Что будет, если съесть очень острый перец?

58
Аватар автора

Саша

спросила в Сообществе

Периодически вижу в соцсетях ролики, как люди едят очень острые перцы. С одной стороны, выглядит весело и прикольно. Но, по сути, это же пытка. В чем смысл? Пробовать пока побаиваюсь: не представляю даже, какие ощущения от такой остроты. И как это влияет на организм, не вредно ли?

Аватар автора

Анатолий Рябченко

выращивает суперхоты

Страница автора

Поедание острого перца действительно может показаться пыткой. Но оно дарит незабываемые ощущения и эмоции.

Я выращиваю суперострые перцы для себя и на продажу. Расскажу, какие перцы бывают, что происходит, когда ешь суперхот, и как сделать этот опыт безопасным.

Какие острые перцы бывают

Все острые перцы — это сорта из рода Capsicum, в разговорной речи их называют «чили». К этому же роду относится болгарский перец и перец «ласточка».

За жгучесть перца отвечает вещество капсаицин: чем его больше, тем острее. Попадая на кожу и слизистые, он вызывает чувство жжения. Это же вещество используют в разогревающих мазях и перцовых балончиках.

Острота перца измеряется по шкале Сковилла в единицах SHU  . Острота болгарского перца — 0 SHU, халапеньо — до 10 000 SHU, табаско — до 50 000 SHU.

Carolina Reaper — один из самых острых перцев в мире — имеет остроту более 1 500 000 SHU. То есть в 150 раз больше, чем халапеньо. Для человека, не привыкшего к острому, это запредельная жгучесть.

Среди любителей острого перца существует неофициальная «гонка вооружений»: ученые, владельцы агропромышленных холдингов и просто энтузиасты постоянно пытаются вывести все более острые сорта. Так все время появляются новые разновидности перца.

Кроме остроты каждый сорт имеет свой вкус, цвет и форму плодов, размер куста. Расскажу подробнее про несколько перцев, которые я вырастил в этом году.

Халапеньо, пожалуй, самый известный сорт острого перца. Обычно встречается зеленый маринованный халапеньо — это недозрелые плоды. У меня перец красный, потому что зрелый. Но если такой замариновать, он не будет хрустящим. Острота — около 10 000 SHU.

Bhut Jolokia White — перец с кремово-белыми стручками с желтоватым оттенком. Аромат фруктовый, острота — около 700 000 SHU.

Naga Jolokia — перец с ароматом манго, по запаху просто неотличим от фрукта. Это вообще самый ароматный среди острых перцев. Стручки красно-оранжевые, вытянутые, острота — около 1 000 000 SHU.

Dragon’s Breath Original, «дыхание дракона» — тоже очень пахучий перец. При разрезании возникает невероятно сильный и стойкий цветочный аромат, который ни с чем не перепутать. Стручки неровные и бугристые. Острота — около 2 480 000 SHU.

Carolina Reaper Chocolate — разновидность Carolina Reaper, самого острого перца в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Называется шоколадным из-за темного цвета плодов. Острота — около 2 200 000 SHU.

Слева направо: халапеньо, Bhut Jolokia White, Naga Jolokia, Dragon’s Breath Original, Carolina Reaper Chocolate
Слева направо: халапеньо, Bhut Jolokia White, Naga Jolokia, Dragon’s Breath Original, Carolina Reaper Chocolate

Зачем есть очень острые перцы

Для энтузиастов поедание суперострых перцев, или суперхотов, — своего рода хобби. В него втягиваются постепенно. Первый халапеньо выплевывают: слишком остро. Но затем организм привыкает, халапеньо перестает казаться острым, и люди начинают искать сорта все острее.

Еще это способ посоревноваться. Когда созрел первый урожай перцев у меня и друзей, мы собрались в баре и устроили турнир: кто съест кусочек перца и дольше продержится, не заедая остроту. Это было весело, мы смеялись и плакали от остроты. Это момент, который я запомню на всю жизнь. Думаю, только ради этого стоит попробовать суперхот.

Культура суперхотов также тесно связана с выращиванием. Перцы стоят от 50 до 150 ₽ за грамм или до 1200 ₽ за штуку. Это довольно дорого. Кроме того, в магазинах и на маркетплейсах обычно продают сушеные перцы, потому что они могут долго храниться. Есть такие не очень интересно: свежий перчик сочнее.

Любители суперхотов обычно выращивают перцы сами, обмениваясь семенами. Когда я начал заниматься разведением перцев, я изучал информацию, слушал рассказы других людей — это вдохновляло. И тут тоже есть элемент соревнования: у кого что получится вырастить.

Как есть суперострые перцы

Суперхоты, как и более привычные острые перцы, вызывают во рту ощущение жжения. При этом у них есть вкусы и ароматы, кроме остроты. Чтобы их почувствовать, нужно сосредоточиться, прежде чем начинать дегустацию. Как правило, есть несколько секунд, прежде чем нахлынет волна остроты, — за это время нужно понять и запомнить вкус.

Из-за запредельной жгучести может также начаться икота, выступить холодный пот или слезы. Это продолжается 5—10 минут, если кусочек перца был маленьким. Если съесть много, жжение может сохраняться несколько часов.

Также жжение может возникнуть на коже в местах, которые соприкасались с перцем. Если потереть руками глаза, они покраснеют и будут слезиться.

Чтобы минимизировать неприятные ощущения, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Перцы едят маленькими кусочками — размером с зернышко риса. Пробуют обычно именно мякоть, семечки есть неинтересно. Если ощущения терпимые, дозировку можно увеличить.
  2. Стоит дегустировать не на голодный желудок, а после или во время еды.
  3. Нельзя касаться глаз руками, которыми трогали перец.
  4. Все, что соприкасалось с перцем, — руки, посуду и нож — нужно тщательно вымыть.

Если жжение во рту очень сильное, можно выпить жирного молока, съесть мороженого или сметаны: молочные белки казеины нейтрализуют капсаицин. А вот вода не поможет: она не смывает жгучее вещество. Иногда советуют заедать перцы сладким или кислым, но я такие методы не пробовал. По моему опыту, молоко и мороженое хорошо справляются.

С кожи сок нужно смыть мылом и смазать поверхность растительным маслом или кремом. Если сок перца попал в глаза, нужно сначала тщательно вымыть руки, а потом промыть глаза теплой водой. Капсаицин не повреждает ткани глаза, и жжение, скорее всего, пройдет само. Если ощущения не ослабевают в течение часа, лучше обратиться к врачу.

Также неприятные ощущения могут возникнуть на следующий день во время посещения туалета. Есть шутливое выражение «Хороший перец жжет дважды». По моему опыту, бывает трижды и даже четырежды. Это неприятно, но не опасно.

Аватар автора

Медредакция

на страже здоровья

Кому не стоит есть очень острые перцы

В подавляющем большинстве случаев употребление острой пищи не вредит здоровью. Убеждение, что острая еда приводит к гастриту и язве, не подтверждается исследованиями.

Тем не менее людям с некоторыми болезнями органов пищеварения следует есть острое с осторожностью. В исследованиях показано, что употребление жгучих продуктов может провоцировать симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, например боль в животе, вздутие, тошноту и рвоту. К таким болезням относятся:

Независимо от того, поставлен ли вам один из этих диагнозов, подход к употреблению острой пищи должен основываться на индивидуальных ощущениях: если она не вызывает у вас неприятных симптомов, можете есть ее без ограничений, а если вызывает — лучше ограничить острое в рационе.

Что в итоге

Поедание острых перцев — своеобразное хобби и способ посоревноваться с друзьями.

Чтобы получить удовольствие и не навредить себе, начинать нужно с небольших кусочков перца и дальше ориентироваться на свои ощущения.

Нейтрализовать жжение можно жирным молоком, мороженым или сметаной.


Анатолий РябченкоКакой самый острый продукт вы пробовали?
  • Полина АбрамоваЯ люблю острое, но до того момента, пока я чувствую вкус 😁 Мой максимум — халапеньо и табаско) А муж всегда тащит в дом что-то поострее, я иногда откусываю кусочек, офигеваю и возвращаюсь к своему табаско))10
  • Анастасия ПодлесныхКак-то была с журналом, в котором тогда работала, на большой выставке Batimat в Париже, нас там кормили обедом — шведский стол. Вот случайно взяла там острый перец, думала, что он обычный, но типа гриль, как делают в Греции и Турции. Думала, все глаза вытекут от остроты, запивать пришлось шампанским...11
  • RomanОтец хвастался что любит острое и свой перец чили, который сам выращивает, ест просто ложками и его не берёт. Пришлось показать ему, что мир чуть шире чем его перец чили - подарил пару стручков Тринидад скорпиона. Как-то раз он шёл и не рассмотрев, откусил половину перца. Потом сказал, что такого пожара еще никогда не ощущал во рту. Лишь 3 тарелки холодного супа его потушили))12
  • Victor Losev15
  • Kot ObormotКто понял, тот понял 🤣14
  • Полина КалмыковаЛюблю острое: дома всегда есть халапеньо и несколько видов острых соусов. Самое острое, что пробовала, — бургер с кусочками Carolina Reaper. Смогла съесть только половину, но после очень мучилась: весь вечер болела то ли поджелудочная, то ли желудок. Не самый вдохновляющий опыт получился)14
  • АнтиконсьюмеристИз острого люблю только харчо и пиццу с мелко порезанным халапеньо. Всё, что острее, для меня уже перебор и невкусно...5
  • Системный инженерОстрые перцы могу есть в какой-то степени, но не понимаю, в чём кайф от сильного жжения.1
  • Я из МиссуриСтатья выглядит очень не полной. На вопрос зачем - а зачем люди прыгают с парашютом? Во многом просто ради экстремальных ощущений. Острый перец является острым потому что содержит капсаицин - это вещество обманывает наши болевые рецепторы, и те посылают сигналы, которые иначе могут означать что-то очень горячее или сильная боль. Реакция организма соответствующая, в том числе выброс адреналина. Сам капсаицин никакого вреда не наносит - он просто обманывает рецепторы. При этом все равно нужно быть осторожным, если сразу съесть много, можно получить сильнейшую рвоту, были даже печальные случаи. В качестве лирики, кстати, острые перцы, реально острые - круто добавлять в совсем небольших количествах в еду. Вместо лютого жжения будут будто точечные уколы которые быстро проходят.8
  • Кристина ЯЛюблю острое. Крылья Кфс или красный дошик не считаю сильно острыми. Спокойно ем халапеньо, дома выращиваю хабанеро и делаю из него соусы. Никогда не боялась за желудок и здоровье в целом. Но однажды я натощак выпила рюмку настойки на супер осторм перце, возможно Хабанеро или даже Каролина, не запомнила. Через 5 минут я просто упала в обморок. Все испугались, я тоже. Не знаю, что это было, но с тех пор все таки с осторожностью отношусь к супер острым продуктам и стараюсь их не есть на голодный желудок.28
  • СнусмумрикСкромный маленький соус под названием Da Bomb. Кто смотрел шоу Hot Ones, тот поймет :)1
  • AnyaОбожаю острое, тайский перец чили (и вообще тайские блюда острые, как для местных), халапеньо, турецкие зелёные маринованные маленькие такие перцы - всё это могу есть просто вприкуску, даже не заедая ничем. В чём кайф не до конца ясно, обсуждала этот феномен с подругой, тоже любительницей поострее, что вот мучаешься вроде, но продолжаешь есть и хочется ещё)) Единственный минус, пардон, в туалет потом тоже огнём ходишь, бывает 🤪 Самыми острыми считаю перцы из Вьетнама и один эпизод с ними никогда не забуду. Мы были с мужем во вьетнамском ресторане в центре Москвы, вспомнить бы где конкретно. Я заказала, как обычно, Фо Бо. И блин, я даже не съела, а просто надкусила перчик. У меня просто полезли на лоб глаза, из них и из носа полилось рекой, я залпом выпила свой напиток и напиток мужа и бодро поскакала в туалет, пить из под крана))) Ни до ни после таких ощущений от перца у меня не было, и мы оба были в таком шоке от моего состояния, что даже не спросили в заведении, что за перец это был... А жаль)3
  • Персиковый кумкватVictor, горчица- это другая острота, другое действующие вещество, помимо остроты он ещё раздражает дыхательные пути. Мне не нравится острота хрена или горчицы, при этом вполне нормально переношу даже очень острые блюда с перцем5
  • Персиковый кумкватKot, это же классический. Почему не х2?) Или х4😬3
  • Персиковый кумкватКристина, интересный опыт. Даже захотелось попробовать 😅2
  • Kot ObormotПерсиковый, я только этот пробовал и мне хватило)1
  • Персиковый кумкватСамое острое что приходилось пробовать - это суп афокалипсис - Фо Бо с добавлением соуса с каролиной. После такого даже бульдак х2 спайси показался не таким острым. Продавали этот супчик в центре Казани, во вьетнамской забегаловке. Может все ещё продают2
  • Персиковый кумкватKot, рекомендую попробовать х2) Совсем другие ощущения2
  • Кристина ЯПерсиковый, это подают в Москве, в баре "Настоишная". Обычно к этой настройке подают ещё рюмочку сливок, чтобы нейтрализовать как-то остроту, но в тот день сливки у них закончились. Фото из сети.25
  • Гусь лапчатыйПерсиковый, что характерно, новые ощущения и на вход, и на выход.2
  • Птица НеговорунБуквально на днях сын задал мне такой же вопрос, не знала, что ответить. Спасибо за статью, пойду рассказывать 😄1
  • Артем СтепановKot, не ну это для начинающих8
  • Артем СтепановС острым если втянулся, то хочется всё острее. А то что раньше казалось острым уже так не впечатляет. ))1
  • Скажи, ктоНедавно ж писали про чувака, который умер от острого чипса Думал поэтому вы сделали статью, а даже не упомянули 👀1
  • Victor Losev3
  • Персиковый кумкватАртем, а где такой купить? Я ещё не встречал в продаже. Хотя честно говоря как-то не очень хочется после х2. Х3 наверное просто пытка0
  • MURRRсупруг засадил всю теплицу какими-то адскими сортами типа "маленький огнеед", "попа в огне", "вам ПЦ")) собрали урожай, боимся пробовать))) особенно пугает маленький круглый перец, вряд ли что-то хорошее можно ждать от перчика размером с ноготь мизинца, он должен как-то компенсировать свой недоразмер)6
  • Анатолий РябченкоMURRR, маленький и кругленький может быть декоративным сортом, например Black Pearl, с остротой 30 000. Суперхоты чаще всего выглядят сморщенными и отпугивающими.4
  • Анатолий РябченкоЯ, всё верно, частично соглашусь. Есть реально экстремалы - которые едят очень много острого, а есть и те - кто умеренно ест халапешки и суперхоты ему не интересны... кто-то любит соусы, кто-то сушеный молотый для вкуса...вообщем много ответов на вопрос зачем. Я люблю маленькими кусочками с приемом пищи - хорошо подогревает аппетит)1
  • Анатолий РябченкоVictor, "Если вы вдохнёте капсаицин, он будет жечь слизистые носа." Не знаю как это сделать, если только молотый вдохнуть. Много раз вдыхал аромат суперхотов и другим давал понюхать - никакого жжения не вызывало. Возможно капсаицин не улетучивается. Особенно обалденный аромат у сорта Naga Jolokia, чистое манго по вкусу... моя любимица.2
  • Анатолий РябченкоRoman, ахаха) знакомая история...у меня как-то девушка покупала Дыхание Дракона для мужа. Говорит муж перестал чувствовать острое. После этого перчика он плакал и благодарил жену за такой подарок 😁6
  • RomanKot, а кто не понял, тот поймёт0
  • кровохлебкаАртем, сверху обильно полить дополнительной порцией соуса3
  • Nobody from nowhereНе очень люблю острое в принципе (в отличие от пряного), как-то не идёт мне, но... Прежде всего, незабываемый опыт из детства. Жили в частном доме, сажали огород, но рассаду по большей части покупали (перцы, помидоры, капусту). Вот о перце и пойдёт речь. Покупали обычный перец, вырос с виду обычный. И в один прекрасный день мы с мамой решили поесть перчиков прямо с грядки. Короче, еле рты прополоскали потом. Под видом обычного овощного перца оказался острый. Ещё - острые сушки-тараллини, которые в офисе кто-то высыпал в вазочку вместе с их неострыми собратьями. Знаменитый красный "дошик", теперь если его ем, то приправу добавляю в половинном объёме. На работе как-то заказывали пиццу, название не предвещало беды, что-то на тему мяса. Но оказалась с огоньком.2
  • Виктор ТреуголовВообще не понимаю, в чем удовольствие есть сильно острое. Будто издевательство над организмом. Чуть остринки можно, но не с перебором. Недавно вообще видел новость, что подросток в Америке в мир иной отошел от чипса One Chip Challenge. Там еще упаковка в виде гроба, выглядит даже изначально жутко, как по мне..4
  • big shotЯ не фанат острой еды, но регулярно ем том ям и другие блюда азиатской кухни. К остроте отношусь нормально, но для меня первичен вкус. Если острота мешает почувствовать блюдо, то не вижу смысла в ней.2
  • Василий ОстеренкоЯ, всегда считал, что острое вредит желудку и поджелудочной. Вы развеяли миф 😂1
  • Selen StKot, ооо, я недавно попробовала. Из опасений вылила только половину соуса в кастрюлю и все равно не смогла доесть, было очень больно. ОЧЕНЬ. Даже в чистой воде пару минут поварила лапшу потом и снова попробовала - все равно осталось остро. Остатки соуса (3 упаковки было) слила в баночку и сейчас по капле добавляю в другие блюда)) Не знаю, что там за перец такой и какая его жгучесть, очень интересно)2
  • КейтПерсиковый, лапша и соусы Samyang есть на маркетплейсах0
  • Василий БатарейкинКристина, вы в следующий раз попробуйте рюмку водки натощак. Может не в перце дело, а вы на него наговаривает 🤣2
  • АдмиралНедавно попробовал Carolina Reaper, теперь у меня на подоконнике растут эти малыши)3
  • ПьюлияСнусмумрик, мы с мужем смотрим это шоу уже пару лет, хочется всю линейку попробовать))))1
  • СнусмумрикПьюлия, да, жаль не все в России продается. Из наших есть интересные соусы у Burning Bear, советую попробовать)0
  • Анатолий РябченкоВасилий, тут скорее всего дело в реакции организма к чему-то непривычному...то что идет обман рецепторов, не противоречит тому, что организм не испытает стресс после ведра крыльев. Опять же, если бы вы ели по одному крылышку каждый день, постепенно увеличивая дозировку - через пару месяцев может и ведро бы без проблем уплетали. Я давал пробовать друзьям и наблюдал совершенно разные реакции на острое: слезы, сопли, икота, красное лицо и тп.0
  • Анатолий РябченкоDenis, сложно сказать, что там в чипсах. Можно пофантазировать...может в чипсах более концентрированный соус с содержанием капсаицина больше, чем, скажем, в мякоти перца. Слышал есть соусы с остротой более 5 млн SHU, что кажется оочень много.0
  • Анатолий РябченкоАдмирал, очень капризные перцы. Хорошо, если с кустика 5 перчиков завяжется. Рекомендую попробовать другие, более ароматные сорта суперхотов.1
  • Я из МиссуриВасилий, рецепторы бьют тревогу (в ЖКТ они тоже есть), организм считает что в него попало что-то совершенно ужасное и соответственно реагирует, в т.ч. пытается максимально быстро избавиться от раздражителя. Ну и крылья кфц конечно не сильно показатель, от них и без остроты на утро проблемы с жкт будут :)3
  • Kot ObormotSelen, я вытерпел всю боль, когда ел. Если бы я только знал, что столько же боли придется терпеть потом после еды…0
  • Игорь ПараскеваПерсиковый, любите падать в обморок? ))))))))))0
  • Персиковый кумкватИгорь, остренькое люблю)0