19.04.19
12K
32

Бесит, когда не индексируют зарплату

Мы с коллегами не так давно писали заявление на индексацию заработной платы.

Ожидали вежливого отказа и грустную историю о том, что фирма переживает не лучшие времена. Но мы ошиблись. Босс в бешенстве тряс над головами нашим заявлением, кричал и допытывался, кто был зачинщиком, чтобы его уволить. В итоге он пару месяцев обижался, периодически бубня, что не очень-то мы загружены работой, раз находим время почитать трудовой кодекс.

А еще буквально на днях мне отказали в переводе заработной платы на карту Тинькофф-банка, потому что моя фирма участвует в зарплатном проекте другого банка, который совершенно мне не нравится.

Решить проблему с индексацией и переводом зарплаты на другую карту никак не удалось, так как единственный ответ от моего босса: «Не нравится — уходите».


Редакция
А вас бесит несправедливая зарплата? А зарплату переводят, куда хотите вы или куда удобно начальству?

Меня ни разу в жизни не повысили и ничего не проиндексировали, всегда просто менял работу на побольше. Проверено, схема рабочая.

P.S. не бесит

20

Коровьев, да при чем тут кипиай — это же элементарное уважение к сотрудникам. Если моя зарплата не увеличивается раз в год, то я просто начинаю зарабатывать меньше, так как на ту же сумму могу купить меньше вещей. И мне приходится тащиться к начальнику, придумывать, как бы я мог быть еще полезен компании и просить настоящее повышение. Ну, допустим, конкретному мне, это ок. А вот люди, которые работают на каких-нибудь линейных позициях? Или люди, которые не делают из своей работы смысл жизни и хотят просто делать хорошо свой маленький кусочек работы и потом идти домой, и все еще иметь возможность покупать какие-то нормальные продукты в магазине, а не переходить на молоко подешевле.

21

Коровьев, ну то есть вы хотите сказать, что предприниматели не повышают цены на свою продукцию и услуги? почему же тогда с каждым годом, я на те же деньги могу позволить себе покупать меньше? 🤔

10

Антон, а вот представьте как было бы приятно — просто раз в год вам бы индексировали зарплату на сумму годовой инфляции. И никуда ходить не надо, и ничего просить не надо, просто автоматически

6

Полиграф, как наемный работник, я полностью согласен с вами. Это же прекрасно — зарплата растет вслед за ценами, я только «за».

Но с точки зрения предпринимателя (я таковым не являюсь, но пара близких друзей владеют бизнесом), постоянная индексация сильно бьет по карману. Работник вроде лучше работать не стал, больше прибыли не приносит, но с каждым годом ему нужно платить больше денег. Ну правда, сейчас только ленивый не выкачивает денег из предпринимателя: проверки, налоговая, всякие затратные требования в рамках закона, а прибыль и не думает индексироваться.

4

Полиграф, чем больше таких вещей навешано на бизнес тем меньше причин работать в белую, деньги не из тумбочки берутся

3

Полиграф, не всё так однозначно. Где-то повышают цены, а где-то они растут даже не каждый год. Например, парикмахерская у моего дома. Как стоила детская стрижка 500 рублей четыре года назад, так и стоит. Мне сложно рассуждать о повышении цен абстрактно, могу не увидеть каких-то нюансов, влияющих на цену. У каждого бизнеса они свои.

Вот у близкого родственника есть техцентр по ремонту машин, который уже несколько лет не может повысить стоимость услуг, потому что это высококонкурентная ниша. Поднимешь стоимость нормочаса — перестанут приезжать ремонтироваться. Конечно, стараются как-то выкручиваться, зарабатывать на другом, но приближение дня зарплаты для гендиректора — большой стресс, ФОТ и так довольно большой.

2

Коровьев, вот сейчас не могу не поделиться своей болью. Парикмахерская жены подняла недавно цену на стрижку с 2500 до 2900. И все как ходили, так и ходят. И так с большинством услуг, которыми пользуется моя семья.

2

Полиграф, согласен, круто, но не в этой российской действительности.

2

Полиграф, вот бы еще и кипиай сотрудников при этом не проседал

1

Полиграф, тогда люди организовывают профсоюзы и начинают требовать своих прав. У нас человек винтик, не нравятся заменят

1

Коровьев, работать на высококонкуретном рынке, не имея преимущества, — работать в убыток. Рано или поздно кому-нибудь придётся закрыть, и убытки могут быть чем позже, тем больше.

1

Антон, поддерживаю "голосователя ногами". Также никогда не вникаю в коэффициенты расчетного листка, все эти "северные", "КТУ" и прочие "от лукавого".
СМС пришла - норм, остаешься. Не норм - сваливаешь.

1

Антон, всегда так делаю. Особенно помогает переезд в другой город (Москва, например)

0

Полиграф, А как же профессиональный рост? Карьерная лестница и т. д. ?

0

Alexander, так одно не отменяет другого

0

Полиграф, это в какой сказке было так написано?))

0

Alexander, как раз карьерная лестница в разы быстрее при смене работы, нежели в рамках одной компании. Все зависит от квалификации.

0

У нас индексируют зарплату и это выглядит логично, ведь иначе зарплата фактически постоянно понижается. Что касается работодателей из стартового поста, от таких, действительно стоит уходить и не стесняться травить трудовой инспекцией.

7

11% работодателей, которых не бесит не индексировать зп 😂

4

Что-то вопрос в статье не соответствует вопросу в комментариях.

Отвечаю по порядку:
"А вас бесит, когда отказываются индексировать зарплату?"
Бесило бы, если бы я не понимал, откуда она берётся, и что сейчас далеко не все предприятия переживают лучшие дни. Обилие объявлений "сдам офис в аренду" вместо кафешек, магазинчиков, пунктов проката инструментов, ателье тому в подтверждение.

"А вас бесит несправедливая зарплата?"
Несправедливая это как? Это вообще абстракция чистой воды. Есть прибыль. Её поделили между собой держатели бизнеса и рабочие так, как договорились. Да и то, что рабочий считает несправедливым, вполне вероятно сможет считать справедливым его работодатель.
"А зарплату переводят, куда хотите вы или куда удобно начальству?"
Зарплату дают наликом. А дальше куда я хочу, туда и перевожу.

3

Игорь, рентабельность бизнеса, провальный бизнес-план, плохое планирование в том числе зарплатного бюджета хоть и является зачастую причиной нарушением договорных отношений по отношению к работникам, но вряд ли достойным оправданием.
Не надо путать индексацию с карьерным ростом, увеличением зарплаты до "достойного уровня" и всем вот этим. Если индексация меньше инфляции, то зарплата просто уменьшается фактически.
Смотрите на это как покупку "часов работы оговоренного качества" за n "мешков картошки". Если работа не ухудшается в качестве и объеме, почему мешков картошки постоянно должно становиться меньше?

4

Vladimir, проблема в том, что рентабельность бизнеса вовсе не связана с плохим планированием или провальным бизнес-планом. И зачастую есть два пути: продолжать работать на грани рентабельности или расстаться друзьями, пополнив ряды безработных. Вот для многих важнее работа на грани рентабельности.

0

Игорь, рентабельность, доход, прибыль, обороты это проблемы работодателя. Наемные сотрудники выполняют обязанности согласно трудовому договору. Они совершенно не обязаны входить в положение работодателя и понимать его трудности. У них есть права, которые важно соблюдать, но которые мало кто знает. Индексация — одна из этих вещей.

0

Белая 100%, индексируют. Да да, я существую

3

Коровьев, да каждый, коммерческая международная, там всё четко с ТК РФ

3

Владимир, а как часто? Неужто каждый год?

1

Коровьев, такая же история. Да, каждый год.

1

Да вы счастливчики! Не каждому так везет. А вы, случайно, не в гос. учреждении работаете? Моей жене, когда она в школе работала, тоже каждый год индексировали.

0

Я в январе, после 1 года работы в компании и 1,5 лет как закончил бакалавриат, пришел к директору и просто спросил есть ли возможность повысить зарплату? Он сказал, что пока не думал об этом, но в рамках индексации точно повысят. В итоге в марте мне подняли зп сразу на 10к

3

Не бесит, потому как отсутствие индексации увы, это норма . По опыту - сколько не подходил, получал вежливый отказ. Решение проблемы - поиск более выгодных условий и смена работы.

0

Мой предыдущий бос даже о таком и не слышал полтора года без повышения ушла. А его обещали после ИС

0