Ходьба и отказ от сладкого: 7 привычек, которые помогают быть здоровым
Опыт читателей Т—Ж
Кажется, следить за здоровьем легко: не ешь чипсы, делай зарядку и иди к врачу, если заболел.
Но на деле нам не хватает времени, сил или мотивации. Чтобы увидеть реальный опыт, попросили читателей Т—Ж рассказать, как они следят за здоровьем: что едят, занимаются ли спортом и как часто ходят по врачам. Собрали первую партию историй в одном материале.

«Взял за правило ходить минимум по три километра»
Мне 26 лет. Чтобы поддерживать физическую форму, я ежедневно занимаюсь спортом. По будням плаваю в бассейне или устраиваю домашнюю тренировку со спортивным инвентарем: разборными гантелями на 30 кг, жилетом-утяжелителем на 10 кг, штангой и турником. По выходным катаюсь на велосипеде или играю в баскетбол в поселке.
Заметил, что помимо спорта на самочувствие хорошо влияют простые прогулки. Мы с девушкой взяли за правило ежедневно ходить минимум по три километра, невзирая на погоду. Делаем так уже почти три года и за это время почти не болели.
Разнообразные витамины и минералы не принимаю. Раньше баловался протеином и аминокислотами, но надоело постоянно возиться с шейкерами и порошком. Заморачивался с рационом и пробовал новые диеты. Сейчас просто питаюсь интуитивно. Чаще всего срываюсь на «Макдональдс». Зато совсем не пью алкоголь.

«Создали с подругами чат в „Телеграме“»
Мне 28. Оцениваю себя как пухляш-пенсионер и чувствую себя так же. Меня уже больше интересуют закрутки на зиму и огород, чем клубы или другие тусовки.
За самоизоляцию я набрала 8 кг. В октябре 2020 года мы с тремя подругами создали чат в «Телеграме» под названием «Спорт — это жизнь» и условились, что каждый день будем скидывать в чат видео, как делаем зарядку. А кто не сделает — скидывает на общий счет тысячу рублей. Заниматься получается нерегулярно. На текущий момент в казне 32 000 ₽. Но в целом зарядка помогает уменьшить боль в спине, которая появляется от сидячей работы.

«Ежегодно хожу на профилактические осмотры»
Я учусь в магистратуре, на факультете с уклоном в биологию. По учебе и работе читаю много научных медицинских статей, слушаю лекции. Имею склонность искать у себя болячки, поэтому иду к врачу сразу, как что-то забеспокоит. Хорошо, что опасения практически всегда не оправдываются. В среднем хожу к разным специалистам раз или два в месяц.
Ежегодно хожу на профилактические осмотры к гинекологу и дерматологу: у меня много родинок, за которыми нужно следить. Еще каждый год из-за аллергии на березу приходится посещать аллерголога.
Своевременные визиты к врачам помогают поддерживать хорошее здоровье. Например, сейчас я сплю по восемь часов, хотя раньше были проблемы со сном. После консультации с психотерапевтом и правильно подобранных лекарств режим сна восстановился. Чувствую себя прекрасно, высыпаюсь. Отслеживаю глубину сна по фитнес-трекеру ради научного интереса.

«Остановилась на силовых тренировках»
В свои 30 лет оцениваю здоровье как очень хорошее: есть некоторые хронические болячки, но они не мешают жить. У меня неплохая выносливость, могу пройти 20 000 шагов в день, поднять велосипед или чемодан на второй этаж без лифта.
С 2009 года регулярно занимаюсь фитнесом. Пробовала групповые занятия, занятия дома с гантелями, танцы, йогу, плавание. Остановилась на силовых тренировках в тренажерке и последние три года хожу на них дважды в неделю. Нравится прилив сил после тренировки, улучшается настроение, пропадают боли в мышцах, вызванные сидячей работой. Радуюсь каждый раз, когда получается взять вес побольше или выполнить на два-три повторения больше, чем раньше. Дома не занимаюсь, иногда только раскатываю ноги и спину на ролле.

«Считаю, что важно получать витамины из пищи»
Раньше, пока училась в медицинском, увлекалась самоназначением всего подряд. Пила поливитаминные комплексы, селен, рыбий жир, железо в ампулах. Сейчас я поменяла свое отношение к добавкам и считаю, что важно получать необходимые элементы из пищи.
В основном мой рацион состоит из каш, рыбы, яиц, овощей и кисломолочки. Но в каждый прием пищи я стараюсь включать овощи и зелень. Алкоголь не пью даже по праздникам.
В принципе, я питаюсь сбалансированно, но все портит привычка заедать стресс. Я работаю технологом на косметическом производстве, и возрастающая нагрузка прямо пропорциональна количеству глазированных сырков и плиток шоколада, которые я наминаю перед сном. Пью очень много кофе, часто на голодный желудок, из-за чего нередко бывают спазмы. А еще бывает, что остаюсь работать в обеденное время и перерыв между приемами пищи растягивается до 7—8 часов. Пока не представляю, как со всем этим бороться.

«Доверяю доказательной медицине»
Мне 37 лет. Занимаюсь сидячей работой, есть лишний вес. Я склонна к ипохондрии: боюсь болеть и впадаю в депрессию, если появляются проблемы со здоровьем. Поэтому, если что-то беспокоит, стараюсь не затягивать и сразу иду к врачу. Могу посетить и государственную, и частную клинику — главное, чтобы специалист придерживался доказательной медицины и не назначал фуфломицины. Информацию о доказательной медицине черпаю из книг российских авторов, которые рекомендуют здесь в Т—Ж.
Раз в год делаю стандартные гинекологические обследования, дерматоскопию родинок и прочих новообразований кожи. Часто сдаю общий анализ крови, мониторю уровни глюкозы и витамина D.

«Практически не ем сладкого»
Уже лет шесть занимаюсь копирайтингом. Это сидячая работа, поэтому к концу дня очень хорошо ощущаю, как ноет шея и поясница, периодически болят глаза и голова.
Знаю, что сладкое не очень хорошо сказывается на здоровье, поэтому отказалась от любимых шоколадок полгода назад. Теперь практически не ем сладостей. Единственное, что себе позволяю сейчас, — арахисовая паста. И то потому что это источник белка. В остальном стараюсь питаться разнообразно. Обязательно ем салаты из свежих овощей, крупы, орехи, мясо, рыбу, творог, яйца и сезонные фрукты. Фастфуд и алкоголь — по настроению, примерно два-три раза в месяц.
Регулярно пью витамин D и коллаген. Стабильно выделяю на покупку 4000 ₽ из ежемесячного бюджета.
15.06.21, 14:21
Пробовала многое, и завтракать начинала, и кофе не пила, и протирала пыль раз в два дня. Не приживается почти ничего. Спорт не приживается никакой, мне не нравится носить с собой сменку, менять одежду. Если бассейн, то там вообще баул. Хотя сама нагрузка скорее нравится, но вот антураж, что надо куда-то прийти, переодеться, потом раздеться, помыться, снова переодеться и уйти меня прям бесит. Дома так же. Не будешь в том, в чем делал что-то немного значимое (то есть вспотел) потом работать/готовить/ходить по дому.
1) Но я искренне люблю ходить. Если куда-то надо ехать с пересадкой, то я стараюсь доехать до пересадки а дальше пешком (или наоборот).
2) Заменила один прием пищи салатом из свежих овощей.
3) Не заказываю еду из фастика домой. Пока она придет, картошка уже не та. Поэтому если хочу фастфуд, то иду в него.
4) Пью стакан воды комнатной температуры утром перед всеми процедурами, сразу, как проснулась. Так организм как будто заводится что ли.
5) Не знаю, насколько полезная ли эта привычка, но раз в 2-3 дня меняю наволочки и полотенца в ванной. В итоге и я и муж стали меньше прыщавиться.
15.06.21, 15:26
Калина, меня тоже бесили клубы и бассейны тем, что в них надо ехать, переодеваться, ждать своей очереди или делить дорожку с 2-3 людьми.
В итоге остановился на беге - минимум экипировки, в любое свободное время вышел и побежал.
19.06.21, 09:11
тьфунатебя, крут. я вот таком остановился последние 10 лет=)
15.06.21, 14:55
Калина, значит, эти привычки инстаграммных эффективных и успешных людей вам нафиг не нужны. Зачем пихать в себя завтрак, если организм не хочет? Зачем протирать пыль раз в два дня? И кофе чем провинился?
По поводу "бесит прийти-переодеться-помыться-переодеться-уйти" - часто слышала этот аргумент, хотя самой мне не понять :) Вывод - удовольствие от тренировки должно быть сильнее, чем дискомфорт от необходимости тащиться куда-то с баулом. Варианты:
- найти клуб с таком месте, куда приятно идти (например, можно пройти через парк)
- найти клуб рядом с домом, чтобы путь занимал 10-15 минут
- ездить в клуб на такси, заткнув уши наушниками с любимой музыкой
- воспринимать дорогу до клуба и переодевание как подготовку, моральный настрой на тренировку
- купить красивую форму, чтоб было невозможно закинуть ее в шкаф, а хотелось продемонстрировать общественности.
15.06.21, 17:37
Фрёкен, а что делать до дороги до клуба? когда просто не хочется из дома выходить куда-то идти. ну типа нет этого морального настроя.
особенно бесит, что все эти приготовления, дорога туда обратно, они больше времени занимают, чем сам процесс.
16.06.21, 09:13
What, значит нужно превратить дорогу в тренировку - использую велосипед или бег с рюкзаком (в нем цивилизованная одежда и еда на день), необходимость в зале исчезла. Но нужно или подобрать хороший антиперспирант, или иметь возможность помыться в какой-то точке за день.
21.06.21, 17:31
What, ничего себе дорога
16.06.21, 10:02
What, найти клуб рядом с домом или работой. В доковидные времена мой фитнес-клуб располагался в соседнем офисном здании и путь занимал ровно 5 минут. Кроссовки хранила в офисе, чтобы не таскать туда-сюда, полотенца там выдавали, а топик и шорты занимают минимальное пространство в сумке.
Сейчас до клуба 15 минут пешком. Если погода отстой и неохота двигать ногами по улице - беру такси
16.06.21, 10:48
Фрёкен, это все, конечно, хорошо. У меня клуб в 4 минутах от дома, нужно просто перейти дорогу. Только вот от необходимости переодеваться, мыться, снова переодеваться и вот это все ни наличие клуба под боком, ни сам факт любви к этой дороге не спасает. Мне не нравится именно процесс нахождения там. Так что да, может выберу бег, но он капец скучный.
16.06.21, 06:44
What, у меня все приготовления идут фоном, а основное занятие - это прослушивание подкастов, музыки или аудиокниг.
16.06.21, 07:51
Фрёкен, нужно еще найти такой спорт, который реально будет доставлять. Я вот готов тащиться на скалодром или в бассейн хоть на другой конец города)
17.06.21, 10:32
Фрёкен, вот в моем рабочем-крестьянском районе в пешей доступности вообще фитнесов нет, езжу в ближайший вузовский бассейн, впрочем, вполне приличный.
19.06.21, 09:14
Калина, про спорт или лучше физическую культуру, как и всё в целом - если есть желание, найдется/используется любая возможность, если желания нет, то найдется тонна причин=)
20.06.21, 05:52
Калина, абсолютно согласен
Только вместо салата - суп
15.06.21, 17:16
Как можно получать удовольствие от спорта - находится за гранью моего понимания. Для меня даже легкая зарядка, которую я делаю, - это мука. Люблю только ходить пешком и кататься на велосипеде. Но катаюсь только за городом, в городе не рискую.
Уже больше двух лет не ем мучное и сладкое. Удовольствия никакого, радуют только анализы и то, что удалось похудеть на 20 кг.
В общем, чем старше становишься, тем меньше в жизни радости, такие у меня впечатления.
17.06.21, 10:34
Alexandra, понимаю, тоже никаких эндорфинов никогда не получала от физнагрузки, даже в детстве.
15.06.21, 19:58
Совет: в спорте уходите на волне, чтобы остались положительные эмоции а не перенапряжение и истощение. Так у вас будет мотивация продолжать этим заниматься)
15.06.21, 21:48
Старый, за всю жизнь от спорта не получала положительных эмоций ни разу.
16.06.21, 10:05
Alexandra, вы перепробовали все-все виды спорта?) И силовые, и танцы, и кросс-фит, и игровые, и прям ничего не подошло?)
16.06.21, 10:19
Фрёкен, ну ясное дело, что я не все перепробовала. Да и нет такой цели. Какой смысл мучить себя этим, если удовольствия никакого?
16.06.21, 07:59
Alexandra, а пробовали разные виды спорта? а то понятно дело бег, походы в зал и т. п. - это достаточно скучно) но есть всякие разные веселые виды, типа теннис, фехтование, волейбол, керлинг в конце концов) и много всего еще
16.06.21, 09:13
Александр, в детстве ненавидела уроки физкультуры, там мне не нравились никакие виды занятий. Ещё ходила в бассейн, тоже не нравится. Лыжи - ад! Командные виды спорта - это вообще не мое, не люблю людей:)
16.06.21, 09:20
Alexandra, ну я вот тоже в школе ненавидел физру. Потом уже после школы обнаружил плавание, и недавно еще велосипед и скалолазание.
Ну вот в фехтовании можно колоть людей, а в каком-нибудь боксе - еще и бить)
22.06.21, 21:20
Alexandra, кто же их любит, эти уроки физкультуры. Там толком и не учат, а только требуют сдавать нормативы. Я всю школу считала себя не спортивной. А потом попробовала и оказалось, когда тебя не оценивают, заниматься спортом вполне приятно. Остановилась на беге, но велосипед, большой теннис, танцы и сноуборд тоже зашли
20.06.21, 22:58
Alexandra, наверное вам плавать понравится и танцы
21.06.21, 03:29
Natalia, почему вы так думаете? Ни то, ни другое абсолютно не привлекает.
19.06.21, 09:15
Alexandra, грустно читать такие пораженческие взгляды на жизнь...
19.06.21, 09:32
Sinister, что поделать. Жизнь - боль.
05.07.21, 08:38
Alexandra, какой вы её делаете, голубушка.
"как корабль назовешь, таким он для тебя и будет"=)
05.07.21, 08:58
Sinister, если не заниматься спортом и есть все подряд, то жизнь вполне себе прекрасна. Однако тогда плохие анализы и вполне реальные перспективы наступления сахарного диабета. Что тоже не окрашивает жизнь в яркие цвета. Наверное, вы посоветуете наслаждаться спортом и жизнью без сахара и мучного. Но тогда представьте, что вам придется всю жизнь делать что-то, что вам неприятно, и получать от этого удовольствие. Посмотрим, как у вас получится.
15.06.21, 14:09
Эффективнее всего у меня работают меры которыми, Прошлый я мешает Текущему мне делать импульсивные вещи.
Не беру с собой маску на пробежку чтобы не зайти в магазин и ничего не купить
арендую квартиру примерно в 15 минутах пешком от метро
не храню в доме еды больше чем на сутки
не покпаю экономпаки и большие порции, все равно съем за раз
обычно покупаю рубашки на полразмера больше чтобы казаться худее, но у меня есть одна злая футболка размера "S" в которой чувствую себя очень жирным и надеваю её перед тренировкой
15.06.21, 14:43
Поделитесь советом(хотя все, конечно, индивидуально). Как вы смогли отказаться от сладкого(а точнее от шоколада)?
Я уже лет 10 каждый год все пытаюсь, но максимум выдерживал 3 месяца, а потом снова срывался.
При этом просто за пару дней бросил курить, легко отказался от алкоголя и прочих вещей.
Пробовал заменить на фрукты, но это совсем не то. Мед ем каждое утро, но это тоже не то. Я как наркоман: если день не поем шоколад, то организму плохо становится(или мне просто так кажется), в общем ломка начинается. ):
15.06.21, 14:57
Nikita, а оно вам надо? У вас диабет, жесткая аллергия, лишний вес или что-то еще? Конечно, если вы съедаете плитку в день, ничего хорошего в этом нет. Но от 2-3 квадратиков на завтрак еще никто не умер
15.06.21, 14:49
Nikita, я думаю, что особая приверженность к тем или иным продуктам в нас заложена генетически. Не курю и не пью алкоголь, спокойно могу не есть сладкое, но чипсики - это отдельный сорт героина для меня)
15.06.21, 20:23
Nikita, вы прямо как обо мне написали! Страшная зависимость от сладкого, множество методов отказаться от него перепробованы, ничего так и не сработало( почему-то именно в этом месте моя сила воли даёт сбой :D
Буду следить за ответами, вдруг что-то новое и эффективное предложат!) и вам удачи в этом нелегком деле!
15.06.21, 17:57
Лично я придерживаюсь графика как в армии в 6 подъем 10 отбой , кружка воды с утра как глаза продрал , умылся , оделся и на улицу , бег , ходьба , разминка , турники брусья без фанатизма , и обратно домой , завтрак плотный и на работу , до обеда почти хватает , обед чуть меньше завтрака , ужин вообще к минимуму , очень нравится вода с лимоном перед сном или утром после пробежки , очень помогает для похудения , выходные дни велосипед несколько часов в зависимости от погоды ... Фаст фут стараюсь не кушать сладкую воду не пить , пиво очень люблю но держу под контролем не злоупотребляю , в общем , всем зожа , "хотите выиграть тысячу сражений , победите себя " боритесь перебарывайте себя и все будет ОК ,ВСЕХ БЛАГ
15.06.21, 18:08
Sergey, а жить-то когда
15.06.21, 23:28
Анастасия, да это сын маминой подруги, не мешайте ему )
19.06.21, 09:22
Sergey, напишите "ЗОЖ это пиз@еж", если вы в плену и вам нужна помощь :DDD
16.06.21, 14:32
Встать в 6 утра , пройти 3 км. в одну сторону для разминки , затем пробежать 2 км. в среднем темпе в обратном направлении и пройти последний км. для релаксации .Принять душ и отдохнуть в прохладной комнате . Прекрасное ощущение бодрости и здоровья даже в 75 лет .
17.06.21, 05:07
Не пью алкоголь, совсем, уже на протяжении 1,5 лет, понял для себя, что это не нужно, сиюминутное удовольствие (и то сомнительное). Перестал есть сладкое, стал заменять фруктами, сухофруктами, орехами (помогает макадамия). Не пью газированные напитки, переходил сначала на колу зеро а потом ушёл на фреш или гранатовый сок. В зал я ходил, но понял, что без удовольствия, поэтому перешел на бег и домашние тренировки, мотивирую себя стремлением улучшить показатели, формой тела (которая становится только лучше). Так же пользуюсь приложением которое ведет всю активность и получаю "награды" за достижение результата, что тоже мотивирует. Рассказывать можно долго, но из главного - найдите плюсы от всего что, полезно и минусы в том, от чего хотите избавится, проявите критическое мышление, не переутруждайте себя, спорт должен приносить удовольствие, начинайте с малого, так будет даже лучше, организм не будет сильно стрессовать и не будет отката после отказа.
16.06.21, 08:46
Завела собаку, теперь хожу по 6-7-8 км почти каждый день. Собака молодая и активная, ей надо регулярно выбегаться и устать, до любого из ближайших парков минут 20 ходу, плюс накручиваем круги по паркам. Итого: регулярные физические нагрузки и налаженный сон — за день так устаёшь, что проблем с засыпанием не осталось.
16.06.21, 04:26
Том, каким образом? Родители могут отдать заниматься спортом, приобщить каким-то занятиям. Но они не могут заставить их полюбить.
16.06.21, 10:02
Мне в плане спорта (и начальства) повезло: фитнес центр находится этажом выше моего офиса. Стараюсь ходить каждый будний день в середине рабочего дня: пн, ср, пт - хот айрон (силовые тренировки), вт, чт - растяжка.
Не курю, пью раз в месяц-два пару бокалов белого сухого.
Из пищевых привычек: не ем мясо (но люблю молочку и яйца), не ем любые покупные сладости с сахаром или сахарозаменителями (заменяю фруктами). Каждый день ем орехи (20-30гр). Супер плотно завтракаю, на обед стараюсь не объедаться, а ужин сделать максимально легким и приятным.
Забавно сейчас это читать, т.к. большую часть жизни я обожала жареное мясо, каждый день объедалась сладостями, особенно вечерком за сериалами, ленилась заниматься спортом и не видела ничего плохого в алкоголе (а иногда и в наркотиках). Лично мой секрет преображения - правильный человек рядом, которым восхищаешься и на которого стараешься равняться :)
16.06.21, 10:09
Ks, ходить тоже надо осторожнее. У меня вот мама однажды шла, споткнулась и сломала ногу, так что это 50/50
18.06.21, 13:12
Полезная привычка - пить теплую воду по утрам, с лимоном не получилась дружба (повышенная кислотность), поэтому пью просто теплую воду, желательно 2 стакана. Затем минут через 30 завтрак. И стараюсь побольше ходить пешком, все таки в моем возрасте (60 лет) надо больше двигаться...
20.06.21, 08:44
Екатерина, в мае исполнилось то что написано , 10 лет пенсионер .Кстати , я не думаю ,что в 50 лет смог бы пробежать 2 км .
16.06.21, 14:34
Комментарий удален пользователем
20.06.21, 17:16
Джонни, а с каких пор отказ от кофе стал полезной привычкой? Точнее с каких пор кофе вдруг стал вредным? Вроде не вредный :)