хотя именно их потом будут представлять как "успешных выпускников"). Весь материал гуглится за несколько минут бесплатно, если знаешь что искать, а "структурирование учебного материала" про ценность которого так много говорят продаваны - раздутый миф.

К сожалению, хороший заработок приходит только с существенным опытом и существенным развитием себя в плане дисциплины, добропорядочности, репутации. Большей части людей приходится пройти этап набора этого самого опыта, в котором нет ни зарплат по 100+/200+, ни инноваций и новейших хипстерских технологий, ни романтики, ни путешествий или что там сейчас можно продавать. Новичку первое время приходится сидеть, работать, учиться всё время, и рабочее, и личное. При этом, по сильнее всего суровая действительность ударит по людям которые пришли в ИТ ради денег, потому что новичок не только ничего не умеет и бесполезен, но и даже мешает работать команде и тормозит процесс. Хз как там в столицах, но в регионах, если ты будучи новичком устроился на 20-30к в месяц, то это большая удача, т.к. это шанс набраться опыта, а будучи обучаемым дальше расти можно очень быстро.

Если речь идёт об оценке кандидата при приёме на работу, и я вижу выпускника "курсов", то прям сразу дико настораживаюсь и не зря. Пока что я за весь свой опыт работы могу вспомнить всего несколько ребят, которые были прям толковые и быстро втянулись в работу и раскрылись как профессионалы, несмотря на курсы. Большинство - хрестоматийные кадры с очень завышенными ожиданиями, которые научились чему-то основному из уроков, но как только пытаешься понять опыт и копнуть их знания чуть глубже, понимаешь что желание разбираться в чём-то, узнавать технологии "в глубину" у них отсутствует как явление и в любой нестандартной ситуации они впадают в ступор, в отличие от энтузиастов-самоучек которые привыкли к постоянному вызову, привыкли решать сложные проблемы самостоятельно.

Создатели курсов, кстати, не дураки. Они понимают проблему и в последнее время они делают очень сильный упор и тренируют студентов именно на прохождение собеседований. Люди заучивают ответы на типовые вопросы, показывают видимость модных нынче хороших "софт" скиллов, что иногда приводит к ситуациям когда соискатель может произвести исключительно позитивное впечатление, особенно на HR и нетехнических руководителей, а на деле оказаться далеко не таким компетентным

3
Павел Васильев

back2black, кстати, правда не в обиду дизайнерам, но почему-то большинство откровенно трэшовых историй такого типа я тоже слышал именно про них. Странное поведение, уход в наркотрипы, неожиданная пропажа без вести от работодателя и дальнейший поиск творческой натуры через родственников. Чего только не слышал)

1
Павел Романов

ВСЯ стройка и ремонт - это споршные недобросовестные сотрудники и подрядчики

18
Александр Майфет

Это к вопросу о конкуренции. Хороший фрилансер всегда в цене, несмотря на конкурентов. Главное - качество.

12
Tonya O

Александр, в том числе грамматика? ;)

8
Николай Коробейников

Tonica, вы бы хоть это слово правильно написали...

0
Павел Басистов

Это в какой-то мере все эти онлайн школы типа скилбоксов и т.п. Люди хотят денег, при том, что без этих крусов и рекламы по дикие доходы и 100% в ИТ никогда бы не пришли. А мне кажется, что в ИТ задерживаются только те, кто сам туда пришел, а не выбрал курсы, научился и его устроили.

Был на паре "интенсивов" бесплатных от курсов таких, так пол чата забито вопросами - а какая будет ЗП и как зарабатывать.... при том что интенсив про то как работать с докером.

8
Виктор Семаков

Павел, странно, что люди не могут зайти на любой сайт с вакансиями и посмотреть, сколько и за какие компетенции там предлагают ЗП

5
Павел Басистов

Виктор, ну на это уже мозги нужны, а не по рекламной ссылке зайти на обучающий сайт где их и научат и устроят и вообще думать не надо. Это же ИТ - все просто, кликай и не думай ни о чем - деньги саим на счет сыпятся. Надо тока курс по дата сайнс пройти же.

4
Tonya O

Я редактор. Меня бесят горе-писаки, которые закончили курсы "Стань копирайтером за две недели!" и работают за знакорубли — поэтому стремятся налить побольше воды и канцелярских оборотов. Ошибки в стиле знаменитой шляпы — норма. Самое обидное, что многим заказчикам это норм, потому что они ни хрена не смыслят в качественном продукте.

7
Mikhail Bezverkhiy

Tonica, почему обидно? Если им норм, значит у них просядут показатели. Если же не просядут, значит, норм и читателям, тогда да, обидно, что труд редактора не очень нужен.

1
Tonya O

Mikhail, это и обидно. Падает общий уровень грамотности.

1
Anna Mityakova

Да да и ещё раз да! Недавно столкнулась с smm фрилансерами. Не отвечают на сообщения, тупят со сроками. Но самое странное - с ещё большим разгильдяйством я столкнулась в агенстве! У одного на сайте оставила заявку - тишина. Написала в Телеграм второму - девушка ответила «сейчас посмотрим и предложим варианты». Было это три недели назад. Я по сути, тоже фрилансер, только в другой сфере, никогда себе такого не позволяю. Как вы работаете?

5
Nikolay

Проблема не в онлайн-выпускникух, а в низком качестве образования в целом и лени студентов вчерашних. Их плохо учат и они не хотят работать. Вот и всё.

2
Александр Бог

Nikolay, Главное, что бы в жизни пригодилось, то , что ты учил...

0
Даниил Лисняк

Не забывайте, что менеджеры тоже бывают разные. Если мне ставят на неделю 10 задач только потому что по часам примерно сходится, не надо обижаться, что в реальности я конечно не успею сделать всё

2
Евгений Александров

Да что вы все на фрилансеров наезжаете. У меня за всю мою практику было 2-3 заказчика, которые точно знали что они хотят получить. А когда говоришь, что переделать - это тоже денег стоит, то реально не понимают за что они платить должны: "Ведь мы же уже договорились о цене".
Правда адекватных заказчиков больше, чем остальных:)

1
Крона Сат-Реваль

Все это - печальные последствия деятельности инфоцыган.

1
Александр Бог

Бесит, когда не ясны цели подрядчика ...
Типо я хочу , то не знаю ,что?
И сам должен угадать!!!
Сделаешь как считаешь нужным ... При том, что дёргают со всех сторон!!!
Да ещё и выживать нужно - пандемия!!!
Неспешно, делаешь. ..
А он тебе оказывается - сроки забыл сказать, да ещё и в конце....хочет по-другому...
А в начале ты где был? Когда я конкретно спрашивал? В носу ковырял?
Бесит.......😤😒😒😤😤😠😠

Изображение пользователя Александр Бог
0
Ir Z

Единственный раз вела заказ у фрилансера. Делали интернет магазин. По функционалу вроде все сделал, как надо. Но решил, что цветовая гамма всего существующего сайта ему не очень и вместо оранжевого как основного использовал салатовый.
Переделывал,конечно же...

Вообще очень интересно почитать, как в этой сфере дела обстоят, потому что с трудом верится, что можно курсы 3-месячные закончить и сразу начать зарабатывать кучу денег. Что ж я 6 лет в универе зря напрягалась?

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю