«Надоело работать на помойку»: как я открыл ферму микрозелени, но не нашел покупателей

История читателя
108
«Надоело работать на помойку»: как я открыл ферму микрозелени, но не нашел покупателей
Аватар автора

Маша Цицюрская

выяснила подробности

Страница автора

Читатель Т⁠—⁠Ж увидел в интернете интересную бизнес-идею — выращивание микрозелени на продажу.

Дело требовало минимальных инвестиций: семена и расходники стоят недорого, для растений не нужна большая площадь. Станислав решил вложиться в проект — планировал поставлять продукцию в рестораны и зарабатывать до 70 000 ₽ в месяц, тратя на ферму всего пару часов в неделю. Но после запуска клиентов почти не было, и в итоге предприниматель потерял деньги.

В статье читатель рассказал, сколько стоит организация такой фермы, в чем были сложности и почему он не планирует закрывать бизнес.

Это история из Сообщества. Мы задали уточняющие вопросы, бережно отредактировали и оформили по нашим стандартам

Идея бизнеса

Аватар автора

Станислав С.

открыл ферму микрозелени

Страница автора

Я живу в Петербурге и на исходе третьего десятка решил материализовать бизнес-идею. Уже несколько лет у меня своего рода хобби — поиск и анализ различных идей с небольшими стартовыми вложениями ради пассивного или около того заработка. Можно было бы взять все, что есть, и вложить во что-то посерьезнее, но риск прогореть и потерять то, что «нажито непосильным трудом», останавливает от таких необдуманных действий.

Еще лет пять назад, когда это не было мейнстримом, мне попадалась идея выращивания микрозелени. Уже тогда я обратил на нее внимание, смотрел немногочисленные видео, но — не помню почему — задумка ушла в долгий ящик, хотя для реализации не нужны были большие затраты.

Весной 2023 года я снова начал плотно анализировать идею — спасибо шортсам на «Ютубе», которые так удачно продвинули мне эту тему в рекомендации. Все лето я смотрел видео сити-фермеров, приценивался, все скрупулезно просчитывал, как я люблю. Изучал соотношение временных затрат и прибыли, смотрел стоимость фитоламп, семян, стеллажей, рассчитывал себестоимость одного бокса каждой культуры — получалось около 25 ₽ за штуку.

Сразу приценился к стоимости аренды небольшого помещения, так как понимал, что если выходить на рестораны, то выращивать дома не вариант. Также из видео узнал о процессе посадки, особенностях ухода — в целом ничего сложного тут нет.

Наконец в конце августа сделал первую закупку семян, ваты, лотков и взял две обычные самодельные лампочки. Все это дело разместилось на подоконнике и даже начало расти. Потратил буквально несколько тысяч рублей.

Расходы на открытие домашней фермы микрозелени в 2023 году

Всего5700 ₽
Семена, лотки, вата3035 ₽
Умная розетка650 ₽
Подносы400 ₽
Дистиллят320 ₽
TDS-тестер  300 ₽
Пленка270 ₽
Термометр225 ₽
Лампочки200 ₽
Стикеры150 ₽
Пульверизатор150 ₽

Расходы на открытие домашней фермы микрозелени в 2023 году

Всего5700 ₽
Семена, лотки, вата3035 ₽
Умная розетка650 ₽
Подносы400 ₽
Дистиллят320 ₽
TDS-тестер  300 ₽
Пленка270 ₽
Термометр225 ₽
Лампочки200 ₽
Стикеры150 ₽
Пульверизатор150 ₽

Семена взял все самые популярные: редиса, руколы, мизуны, гороха, базилика, капусты, горчицы. Под такими примитивными лампочками росло все, но, конечно, вид был сомнительный, так как спектр света все-таки был не тот, что требуется. Для еды пойдет, но не для продажи.

Поэтому я докупил фитолампу с Ozon за 2500 ₽ — с ней качество зелени стало гораздо лучше. Также приехал стеллаж 70 × 40 × 180 см, и дело пошло масштабнее.

Расходы на развитие фермы

Всего19 566 ₽
Семена, лотки, вата7 516 ₽
Три лампы7 050 ₽
Стеллаж4 000 ₽
Мелкие расходы1 000 ₽

Расходы на развитие фермы

Всего19 566 ₽
Семена, лотки, вата7 516 ₽
Три лампы7 050 ₽
Стеллаж4 000 ₽
Мелкие расходы1 000 ₽

Одно из неоспоримых преимуществ такой мини-фермы — в скорости получения результата: это не у бабули на даче, где огурцов ждешь все лето, да еще сил тонну вложишь. Здесь 5—7 дней от посадки — и свежая зелень у тебя в салате, а значит, сразу видно, где проблемы и нарушена технология, что можно скорректировать.

Весь сентябрь прошел в посадках и тестировании разных семян. Когда все стало получаться, выложил привлекательные фотографии на «Авито». Просмотров было немало. В сентябре раздавал бесплатно на пробу, в октябре продал на 2550 ₽. Процесс к тому моменту был отработан. Я прикупил небольшой архивный стеллаж, поддоны, новые профессиональные фитолампы. Были штучные продажи соседям в чате, знакомым давал на пробу.

Уход за фермой

Десять лотков можно посадить минут за 15. Полив — 10—15 минут раз в пару дней, зависит от объема. Можно соорудить автополив, но это немного муторно: нужны специальные поддоны, бак для воды — а у меня было не очень много свободного места, да и кран с водой рядом. Решил не возиться.

Важно следить за температурой и влажностью, чтобы не было крайне высоких и низких значений. После созревания ростки надо либо продавать, либо убирать в холодильник, потому что зелень может перерасти и потерять свою аккуратную шапочку.

Для товарного вида нужны фитолампы, хотя многие новички выращивают и под дешевым офисным светом, как я делал сначала на подоконнике. Плюс мелкие расходы: пищевая пленка, несколько грузов из гипса, чтобы прижимать лотки в тени, стикеры для названий зелени на лотках, перфорированные пакеты и крафтовые бирки для красивой доставки.

Выращивал редис, руколу, мизуну, горох, базилик, капусту, горчицу и другие виды зелени
Выращивал редис, руколу, мизуну, горох, базилик, капусту, горчицу и другие виды зелени

Развитие бизнеса и переезд в офис

К октябрю я задумался об отдельном помещении: надо было выходить на объем для ресторанов, а идти предлагать всего пару сортов — это не то, нужна площадь с запасом. Изучив окрестности вокруг дома, нашел всего несколько подходящих помещений, в основном в захолустных бизнес-центрах: кто же меня пустит с «огородом» в лакшери-место. Посмотрел одно помещение за 12 000 ₽, директор сказал, что им «огород не нужен», только офис. Другие отказывались еще по телефону.

Один вариант рядом с домом долго не сдавался, и я решил туда сходить. И все срослось — менеджер согласилась. Было несколько комнат на выбор: сначала я хотел взять помещение побольше, 15 м², но потом решил остановиться на 9 м², чтобы не сжигать впустую деньги в случае чего.

По условиям предполагалось 9000 ₽, включая коммуналку. Но, поскольку я обычно честно и открыто все сообщаю, уточнил, что, когда закуплю еще стеллажи и лампы, они будут потреблять весьма много энергии. В результате окончательная стоимость выросла до 11 500 ₽ в месяц. Я из-за своей честности увеличил ценник на четверть. Но все равно цена была адекватная, а главное — всего 10 минут пешком от дома: ездить куда-то точно не хотелось.

В конце октября я перевез оборудование, оплатил первый и последний месяцы, подписал договор на год. К тому моменту уже был куплен огромный стеллаж со всем необходимым. На оборудование фермы в офисе потратил 16 700 ₽:

  1. Стеллаж 120 × 40 × 220 — 5500 ₽.
  2. Фитолампы — 10 700 ₽.
  3. Провода, клеммы — 500 ₽.

Так, с двумя стеллажами, я начал бизнес в своем офисе. Установил две розетки с таймерами для автоматического включения света и радиатора. Если бы радиатор работал постоянно, зимой в помещении было бы душно, это плохо для зелени, а окно не оставишь на проветривание: может выморозить ночью. Со временем подобрал оптимальный баланс нагрева и охлаждения.

Два стеллажа вмещали 120—130 лотков. Я назначил цену 140 ₽ за лоток для большинства культур, растущих около недели. Базилик, мята, щавель растут по три недели, их стоимость была 200—250 ₽. Для постоянных клиентов предусмотрел скидку от розничной цены. Впереди маячила перспектива получать еженедельно до 18 000 ₽ дохода без особого напряга. Оставалось лишь решить главную проблему: кому оно надо?

Стеллаж в офисе: сверху горох, в середине люпин и базилик лимонный, снизу разные редиски
Стеллаж в офисе: сверху горох, в середине люпин и базилик лимонный, снизу разные редиски

Клиенты

Вырастив большой урожай разных культур, снежным ноябрьским вечером я пошел по ресторанам в районе площади Александра Невского. Специально для развозки соорудил вручную черную сумку-баул на 18 лотков с внутренним каркасом из реек и полками из оргалита — оказалась нелегкая ноша. Обошел за вечер около 10 заведений.

Итог — раздал не больше половины пробников: где-то сказали, что в принципе не работают с микрозеленью, у других уже были свои поставщики. Те, кто взял на пробу, обещали передать на кухню и потом предоставить обратную связь, некоторые давали контакты руководства, по которым я отправлял письма с предложением сотрудничества.

Естественно, на почту никто из них мне не ответил. Пришлось писать в «Вотсап»*, узнавать, что да как, понравилось или нет. Большинство из них даже не удосужилось ответить на мои сообщения.

Такой заезд я повторил три раза. Один шеф ресторана заинтересовался, я скинул прайс и ассортимент — и тишина. Аналогичная история позже произошла в другом заведении. После такой реакции в любом случае уже не было желания работать с ними, ведь если тебя не уважают, то и дальше отношение будет такое же. Я бы не стал поставлять им зелень, даже если бы сейчас захотели.

Любая торговля — это грызня за клиента и необходимость «впаривать» товар.

Это не мой подход, я никогда не работал в рознице и не собираюсь. Если человеку не надо — окей, рано или поздно найдется другой, все должно быть добровольно. Если сосед из чата однажды у меня купил, это не значит, что я буду тысячу раз написывать ему потом с предложением. Но это не отменяет банальной вежливости в ответах клиентам вовремя, соблюдения договоренностей.

Для диверсификации решил занести несколько лотков в овощной ларек у торгового центра. Продавец с радостью согласился дополнить свой ассортимент за процент.

Цену поставили по 150 ₽ за редис, горох и руколу и по 200 ₽ за базилик и мяту. Хозяин получал 30 ₽ от цены с условием, что, если будут хорошие продажи, сумма может вырасти.

Точка была проходная, я в нее верил. Но трафик упал, сам хозяин признавал, что люди стали реже заходить за фруктами и овощами. Справедливости ради его цены были на 20—40% выше магазинных — вероятно, это и стало отпугивать клиентов с ростом инфляции. Продажи были, но всего три-четыре лотка в неделю. К зиме совсем перестали брать, я выкинул остатки и больше к нему не привозил.

Перед Новым годом были запросы с «Авито» для кейтеринга, но, посадив большой объем, я не продал все, даже праздники не помогли. Ажиотажа не наблюдалось, хотя просмотров у объявления было много.

За весь декабрь продал на 4910 ₽, он вышел самым прибыльным из всех месяцев работы в офисе. Но доход не покрывал даже половины аренды.

Стал сажать небольшой объем: что-то съедал сам, что-то отдавал соседям, но многое все равно шло в мусорку. А ведь я тратил время на поход в офис, полив, посадку. Поэтому к концу зимы было принято волевое решение cut losses  , и март стал последним месяцем аренды.

Потихоньку перенес на балкон все остатки, выставил на продажу фитолампы, большой стеллаж. Они быстро продались, благо оборудование как новое и пользуется спросом, некоторые позиции даже продал в плюс. Малый стеллаж установил дома.

Итоги

Доход за пять месяцев — около 17 000 ₽ за вычетом расходников. На аренде я потерял 57 500 ₽, не считая выкинутой зелени. Так и не установил дополнительных стеллажей, то есть постоянно переплачивал за коммуналку 2500 ₽. На закупку полок, ламп и прочего потратил еще около 20 000 ₽, позже продал оборудование и вернул их.

Семена не считаю: они остались, я их использую, и они в любом случае со временем превратятся в живые деньги. Выходит, что чистый минус моего бизнес-эксперимента — только по аренде.

Теперь занимаюсь дома, есть два постоянных клиента, жду новых с «Авито», выращиваю специально под них. Выходит 14 000—15 000 ₽ в месяц. Утром встал, проверил, если надо, полил, два раза в неделю посадил — на все про все не больше пары часов в неделю. Я доволен. Если однажды будет твердая перспектива большого сбыта, снова открою офис. Но только под заказ и по договору, надоело работать на помойку.

Маша ЦицюрскаяЧто бы вы посоветовали автору материала?
  • ГусеничкаА никто не требовал там фитосанитарсных сертификатов или чего-то такого? Мало ли что там и как вырастили? А люди это едят. Никакого контроля нет?56
  • Станислав С.Гусеничка, их можно сделать, но, как показывает опыт других фермеров, рестораны требуют крайне редко, т.к. эти сертификаты дорогие. А когда ФЛ покупают, то, конечно, тоже нет: это как просить документы у бабули, продающей свои овощи с огорода, никто и никогда так не делает)14
  • ГусеничкаСтанислав, когда я покупаю у бабули в переходе, то делаю это на свой страх и риск. Но когда прихожу в ресторан, я все-таки надеюсь, что со стороны органов есть какой-то контроль поставщиков, с которыми он работает. Т.е. я ошибаюсь и этого нет на самом деле?16
  • Станислав С.Гусеничка, у кого-то есть, особенно дорогих ресторанов, но у среднестатистических, скорее, нет, ведь рестораны тоже пытаются максимально сбить себестоимость и поднять свою маржу, а с сертификатом цена закупа явно будет выше. По крайней мере, работая с небольшими объемами, это не выгодно. Но когда у тебя ферма на целый ангар и 10 человек сотрудников, то, конечно, уже сделаешь, т.к. масштаб соответствующий. В конце-концов, если что-то с клиентом случится, то по голове получит ресторан, а затем поставщик, и все накроется медным тазом. Кому нужны такие проблемы? Да и эту зелень, по сути, нечем отравить: земля не используется, пестициды и пр.тоже. Вата, вода, вентиляция, семена. Если, конечно, не выращивать в Чернобыле)) А если что не так в технологии, то сказывается на органолептических ощущениях и шеф просто завернет твои поставки..10
  • stufently TЭтот бизнес надо начинать с продаж а не выращивания, выращивающих мелких полно, продавайте их товар16
  • stufently TГусеничка, если смотреть с точки зрения составов продуктов и сертификации для нормального человека то 99 процентов продуктов в магазине в принимайте не пригодны для еды если читать состав, я вот каждый раз когда прихожу в супер маркет переживаю что мне нечего купить, а вы за микрозелень переживаете24
  • Гусеничкаstufently, до сегодняшней статьи я за микрозелень не переживала. Теперь начну, видимо.20
  • stufently TГусеничка, да вы почитайте состав продуктов в магазине, просто перестанете ходить в них, там есть о чем переживать по сравнению с листиком микрозелени8
  • fullspectrostufently, а если еще на производство этих продуктов сходите, то вообще есть ничего не сможете.21
  • stufently Tfullspectro, да смысл если и так все ясно по составу, был на многих производствах Сибири в плане у большинства крупных компаний все очень очень хорошо и чисто6
  • Станислав С.Никита, такое тоже есть, да, стеллажи по 100к. Но адекватный человек прикинет и поймет, что аналогичный можно самому собрать за 10к...10
  • Obvfullspectro, я много раз был на пищевых производствах, т.к. работал одно время в сфере автоматизации пищевки. Аппетит хороший, магазинные продукты ем с удовольствием, т.к. видел, как их производят. Там всё отлично в среднем. По крайней мере, от крупных заводов. Понятно, что есть кустари, где незнамо что, но все виденные мной крупные фабричные производства пищевки, где интересуются вопросами автоматизации, выглядели прилично. Что подтверждается большой редкостью отравлений.20
  • Веленаstufently, все продукты проходят фито и ветсанитарный контроль. Не, ну могут не проходить, кнчн. Если вы так того хотите. И будете в больничке лежать. Ах, да. Там врачи в сговоре с бигфармой, нельзя в больничку. Так что лучше в глушь, к тетке. От там самое оно)4
  • ВеленаГусеничка, люди начали что-то подозревать))) Что общепит это не "лучше любой хозяйки"))3
  • fullspectroObv, ну вот а у меня был другой опыт у крупного производителя на юге России. Сопла, разливающие майонез, были покрыты сгустками весьма покоричневевшей массы вокруг отверстия, из которого подавался продукт.0
  • Максим МироновАвтор,-ты молодец. Открыл бизнес с обдуманным подходом. Да, в этот раз не срослось, но ты получил опыт, который не получишь в мва-это записывается на подкорке, когда делаешь все сам, и по пути корректируешь шаги. И главное ты пробуешь, а не сидишь на диване, и не ждешь второго пришествия51
  • Надежда МаховаЯ никогда не покупала в магазине микрозелень на салат дома. Ела в ресторанах в составе блюд, но, наверное, я чего-то не понимаю. Читала и вспомнился монолог миссис Мортимер из "Лунной долины" , когда она говорила Саксон и Биллу, что нужно найти рынок сбыта, а потом что-то производить. Может, за сто лет что изменилось, конечно. В рознице и опте я работала, надо иметь торгового представителя на % в области поставок для ресторана. Выйти на рынки, где закупаются такие заведения. Это я подчеркнула из рассказов знакомого официанта и... Всяких там шоу про готовку. Постоянно об этом говорят.13
  • avito_minozМне было интересно почитать про изнанку. Жаль, что у вас не вышло сразу гладко Я наблюдала за пареньком, который популяризировал эту тему и стелил, что он всем окрестным ресторанам продаёт. Мне думается, гонит )))7
  • Ветер ПровансаСтанислав, ой я начинала бизнес с денег снятых с кредитки😅 Модель сначала Клиент, потом товар была жизненно необходима Однажды курьер привез товар ровно за 2 минуты до того как пришел покупатель. Я запрещала себе бояться. Прям щипала левую руку, когда накатывали эмоции. Чтобы мозг ассоцировал страх с болью Справилась, вывезла! Успешно работаю почти год12
  • Станислав С.Ветер, везет! Я вот придерживаюсь умеренного риска, лезу куда-то, когда более-менее уверен в исходе. Поэтому до сих пор никакой кофейни и прочего не открыл)6
  • Станислав С.Максим, согласен, спасибо! Продавая сейчас из дома, назовем это временной стагнацией - продажа есть, но масштабирования нет)16
  • MeliffaroНе много не понятно, за чем офис, дорого просто. Грубо говоря тысячи за 4 можно снять гараж и там выращивать. Далее продажи, почему бы не поехать на небольшие рынки и там продовать/сдавать на реализацию? А если вы работаете, то почему бы не продавать коллегам? И наконец, увы, не был проработан бизнес план, увы, только концепция. В любом случае автор молодец, без ошибок нет опыта:)20
  • РомТоже выращиваю микрозеоень, только пока для себя. Все ролики на ютуб про заработки от 30 тыс, минимальных вложениях и уделять по 20 мин в день я считаю сомнительны. Обратите внимание, что во всех мастерклассах по выращиванию есть реклама семян, удобрений, курсов по выращиванию и т п. Сам попался на такую рекламу , купил семена у поставщика, оказались не качественными, вернуть не получилось, поставщик игнорирует сообщения. На маркетплейсах семена лучше, хоть и немного дороже, проверено. Но, как для себя это очень хорошее хобби и полезная своя зелень. Пробуйте, покупайте небольшое количество семян для начала, но разные культуры. Будьте здоровы!11
  • SmuziПрежде чем выращивать что-то, нужно 10 раз проанализировать - кому вы собираетесь продавать, то есть оценить спрос, далее нужно посмотреть кто ваши конкуренты, какая у них выручка, какие цены, какие технологии. Далее придумать утп - почему должны брать именно у вас а не у конкурентов, прописать план продаж, рассчитать рентабельность, точку безубыточности. И ТОЛЬКО после всего этого - задумываться над арендой, выращиванием и прочим. Главная ошибка таких мелких бизнесочков - люди думают что самое сложное это произвести/вырастить, но почему -то совсем не думают как они будут продавать и почему купить должны именно у них а не у конкурентов20
  • СкалкаГусеничка, а вы знаете что такое сертификат? Я вам сейчас объясню😄: 1) цена от 7.000 и до🤪у кого исполнителя сколько наглости. Это я с чем лично сталкивалась. Делается это на 3 или 5 лет. Так что не дорого. 2) это просто БУМАЖКА🤣, которую я могу вам показать. По факту я выбираю исполнителя, плачу ему деньги, отправляю ему образцы своей продукции( 1 раз в 5 лет🙃) . И что там регистрирую с помощью эл.подписи. И всёёё... живите с этим Гусеница. Дальше только моя честность и ответственность. И честный знак это тоже самое - кормушка для конторок. Этими всеми бумажками подтираться даже проблемно. Это ни разу не гарантия качества12
  • СкалкаГусеница, польза от сертификации и от честного знака только тем кто занимается их оформлением. Это всё не как не помогает потребителям9
  • Игорь ИзмайловМаксим, так себе обдуманный подход, сначала нужно найти потребителя а не наоборот)20
  • 2128506Велена, А можно узнать, на какие примеси (или бактерии) нужно проверять микрозелень? В чем может быть потенциальная опасность?2
  • Константин ОболенскийУверен, что в комментариях будет много хейта, но скажу по факту, как владелец бизнеса. Если ты не умеешь продавать, какой бы крутой продукт у тебя не был, всё будет "работой на помойку". С неба заказ по договору не упадёт. Вы думаете айфон самый лучший телефон? Да нет конечно) Просто маркетологи убедили в этом весь мир и сейчас это самый сильный бренд. Миром правит маркетинг и умение вести переговоры, влиять на людей.38
  • ОльгаГусеничка, я за годы работы пришла к выводу, что весь контроль - только на бумаге. Вид сбоку, как говорится....2
  • Татьяна2128506, Как минимум - на нитраты. Зеленухе кроме азотных удобрений особо ничего не нужно - нет плодов, маленький срок роста. Как огородник со стажем, могу предположить, что если щедро поливать мочевиной/азофоской и т.п. зелень попрёт. С другой стороны это не картофель, который люди едят большими порциями. Несколько листиков микрозелени в салате, пусть даже и с повышенной дозой нитратов ни на что не повлияют.4
  • RaknisonСтанислав, стоит может искать какой-нибудь фермерский рынок, а не рынок в общем понятии. У нас в городе многие, и я в том числе, ездим на фермерский рынок, который работает только по выходным. Туда приезжают фермеры с округи, со своей свежей продукцией, и там всегда очень много людей и обычно на неделю/месяц закупаются всем необходимым,от мяса до овощей.7
  • Филипп УрбанСтанислав, вы реально большой молодец. Молодец, потому что творите, придумываете и реализуете. Лабораторную работу по выращиванию бизнеса по модели Авито вы сделали на пять баллов. Да еще и результатами поделились, показав, что такие бизнес-модели хороши как хобби, но в принципе не масштабируются. Потому что на них заработают все, кроме вас: начиная с агрегаторов объявлений и владельцев производственных площадей и заканчивая продавцами филоламп, семян и прочего. А вы, как конечное звено в цепочке, будете полностью зависеть от малейших колебаний конъюнктуры, капризов покупателей, активности конкурентов. А прочитал с интересом, потому что я примерно такой же бизнесмен, как и вы. А если точнее, то не бизнесмен, а ремесленник. И все мои поделки и эксперименты в этой области тоже заканчивались подарками друзьям, а в лучшем случае - продажами соседям с минимальной маржой. Но я и этому рад. Во-первых, потому что люблю работать руками. Во-вторых, потому что это не основной доход, а хобби. Стал бы он основным и перерос в навязчивую бизнес-идею, - сделал бы заложником.20
  • Станислав С.Ром, всегда упускается тот момент, что даже при небольших продажах разным клиентам, ты постоянно в психологическом тонусе, т.к. надо помнить, что вот посадил, полей, проверь и пр., а вдруг чуть плесень, а вдруг перерастет или не успеет...т.е. доход 20-30к дома вполне реален без больших затрат, это правда, но это не пассив, а актив деятельность, переживаешь и держишь в уме, т.к. живой товар, он не будет лежать месяцами, как в товарном бизнесе... Уедешь на отдых, значит нет продажи, даже на 3-4 дня не получится уехать, т.к. засохнет, либо нужен тот, кто может подменить на время8
  • ВладимирПодход по технической части думаю верный, но отношение к продажам и клиентам такое, когда кто-то работающий в продажах так говорит: "После такой реакции в любом случае уже не было желания работать с ними, ведь если тебя не уважают, то и дальше отношение будет такое же. Я бы не стал поставлять им зелень, даже если бы сейчас захотели." Это, конечно, полный треееш. Ты сам пришёл, ты сам позвонил, ты сам пытаешься им что-то пихнуть, поэтому клиент имеет полное право на почти любую реакцию + сейчас почти не работают в некоторых областях прямые продажи В2В. Ты думаешь один такой умный, кто пытается что-то впарить общепиту? У них продукты, химия, оборудование, доставки, маркетинг, мебельщики, бакалейщики и прочие лезут что-то продать и таких продаванов разной степени успешности дофига и более, поэтому ничего удивительного нет9
  • Максим КарповМаксим, вот реально, где тут обдуманность? У автора уже был готовый продукт, с которым можно было обойти рестораны в округе, а он зачем-то полез в аренду и стал масштабироваться под гипотетических будущих клиентов - это вообще классическая ошибка начинающих предпринимателей. Поставьте себя на место ресторана - у вас несколько поставщиков, у которых есть определенный ассортимент. У вас с ними налажена работа, они привозят все в определенное время, вы уже примерно знаете, чего от них ожидать, есть отсрочки, юрлица, оплаты по счету. И тут заявляется непонятный чувак, который будет вам приносить микрозелень. Ну да, наверное подешевле, чем у твоего поставщика, но сколько там микрозелени идёт в салаты, другие блюда, процентов 5? Если это не веган кафе какое-нибудь. Сколько это в себестоимости блюда, смех же? И ради этой непонятной выгоды вам нужно контролировать ещё один бизнес-процесс с каким-то чуваком, надеяться, что он не подведёт с доставкой и качеством продукта, когда в ресторане итак головняков выше крыши. Всего этого можно было избежать просто пообщавшись с тем, кто имеет отношение к ресторанному бизнесу, онлайн, даже не закупив семена.47
  • Максим Карповstufently, ровно та же мысль возникает, когда читаешь, что быстрее всего автор продал оборудование для выращивания, да ещё дороже, чем покупал. Но с подходом автора к продажам, точнее, к отказам, вообще не думаю, что это его сфера.12
  • С дивана виднееОтличная история! Чудесно написан текст. Фотографии - супер! Но бизнес-идея/товар всё-таки не для отечественного потребителя - в России любят свинину. А микрозелень - так, аленький цветочек, экзотика. Но как опыт - вы молодец! Нет, МОЛОДЕЦ!!!6
  • Сергей БрассМаксим, чувак непонятный +54
  • БлинкомомВся эта суета вокруг микрозелени напоминает выращивание грибов (вешенка) лет 30 назад был ажиотаж.6
  • Ера ДеарСтанислав, зож каналы, веганские каналы, сыроедческие Каналы в телеге, там полно аудитории, заведите свой канал, пишите в их каналах, продвигайте Можете написать мне в телегу @yask90, скину те, где сама "сижу"6
  • АсяГусеничка, пардон, забавно читать ваши переживания о качестве зелени с учётом вашего ника))) В целом про безопасность согласна, на зелени при плохой гигиене у агронома может всякая зараза жить. Но вродь она обезвреживается правильной подготовкой, думаю это рестораны и делают, шоб клиенты с исками не шли)1
  • Софья КоневаТатьяна, да нет, сертификаты нужны, чтоб отмахиваться от всякого Роспотребнадзора, ибо откупаться, по идее, дорого.0
  • Людмила ДосковскаяЗдравствуйте, когда-то было очень трудно с деньгами, зарплату не платили месяцами, надо было как-то существовать, а у меня трое детей, выручал огород, на рынок возили овощи, молочку, мясо, всё выращено было своими руками. Конечно, вся наша продукция подвергалась санитар-ному осмотру, зато мы могли позволить себе на что-то жить. Если у вас не нашлось покупателя на ваш товар, всё равно он принесёт пользу вам и вашим близким, о пользе вашего товара ваши близкие расскажут своим друзьям и знакомым, со временем у вас всё получится. В данный момент у нас пенсии. Стаж работы большой, а пенсия маленькая , вот и работаем на себя как-то ... Не опускайте руки, пробуйте!7
  • Константин ОболенскийАлексей, я не говорил, что не нужен хороший продукт. Я говорил, что мало иметь хороший продукт. Это разные вещи. Айфон тоже танк, но если бы ни его маркетинг, может о нем бы и не узнали) Стив Джобс же продажник и шоумен, он не был изобретателем так таковым8
  • Дарья ВолковаГусеничка, у родителей частный дом, как-то был год очень много картошки выросло, папа продал в местный ресторан по относительно бросовой цене,никто и не заикнулся про сертификаты.2
  • Сивка БуркаГусеничка, в контексте статьи у Вас кекный ник 😀3
  • ГусеничкаСивка, все совпадения случайны 😄1
  • Kira Smilestufently, и что же не так с составом? Если вы про "химию" и пресловутые "ешки", то открою секрет - любой продукт состоит из химических элементов. Те самые 99% продуктов абсолютно безопасны для человека. Все вредные и представляющие угрозу для здоровья добавки давно запрещены. Их можно встретить только в каком-нибудь подвальном производстве из за дешевизны. В крупный сетевой магазин такое никто не пропустит, ибо поставщики проходят контроль качества прежде чем их продукт допустят на полки.2
  • Вилена ВиловаГусеничка, в производстве микрозелени, если я правильно понимаю, не используется никакой грунт, никаких удобрений и стимуляторы роста. Она же быстро проклевывается и растёт сначала за счёт внутренних запасов зародыша зерна. Так что только на сам семенной материал можно иметь сертификат, наверное продавцы его имеют такой и дадут без проблем.0
Вот что еще мы писали по этой теме