«Голова начинает работать по-другому»: 5 вещей, которые дает высшее образование
По мнению читателей

Согласно исследованиям, учеба в университете положительно сказывается на карьере и жизни в целом.
Читатели Тинькофф Журнала согласились с выводами ученых и отметили, что не зря провели время в вузе. По мнению многих, это дало полезные знания и навыки, которые пригодились и в работе, и в бытовых ситуациях. Собрали мнения о преимуществах высшего образования.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Во время учебы в вузе вырабатывается умение решать жизненные проблемы
Самый важный навык и опыт, который получают люди в вузах, — это умение добиваться целей с урезанными ресурсами и в условиях, приближенных к реальным: в виде непростых преподавателей, различных свобод в общаге, отсутствия денег. И этот навык прокачивается более плавно при использовании кривой «школа — вуз — работа».
Обучение в универе помогло мне в том числе развить способность схитрить, списать, купить, найти и так далее. Это наиболее ценное, ведь и на работе не все так просто получается.

Учеба в университете развивает софт-скиллы
Скажу так: высшее образование — бюджетное, в вузе — сильно прокачивает софт-скиллы и умение достигать целей при минимуме ресурсов.
По сравнению со школой выборка людей больше, всем на тебя, по большому счету, наплевать. Приходится иметь дело с множеством разных людей, часто из разных регионов: и с молодыми сокурсниками, и со старыми преподавателями, и с бескультурными, и с интеллигентами, и с мажорами, и с бюджетниками. Таким образом вуз подготавливает к взрослой жизни.
Всеобщее высшее образование, как мне кажется, не совсем правильно, но! Если ты поступаешь и просто стараешься учиться, банально твоя голова начинает работать по-другому, уровень общения растет. Просто из-за того, что ты находишься в кругу, где общение более интеллигентно построено.
Да, это могут быть люди, которые, так сказать, не соответствуют — что преподаватели, что учащиеся, — но правила общения и постоянное нахождение внутри такого общения тебя очень меняет. Это мое мнение. Заметил за собой и замечаю за младшей сестрой, которая сейчас учится, эти изменения.

В университете можно получить нужные для работы знания и навыки
Вуз не готовит человека к жизни, а дает знания и опыт для работы. Как жить, все и так знают: не пить водку, не курить, налево не ходить, читать книги, заниматься спортом. А вуз дает навыки.
Я, например, окончил московский вуз, аспирантуру, защитил четыре патента на изобретения, построил три завода, загрузил работой около 10 тысяч человек. Но я бы не смог этого сделать, не имея высшего образования.
Отдала восемь лет учебе на врача. Работаю врачом. Ни один предмет, в том числе история медицины, физика и философия, не прошел даром. Горжусь своим высшим образованием, своей профессией и благодаря университету считаю себя разносторонне развитым человеком.

В университете легче завязать полезные связи
Пошел на инженера от нефиг делать. Просидел пять лет, плюс год в академическом отпуске по неуспеваемости. Работать пытался со второго курса.
Пока учился, думал: «На фига?» Ответ — армия. В итоге все равно выпустился раньше, чем откосил, и пришлось отмазываться другими способами. Первые пять лет после института думал: «На фига учился? Тупо время потерял».
Сейчас искренне рад, что это время у меня было и образование я получил бесплатное, что эти знания мне пригодились. Правильно говорят, что на начальном этапе человека без образования всегда видно. В строительстве уж точно.
Что мне дал универ? Потенциальные связи в будущем, так как большинство работает по специальности — случись чего, можно спросить про вакансии. 60 человек на потоке лучше, надежнее и практичнее всяких «Хедхантеров».
Еще, конечно же, знания. Я слишком ленивый человек, чтобы читать какую-то техническую литературу ради развития. Скорее, делаю это для выполнения задач. Институт заложил базу.
Кроме того, общество. Не мог себе представить, что после школы останусь с горе-одноклассниками — вот уж действительно 11 лет навязанного общества. Опять же, с ходу познакомиться с таким количеством людей невозможно, тем более если ты работаешь.

Диплом о высшем часто дает преимущество при трудоустройстве
Мой диплом позволил мне устроиться на обе мои официальные работы, причем в разных регионах страны. Просто само по себе наличие вышки определенной сферы — не самой специфической, а вполне себе распространенной. Может, и совпадение, может, и просто повезло — кто знает. Но вот так.
Мой первый диплом кормит меня. Вуз не совсем топовый, но продолжаю пользоваться его скан-копией, пересылая то туда, то сюда в поисках повышения квалификации, новых скиллов и новых уровней. И да, уровень жизни мой нынче совсем другой, нежели у моей семьи во время школьной жизни.
Наличие диплома о высшем образовании для работодателя — это индикатор того, что кандидат выдержал испытание дедлайнами, сессиями, сдал все курсовые, защитил диплом, а значит, успешно встроился в систему. Соответственно, он сможет выполнять рутинные рабочие задачи, не сойдет с дистанции и сможет спокойно себе делать карьеру.
Жаль, что некоторых учеба в вузе учит списывать, давать взятки и пытаться дотянуть до диплома другими нечестными способами. Вместо того, чтобы уже в универе приучиться качественно и на совесть выполнять работу, и быть ответственным за результат.
Че потом удивляться расцвету коррупции везде и результатам только на бумаге.
Luna, совершенно верно. Компиляция мнений в публикации, конечно, четко нацелена на кликбейт, но чет немножко противно от такой подачи😐
"кандидат выдержал испытание дедлайнами, сессиями, сдал все курсовые, защитил диплом, а значит, успешно встроился в систему. Соответственно, он сможет выполнять рутинные рабочие задачи, не сойдет с дистанции и сможет спокойно себе делать карьеру".
Карьера не так делается. Хоть у кого-то карьера так сделалась? Отпишитесь. Кроме моей бабушки. По-моему, кроме нее в этом мире не осталось людей, кто верит, что карьера делается путем "спокойно сесть на одно место после вуза и работать, и тебя обязательно повысят в порядке очереди". Не, ну мб я ошибаюсь... А то, что ты хорошо встраиваешься в систему, означает, что ты хороший исполнитель. Не более.
"Учеба в университете развивает софт-скиллы" - угу, канешн) Наивно так думать.
«способность схитрить, списать, купить, найти»… плут, выжига и приспособленец. Помню читала, что один кот одному такому жулику голову оторвал.
Высшее образование должно давать профессию, чтобы после окончания знаний хватило для трудоустройства, а не бред выше
Умение общаться, умение договариваться и решать задачу, умение продавать себя, работа на реализацию цели при ограниченных ресурсах, ну и hard-skills и их постоянное прокачивание.
Жизненные проблемы научился решать не в универе, а как начал жить один. Софт скилы… в обычной жизни тоже самое, чем больше кругов общения тем больше людей, чем активней идешь к цели тем больше на пути встречаются. Нужные для работы знания и навыки… да и без универа можно получить. Сколько сейчас троечников имеют крупный бизнес. Полезные связи еще ни одни не пригодились из универа. Диплом без опыта мало кому нужен.
Согласна практически со всеми мнениями.. Уже давно закончила универ, до сих пор осознаю свое превосходство по многим вещам (уровень общения, культуры, образования, эрудиции и т.д,) перед теми, кто этого не прошел. Может быть вы и не будете работать по специальности, но вы увидите что значит общаться и ра.ботать с умными, образованными людьми и на меньшее уже не согласитесь. Это работает и в выборе спутников жизни, работы, любого круга общения. Удивляюсь родителям ,которые своих детей после 9 класса отправляют в колледжи или работать.. Это заведомо путь вниз..
Tatiana, получила вышку, общаюсь в итоге только с теми, кто этого не прошел - ничем меня не хуже, а только лучше.
Но да, снобизм вот такой, как у вас, у моих родителей был. И для меня реально было открытием, что люди без во не дурачки и не идиоты, а нормальные такие полноценные люди.
Мне вся эта история помогла понять, что я на дух не переношу снобизм.
Tatiana, у меня половина коллег по работе закончили колледж, а потом поступили в универ, ничего плохого в этом нет. Многим это помогло понять, на кого они хотят учиться дальше. Кому-то это помогло работать и обеспечивать себя, пока получаешь вышку, потому что не у всех полные семьи и не все могут позволить себе содержать студента очного отделения.