Что будет, если съесть очень острый перец?
Периодически вижу в соцсетях ролики, как люди едят очень острые перцы. С одной стороны, выглядит весело и прикольно. Но, по сути, это же пытка. В чем смысл? Пробовать пока побаиваюсь: не представляю даже, какие ощущения от такой остроты. И как это влияет на организм, не вредно ли?
Поедание острого перца действительно может показаться пыткой. Но оно дарит незабываемые ощущения и эмоции.
Я выращиваю суперострые перцы для себя и на продажу. Расскажу, какие перцы бывают, что происходит, когда ешь суперхот, и как сделать этот опыт безопасным.
Какие острые перцы бывают
Все острые перцы — это сорта из рода Capsicum, в разговорной речи их называют «чили». К этому же роду относится болгарский перец и перец «ласточка».
За жгучесть перца отвечает вещество капсаицин: чем его больше, тем острее. Попадая на кожу и слизистые, он вызывает чувство жжения. Это же вещество используют в разогревающих мазях и перцовых балончиках.
Острота перца измеряется по шкале Сковилла в единицах SHU . Острота болгарского перца — 0 SHU, халапеньо — до 10 000 SHU, табаско — до 50 000 SHU.
Carolina Reaper — один из самых острых перцев в мире — имеет остроту более 1 500 000 SHU. То есть в 150 раз больше, чем халапеньо. Для человека, не привыкшего к острому, это запредельная жгучесть.
Среди любителей острого перца существует неофициальная «гонка вооружений»: ученые, владельцы агропромышленных холдингов и просто энтузиасты постоянно пытаются вывести все более острые сорта. Так все время появляются новые разновидности перца.
Кроме остроты каждый сорт имеет свой вкус, цвет и форму плодов, размер куста. Расскажу подробнее про несколько перцев, которые я вырастил в этом году.
Халапеньо, пожалуй, самый известный сорт острого перца. Обычно встречается зеленый маринованный халапеньо — это недозрелые плоды. У меня перец красный, потому что зрелый. Но если такой замариновать, он не будет хрустящим. Острота — около 10 000 SHU.
Bhut Jolokia White — перец с кремово-белыми стручками с желтоватым оттенком. Аромат фруктовый, острота — около 700 000 SHU.
Naga Jolokia — перец с ароматом манго, по запаху просто неотличим от фрукта. Это вообще самый ароматный среди острых перцев. Стручки красно-оранжевые, вытянутые, острота — около 1 000 000 SHU.
Dragon’s Breath Original, «дыхание дракона» — тоже очень пахучий перец. При разрезании возникает невероятно сильный и стойкий цветочный аромат, который ни с чем не перепутать. Стручки неровные и бугристые. Острота — около 2 480 000 SHU.
Carolina Reaper Chocolate — разновидность Carolina Reaper, самого острого перца в мире по версии Книги рекордов Гиннесса. Называется шоколадным из-за темного цвета плодов. Острота — около 2 200 000 SHU.
Зачем есть очень острые перцы
Для энтузиастов поедание суперострых перцев, или суперхотов, — своего рода хобби. В него втягиваются постепенно. Первый халапеньо выплевывают: слишком остро. Но затем организм привыкает, халапеньо перестает казаться острым, и люди начинают искать сорта все острее.
Еще это способ посоревноваться. Когда созрел первый урожай перцев у меня и друзей, мы собрались в баре и устроили турнир: кто съест кусочек перца и дольше продержится, не заедая остроту. Это было весело, мы смеялись и плакали от остроты. Это момент, который я запомню на всю жизнь. Думаю, только ради этого стоит попробовать суперхот.
Культура суперхотов также тесно связана с выращиванием. Перцы стоят от 50 до 150 ₽ за грамм или до 1200 ₽ за штуку. Это довольно дорого. Кроме того, в магазинах и на маркетплейсах обычно продают сушеные перцы, потому что они могут долго храниться. Есть такие не очень интересно: свежий перчик сочнее.
Любители суперхотов обычно выращивают перцы сами, обмениваясь семенами. Когда я начал заниматься разведением перцев, я изучал информацию, слушал рассказы других людей — это вдохновляло. И тут тоже есть элемент соревнования: у кого что получится вырастить.
Как есть суперострые перцы
Суперхоты, как и более привычные острые перцы, вызывают во рту ощущение жжения. При этом у них есть вкусы и ароматы, кроме остроты. Чтобы их почувствовать, нужно сосредоточиться, прежде чем начинать дегустацию. Как правило, есть несколько секунд, прежде чем нахлынет волна остроты, — за это время нужно понять и запомнить вкус.
Из-за запредельной жгучести может также начаться икота, выступить холодный пот или слезы. Это продолжается 5—10 минут, если кусочек перца был маленьким. Если съесть много, жжение может сохраняться несколько часов.
Также жжение может возникнуть на коже в местах, которые соприкасались с перцем. Если потереть руками глаза, они покраснеют и будут слезиться.
Чтобы минимизировать неприятные ощущения, нужно соблюдать несколько правил:
- Перцы едят маленькими кусочками — размером с зернышко риса. Пробуют обычно именно мякоть, семечки есть неинтересно. Если ощущения терпимые, дозировку можно увеличить.
- Стоит дегустировать не на голодный желудок, а после или во время еды.
- Нельзя касаться глаз руками, которыми трогали перец.
- Все, что соприкасалось с перцем, — руки, посуду и нож — нужно тщательно вымыть.
Если жжение во рту очень сильное, можно выпить жирного молока, съесть мороженого или сметаны: молочные белки казеины нейтрализуют капсаицин. А вот вода не поможет: она не смывает жгучее вещество. Иногда советуют заедать перцы сладким или кислым, но я такие методы не пробовал. По моему опыту, молоко и мороженое хорошо справляются.
С кожи сок нужно смыть мылом и смазать поверхность растительным маслом или кремом. Если сок перца попал в глаза, нужно сначала тщательно вымыть руки, а потом промыть глаза теплой водой. Капсаицин не повреждает ткани глаза, и жжение, скорее всего, пройдет само. Если ощущения не ослабевают в течение часа, лучше обратиться к врачу.
Также неприятные ощущения могут возникнуть на следующий день во время посещения туалета. Есть шутливое выражение «Хороший перец жжет дважды». По моему опыту, бывает трижды и даже четырежды. Это неприятно, но не опасно.
Кому не стоит есть очень острые перцы
В подавляющем большинстве случаев употребление острой пищи не вредит здоровью. Убеждение, что острая еда приводит к гастриту и язве, не подтверждается исследованиями.
Тем не менее людям с некоторыми болезнями органов пищеварения следует есть острое с осторожностью. В исследованиях показано, что употребление жгучих продуктов может провоцировать симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, например боль в животе, вздутие, тошноту и рвоту. К таким болезням относятся:
- воспалительные заболевания кишечника, включая язвенный колит и болезнь Крона. Исследование показало, что 68% людей с этими диагнозами замечают ухудшение симптомов после употребления острых продуктов;
- болезни желчного пузыря. При желчекаменной болезни пациенты часто жалуются на боль в правой верхней части живота после употребления острой пищи;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Известно, что острая пища может провоцировать изжогу, хотя механизм ее развития в этом случае непонятен;
- синдром раздраженного кишечника. Выявлено, что у людей с синдромом раздраженного кишечника обычно больше болевых рецепторов, которые реагируют на острую пищу, чем у здоровых людей. Возможно, поэтому употребление в пищу жгучих продуктов у них нередко вызывает боль и другие симптомы;
- анальные трещины. В исследовании с участием 50 человек с установленными анальными трещинами было показано, что прием капсул с перцем чили усиливает у них чувство жжения и боли.
Независимо от того, поставлен ли вам один из этих диагнозов, подход к употреблению острой пищи должен основываться на индивидуальных ощущениях: если она не вызывает у вас неприятных симптомов, можете есть ее без ограничений, а если вызывает — лучше ограничить острое в рационе.
Что в итоге
Поедание острых перцев — своеобразное хобби и способ посоревноваться с друзьями.
Чтобы получить удовольствие и не навредить себе, начинать нужно с небольших кусочков перца и дальше ориентироваться на свои ощущения.
Нейтрализовать жжение можно жирным молоком, мороженым или сметаной.