Впервые приготовила дома сливочное масло и узнала, дешевле ли оно магазинного
Я нашла на «Ютубе» простой с виду рецепт масла с разными вкусами и решила повторить его дома.
Приготовила три варианта: обычное, шоколадное и зеленое — с травами и чесноком. Расскажу, что у меня получилось и какие нюансы нужно учесть.
Летопись домашней маслобойни
Какие обнаружила подводные камни
В рецепте масла не было конкретных инструкций, но выглядел он просто — 15 минут, и все готово:
- Возьмите сливки жирностью от 33%.
- Взбивайте их несколько минут миксером на максимальной мощности.
- Отожмите масло руками от лишней жидкости.
- Придайте маслу форму и уберите в холодильник, чтобы оно застыло.
- Вы восхитительны.
Сперва я изучила несколько других рецептов и ютуб-видео, чтобы учесть все моменты готовки. Спойлер: меня это не спасло, и лучшее лекарство от ошибок — практика.
Шаги во всех источниках были одинаковые: взбить сливки, отделить масло от пахты , придать ему форму и убрать в холодильник. Но авторы рецептов давали противоположные рекомендации. И были нюансы, учесть которые мне — человеку без опыта — было сложно.
Качество сливок. Одни люди говорили, что магазинные сливки не подойдут, и советовали брать домашние. Другие рекомендовали конкретные марки. В итоге я решила не искать фермерские продукты и просто купила сливки в магазине.
Температура. Кто-то советовал брать сливки комнатной температуры. Другие авторы настаивали, что сперва их нужно охладить. Я не знала, влияет ли температура продукта на успех в этом эксперименте, и решила не охлаждать сливки. Оказалось, что влияет, — об этом я расскажу дальше.
Скорость взбивания. Одни авторы рекомендовали увеличивать скорость оборотов постепенно, другие — взбивать сразу на максимальной мощности. Общее время во всех рецептах было разным — от 3 до 10 минут. Я решила делать это так: 1 минуту — на минимальной скорости, 1 минуту — на средней, остаток времени — на максимальной.
Что взяла, чтобы приготовить масло
В интернете я узнала, что из литра сливок выходит 300—400 г продукта. Я подумала, что мне не нужно так много обычного масла, и решила приготовить еще два вида с добавками: зеленое с травами и шоколадное. Чеснок, соль, сахарная пудра и какао уже были дома, остальное я купила в ближайшем магазине.
Ингредиенты для домашнего сливочного масла
Для всего масла | Сливки, 35% | 1 л | 459 ₽ |
Добавки для зеленого масла | Базилик | 50 г | 80 ₽ |
Чеснок | 1—2 зубчика | 70 ₽ | |
Соль | Щепотка | 12 ₽ | |
Добавки для шоколадного масла | Какао | 1 ч. л. | 120 ₽ |
Ванилин | Щепотка | 80 ₽ | |
Сахарная пудра | 1/2 ч. л. | 50 ₽ |
Ингредиенты для домашнего сливочного масла
Для всего масла | |
Сливки, 35% | 459 ₽ |
Добавки для зеленого масла | |
Базилик, 50 г | 80 ₽ |
Чеснок, 1—2 зубчика | 70 ₽ |
Соль, щепотка | 12 ₽ |
Добавки для шоколадного масла | |
Какао, 1 ч. л. | 120 ₽ |
Ванилин, щепотка | 80 ₽ |
Сахарная пудра, 1/2 ч. л. | 50 ₽ |
Из инвентаря мне понадобились:
- Миксер — можно взять планетарный или ручной.
- Блендер — чтобы сделать масло с добавками однородным.
- Две глубокие емкости — чтобы взбить сливки и перелить пахту.
- Крышка для емкости или пищевая пленка — они защитят кухню от брызг.
- Кулинарная лопатка — ею удобно собирать сливки со стенок миски.
- Перчатки — чтобы отжать масло от лишней жидкости. Я про них забыла, и пришлось надеть на руки полиэтиленовые пакеты. Это было неудобно, но все же лучше, чем ничего.
- Пищевая пленка или бумага для выпечки — чтобы упаковать масло.
- Тарелка — чтобы слить пахту.
- Дуршлаг или сито.
День 1: надежда и разочарование
Для эксперимента все было готово — мне не терпелось начать. Я допускала, что с первой попытки масло может не получиться, но верила в успех.
Сливки взяла комнатной температуры — видела в нескольких рецептах, что можно делать и так, и решила повторить. Подготовила планетарный миксер. Думала, что на всю готовку уйдет не больше 15 минут — такое время указывали авторы рецептов.
Ожидания не совпали с реальностью: сложности начались почти сразу. Густые сливки не выливались из упаковки в чашу — пришлось выдавливать. Но сделать это через маленькое горлышко было непросто. Я расправила уголки коробки — так она превратилась в пакет и все получилось.
Затем обмотала чашу миксера пищевой пленкой, чтобы защитить кухню от брызг пахты. В пленке проделала отверстие для венчика.
Включила миксер и начала постепенно взбивать масло. Общее время во всех рецептах было разным — от 3 до 10 минут. У моего миксера шесть режимов скорости. Я решила готовить по минуте на каждом из первых пяти, а остаток времени — на максимальном.
Через 3 минуты сливки достигли устойчивых пиков — загустели и увеличились в объеме. Спустя еще 3 минуты масса начала расслаиваться. На пищевой пленке появились капли — я подумала, что это пахта и дело идет хорошо. Но пахтой там и не пахло. Позже я узнала, что она появляется, когда масло уже готово. А у меня в чаше были только расслоившиеся сливки.
Я решила взбивать их дальше — до тех пор, пока не получу масло, — и переключила миксер на максимальную мощность. Спустя 22 минуты после старта расслоившиеся сливки снова дошли до пиков. Масло не получилось.
Я собралась с силами и пошла в магазин за двумя упаковками тех же сливок — для чистоты эксперимента. И решила повторить опыт на следующий день.
День 2: долгожданный успех
В начале статьи я упоминала, что в процессе приготовления масла важна температура и качество сливок, а еще скорость взбивания. Мне было непонятно, в чем проблема и почему масло не получилось в первый раз. Поэтому решила провести эксперимент снова.
В интернете писали, что чаще всего масло не получается из-за температуры. Причем советовали охладить не только сливки, но и инвентарь: он нагревается в процессе готовки. Поэтому я продержала сливки в холодильнике всю ночь, а чашу миксера — 30 минут с утра. Все остальное было прежним: скорость взбивания я увеличивала постепенно и продолжала надеяться, что дело не в качестве сливок.
Во второй день я нашла крышку для чаши миксера и использовала ее вместо пищевой пленки. Я быстро влила сливки в охлажденную чашу. Взбивать начала постепенно, как в первый день: минуту — на низкой скорости, минуту — на средней и далее по нарастанию.
Сначала сливки дошли до пиков, а спустя 6 минут после старта стали плотнее. Мне даже показалось, что они пожелтели.
Еще я заметила, что на высокой скорости миксер взбивает массу только в центре чаши. Поэтому иногда я делала паузы и кулинарной лопаткой собирала массу со стенок к середине чаши.
Через 8 минут от начала работы масла и пахты не было. Но я решила не сдаваться и взбивать до победного.
Спустя 12 минут взбивания масса опустилась и стала похожа на мелкозернистый творог бледно-желтого цвета. Жидкости в чаше прибавилось, а на крышке появились капли.
Я решила, что иду в правильном направлении, и продолжила взбивать, хотя потратила уже больше положенного времени. Спустя 15 минут в чаше были пахта и масло бледно-желтого цвета. Сказать, что я была рада, — ничего не сказать.
Смесь процедила через сито. Пахту можно было выпить или использовать для блинов или домашнего соуса ранч. Но я не планировала делать ни то ни другое, поэтому вылила ее в раковину. Получившееся масло я залила холодной водой на 10—20 секунд, а потом процедила через сито, чтобы промыть продукт от пахты.
Следующий шаг — отжать лишнюю жидкость. Перчаток у меня дома не оказалось, поэтому я надела на руки полиэтиленовые пакеты. Можно обойтись и без них, но мне было бы неудобно держать скользкое масло голыми руками.
В итоге из литра сливок у меня получилось 276 г масла. Я выложила массу на тарелку, обернула пищевой пленкой и убрала в холодильник на 15 минут для застывания.
Пока масло отдыхало в холодильнике, я подготовила добавки. Для шоколадного достала какао, сахарную пудру и ванилин, а для зеленого масла с травами помыла и нарезала базилик и чеснок.
Через 15 минут я достала масло из холодильника, слепила колобки вместе и разделила их на три равные части по 90—95 г. Первый я оставила без добавок. Выложила его на пищевую пленку, сформировала прямоугольник и завернула.
Вторую часть масла 1—2 минуты смешивала в блендере с базиликом, чесноком и солью. Получилась масса светло-зеленого цвета. Ее я тоже завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник вместе с обычным — пусть застывают.
Остаток масла смешала в блендере с 1 ч. л. какао, 1/2 ч. л. сахарной пудры и щепоткой ванилина. Вкус мне понравился: ванильный, не слишком сладкий и без горечи какао.
Шоколадное масло я тоже завернула в пищевую пленку и убрала к другим двум кускам. В итоге масла получилось много, но я не переживала, что не успею его съесть. Хранить домашний продукт можно до 7 дней в холодильнике.
Мои впечатления от эксперимента
На приготовление масла я потратила два дня. Все получилось, но денег и времени ушло больше, чем я ожидала.
Для чистоты эксперимента я решила посчитать стоимость всех продуктов и сравнить расходы со стоимостью масла в магазине. Я использовала два литра сливок вместо одного — поэтому 276 г обычного масла обошлись мне в 918 ₽.
Если бы все получилось с первого раза, готовый продукт стоил бы 459 ₽. В пересчете на 100 г получается 166 ₽ — это немного выше цен в магазине. Например, 100 г «Вкуснотеева» обойдутся в 145 ₽, «Экомилка» — в 152 ₽. Домашнее шоколадное масло тоже выходит немного дороже: 170 ₽ против 158 ₽ в магазине.
Зеленое масло с травами есть у «Самоката» — 149 ₽ за 100 г магазинного масла против 196 ₽ за 100 г домашнего. Получается, дешевле купить готовое.
Несмотря на то, что делать масло дома дороже, процесс мне понравился. Это просто, когда знаешь все нюансы. Хочу придумать, как удешевить стоимость готового продукта. Например, можно покупать сливки со скидкой или найти более дешевые.
Какие нюансы важно соблюдать, чтобы масло точно получилось
- Продукты и инвентарь нужно заранее охладить.
- Взбивать масло следует постепенно. Начинайте с низких оборотов миксера, работайте по минуте на каждом режиме и плавно переходите к максимальной мощности. На ней взбивайте масло до готовности.
- Время приготовления бывает разным. В интернете пишут, что масло может получиться через 8—10 минут, у меня ушло 15.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood