Бесит, что сложно снять жилье, если путешествуешь с собаками

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Мы любим путешествовать с двумя самоедами: Лети и Луной — мамой и дочкой. Гостиницами почти не пользуемся, поскольку понимаем: собак любят не все, а там много общественных пространств.

Так что наш удел — частный сектор. Но обычно снять там что-то приличное для нашей компании в России — проблема. Даже если на сайте-агрегаторе поставить пометку «Можно с питомцами», не факт, что действительно будет можно. Узнав о размере собак, многие владельцы с ходу отказывают.

Никакие аргументы, включая «собачий» Инстаграм, где видно, как давно и успешно мы путешествуем, не помогают. Довод, что с нами мощный беспроводной пылесос, после уборки которым никаких следов пребывания не остается — тоже не убеждает. Нет и все. Отказ ради отказа.

Зато когда в 2019 году мы были в большом автопробеге по Европе, не отказал ни один объект из почти десятка. Польша, Германия, Австрия, Швейцария — везде нам были рады. В стране шоколада и фондю нас вообще пустили в ресторан. Возможно, там понимают, что вероятный ущерб от собак не сравнится с заработком. А в нашем случае и ущерба нет никакого.

В итоге найти жилье в России — квест. Приходится списываться с каждым владельцем, терпеть отказы, искать другие варианты, уходить с удобных агрегаторов на неудобные доски объявлений. И все ради того, чтобы отдать свои деньги. Ну где еще можно поспорить за право потратить средства, а не сохранить их?

В конце концов, понимающие владельцы находятся — на улице или в автомобиле мы ни разу не спали. Но тягомотина поисков выматывает. Запомнился ответ на наш запрос хозяйки квартиры в Нижнем Новгороде: «Ой, да конечно можно! Еще ни одна собака не украла у меня ни одного полотенца и не разбила ни одного бокала. А вот с людьми такое постоянно. Приезжайте, жду!» Вот все бы так.

Но так не все. Изредка, отчаявшись, мы просто выбираем любой объект, оставшийся на сайте-агрегаторе после фильтра «Можно с питомцами», и едем туда молча, не обсуждая условия. Дальше схема такая: кто-то идет общаться с владельцем, а кто-то остается с собаками в машине. После того как путь свободен, заселяемся. И попробуй нас выгони с официальной бронью и оплатой, учитывая, что фильтр проживания с питомцами мы применили.

Впрочем, никто и не пытался выгнать. А после себя мы тщательно убираем, еще ни один владелец не жаловался вслед.

Эксперт Т—Ж

Irek, я вроде бы ничего о супермаркетах не писал. Своих собак туда не водим, а ваше раздражение по поводу тележек категорически разделяю - нельзя так.
Насчёт прихода в гости с собакой без согласования тоже поддерживаю, это невежливо. Мы так не делаем. А если зовут за город, спрашиваем, можно ли взять питомцев.
По какому поводу нам рады европейцы, мне, честно говоря, всё равно. Главное, что там нет проблем с проживанием в компании собак.
Грязь, шерсть и лай - это не о Лети и Луне. Да и вообще, по наблюдениям, мало о какой домашней собаке у вменяемых хозяев.

6
Эксперт Т—Ж

Катерина, реально не понимаю.
Всё перечисленное в состоянии сделать и люди. В одном из домов, которые снимали наши друзья под Питером, инструкция по пользованию призывала постояльцев не оправлять серьёзные естественные надобности в ванную и не размазывать кровь по кафелю в кухне - то есть были случаи.
И потом, есть система возмещения вреда, мы арендуем объект официально. Будет ущерб - будет и компенсация. Но за 7 лет не ни одного случая.
И последнее - я написал, что при выборе квартиры/дома ставлю фильтр "Можно с питомцами". А после выясняется, что хозяин имел в виду рыбок гуппи.
Если человек боится всего, что вы перечислили, можно просто не заявлять такую возможность в объявлении, нет проблем, беспокоить не стану.

4
Герой Т—Ж
Отредактировано

С долгосрочной арендой те же проблемы. У нас толстенький кастрированный котик, совсем не интересующийся обоями и мягкой мебелью, но потенциальные арендодатели бросают трубку, едва услышав про кота. И это объявления по фильтру "можно с животными". Некоторые согласны на маленькую собачку, но не на спокойного кота (!).

Если у меня когда-нибудь появится квартира под сдачу, буду пускать людей только с питомцами, чтобы сломать шаблон.

3
Эксперт Т—Ж

blåhval, не поверите, аналогичные мысли насчёт сдачи в аренду :)
Знаю небольшой дом под Каменск-Шахтинском, где владельцы пускают с собаками любой величины. Так вот, отбоя нет в сезон, не забронируешь. А выглядит дом внутри и снаружи ничуть не хуже тех, куда с собаками и прочими питомцами нельзя.
Такое чувство, что многие судят о состоянии любых собак по их бездомным сородичам на улицах.

4
Герой Т—Ж

Антон, буквально на днях попалось объявление о сдаче квартиры, где хозяин писал, что по себе знает о проблемах съема жилья при наличии собаки, особенно большой. И приглашал людей именно с большими собаками. Не все герои носят плащи :)

1
Эксперт Т—Ж

blåhval, что же, отлично, начинают прорезаться здравые люди, без зашоренности на тему "Собака/кошка -- значит грязь и вот это всё"

0

blåhval, даа, мне кажется, такие люди ответственнее относятся ко всему, так как несут ответственность за животных. и еще мне кажется, что человек, у которого есть животные, не может быть плохим. ну я надеюсь на это)))

2

Я не склонен беситься и впадать в ярость, но проблема есть, и приходится считаться...

1
Эксперт Т—Ж

Роберт, ну так просто рубрика называется.
Сказать, что я яростно сжимаю кулаки от злости, нельзя. Но раздражает - факт.

1

Irek, так продукты моют перед тем, как съесть. К тому же многие из них в упаковке. Часто и маленьких детей в тележки сажают, ничего в этом страшного нет

0

Белка, да, прямо в грязной обуви. Но им почему-то почти все умиляются)

3

О, прекрасно понимаю арендаторов, тоже бы в свою квартиру с животными не пустила бы. Тем более с такими большими собаками. Это не отказ ради отказа, это осторожность. Вы пишете, что ваши собаки хорошие и не испортят ремонт и вы уберетесь за ними с пылесосом, но вы незнакомый человек и с чего вам верить? Аренда квартир в РФ и так не особо выгодное занятие, а с ремонтами после квартирантов тем более. Я покупала квартиру, в которой жила собака и этот запах собачей шерсти долго отмыть не могла. Судя по инстаграму они у вас и на диванах и на коврах лежат, а это значит еще и химчистку мягкой мебели, ковров после заказывать надо

0
Эксперт Т—Ж

Natali, речь не о длительной аренде, а о посуточной, под путешествия.
Причём, опять таки, об объектах, которые заявляют себя на агрегаторах как "Можно с питомцами". А после выясняется, что питомец в их понимании это, в лучшем случае, чихуахуа, а в хуждшем - хомяк.
Не хочешь зарабатывать деньги на людях вроде меня - не заявляй такую возможность, делов-то.
Ну и в целом: поток людей без шерсти и запаха убивает квартиру или дом намного эффективнее разовых визитов туристов с собаками.
А лежат собаки на диванах дома. Только непонятно при чём тут химчистка - по приходу с улицы лапы им моют, а в слякоть гуляют они в комбезах.
Но вы, возможно, из тех, кто в принципе считает собаку грязным животным. Тут нам не по пути, спор в этом направлении бессмысленен.

3

Сообщество Т—Ж

Лучшее за неделю