Мнения
853

Мнение: открытие общепита без опыта или наставника обречено на провал

9

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Аватар автора

Ерофей Дорогин

предлагает взвесить все за и против

Страница автора

Общепит — это единственная на 100% частная отрасль, куда государство пока не запустило свою лапу.

Этот факт имеет свою особенность — огромное количество игроков и постоянный неиссякаемый поток желающих стать новыми Новиковыми, Раппопортами, Деллосами. Где-то читал, что только в одной Москве больше 12,5 тысячи точек общепита.

Знаю лично бывших коллег, успешных менеджеров в найме в других отраслях, бредивших мечтой «открыть что-то свое и мимимишное», скопивших за много лет приличные деньги и после спустивших на это в хлам провальное желание все-все за пару лет.

Человек, открывающий точку общепита, должен изначально:

  1. Любить готовить — не обязательно делать это хорошо и регулярно, но нужно иметь интерес к передачам вроде «Едим дома с Юлией Высоцкой», различным кулинарным шоу.
  2. Любить принимать гостей, ходить в гости или же регулярно встречаться в компаниях за столом.
  3. Любить удивлять друзей и знакомых чем-то кулинарным.

Решить открыть заведение исходя из впечатления «как классно, я тоже так хочу» от похода куда-то — путь к скорому закрытию или даже банкротству.

Общепит — очень сложный и конкурентный бизнес. На одной улице в соседних или стоящих напротив друг друга домах может открыться несколько заведений, при этом одно будет битком, а остальные пустые.

В моем понимании наиболее яркий пример — фудкорты в ТЦ, где обычно есть десятка полтора-два разных заведений. При этом у «Вкусно — и точка» будет толпа, у «Теремка» людей будет гораздо меньше, у остальных не будет никого. Поэтому до открытия нужно:

  1. Изучить локацию и проходимость.
  2. Изучить документацию потенциального арендодателя.
  3. Изучить возможности модернизации помещения, например вывода вытяжки.
  4. Продумать и составить тематику заведения, посчитать финмодель.

До погружения и начала действий хорошо бы самому набиться в подмастерья: поработать барменом, бариста, официантом или администратором. Понять специфику, изучить узкие места и каналы воровства персонала, способы решения конфликтов с надзорными органами, арендодателями, возмущенными гражданами.

Так как большинство желающих открыть общепит не имеют ни опыта, ни возможности его получить, целесообразно было бы найти наставника, но не по успешному успеху, а общепит-волчару, запустившего уже несколько таких же точек. При этом нужно понимать, что его идеи и рекомендации не гарантируют стопроцентное попадание: он может обмануть или выдать вам некачественный коробочный продукт.

Открывать заведение нужно только на свои деньги — без займов, кредитов и сторонних инвесторов.

Если же нет компетенций в сфере и уверенности, а желание продолжает жалить, проще зайти к кому-то в совладельцы или самому стать инвестором. Так, например, сделал известный телеведущий Владимир Познер, продавший долю своего умершего брата Александру Раппопорту, который реконструировал ресторан «Жеральдин» и тем самым дал ему новое дыхание.

Также важно помнить, что подавляющее большинство общепитов и развлекательных заведений закрываются в течение года. Даже если точка выстрелила, через несколько лет публике она приедается и люди начинают искать что-то иное, поэтому надо или переформатироваться, или постоянно чем-то удивлять. Заведений, работающих больше 20 лет, — считаные единицы.


РедакцияЧто думаете? Поделитесь своими аргументами:
  • ВеленаМнение: открытие любого бизнеса, в сфере которого ты не шаришь вооооообще, обречено на провал. ты не сможешь нанять квалифицированного работника, ни даже близко разбирающегося, просто потому что все, что тебе говорят, будет звоном в ушах и белым шумом. В итоге они тебе завалят все дело, ты останешься ни с чем, а только с долгами.15
  • user3460370Я думаю, что в Москве это сейчас просто утопия . Просто точек много, это мягко сказано. Кофе на каждом шагу , да часть это автоматы в метро , помимо франшиз. Да они приблизительно торгуют одним и тем же не полезным ассортиментом , но если народ предпочитает портить желудок фаст футом , то его не изменить4
  • ЯнаНе совсем согласна с отсутствием государственного регулирования. Возможно, на данный момент оно слабее, чем во многих других отраслях, но при грамотном открытии и ведении деятельности нюансов тоже очень много. Роспотреб, пожарка, администрация города, Россельхоз, ЕГАИС - со всеми этими товарищами придется сотрудничать очень плотно. А учитывая специфику бизнеса, особенно если он чуть больше чем кофейня - вероятность получения жалобы от любого недовольного с последующей проверкой довольно высока.3
  • Ерофей ДорогинЯна, >с отсутствием государственного регулирования. > А где я сказал про отсутствие регулирования? Его не может не быть, более того, как раз в этой части государство должно быть в состоянии постоянного повышенного внимания: то там, то тут новости об отравлении людей. Я же веду речь о владении/управлении общепит-бизнесом. Каким он был в госсобственности мы хорошо помним по общепиту СССР 🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️1
  • Денис ПузаковПочему же в Европе порой самые обычные ресторанчики работают десятилетиями, ничем новым особо не удивляют, однако местная публика собирается в них каждый вечер, как в Кабачке «13 стульев»?1
  • Михаил ЩербаковПочитал предыдущие коментарии ,уважаю мнение всех 🙏но у меня своё мнение я начинал с грузчика в ресторане ,потом официант ,бармен ,потом продал квартиру и вложился с соинвесторами - открыли кафе ,которое я возглавил (они дядьки серьёзные и просто доверили мне) я скажу сразу ,общепит это самая непредсказуемая вещь ,много примеров когда люди ни чего не знающие открывали успешные проекты и наоборот ! А уж по поводу не вмешательства государства это заблуждение ,я всегда говорю для государстаа общепит -это как распутная девка ,её насилуют в каждой непонятной ситуации (вспомните ковид) когда в общественном транспорте народ давился а ресторанам запретили проводить банкеты и не померные требования ,то хаасп ,то лицензии на алкоголь ,то запреты торговать алкоголем и т.д ,А главное это нехватка нормального ПЕРСОНАЛА!!!если я мог встать вместо "забухавшей" посудомойщицы (это случалось) или вместо не вышедшего официанта могу его позицию перекрыть ,то вместо повара уже нет!!! Сейчас очень мало людей хоьят работать в общепите ,потому что:рабочий день 12-14 часов ,требований куча ,а зарплата сами знаете мизерная ,моя история кончилась тем ,что я ушёл из управляющего вышел из ООО (потому ,что видел бесперспективность и кто всал вместо меня) и пошёл в госкорпорацию на белую зарплату ,полныц соц.пакет ! Кстати предприятие ещё после менч проработало 3 года в минус и сейчас его ликвидируют !0
  • ВеленаМихаил, ковчег строился под протекцией бога, а титаник угробило не инженерное решение. Еще вопросы, баяны, попытки переделать уклад мира?)3
  • iVanovДенис, общая консервативность населения, другие привычки, там всё это сложилось десятилетиями а то и столетиями, а у нас рынок новый, молодой, активный и развивающийся. Плюс, во многих странах Европы принято, чтобы владелец и его семья сами работали в ресторане, что определяет уровень сервиса и решает многие проблемы с наемным персоналом. А у нас богатый основатель конечно же не будет выполнять линейную работу, а все вокруг думают лишь о том – как бы его быстрее нагреть и переехать в следующий «проект»0
Вот что еще мы писали по этой теме